Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психолог Аркадий нуждается в психологической помощи

В нашей стране мужчина вряд ли выберет профессию психолога добровольно. Психология. Психология, которая соблазнила его в юношестве, которой он отдал много лет своей жизни, сначала не уберегла его от нищенского существования и развода с женой, а затем погрузила в глубокую апатию прерванных чувств с подорванной самооценкой. Избито и смешно — сапожник без сапог. Вопросов все больше, а ответов не находишь. Сейчас все поймете...

«Жизнь несправедлива, вам надо с этим свыкнуться», — так начинает свой тренинг Аркадий. Он не сам это придумал — позаимствовал, вы сразу догадаетесь у кого. «Жизнь — обман с чарующей тоскою» — из его уст, цитатой такое звучало бы пафосом, неуместно, ведь тренинг не театр: не спугнуть бы аудиторию. А из уст дочери Лены та же мысль звучала слишком резко и подростково: «Пап, жизнь — боль, ты своими тренингами ничего не изменишь». Он объединил. Так и назвал свою адаптированную версию — имени Елены Есениной: «Жизнь несправедлива, вам надо с этим свыкнуться».

Аркадий, можно просто — бакалавр психологии

Скажу несколько слов про героя. В нашей стране мужчина вряд ли выберет профессию психолога добровольно. Сейчас все поймете. У Аркадия был такой тест для клиентуры — описать синонимами свою деятельность: «С каким словом вы ассоциируете себя в вашем деле?» Как добросовестный специалист он сам проходил его неоднократно. И неминуемо первое, что лезло ему в голову, было «беспомощный». С похожими фразами ушла от него жена. После двенадцатилетнего тягучего брака, для него — наивного, обещающего взаимопроникновение и душевную глубину, не как у других, а для нее — несбывшихся надежд, в ожидании раскрытия мужниных талантов: «казалось, вот-вот заживем нормально, с деньгами, и все будет как у всех». Этого не случилось. Она не захотела ждать еще и ушла к энергичному, ходящему по земле, а не витающему в облаках. Он держал несколько магазинов, две собаки, дачу и держал ее, крепко. Она не была счастлива, но была спокойна, чувствовала защищенность и безопасность.

С той же беспомощностью столкнулся новоиспеченный холостяк и в своей практике. Он принимал в центре, в маленьком кабинете, который удалось приобрести на свободные деньги при размене квартиры. В пятницу, когда он уже собирался уходить, вошла девушка, на длинных ногах, с грациозной походкой, в нежно-розовом жакете, белой маечке, которая будто белый флаг сигнализировала — «сдавайся, я без нижнего белья». А вот и ее имя, написано на стаканчике кофе — Рита. Аркадий еще до появления Риты в кабинете услышал, как она цокает по глянцевой плитке коридора. Закрывая за ней дверь, он ненароком выглянул наружу в холл — проверить, не отлетают ли золотые монеты от ее поступи, а про себя подумал: «Лань, натуральная лань». Таким прощают все, и он тут же простил ей визит без звонка, без записи.

Бакалавр психологии картинка

Самка-соблазнительница

Она узнала о нем от знакомой, которая ярко и эмоционально восхищалась им как специалистом и мужчиной. И она непременно захотела попробовать этого психолога тоже, вдруг поможет. Рита желала замуж, и не получалось. У нее было все: поклонники, подарки, цветы, драки за ее сердце — при этой фразе Аркадий заметил игривый, самодовольный смешок на лице рассказчицы, а у него самого засосало под ложечкой. Только вот не было настоящей любви, все быстро наскучивало, секс становился пресным, и чтобы как-то разбавить краски жизни, она шла на интрижку, и это снова драки, крики, ужас, ужас, так больше Рита не может. И потом, она устала тянуть все на себе, работать как лошадь и быть сильной девочкой, а ведь так хочется побыть слабой, а это возможно только рядом с правильным мужчиной — мужем. В этот момент она посмотрела в глаза Аркадию, захлопала ресницами, и показалось, что щеки ее зарделись румянцем. «Душновато у вас, я сниму жакет?» «Снимайте все…» — чуть не вырвалось у Аркадия, но, к счастью, нашелся сдержанный кивок головы, правильный ответ в его положении. Они перебросились несколькими незначительными фразами, и терапевт назначил для Риты полноценную полуторачасовую сессию на следующей неделе.

От встречи к встрече она рассказывала все новые и все более личные подробности. А на все рекомендации ее визави о том, что необходимо больше читать, работать над собой, знакомиться с мужчинами в правильных местах вроде музеев, выставок, в театрах, недовольно хмурила глазки и разрушала все психологическое знание одним вопросом на тоненьком голоске: «Неужели счастливая жизнь — это таааак скучно?» Действительно, скучно — еще одно определение добавилось к пресловутому тесту: «беспомощный» и «скучный». Это про него. «Яркая, эффектная, знающая, чего хочет» — это про нее. Может быть, это то, что ему не хватает? И половин вовсе не мало? Эта мысль быстро завладела им, он понял, что она его соблазнила, он влюбляется. Тут же роли поменялись, он стал бессилен перед ней. Теперь Рита — психолог, а Аркадий — клиент. Она ему нужна. А он ей?

Прощай, Никитич, я полетела!

Аркадий Никитич, во-первых, развенчивал своим отчеством все споры о правильном его произношении, во-вторых, был воспитан принципиальным отцом. Его звали Никитой Артьмьевичем — удивлены))? Важно то, что он заложил в сына одну простую и вместе с тем сложную истину: «Сынок, никогда не строй отношений на работе. Только последние мерзавцы используют свое положение, должность, чтобы склонить женщину к близости».

И его сын держался до последнего. Это было невероятно трудно в присутствии Риты. Она так прикусывала губки… А ее придыхание… Работать совершенно не удавалось, и дабы снизить градус, за 20 минут до встречи он запирался в туалете и занимался инфантильным сексуальным самоудовлетворением. Словно мальчик-подросток, испытывающий чувство вины за совершенно естественный акт получения наслаждения. Почему так? Почему стыдно сейчас, он понимал, он выглядел жалким, но тогда, в детстве? Калейдоскопом крутился образ отца, неоднократно врывавшегося в его комнату с остервенелым лицом и лихорадочными вопросами: «Ты чем занимаешься? Почему притих?» Да, определенно, он хотел поймать меня за руку, пристыдить. Онанофоб.

Так, конечно, не могло продолжаться долго, и женщина победила мужчину. Ничего нового. Он пригласил ее на ужин в ресторан — с видом на Исакиевский для нее, с видом на нее для него. Потом свидание, потом еще одно, потом секс. Самый сладкий и опьяняющий в его жизни. А потом она исчезла.  Перестала отвечать на звонки и сообщения. Удалила страницу в соцсети и не отыскивалась на улицах города. Многомесячные попытки обнаружить ее в барах и ресторанах, похождениями в которые она делилась тет-а-тет в его кабинете, были бесславны днем и губительны вечером. Томительные поджидания скрашивала рюмка горькой, горячащей анестезии против несчастной жизни. Риты здесь нет. И там ее нет. Все. Бабочка улетела.

Психолог Аркадий картинка

Жизнь несправедлива. Я знаю, я жил

Аркадий потерял главную любовь своей жизни, и это не легкомысленная обольстительница. Психология. Психология, которая соблазнила его в юношестве, которой он отдал много лет своей жизни, сначала не уберегла его от нищенского существования и развода с женой, а затем погрузила в глубокую апатию прерванных чувств с подорванной самооценкой. Избито и смешно — сапожник без сапог. Вопросов все больше, а ответов не находишь. Просто смирись.

Как Пушкинский Герман повторяет в Обуховской больнице: «Тройка, семерка, туз», так наш наблюдаемый отчаялся и все твердит: «Жизнь несправедлива, вам надо с этим свыкнуться».

