Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психологические причины нарушения сна

Мало найдется людей, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с нарушением сна. Но одно дело, когда иногда не спится и совсем другое дело — когда нарушение сна становится длительной изматывающей проблемой. Ведь отсутствие ночного сна сказывается на функционировании наших органов и систем, снижается концентрация внимания, зрительного и слухового восприятия, ухудшается самочувствие. В последнее время актуальность проблемы нарушения сна растет, бессонница приобретает все более массовый характер. Согласно мировой статистике нарушения сна встречаются у 29% мужчин, а нарушения сна у женщин и того чаще — в 37% случаев. И цифры эти продолжают расти.

Psihologicheskie-prichiny-narushenija-sna-1-S

В понятие «бессонница» включены неспособность человека уснуть в течение получаса и более, прерывистый сон, а также недостаточная эффективность ночного отдыха. К нарушениям сна могут приводить различные факторы:

  • Соматические заболевания. В силу сопровождающего их болевого синдрома, как, например, пациенты с заболеваниями суставов и позвоночника. Заболевания мочеполовой и сердечно-сосудистой сферы могут быть причиной прерывистого сна в силу наблюдающегося при некоторых из них усиления мочеотделения в ночное время. И некоторые другие.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Внешние факторы. Такие, например, как храп спящего рядом человека.

В перечисленных случаях решение заключается в устранении причины, лежащей в основе нарушения сна. В этой статье мы попробуем разобраться в проблеме нарушения сна как у мужчин, так и у женщин с учетом их психических особенностей с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Системно-векторная психология Юрия Бурлана рассматривает людей через призму их врожденных свойств, их т. н. психической конституции. Свойства эти неразрывно связаны с набором врожденных желаний, на реализацию которых они и направлены.

Нарушения сна как образ жизни. Бессонница в звуковом векторе

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана классическим примером человека, предрасположенного к бессоннице, является обладатель звукового вектора. Его уникальная способность к сосредоточению в тишине и умению распознавать звуки минимальной громкости способствовала тому, что в древние времена именно звуковые люди и выполняли роль ночных охранников человеческой стаи. Те времена прошли, но по сей день обладатели звукового вектора, рождаются с такими же врожденными свойствами. У них сохраняется потребность к сосредоточению в тишине — и наиболее комфортным временем для этого является ночь. Ночь — когда подавляющее большинство людей спит, благодаря чему количество звуковых раздражителей, способных отвлечь звуковиков от сосредоточения, минимальное.

Мы привыкли называть таких людей «совами». Но ночное бодрствование, как правило, беспокоит не столько самих обладателей звукового вектора, сколько людей, их окружающих — ведь по всеобщему убеждению, ночью человек должен спать. Самих же обладателей звукового вектора куда больше тяготит необходимость просыпаться утром, а не неспособность лечь спать вечером. Именно поэтому часто обладателей звукового вектора можно встретить среди специалистов, работающих ночью.

Psihologicheskie-prichiny-narushenija-sna-2-S

Нарушения сна у обладателей зрительного вектора

Достаточно часто можно наблюдать сложности засыпания у обладателей зрительного вектора. Но здесь природа нарушения сна абсолютно другая, а переносимость ночного бдения гораздо хуже. Определяется это тем, что, в отличие от обладателей звукового вектора, люди, наделенные зрительным вектором, по природе относятся к «дневным охранникам стаи». Это обусловлено уникальностью строения их зрительного анализатора, который в состоянии различать на порядок больше оттенков и полутонов не только окружающих их объектов (а значит первым замечать опасность), но и лучше других улавливать оттенки эмоций, отражающиеся на лице собеседника. Ночное бдение они переносят очень болезненно, потому что ночью их способность к зрительному восприятию ограничена естественными условиями, а неспособность отдохнуть сказывается на их самочувствии и активности днем. Вот почему, в отличие от звуковиков, обладатели зрительного вектора редко по доброй воле выберут работу/профессию с ночным или круглосуточным графиком.

Чем обусловлено нарушения сна у обладателей зрительного вектора?

По своей природе обладатель зрительного вектора отличается высоким уровнем эмоциональности. Эмоции — это то, что ему необходимо, то, что наполняет смыслом его жизнь, то, к распознаванию и воспроизведению чего он способен более других. В диапазоне от страха до всепоглощающей любви.

Если в душе обладателя зрительного вектора в силу тех или иных причин присутствует страх (как правило, это результат пугания родителями в детстве, следствие перенесенных в детстве эмоциональных потерь (развод родителей, переезд в другой город и потеря вследствие этого друзей, смерть любимого животного и т.д.), то он будет генерировать эмоции не адекватно полученной информации, а «делать из мухи слона». Сначала в ситуациях, приближенных к тем, что вызывают страх, а со временем диапазон реагирования и ситуаций будет увеличиваться. Так бывает, когда день был насыщен зрительно или эмоционально.

Например, обладателям зрительного вектора очень непросто заснуть после посещения выставок или в туристических поездках. Также непросто прийти в себя после эмоциональных встрясок: выяснения отношений дома и на работе, встреч с давними знакомыми или чем-то, напоминающим о пережитом ранее страхе, известие о болезни. Воображение продолжает рисовать картины, которые не только не дают заснуть, но также могут вылиться в виде ярких, эмоционально окрашенных снов. Также именно им чаще других снятся кошмары.

Нарушения сна у обладателя кожного вектора

Часто в рассказах пациентов можно услышать совершенно другую причину бессонницы: человек, получивший важное известие и не имевший возможности как следует обдумать его в течение дня, перед сном начинает выстраивать последовательность развития событий. Так, например, получив предложение о работе с более высокой зарплатой или на более высокой должности, обладатель кожного вектора прослеживает последовательность возможных выгод, которые за этим последуют. И сама эта цепь рассуждений настолько возбуждает его ум и воображение, что сон как рукой снимает. Но, как правило, нарушения сна по такой причине продолжаются достаточно короткое время.

Psihologicheskie-prichiny-narushenija-sna-3-S

Нарушения сна у обладателей анального вектора

Причины нарушения сна у обладателей анального вектора совсем другие и продиктовано это их уникальными векторальными свойствами, их жизненными приоритетами. Так, например, люди, наделенные от рождения анальным вектором, во всем отдают предпочтение стабильности, традициям, прошлому. Поэтому нарушение сна часто развивается у них в ожидании предстоящих перемен: будь то командировка или отпуск, смена работы или ее условий, знакомство с новыми людьми.

Кроме того, по своей природе обладатели анального вектора, очень чутки к равенству — поэтому все, что происходит в их жизни, они склонны взвешивать на весах справедливости. И если по отношению к ним кто-то проявил несправедливость — хорошая память, отличающая их от обладателей всех других векторов, играет против них. Изо дня в день память напоминает им о допущенной по отношению к ним несправедливости, в какой бы сфере их жизни она не произошла: недооценили на работе, недостаточно похвалили в семье, не отблагодарили за оказанную услугу. Или же они сами не доделали какую-то работу, ведь для них важно доводить начатое до конца. Или кого-то ненароком обидели, и теперь мучаются чувством вины. Любое из этих «недо-» способно не дать уснуть обладателю анального вектора на протяжении очень длительного времени, отнимая душевный покой и днем, и ночью.

Таким образом, у обладателей каждого из описанных векторов есть свои, характерные только для этого вектора, причины для нарушения сна. Осознание причин нарушения сна в каждом конкретном случае вместе с пониманием своих векторальных особенностей помогут вернуть здоровый сон. Об этом пишут многие участники тренигов Юрия Бурлана.

«...После прохождения тренинга Первого уровня в группе 45 прошла моя бессонница, которая длилась 50 лет, практически всю жизнь, учитывая, что мне сейчас 60 лет. Даже не поняла в какой момент это произошло. Стала спать ночью, даже если проснусь, то потом могу снова заснуть. Это так интересно, спать…»

Загифа К., пенсионерка

«...Пришла на тренинг, потому что по ночам не было сна – просыпалась почти каждый час. Это просто ужасно. Утром разбитая, а надо на работу. Так вот – теперь сплю, даже не верится. Звуковые провалы, когда как бы не живешь стали совсем короткие, а были – неделями и месяцами...»

Больше отзывов можно почитать здесь. Если вы устали от проблем со сном, добро пожаловать на бесплатные онлайн лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Любовь Шалюга, врач
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19270 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19270 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X