Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психология личности: векторы реализации принципа наслаждения

Научная статья на базе Cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана напечатана в сборнике трудов VII Международной заочной научно-практической конференции "Научная дискуссия: вопросы психологии и педагогики".

 

Научная статья на базе Cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана напечатана в сборнике трудов VII Международной заочной научно-практической конференции

НАУЧНАЯ ДИСКУССИЯ: ВОПРОСЫ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ

Конференция проходила в г.Москва 21 ноября 2012 г.

 

IMG_0486

Представляем текст статьи, вошедшей в сборник (ISSN 978-5-905945-75-5):

 

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ: ВЕКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА НАСЛАЖДЕНИЯ

Принцип удовольствия не утратил своего значения со времени основания классического психоанализа. Счастье – цель жизни любого индивида, только понятие счастья у всех людей разное. Особое место наслаждение как ведущий импульс, задающий жизненные сценарии, занимает в психоанализе и вышедших из него направлениях. Генезис этого импульса связан с либидо. В данном случае либидо понимается достаточно широко, как «влечение к жизни» или «психическая энергия». Именно либидо побуждает человека к активности любого рода – как к простой бытовой деятельности, так и к сложным формам совместной деятельности в коллективах разного уровня организации.

Системно-векторная психология, созданная в ее современном виде Юрием Бурланом, раскрывает природу бессознательного через 8-мерные категории системного мышления. Системно анализируются все проявления в индивидуальном и коллективном бессознательном и рассматриваются в «развертке», основанной на постулате Ганзена.
Системно-векторная психология дает объемное и системное объяснение феномену того, что природная (естественная) энергия психики человека постоянно взаимодействует с возникшей позднее культурной надстройкой, влияя на развитие человеческого общества. Это объяснение складывается, в итоге, в единую картину, которая позволяет выделить определенные тенденции дальнейшего продвижения в мировом историческом процессе.

Важнейший концепт системно-векторного психоанализа - эрогенная зона - понятие, введенное в психоанализ Зигмундом Фрейдом. Системно-векторная психология Юрия Бурлана рассматривает эрогенные зоны в контексте системных векторов - «каналов» реализации принципа наслаждения и связывает их с направленностью индивидуального внутреннего психического. Понятие «эрогенная зона» тесно взаимосвязано не только с либидо в его первичном значении, но и с системным пониманием реализации такого основного принципа существования человека, как принцип наслаждения. То, как человек «проживает» свою жизнь, ее качество непосредственно определяется его врожденными желаниями и присущими ему специфическими свойствам. Именно это и обуславливает индивидуальный жизненный сценарий. А вкупе все описанные факторы объединяются в понятие «вектор». Векторная система устанавливает средства и методы взаимодействия человека с окружающей его средой: стремление реализоваться соответственно желаниям заставляет человека корреллировать принцип наслаждения с принципом реальности.

Зигмунд Фрейд в своих работах частично описал некоторые связи между характером человека и спецификой, типичной для эрогенного зонирования его тела. Австрийский психоаналитик показал, что такие, например, психологические свойства, как аккуратность, чистоплотность, правильность, присущи людям с выраженной акцентуацией определенной эрогенной зоны. Фрейд также оставил фрагментарные заметки всего лишь с небольшим намеком на другие возможные акцентуации. Процесс сублимации, открытый Фрейдом, а именно, превращение энергии либидо в энергию творческую, продуктивную в социальном плане – дополнен и расширен в новом системном направлении.

Юрий Бурлан в системно-векторной психологии разрабатывает учение о восьмимерной природе бессознательного. Обнаружена четкая связь между наблюдаемыми в теле человека 8 эрогенными зонами с качественными особенностями характера, и также с мироощущением человека, а в итоге, его состоявшимся жизненным сценарием. Эта совокупная связь получила название «вектор» - общая сумма врождённых качеств, способностей, влечений, которые определяют способы мышления человека, его ценностные ориентации и пути его движения по жизни. Принцип наслаждения впервые продифференцирован по восьми векторам его реализации, по два вектора на каждую квартель системной матрицы. Каким образом векторы сочетаются между собой, каково их текущее состояние, - все это складывается в достоверную и четкую матрицу-структуру бессознательного, и именно от нее зависит, в позитивном либо в негативном направлении складывается жизненный сценарий.

Психологию человека невозможно осмыслить, не понимая феномен бессознательного, так как именно в нем заложены врожденные желания, формирующие соответствующие поведенческие программы. Ценностные установки, способы мышления и поведения, влечения, способности, возможности, особенности психических свойств – все это интегрируется через призму системных векторов, свойственных каждому индивиду от рождения. Исследуя природу человека, системно-векторная психология опирается на то, что желания человека дифференцируются соответственно присущим ему векторам.