P. S. Аркадий, я знаю, что ты читаешь эту статью. Я оставила тебе ссылки с раскрытием твоих историй, нашла ответы на вопросы. Вдруг тебе захочется настоящей любви и настоящей психологии, тогда кликай мышкой. Подпись: Ж.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Алексей Бегма
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 37210 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37210 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 37210человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 11 Отправить комментарий
Екатерина Гусарова 19 ноября 2018 в 03:11

Я могу говорить только как читатель.
1) Мне очень понравился рассказ, и я считаю его высокого уровня. То есть как я читаю классиков и знаменитые рассказы, которые держат меня в напряжении всю дорогу и мне интересно, также прочитала и про Аркадия. Когда читая несколько раз испытываешь внутреннее - "класс", "неожиданно", "здорово..." - это показатель.

2) Второй раз перечитала, искала что можно исправить или улучшить. Не нашла. Это как сказать: "Вот в этом Цветаевском пироге яблочки все идеально ровненько порезаны, и этот кусочек ровный, но немного с наклоном лежит, наверное, пирог будет не такой вкусный, давайте вытаскивать этот кусочек...."

p/s Статья уникальна и самобытна. Читать безумно интересно

Наталья Жалнина 14 ноября 2018 в 12:11

Какая -то невероятно легкая, и в то же время глубокая по смыслам статья. Можно растащить на цитаты)))) Прочла на одном дыхании!! Спасибо автору за легкое перо)

Светлана Мал 13 ноября 2018 в 01:11

Всем нужны психологические знания, а современным психологам - вдвойне. Супер-статья!

Галина Некрасова 05 ноября 2018 в 12:11

Как здорово написано. И как правдиво. Действительно среди психологов мало мужчин и ещё меньше счастливых людей. И очень много одиноких. Всем психологам требутся психологическая помощь

Евгения Астреинова 05 ноября 2018 в 08:11

Боже, я давно не получала такого наслаждения от чтения! Браво автору. Абсолютная правда жизни - причем выписана легко, изящно, живо, "вкусно". Пожалуйста, пишите еще!

Сергей Насонов 05 ноября 2018 в 02:11

Автору огромное спасибо за историю. Насколько, казалось бы, банальную для простого наблюдателя и настолько бесценную для системного человека. Мне иногда говорят, что есть и хорошие психологи, которые умеют помогать людям. Я искренне хочу такого встретить. А пока, либо, как в статье выше мужчины, либо рыдающие по ночам одиноко в подушку женщины...

Ирина Серова 03 ноября 2018 в 20:11

Класс! Так узнаваемо выписаны образы. Множество людей повторяют как заклинание, фразу: "Это не я такой, это жизнь такая". А жизнь, она совсем другая. Она светлая и радостная...только надо с ней познакомиться!

Христина Богданова 03 ноября 2018 в 16:11

Алексей, спасибо, статья по-настоящему интересная. Взял читателя за руку и привёл к смыслу. Авторский стиль - это бесценно, хочется читать ещё. Пиши. Так много психологов нуждается в психологической помощи...
Один из знакомых был впрямую обманут женщиной-психологом, которая влюбила его в себя, одинокого человека с проблемами, и вытянула большие суммы денег. Второй знакомой психолог советовал после развода пуститься во все тяжкие, чтобы снять стресс. Третья знакомая - сама психолог - не может устроить личную жизнь более 10 лет...
Как хочется, чтобы они получили системные знания!

Набия Шаталова (Есентаева) 03 ноября 2018 в 15:11

Верю, верю, наблюдала такого психолога в жизни. Все именно так и есть.

Максим Девицин 03 ноября 2018 в 15:11

Классное описание в статье

Светлана Голубова 03 ноября 2018 в 13:11

Даже продолжения хочется про Аркадия. КАК у него и ЧТО дальше сложится! Статья точечно попадает в нехватку таких вот НЕ системных психологов. Да. Они - могут быть профи! Но не всегда востребованы, и чаще несчастны сами. Системные же психологи - видят суть всего происходящего с пациентами, как на ладони. И, действительно, помогают им! И себе прежде всего! И Жизнь для них тогда становится и справедливой и счастливой! СПАСИБО автору за эту статью!!!