Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психология депрессии: как вправить «вывих» души

По оценке Всемирной организации здравоохранения от депрессии страдает более 300 млн. человек в мире. Примерно столько проживает во всех штатах Америки вместе взятых.
Не всегда лечение методами психологии помогают, и депрессия может приводить к суициду. Самоубийства ежегодно стирают с лица Земли по одному городу вроде Краснодара: около 800 тыс. человек каждые 12 месяцев уходят из жизни по собственной воле.
Как отличить симптомы депрессии от кратковременного изменения настроения и найти выход?

«Не очень-то верится в твою хандру. Ленишься, вот и изнываешь», – эту фразу говорят кому угодно: и жертвам весеннего авитаминоза, и страдальцам, готовящимся шагнуть с моста в преисподнюю. Как отличить одно от другого? Какова психология депрессии в ее истинном значении? Почему некоторые избавляются от нее, заведя кошку, выйдя на новую работу, придумав хобби, а иных не спасают даже антидепрессанты?

Как выйти из депрессии при помощи психологии? Как залатать душевную рану и исцелить боль?

Депрессия в психологии и в жизни

По оценке Всемирной организации здравоохранения от депрессии страдает более 300 млн. человек в мире. Примерно столько проживает во всех штатах Америки вместе взятых.

Не всегда лечение методами психологии помогают, и депрессия может приводить к суициду. Самоубийства ежегодно стирают с лица Земли по одному городу вроде Краснодара: около 800 тыс. человек каждые 12 месяцев уходят из жизни по собственной воле.

Эксперты ВОЗ замечают: страдающим депрессией в психологии часто ставят неправильный диагноз. Из-за этого одни остаются наедине с болью без необходимой психологической помощи, а другим, которых одолевает плохое настроение, по ошибке назначают антидепрессанты.

Почему так сложно отличить симптомы депрессии от кратковременного изменения настроения?

Виды депрессии в психологии

«Да ну, депр полный. Давай в клуб повеселее», – говорит девушка подруге, предлагая пойти в другой бар. Там им поднимут настроение танцы позажигательней и «депрессии» как не бывало.

Понятием депрессии в повседневности обозначают любое неудовлетворительное состояние. Но в психологии принято различать виды и стадии депрессии. Иначе как отличать расстройство из-за серости будней от страха смерти или тяжелое состояния после потери близкого человека? К какому виду отнести психологический коллапс, возникающий у некоторых матерей после родов? А психическое отклонение, обусловленное соматическими причинами? Вот и создана многоступенчатая градация видов стресса и депрессии в психологии, составлены тесты для их выявления.

Те, кто ищут выход из депрессии в психологии, могут запутаться в этом многообразии в два счета. На самом деле все виды депрессии и, соответственно, методы избавления от недуга точно и определенно различаются в системно-векторной психологии:

  • депрессия может возникать только при наличии звукового вектора;
  • в остальных векторах – плохие состояния другого рода.

И это разделение дает главное преимущество: возможность понять реальную причину депрессии и получить ответ на основной вопрос – как выйти из депрессии.

психология депрессии

Депрессия или с «жиру бесится»?

Люди научились сочувствовать тем, у кого болит тело: сломана рука, нога, диагностировано смертельное заболевание. «Перелом хребта психики» – такой диагноз не увидишь в медицинской карточке. Те, у кого не болит душа, не всегда понимают людей, выискивающих способы выхода из депрессии в учебниках по психологии.

«Чего не хватает современным подросткам? Одеты-обуты, обеспечены смартфонами-планшетами. И думают о самоубийстве», – часто слышно в дискуссии. А о человеке в депрессии, пусть не в книгах по психологии, но в быту открыто говорят – «с жиру бесится». «Чего он выделывается? Устроен так же – две руки, две ноги. Живи да радуйся. Нужно только делом заняться, да поменьше философствовать, и не будет никакой депрессии».

Анатомически люди и впрямь устроены похоже: одни и те же органы, части тела. Как «выглядит» психика, человек не знает, но это не повод считать, что ее устройство у всех одинаково.

Психология депрессии: как устроена душа

Объясняя причины депрессии, тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает, что психика человека складывается из комбинаций векторов: совокупности врожденных свойств и качеств.

Вектора и их сочетание определяют функцию, которую человек выполняет в общем «организме» человечества. Как у печени, сердца или селезенки в теле есть своя задача, так и свойства человека предназначены быть полезными для общества. Когда человек со звуковым вектором не связан с социумом, не реализует свой потенциал, он получает сбой, «вывих» души, его жизнь обессмысливается. Этот сбой и называется в системно-векторной психологии депрессией.

У обладателей остальных векторов, объясняет системно-векторная психология, не депрессия, а стресс, горе, плохое настроение – состояние, которое можно скорректировать доступными в материальном мире способами.

Чем отличается депрессия звукового вектора?

Фундаментальная характеристика обладателя звукового вектора – стремление постичь тайны мироздания. О таких обычно говорят: живут в своем мире, на особой волне.

Системно-векторная психология отмечает, что в депрессии люди со звуковым вектором склонны расценивать любые события как бесполезную суету. Их не волнуют заботы нашего мира. Они глушат себя мозгодробительной рок-музыкой, прячутся в сон по 12-16 часов или, наоборот, страдают бессонницей и втайне мечтают, чтобы мир полетел в тартарары.

В депрессии звуковики доходят до обвинений тела – как единственного источника их душевной боли. Они слабо ощущают его потребности: могут забыть поесть, не сразу осознать холод или жару. Психология их стресса и депрессии такова, что никакие материальные радости не способны наполнить их душевную пустоту. Они бы рады жить в своем вымышленном мире – вечном и совершенном, да тело «мешает»: вынуждает их искать пропитание, ходить на работу, общаться с другими людьми.

При этом человек со звуковым вектором чувствует себя, как в закупоренной бутылке – отгороженным от людей. Неслучайно один из симптомов эндогенного вида депрессии в психологии – ощущение дереализации. Окружающий мир в таком состоянии кажется иллюзорным.

В состоянии наивысшего психического страдания звуковики приходят к ошибочной идее о самоубийстве. Думают, что якобы избавившись от тела, обретут покой.

депрессия в психологии

Как выйти из депрессии: расскажет системно-векторная психология

Как помочь человеку выбраться из омута? Как вправить на место «вывихнутое» представление о мире? Как научиться жить радостно?

Человек – существо социальное. Он счастлив, пока выполняет свое назначение в социальном организме. До сих пор люди со звуковым вектором находили себя в физике, музыке, психиатрии, программировании. Они выполняли назначенную природой роль и получали в награду, говоря словами системно-векторной психологии, сбалансированное состояние биохимии мозга.

Мир развивается. Неживая, растительная природа изучены до мельчайших частиц. Человечество готово к новым смыслам, к тому, чтобы понять, как устроена психика и мироздание. Это задача людей со звуковым вектором. В поисках ответа на этот запрос они мучаются от своей нереализованности в «теле» человечества. Как же психология поможет выйти из депрессии людям, заплутавшим в лабиринтах ошибочных мыслей?

Решение проблемы звуковой депрессии и стресса показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Как выйти из депрессии самостоятельно

Реализация звукового вектора невозможна в отрыве от общества. Внутреннее «Я» – частичка, а не целое. Современным звуковикам предстоит раскрыть, как люди взаимодействуют между собой, создавая единую неделимую структуру, и этим исцелить болезни социального организма. Так выражается их природная задача сегодня. Когда они ее выполняют, то не задаются вопросами, как справиться с плохими состояниями, как пережить непростой период. Они заняты совместным «чертежом мостика», который затем перекинут между индивидуальными «Я» людей. И этим объединят человечество.

Человеку со звуковым вектором важно разобраться в психологии окружающих, понять, что происходит в мире, откуда мы пришли и куда мы идем, чтобы увидеть выход из депрессии. И это самое трудное для звуковика. Хотя у него от природы задатки ощущать состояние другого человека, как свое собственное – он создан, чтобы быть сосредоточенным не на себе, а на другом. Системно-векторная психология Юрия Бурлана отвечает на все вопросы о психике человека, в том числе на вопрос, как выйти из депрессии, помогая понять и глубоко осознать себя и других людей, найти среди них свое место.

Используя системное знание, тысячи человек получили результаты. Вот что об этом говорят люди, прошедшие онлайн-тренинг.

Узнать больше о системно-векторной психологии, избавиться от стресса и депрессии можно уже на бесплатных онлайн-лекциях. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Светлана Рычина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 42710 человек
7 декабря
Уже идут 42710 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
7 декабря
Уже идут 42710человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий