Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психосоматика: диалог тела с бессознательным

Наше тело не лжет. Оно рассказывает обо всем — о наших переживаниях, страданиях, внутренних конфликтах. Рассказывает в виде разовых изменений здоровья или затяжных болезней. Это так называемая психосоматика — влияние психического здоровья на физическое.

Наше тело не лжет. Оно рассказывает обо всем — о наших переживаниях, страданиях, внутренних конфликтах. Рассказывает в виде разовых изменений здоровья или затяжных болезней. Это так называемая психосоматика — влияние психического здоровья на физическое.

Этот термин становится все популярнее. Именно психосоматикой многие склонны объяснять все свои недуги. Но что на самом деле кроется за этим понятием? И в каком случае мы можем говорить о внутренних, психологических причинах болезней, а в каком — о внешних?

 

Психосоматика: как прислушаться к своему телу

Современная наука признала: психосоматические факторы участвуют в формировании большинства болезней. Можно выделить «менее» психосоматические и «более», но в любом варианте на то, как будет протекать заболевание, влияет именно психосоматика. Таблица заболеваний существенно расширилась — кроме гипертонии, астмы, гипертиреоза, аллергии, язвы желудка сегодня в список болезней, вызываемых психосоматическими причинами, добавились ишемическая болезнь сердца, функциональные расстройства ЖКТ, запоры, дискенезии желчевыводящих путей, вазомоторные риниты, нейродермиты, экземы, псориазы, мигрень, расстройство мочеиспускания.

Как наше психологическое состояние влияет на физическое здоровье? Специалисты уверяют, что внутренние конфликты и страдания трансформируются в телесные проявления по-разному: где-то сказываются «замороженные» эмоции, где-то это срабатывает как защитный механизм. В любом случае проблемы с телом выступают сигналом психического неблагополучия.

Но как же разобраться, что происходит именно с вами? И по какой причине? И как избавиться от болезни, которую вызвало психологическое напряжение?

Есть немало психотерапевтических техник, которые облегчают состояния человека. Однако эффект их временный, так как техники эти не раскрывают истинные причины внутренних конфликтов, скрытых в бессознательном.

Так что же делать? Как понять психосоматику болезней, если о бессознательном нам ничего неизвестно?

Ответы на вопросы о нашем бессознательном есть в системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Изучая ее, мы можем осознать все причины наших эмоциональных проблем, а благодаря осознанию — изменить свои состояния, разрешить внутренние конфликты, избавиться от психического дискомфорта.

 

Психосоматика: лечение осознанием

Одна моя знакомая страдала патологической неловкостью. Мы все бываем неловкими, но с ней это случалось очень часто: если ей доверяют нести что-то ценное, она обязательно это уронит; если она накрывает на стол, обязательно что-то разобьет и испачкает. К тому же, на ее теле всегда было много синяков — от контакта с дверными косяками, углами мебели, бытовыми приборами, а также от падений на ровном месте.

Я раньше не обращала на это внимания, думая, что такой она, видимо, уродилась и это ее индивидуальная особенность. Пока не поняла, что такое психосоматика. Таблица заболеваний, указывающих на психосоматическое происхождение болезни, такой проблемы не упоминает. Однако после изучения системно-векторной психологии я поняла, что эта патологическая неловкость — вовсе не случайность.

Понаблюдав за моей знакомой, я определила, что у нее есть кожный вектор, который находится в стрессе. Она работала менеджером, однако в силу определенного уровня развитости не обладала умением себя организовывать. Когда начальство требовало работать эффективнее, она не справлялась с этим требованием, начинала суетиться, мельтешить и буквально набивать шишки об углы, не справляясь с самоорганизацией.

Стресс, внутренние страдания, невозможность себя организовать выливалось в патологическую неловкость. В ее случае правильным решением было сменить вид деятельности на более подходящий врожденным задачам — уйти с руководящей должности, например, на место продавца, где меньше давления со стороны руководства и нет нужды организовывать других.

Однако причины для стресса кожника могут быть и в другом. И что именно скажется на его самочувствии, можно понять, хорошо владея теорией системно-векторной психологии.

У другой моей знакомой с кожной и зрительной связкой векторов на любые внутренние проблемы появлялась кожная реакция — аллергии, высыпания, воспаления. Она сама понимала, что это психосоматика. Лечение назначалось традиционное — успокоительные и антигистаминные средства. Помогало лишь на время.

Эта девушка на момент нашего с ней общения была очень импульсивна, нестабильна, немного истерична, суетлива. Плаксивое настроение у нее сменялось безудержным восторгом. По малейшему недомоганию она готова была звонить в скорую — так боялась за свое здоровье. На кожные проблемы уже почти не обращала внимания.

Вспоминая ее после тренингов по системно-векторной психологии, я понимала, что передо мной был образец ненаполнения векторальных потребностей и вызванная психосоматикой аллергия, быстро проходящая, но так же быстро возвращающаяся сыпь.

Что значит ненаполненные потребности? У человека с конкретным набором векторов есть заданные желания и потребности. Если их не утолять, то это приведет к стрессу.

Проблема еще и в том, что сам человек может даже не подозревать, в чем заключается его счастье и наслаждение. Так, зрительный вектор требует ярких эмоций, сильного чувства, сострадания и любви. А кожный — активной деятельности, управленческой активности, реализации своих кожных талантов.

Когда нет должного развития векторов и подходящей реализации, начинаются проблемы. В этом примере малоразвитое зрение наполнялось страхами, истериками, тревожностью и перепадами настроения. Кожный вектор проявлялся суетливостью и высыпаниями на коже. Постоянно возвращающаяся и вспыхивающая по малейшему поводу аллергия говорила о том, что человек не реализован, и болезнь нужно лечить не только лекарствами, но и работой над собой, осознанием своих проблем и поиском истинной реализации.

Точно так же проявляется психосоматика у детей: из-за психологических проблем (которые являются следствием неправильного воспитания) возникают кожные заболевания, боли, запоры, расстройства ЖКТ — и многое другое.

Не понимая, что происходит в нашем бессознательном, мы не осознаем свои стрессы и внутренние проблемы. Нам просто не очень хорошо, не очень весело, а когда удается ощутить удовольствие, оно нестойко и длится совсем недолго. Перманентный стресс воздействует на тело, выражаясь в физических симптомах. По сути они — сигналы бессознательного, что нельзя с этим жить, что нужно что-то делать. Ведь патологии могут принять угрожающий жизни характер.

Если вам хочется преодолеть вредящие вашему здоровью обстоятельства, если хочется не только избавиться от болезни, но и переосмыслить свою жизнь, приходите на бесплатные тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Тысячи людей избавились от своих психосоматических проблем. Вы тоже сможете. А также оформляйте подписку на самые интересные статьи по системно-векторной психологии, чтобы первыми получить ценную информацию.

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35791 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Наталья Красуля 07 августа 2014 в 07:08

Чувства возрождаются, как птица Феникс, из пепла! От осознания своего положения в мире, о том, чем именно я могу и должна заниматься, о том, что скрывает наше сознание и крошечное Я - приходишь в состояние гармонии в самом прямом смысле этого слова. Когда нет сомнений и боли негативного опыта!