Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психологические причины ухудшения зрения у взрослых и детей

Около 90% информации из окружающего мира мы получаем посредством зрения. Вот почему в поиске причины ухудшения зрения заинтересованы абсолютно все, кто столкнулся с такой проблемой. Особое же беспокойство вызывают те случаи, когда значительная потеря функции зрения происходит внезапно, за короткое время. Объясняется это тем, что при постепенном ухудшении не только у нашего организма есть время выстроить физиологические механизмы компенсации, но и у нас — психологически адаптироваться к развивающимся изменениям. При резком же ухудшении зрения ни то, ни другое сформироваться не успевает.

причины ухудшения зрения

В качестве основных причин резкого ухудшения зрения называют травмы, воспалительные заболевания структур глазного яблока, повышение внутриглазного давления, кровоизлияния, регулярные зрительные нагрузки и многие-многие другие. Нередко в качестве причины ухудшения зрения у взрослых называют стрессовые факторы. Приведенные ниже клинические примеры служат этому хорошей иллюстрацией. Жаль только, что нет четкого представления о том, какие именно стрессовые факторы являются причиной ухудшения зрения, и в одинаковой ли мере они влияют на всех людей. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы с помощью знаний по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Клинический пример 1: На прием пришел мужчина 50 лет, физически активный, приветливый. Странным было только то, что пришел он в сопровождении жены. Этому было дано объяснение: — Просто я к вам первый раз, а вижу только контуры предметов, поэтому сам бы не нашел дорогу. Оказалось, его способность видеть резко ограничена на протяжении последних 18 лет. Органической причины ухудшения зрения по результатам многочисленных обследований за прошедшие годы так и не было найдено. Наблюдается офтальмологами и неврологами, ежегодно проходит рекомендованное обследование. Интересной в этом случае была история развития нарушения зрения и рассказывал её пациент так: — Впервые ухудшение зрения проявилось 18 лет назад, резко. Тогда у меня умерла мама, самый близкий для меня человек. Утром следующего дня я проснулся с почти полной потерей зрения на один глаз. Через четыре года ситуация повторилась: умер брат — и на следующее утро я проснулся, ничего не видя уже обоими глазами. За последние 14 лет состояние зрения остается на одном уровне, что подтверждают ежегодные обследования.

Клинический пример 2: Женщина 52 лет на вопрос о том, как давно у нее проблемы со зрением, рассказывает, что в целом зрение у нее всегда было неплохое, но три года назад за короткий период зрение резко ухудшилось. Связывает это с семейной трагедией (в автомобильной аварии погиб сын), после чего резко ухудшилось зрение не только у нее, но и у ее мужа. Обследование не выявило органических причин для такого рода ухудшения.

Клинический пример 3: В ходе сбора анамнеза на вопрос о состоянии зрения пациентка 68 лет отмечает, что у нее зрение достаточно хорошее, в отличие от 45-летнего сына, у которого проблемы со зрением начались в начале второго класса: — Тогда зрение у Олега как-то резко упало в течение лета, хотя и по линии его отца, и по моей линии все отличались хорошим зрением до преклонных лет. Если бы это случилось во время учебного года, можно было бы объяснить нагрузкой на глаза. А летом какая нагрузка? Правда, заметили, что зрение упало, только в начале учебного года. Может быть, если бы заметили раньше, удалось бы хоть немного исправить... Но тем летом у меня скоропостижно умер муж, поэтому я не сразу заметила...

резкое ухудшение зрения причины

Ситуации резкого ухудшения зрения по причине стрессов и эмоциональных потрясений не так уж редки и часто очень похожи между собой.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана способна дать им объяснение

С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, внезапное ухудшение зрения после сильного стресса свойственно обладателям зрительного вектора. Как правило, эти люди приветливы и эмоциональны. При общении они стремятся поймать взгляд собеседника, чтобы установить с ним контакт глазами. Они стараются окружить себя красивыми вещами и вещицами, чтобы при взгляде на них радовались глаза. Они часто выбирают профессии дизайнера, стилиста, художника или фотографа — ведь такая работа также доставляет удовольствие глазам. Они обладают хорошей зрительной памятью. Есть немало свойств, отличающих людей со зрительным вектором от обладателей других семи векторов.

От рождения обладатели зрительного вектора отличаются более сложным строением органа зрения, чем остальные. Именно поэтому общаться они предпочитают, видя глаза собеседника. Ведь благодаря своим уникальным особенностям они способны не только различать больше оттенков цветов, но и замечать больше деталей в увиденном, в том числе, больший спектр эмоций на лицах и в поведении окружающих их людей.

Именно обладатель зрительного вектора заметит при встрече, что сегодня вы надели другие серёжки (кофточку, бусы и т. п.) или как-то по-новому завязали шарфик. Он же способен уловить оттенки грусти или усталости в наших глазах, в то время как другими людьми эти грусть или усталость останутся незамеченными. Благодаря такой эмоциональной чуткости обладатель зрительного вектора легче других находит общий язык с окружающими людьми, будь то коллега по работе или случайный попутчик. Есть у этой способности и обратная сторона — именно люди со зрительным вектором наиболее чувствительны к разрыву взаимоотношений.

Как это формируется?

При рождении наша психика достаточно хрупкая и уязвимая по отношению к травмирующим факторам. Именно поэтому системно-векторная психология Юрия Бурлана придает такое большое значение периоду развития ребенка от рождения до 15-16 лет, считая задачей первостепенной важности обеспечение ему родителями чувства защищенности и безопасности. Что это значит? Во-первых, исключение из жизни ребенка стрессовых ситуаций, к которым именно этот ребенок наиболее восприимчив.

причины ухудшения зрения у взрослых

И во-вторых, формирование тех навыков, которые в дальнейшем помогут справляться с этими стрессами без ущерба для психики и тела.

Почему это так важно? Потому что при отсутствии достаточного навыка еще незрелой детской психики сопротивляться травмирующему фактору, удар приходится по наиболее восприимчивой, наиболее «тонко» устроенной зоне. У обладателя зрительного вектора этой зоной является зрение.

С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, больше всего психических сил необходимо обладателю зрительного вектора для того, чтобы противостоять ситуациям разрыва эмоциональных, чувственно наполненных отношений. Причем чем сильнее была эта эмоциональная связь, тем тяжелее противостоять ее утрате.

Примерами подобных ситуаций могут быть смерть близкого родственника (что иллюстрируют приведенные выше клинические примеры), разрыв отношений в паре, разрыв отношений с близкой подругой/другом в связи с переездом в другой город и т. д. Нельзя недооценивать в качестве фактора, травматичного для детей со зрительным вектором, смерть или потерю любимого животного (кошечки, собачки, хомячка и проч.) — это одна из наиболее частых психологических причин ухудшения зрения у детей. Ведь зачастую они привязываются к маленькому питомцу всем сердцем. Способность психики противостоять эмоционально-значимым потерям увеличивается по мере взросления, при условии развития ребенка в атмосфере защищенности и безопасности. Происходит это посредством формирования навыка не концентрировать эмоции на себе, а проявлять их наружу в виде эмоциональной помощи, сопереживания другим.

Но бывает так, что мы теряем людей, эмоциональная связь с которыми настолько крепка, что буквально служит нам смыслом или опорой в жизни. И тогда даже зрелая психика взрослого человека со зрительным вектором не в состоянии держать удар. Это наиболее частая и основная причина ухудшения зрения у взрослых.

Зачастую мы не можем вспомнить тех эмоциональных потерь, которые являются причиной ухудшения зрения. Происходит это потому, что у нашей психики есть уникальное свойство — стирать из памяти и «прятать» на уровень бессознательного всё то, с чем она не справилась.

ухудшение зрения причины лечение

Ухудшение зрения: причины и лечение

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает причинно-следственные связи в развитии резкого ухудшения зрения. Это помогает вывести ситуацию на уровень сознания и тем самым избавиться от её влияния. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, чьё зрение улучшилось в результате прохождения тренинга:

«результат с разницей в полтора года: один глаз улучшился на полдиоптрии, а второй - на целую диоптрию!!!»

Кристина П., Одесса, Украина

«Я поняла, что у сына стремительно падает зрение…

Я не знала, что делать...

Как не понимала, что забрала у него самое ценное, что у него есть...

Спустя месяц я поставила сына снова перед листом с буквами: Ш Б, м н к. 100% зрение. Он снова видит номер своей маршрутки со своей остановки, как только она поворачивает из-за поворота в ста метрах от остановки».

Галина П., Минеральные Воды

«очки уже месяц не ношу, они слишком сильные стали для меня... теперь жду дальнейшего улучшения!»

Анастасия Ж., Санкт-Петербург

Ценно то, что тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогает осознать причины не только ухудшения зрения, но и многих других заболеваний и состояний; не только у взрослых, но и у детей. Приходите на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии, чтобы подробнее разобраться в причинах ухудшения зрения в конкретном случае. Регистрация здесь.

Автор публикации: Любовь Шалюга, врач
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 26512 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

27 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 26512 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
27 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 26512человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X