Базисная специфика системных векторов раскрывает особенности эротизма и сексуальности конкретного человека. Так как именно особенности сферы бессознательного могут объяснить типы и интенсивность сексуального влечения, форму, в которой оно реализуется, предпочтения при выборе объекта сексуальных желаний и фантазий, этим же обуславливаются и вероятность сексуальных фрустраций. Системно-векторная психология впервые в истории психологии дифференцирует типы сексуальности, различая внутренние желания человека, заключенные в его бессознательном. При этом с одной стороны, появляется возможность для объективного и точного понимания причин возникновения перверзивных явлений и способы их профилактики, а с другой, человек получает способность видеть - какими методами и средствами можно позитивно реализовать свои влечения, сублимировать их приемлемым в современном социуме способом.

Одно из базовых положений системно-векторной психологии – «наслаждение задано, но не обеспечено». Человеку от природы изначально задано все, что необходимо для полноценной реализации своих желаний: способности, качества, свойства. Но их наличие само по себе не обеспечивает получение человеком необходимого ему наслаждения. Это возможно лишь при соответствующем развитии данных свойств, которое само по себе, автоматически не обеспечено. Такое развитие во многом зависит от общего состояния социума, от конкретного окружения, в котором происходит формирование человека как личности. В процессе развития заданных ему качеств человек в результате получает знания, умения и навыки, которые может использовать как инструменты для наполнения своих желаний, в котором и заключается особое для каждого наслаждение. При этом осваиваемые способы могут быть как вполне адекватны миру, в котором он живет – позитивный сценарий, так и отличаться от принятого образа жизни довольно резко – в случае неразвитых, нереализованных природных свойств, которые в крайнем негативном случае как бы умножаются на знак «минус» и приносят страдания как индивиду непосредственно, так и нарушения социальных связей с окружающим миром.

Самое величайшее удовольствие мы получаем, взаимодействуя с людьми: только от Другого, живого реального человека, мы можем испытать как неизмеримую, невыразимую радость, так и самые тяжкие страдания. И чаще всего, это происходит с близкими людьми, но и с дальними тоже. Человек живет в обществе, постоянно выстраивая или разрушая отношения в различных группах. Его роль в группе и социуме, его профессиональная ориентация в большей степени задается бессознательными стремлениями человека, которые, в свою очередь, обусловлены его врожденными векторами.

Счастье является единственной целью и для каждого отдельного человека, и для всех людей в любом обществе. Для достижения этой цели всем людям даны желания и возможности действий, которыми можно эти желания воплотить.

Системно-векторная психология определяет восемь условных типов, в соответствии с которыми различаются желания и способы получения наслаждения. Все это, сочетаясь и комбинируясь, складывается в мозаику человеческих характеров и задает своеобразие как ментальности отдельного социума, так и характер эпохи в виде пространственно-временной формации. В системно-векторной психологии дано структурное описание восьми векторов - «слагаемых» на пути к счастью. Применяя данную, каждый человек может раскрыть глубины личного бессознательного и максимально осознать, что способно сделать счастливой его собственную жизнь.

Таким образом, на новый уровень выводится научное знание о психическом человека. Начатое Фрейдом исследование бессознательного выстроено в логичную теорию, где психология личности неразрывно связана с психологией социума. Системно-векторная психология Юрия Бурлана, основываясь на весомом теоретическом и эмпирическом фундаменте, создает объемную картину мира через дифференцирование по восьмимерному базису.

 

Литература

1) Ганзен В.А. Восприятие целостных объектов. Системные описания в психологии.- Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984.

2) Очирова В.Б. Системно о толерантности. Взгляд через призму культуры и цивилизации. // Методическое пособие по проведению семинаров и игротренингов, направленных на формирование толерантного сознания. / под ред. А.С.Кравцовой, Н.В.Емельяновой; СПб., 2012 .C.109-127.

3) Психология бессознательного.2-е изд.-СПб: Питер, 2004.

4) Фрейд, Зигмунд. Характер и анальная эротика.: в кн.: Психоанализ и учение о характерах. – М.; Пг.: Госиздат, 1923

5) Электронный ресурс: https://www.yburlan.ru/

Автор публикации: Авторы: В. Б. ОЧИРОВА, психолог, Лидия ГОЛДОБИНА, кандидат философских наук, преподаватель вуза.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41358 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий