Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Я сделаю это завтра, или Как победить прокрастинацию

За откладыванием или неделаньем дел могут стоять и негативные внутренние состояния, недостаточная стрессоустойчивость, и общее состояние апатии и лени, свойственное людям, не реализующим свои желания и свойства. Поэтому и общие советы о том, как победить прокрастинацию, не работают.
Как же побороть прокрастинацию?

Сделал дело – гуляй смело!

Легко сказать! Дело как-то не делается, а гулять как-то не гуляется.

Не то что бы не хочется. Хочется. И дело сделать хочется, и отдохнуть тоже хочется. Но что-то мешает. Ты и расслабиться полностью не можешь, потому что дел полно. Но и делать нужное дело не можешь, потому что… вроде других дел тоже полно! В результате – усталость, недовольство собой и твердое решение, что завтра этого не повторится, уж завтра точно начну!

Но наступает завтра. А вчерашнее завтра – это уже сегодня. И опять ты делаешь что угодно, только не то что надо. В результате – сроки горят, тревога нарастает, приходится выбирать: делать работу в авральном режиме или вовсе отказаться от нее?

Это что, паралич воли, лень, отсутствие мотивации или еще что-то? И главный вопрос: что с этой бедой делать?

Прокрастинация – бич нашего времени

По-научному откладывание дел в долгий ящик называется прокрастинацией (от англ. procrastination – откладывание). Само по себе название ничего не дает. Но радует то, что ученые не отстают от насущных проблем человечества, обозначают проблему и пытаются найти решение. Хотя пока и не очень успешно. К причинам прокрастинации относят:

  • низкую самооценку и отсутствие уверенности в том, что дело получится и будет оценено;

  • перфекционизм, стремление к идеальному результату;

  • страх неудачи;

  • подсознательный страх успеха;

  • внутренний протест против навязанной важности и нужности, когда человек оттягивает выполнение дела «назло врагам», например, начальству, жене;

  • неумение планировать и расставлять приоритеты;

  • низкую мотивацию, отсутствие интереса и настоящего желания сделать данную работу;

  • отсутствие привычки к целенаправленному труду, тяга к «халяве»;

  • и множество других причин.

В отличие от других методик, Системно-векторная психология Юрия Бурлана рассматривает любое явление в восьмимерном объеме, выявляя причины феномена с учетом свойств и проявлений конкретных векторов, а не как явление с общей для всех причиной.

Откладывание дел: в каждом векторе свои причины

Откладывать дела свойственно многим людям, но причины откладывания у всех разные.

Классическая прокрастинация – это непреодолимое желание отложить начало любого дела, особенно важного и ответственного, то есть буквально неспособность начать, часто связано с патологической нерешительностью в любом выборе. Поскольку любая необходимость что-либо начать вызывает крайний дискомфорт, то откладывание приносит своего рода облегчение. Преодолеть эту проблему самостоятельно невозможно, поскольку человек всегда действует по принципу удовольствия. Поэтому крайне важно выявить глубинную причину такого поведения, чтобы суметь разорвать порочный круг.

Системно-векторная психология раскрывает психологическую подоплеку прокрастинации, помогая разобраться во всех нюансах патологического откладывания и похожих проявлений в других векторах, имеющих совсем иные причины.

Вышеописанное откладывание дел возникает только в анальном векторе, оно и приводит к формированию синдрома отложенной жизни.

Как победить прокрастинацию

Прокрастинация как «психологический запор»

На тренинге Юрий Бурлан подробно объясняет, что причина прокрастинации кроется не в неумении планировать или расставлять приоритеты, не в низкой самооценке или отсутствии мотивации, а в специфических нарушениях развития анального вектора.

Дело в том, что только для малыша с анальным вектором особое значение имеет акт очищения толстого кишечника. Такой ребенок с удовольствием и подолгу сидит на горшке. И это важный момент его развития – при тщательном очищении кишечника происходит формирование здорового принципа наслаждения в анальном векторе – через очищение, максимально полное и совершенное. Именно развитие этого навыка позволит анальному ребенку стать лучшим учеником, а затем и первоклассным специалистом, стремящимся довести до абсолютной чистоты, то есть качества, все, что он делает.

Если ребенка с анальным вектором все время торопят или нет подходящих условий для спокойного и неторопливого «большого дела», то от сверхстресса у него возникает запор (первой на стресс реагирует эрогенная зона анального вектора – спазмом анального сфинктера). В таких условиях ребенок не может «насладиться процессом» и начинает задерживать стул внутри себя, накапливая, не давая ему выхода, то есть бессознательно совершая действие, обратное природному. Этот сверхстресс имеет свою компенсацию – ребенок получает свое хоть и небольшое, но удовлетворение через прямую инициацию эрогенной зоны скопившимся внутри содержимым кишечника.

Когда задерживать стул уже не получается, следует болезненное освобождение и после этого мгновенное облегчение. Так, ребенок вынужденно проходит через боль очищения кишечника, которая всегда сопровождает запор. Боль от очищения – от того, что должно приносить анальному ребенку настоящее удовольствие, а ведь речь идет о его эрогенной зоне и больно ему вдвойне! И подобие удовольствия от задержки.

Принцип удовольствия от обратного

Так в случае хронического детского запора формируется патологический механизм получения удовлетворения через откладывание. Ребенок учится получать удовольствие не от очищения, как положено природой, а от задержки стула. Не от действия (реализации заданных свойств), а от противодействия, бездействия, по сути реакции на стресс, которую он просто не осознает, но которая фиксируется в итоге как принцип удовольствия – от действия, обратного природному, от задержки, откладывания.

Начало любого действия ассоциируется для него с болью, которую непреодолимо хочется оттянуть до последнего. Здесь же лежат корни патологической нерешительности. Выбрать, начать – смерти подобно.

На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана происходит не только глубинное осознание причин бездействия, но и постепенно формируется навык получать наслаждение от реализации своих свойств, происходит своего рода переучивание в принципе удовольствия.

Другие причины отложить

Если говорить о перфекционизме, то гораздо чаще он не столько препятствует начинанию, сколько, наоборот, не дает закончить. Такому человеку кажется, что работа выполнена недостаточно хорошо, поэтому ее нужно еще поправить и доделать. И такое доделывание может растянуться на довольно длительное время. Так, один мужчина четыре (!) раза красил балкон, потому что ему казалось, что балкон все еще недостаточно прокрашен.

Упрямое нежелание человека с анальным вектором делать какую-то определенную работу, потому что «не так попросили» или «как вы мне, так и я вам» также может быть причиной не делать. Здесь в корне лежит обида, глубинная причина подобного «ничегонеделания» будет отличаться от прокрастинации.

Об отсутствии самоорганизации

Невозможность себя организовать, чтобы делать все вовремя, отсутствие внутренней и внешней дисциплины, желание сделать из работы лайт-версию, поиск халявы – все это отражение проблем в кожном векторе. Человек с кожным вектором с детства нуждается в ограничениях. Адекватные и разумные ограничения вкупе с дисциплиной развивают кожный вектор. При правильном воспитании у взрослого кожника нет проблем с самоорганизацией: он собран, деловит, времени зря не тратит, все успевает. Такой человек организован сам и легко может организовать других.

Кожники обладают способностью делать десять дел одновременно, большое количество дел заставляет их чувствовать себя более собранными. Иногда бессознательно они предпочитают отложить выполнение дел на самый последний срок, чтобы потом успеть сделать все в самый последний момент и получить удовольствие от выброса адреналина. «Я крутой, я умею делать быстро и укладываться в сроки».

Кроме того, ментальная любовь к коллективным авралам у русских людей, что называется, в крови вне зависимости от того, есть желание получить выброс адреналина в кровь или нет, страдаем ли мы от истинной прокрастинации или нет.

У людей с кожным вектором проблемы с выполнением дел вовремя могут иметь разные причины. Одна из них – недостаток дисциплины в воспитании, неумение организовать свое время, планировать, расставлять приоритеты по важности и срочности. При желании тайм-менеджменту можно научиться и во взрослом возрасте, хотя это уже будет не тот навык, который заложен в детстве.

Также человек с кожным вектором не будет браться за дело, если не уверен, что оно выгодное. Например, он может не спешить выполнить просьбу, если уверен, что это не принесет ему никаких бонусов.

Сценарий на неудачу

Еще одна причина неадекватных ситуации действий – это сценарий на неудачу. Когда человек подсознательно стремится к неудачному завершению своего проекта, саботирует свой успех. При этом он может рационализировать, что помешали внешние обстоятельства, или он просто не хотел, чтобы ему завидовали, или «и так нормально». При этом несмотря на неприятности, сопровождающие провал проекта, некое удовольствие есть и у него, ведь в глубине души он знал, что ничего не получится, и вот его тайные желания оправдались.

Сценарий на неудачу формируется у детей с кожным вектором, которым в детстве от родителей приходилось терпеть вербальные унижения. Гибкая психика такого ребенка приспосабливается к боли, компенсируя ее выбросом в кровь гормонов радости – эндорфинов. Если механизм закрепился, то формируется полноценный сценарий на неудачу: человек получает бессознательное удовлетворение от провалов и неудач. Более подробно этот механизм раскрывается Юрием Бурланом уже на одном из бесплатных вводных онлайн-тренингов.

Отсутствие вдохновения

А бывает, что просто нет вдохновения. Вот раньше, когда брался за работу, вдохновение было, а сейчас нет. Неинтересно стало. Скучно. Тяжело.

Такие причины откладывания дел могут быть у людей с любым набором векторов. Каждый из нас, прежде чем приступить к чему-либо, оценивает, какое удовольствие он сможет получить от затраченных усилий, будет ли оно достаточным, чтобы мотивировать к действию. Рассмотрим на примере обладателей звукового и зрительного векторов.

Прокрастинация

Для людей со зрительным вектором важно, чтобы дело дарило или обещало подарить положительные эмоции. Иногда достаточно начать делать с кем-то вместе, разделить переживания, и результат появляется. «Порадуйте себя чем-то, поднимите себе настроение», – такие мотиваторы срабатывают для людей со зрительным вектором. Повышается настроение – увеличиваются шансы на успех.

Для звуковиков важно, чтобы дело вдохновляло, было интересно. Именно звуковики способны опустить руки в самый ответственный момент, внезапно утратив интерес, потому что потерялся смысл. Если звуковик не видит смысла в деле или проекте, то и заставить себя работать ему очень непросто. Это не прокрастинация, а, возможно, начало депрессии.

Огромное количество звуковиков в наше время находится в перманентном экзистенциальном кризисе. Материальное благосостояние их не прельщает, по-настоящему захватывающих идей нет – зачем тогда шевелиться? Они не видят смысла в своей сегодняшней деятельности, но и не знают, что по-настоящему хотят в этой жизни. В чем вообще ее смысл.

Как побороть прокрастинацию?

Самое главное – понять ее причину, различая внешние проявления откладывания дел и внутренние причины. За откладыванием или неделаньем дел могут стоять и зрительные негативные эмоции, и звуковая депрессия, и обида и месть в анальном векторе, и недостаточная стрессоустойчивость, и общее состояние апатии и лени, свойственное людям, не реализующим свои желания и свойства. Поэтому и общие советы о том, как победить прокрастинацию, не работают.

Есть еще одна догадка, почему проблема прокрастинации сейчас так остра. В современном кожном индивидуалистическом мире я могу откладывать важные дела или не откладывать – это касается только меня и моей жизни, со своей жизнью, соответственно, я могу делать что хочу. Мне нет дела до остальных. А вот интересно, если бы от выполнения вами вашего дела зависела судьба человечества, вы бы смогли его отложить?

«Стало проще жить, я как будто стряхнул с себя всё ненужное, стал собой. Перестал откладывать дела на потом. Пропала лень, работоспособность возросла неимоверно».

Андрей Г., Архангельск

Хотите избавиться от прокрастинации, найти подход к партнеру, к подчиненному, к собственному ребенку? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Татьяна Сосновская, педагог, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 6519 человек
12 октября
Уже идут 6519 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 октября
Уже идут 6519человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий