Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Признаки депрессии. Как вернуть радость жизни

Я посмотрел на моего приятеля и прикрыл глаза. «Боже, что за чушь несет этот человек… Признаки депрессии, таблеточки, какой-то непонятный специалист… Он вообще за кого меня принимает?..

Что можно считать основными признаками депрессии? Лично мне мой приятель показал следующий список:

  1. Понижение самооценки, чувство отчаяния, тревоги, постоянная усталость
  2. Полная потеря интереса ко всему, что раньше приносило удовольствие, вялость, апатия
  3. Желание ограничить себя от контактов с окружающими людьми, стремление «запереть себя в четырех стенах»
  4. Появление тяги к алкоголю и наркотическим веществам
  5. Фиксация на отрицательных сторонах жизни, ощущение никчемности и ненужности, суицидальные мысли
  6. Нарушение режима сна и бодрствования, бессонница, потеря интереса к сексуальной жизни

«Сходи к специалисту. Я знаю одного хорошего. Выпишет тебе таблеточек, и полегчает!» — посоветовал мой знакомый, похлопав меня по плечу.

Я посмотрел на моего приятеля и прикрыл глаза. «Боже, что за чушь несет этот человек… Признаки депрессии, таблеточки, какой-то непонятный специалист… Он вообще за кого меня принимает?»

Почему-то современное общество устроено так, что если ты вдруг недоволен окружающей тебя действительностью, то, вероятно, ты бесконечно болен. Ведь вокруг все так замечательно! Нет войн, голода. Все работают, покупают дорогие машины, пользуются навороченными смартфонами. К чему-то стремятся, куда-то бегут. Оканчивают университеты, карабкаются вверх по карьерной лестнице. Живут, едят, спят. А если ты считаешь, что все они — тупое стадо, стремящееся к каким-то ложным ценностям, надиктованным тебе из зомбоящика, то ты, вероятно, совсем осел. Или псих. И тебе обязательно надо пойти к мозгоправу, чтобы твои неправильные мозги тебе, наконец, вправили. Заглоти-ка колесико и радуйся со всеми, как дурак. И не порти всем прочим настроение своей унылой физиономией и своим унылым настроением.

Остается только запереться там, где до тебя не дотянутся назойливые людишки с назойливыми советами. «У тебя признаки скрытой депрессии!» Это надо ж такое сказать. Куда ни плюнь, везде психологи и философы, которые больше тебя знают, как правильно жить. Например, ты неправильно живешь, потому что засел дома, как пенек, и задаешь слишком много ненужных вопросов: зачем да почему.

А действительно... Зачем? В чем смысл всей этой непонятной беготни, суеты, шума? Дом — работа — дом — работа. Неужели все это называют жизнью?

Мне совершенно не к чему стремиться, потому что я не чувствую никаких желаний, никакой радости от тех вещей, на которые «молится» большинство. Мне говорят: «А ты попробуй!» Но я сдаюсь сразу на старте, потому что не вижу смысла начинать. Я, наверное, и правда какой-то ненормальный. Лишний. Безнадежный.

И если это признаки глубокой депрессии, то эта самая депрессия длится у меня всю жизнь. Начиная с матери, любимая фраза которой: «Лучше бы я аборт сделала!» И правда, лучше бы сделала. Я не просил меня рожать в этот мир, где я никому не нужен — даже собственным родителям, которые меня считают чуть ли не самой главной ошибкой всей их жизни.

Человек приходит в этот мир в одиночестве. И таким же одиноким его покидает. Что наша жизнь по сравнению с вечностью? Что моя жизнь значит в этом мире? Какая разница мирозданию от того, существую я или нет? Наверное, если кто-то и есть там наверху — какой-нибудь бородатый боженька, то он, очевидно, очень смеялся, когда создавал меня по образу и подобию своему. Дерево познают по плодам его. И если я — плод дерева под названием Бог, то… Бог, вероятно, очень и очень недотепа и неудачник. Собственно, кем еще мог быть создан этот недоделанный мир, напрочь лишенный смысла? Как будто ребенок слепил из пластилина целый город, а в коробку убрать забыл. Так пластилиновые человечки и живут, думая, что выполняют какое-то особенное предназначение. А его (этого предназначения) никогда и не было. Они просто мусор, биомасса. Тупая, бездумная.

И если бы эта биомасса знала, каково это — чувствовать себя единственным разумным существом в большом сумасшедшем доме, они бы раз и навсегда отстали от меня со своими попытками «лечить» меня и выискивать первые признаки депрессии, со своим вечным желанием вытащить меня из ракушки, «сделать нормальным человеком», таким, как все. Веселым, жизнерадостным, переполненным стремлениями и желаниями.

Дошло до того, что одна очень умная тетенька заявила, что все мои признаки тяжелой депрессии — врожденные. Что я такой унылый от того, что мой организм не вырабатывает необходимых гормонов радости. Поэтому мне суждено мучиться. Или же всю жизнь жить на таблетках, которые помогают организму восполнить недостаток того самого гормона. Только вот счастья от таких «колес» я не почувствовал. Лишь ощущение отупения и пустоты. Если это счастье, то я лучше тихонько посижу в депрессии.

Мне плохо. Мне реально плохо. Мне хочется тишины, хочется заснуть и более не просыпаться. Чтобы в конце концов какой-нибудь метеорит свалился бы на Землю и этот невыносимый человеческий улей затих бы и замер.

И если ты, человек, который это читает, чувствуешь то же самое, то… теперь смотри во все глаза и слушай во все уши.

С тех пор как мой знакомый озадачил меня поиском признаков депрессии, прошло уже немало времени. Я много думал, много искал, утыкался лбом в стены, проходил всевозможные тесты на определение признаков депрессии, даже к тому самому «специалисту» сходил, но все впустую. Как я и говорил, эти мозгоправы ничего лучше «таблеточек» посоветовать не могут… А, да, забыл — «Чаще общайтесь с людьми, старайтесь записывать радостные события за день, займитесь творчеством…» Одним словом, та самая лабуда и вода, которую, уверен, ты слышал не раз. А потом… наверное, мне действительно очень повезло. Мироздание, наконец, услышало меня и прислало ответ. В виде бесплатных лекций по системно-векторной психологии.

Я, конечно, не возлагал никаких надежд. Можно сказать, к тому моменту я окончательно отчаялся. Но любопытство взяло верх. И это было самым правильным решением всей моей жизни.

Со временем я понял, что я не никчемный и ненужный и что я вовсе не обречен своим рождением на страдания. Что у существования есть смысл… У любого существования он есть! Иное дело, насколько точно и проникновенно Юрий Бурлан смог передать все нюансы моих состояний — так, будто сам все это чувствовал. В этот момент я подумал: «Боже, да этот человек пересказывает всю мою жизнь!»

Каждый человек обладает особенным складом психического. Например, таких, как я, — тех, для кого вопрос о смысле бытия и существования встает особенно остро, — называют обладателями звукового вектора. Цель человека со звуковым вектором — познать мир метафизический, разгадать, как устроена эта жизнь, понять себя через остальных и остальных через себя. И если мы не находим ответы на волнующие нас вопросы, не удовлетворяем наши желания, внутри нас растут пустоты и черные дыры. Тогда и появляются все эти признаки затяжных депрессий, ощущение бессмысленности бытия и желание помереть прямо сейчас.

Я не рожден для страданий, но я мучился от того, что не мог выполнить свою видовую роль, не мог найти ответы на все мои бесчисленные вопросы. И некому было мне помочь. А желания росли, накапливались и изматывали меня, то бессонницами, то суицидальными мыслями, то апатией. И чем больше я погружался в себя и в свои состояния, тем мне становилось все хуже и хуже. Знаешь почему?

Потому что внутри ответов нет. Внутри есть только зияющие пустоты и темнота. Для того чтобы избавиться от плохих состояний, которые люди с легкой руки называют признаками депрессии, нужно «выйти наружу», заметить других людей и научиться их понимать. Найти свое место не за запертой дверью, а в обществе. «Но как все это найти? Как понять? — раздраженно спросишь ты. — Что за замкнутый круг?»

Круг действительно замкнут, если не знать, где искать ответы. С тренингом по системно-векторной психологии картина мира, наконец, сложилась у меня из миллионов мельчайших пазлов в стройную и понятную систему. И я — один из этих незаменимых кусочков, который, наконец, нашел свое место. Это слишком трудно объяснить на ходу, на пальцах. Это нужно слышать своими ушами, пропускать через себя, проверять на своей жизни. И все обязательно встанет на свои места.

Я серьезно думал, что это — конец. Что я рано или поздно просто сигану в окно или вздернусь в петле. Но оказалось, что это начало. Начало долгой и осмысленной жизни, наполненной новыми красками, звуками, радостью, в конце концов. Радостью от познания и осознания, от открывающихся дверей и раскрывающихся тайн.

Как это происходит? Одно понимание того, что ты звуковик, меняет все в принципе. Мир переворачивается, и мысли идут уже совершенно в другом направлении. Больше не хочется глушить себя, пытаться «не думать», потому что ответов на внутренние вопросы нет. Начинаешь именно что думать, пытаешься сосредоточиваться, в голове возникает множество вопросов. Явно видно, что звуковики вокруг не все, но чем же они отличаются?

Что есть материальное и что есть скрытое? Звуковые идеи правят миром. Системно-векторная психология — лучшая пища для любого потерянного звуковика. А других и нет в современном мире, осознаем мы это или нет.

Добро пожаловать на бесплатные тренинги!

Автор публикации: Вера Агибалова, филолог 
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Елена Ляхова 25 ноября 2015 в 01:11

Хорошая статья и очень близкое описание Звуковичка)))
Самбо вера очень узнаваемо!)

Марина Гончарова 14 августа 2015 в 20:08

Статья написана тем ещё звуковиком!
Кстати психологи называют проблему звуковиков "жизнь в голове" и подводят её к социофобии. Они утверждают, что в детстве ребёнку мало уделялось внимания, он был одинок, не защищён, жил в страхах, и не смог социально адаптироваться. В итоге ушёл из реальности в нереальный мир в своей голове.
Лечение - выйти из страха жизни и страха людей....
Доказать психологам, что у некоторых звуковиков нежелание жить в реальности, нежелание общаться, отсутствие радостей в суете обычной жизни не связано с социофобией невозможно.
Только СВП не связывает проблему изолированности звуковика с социофобией.. как я заметила.
Я бы тоже не стала бы ставить знак равенства между проблемой социальной адаптации (она есть почти у всех, кто не видит, что люди разные и почему) и социофобией.