Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Пустота в душе — как найти желание жить дальше?

О, это свербящее чувство внутри. Ты физически можешь его ощутить. Как пустота в душе все дальше затягивает в свою темную бездну. Когда все, что в тебе есть, — это боль и отчаяние, зачем жить дальше? Все чаще возникают мысли просто уйти из жизни, положить конец этому бессмысленному существованию. Останавливает только страх и ответственность за близких. Но и продолжать в таком духе сил уже просто нет. Кажется, когда-то ты был другим — или это всего лишь иллюзия, сон?.. Куда делись все цели и большие надежды? Неужели это все, что уготовила тебе жизнь?

Сложность этого состояния в том, что невозможно определить, чего не хватает на самом деле. А пока мы не вербализировали нашу проблему, мы над ней бессильны.

Пустота в душе фото

Пустота — это то, чего нет. А что там должно быть? Попытки просто заполнить ее работой, новыми эмоциями, путешествиями, влюбленностью, учебой и так далее будут похожи на лечение перелома припарками. Есть только один действенный способ преодолеть душевную пустоту — осознать, что на самом деле должно быть на ее месте.

В душе пустота — совет психолога, что делать

Тренинг «Системно-векторная психология» раскрывает, что ощущение наполненности жизни и счастья возникает, когда мы реализуем себя согласно своему природному потенциалу. И наоборот, если этого не происходит, то мы ощущаем бессмысленность жизни и опустошенность.

Но почему этому подвержен далеко не каждый человек? Ведь ты наверняка замечал людей, которые просто живут каждый день своей жизни и ни о чем таком не задумываются. Твои рассказы о пустоте в душе кажутся им странными. Такие переживания возникают у людей со зрительным и звуковым векторами.

Чувство душевной пустоты возникает у человека со зрительным вектором при длительном одиночестве и отсутствии эмоций. Для зрительного человека сам смысл жизни заключается в том, чтобы любить и быть любимым, а его главные интересы — любовь, отношения, психология. Самое ценное для него — эмоциональные связи с другими людьми, чувство причастности сердцем к сердцу другого человека.

Возникает закономерный вопрос — как при этих стремлениях у зрительного человека может возникнуть одиночество?

Если при взрослении не учитываются особенности нашей личности, если нас воспитывают наперекор нашей природе — мы вырастаем в противоположность тому, какими должны быть.

В душе пустота фото

При правильном воспитании ребенок со зрительным вектором развивается в человека с огромным сердцем, способного от души сопереживать другому, любить его, растворяясь в этом чувстве без остатка, отдавать всего себя и испытывать от этого величайшее счастье.

Но, к сожалению, так складывается не всегда. Иногда обстоятельства не дают нашим природным качествам развиться. Например, действуя из лучших побуждений, родители могут закладывать в нас губительные установки. «Будь сильной, доця, никогда не плачь». Если родитель пережил боль и предательство в отношениях, он хочет защитить от этого свою кровинушку. Или в семье считается неприемлемым, постыдным показывать свои эмоции на публике. Если ребенку со зрительным вектором (неважно, мальчику или девочке) не дают выражать себя, запрещают показывать эмоции, а тем более высмеивают их — это понесет сокрушительные последствия. Это все равно что одеть маленькое нежное и трепетное, чувствительное сердечко в ржавую, скрипящую железную броню.

Такой человек вырастет с внушенными установками, что показывать свои эмоции — значит быть слабым, уязвимым, быть высмеянным. Он будет носить маску сильного индивида, который идет по жизни уверенно, ничего и никого не боясь. А ведь внутренняя потребность любить и создавать эмоциональные связи никуда не делась! Но способности ее реализовать нет. Эмоциональная связь (а затем и любовь) возникает, когда мы всей душой сопереживаем другому человеку, когда мы открываем свою душу и всеми струнами настраиваемся на его частоту. Но если ложные установки запрещают нам показывать свои чувства, быть чувствительными и уязвимыми — этого не может произойти.

Бывает, что уже в детстве зрительному ребенку приходится пройти через тяжелую травму — разрыв эмоциональной связи. Так как эмоциональная амплитуда у них очень большая, то даже маленький зрительник уже привязывается и любит очень сильно, со всей серьезностью чувств, и не так важно, на кого они будут направлены — на маму с папой, домашнее животное, школьную подругу. И потерю близкого они воспринимают с не меньшей болью, чем взрослые, — для детей это настоящая трагедия. Развод родителей, смерть любимого питомца, предательство первой любви может стать для маленького зрительника сокрушительным ударом. «Папа, мой любимый и родной папочка меня бросил!..» Как такое можно понять и пережить? Это может быть боль, которую невозможно преодолеть, а тем более ребенку, который еще не научился осознавать собственные чувства и справляться с ними.

Это настолько травмирующее по своей силе событие, что человек вытесняет его в бессознательное. Но оно оказывает влияние на его жизнь. Это боль, которую нельзя вынести, которую не пожелаешь даже врагу. «Ты закрыла сердце на замок, чтобы я в него войти не смог» — эти строчки про них. Они навсегда закрывают свое сердце для других людей. И вместе с этим навсегда закрывают для себя путь к счастью, к чувственному проживанию жизни.

В моей душе пустота: оставьте меня в покое!

Когда у человека, помимо зрительного, есть звуковой вектор, это добавляет особую грань его душевной пустоте. В определенных состояниях у него как будто само собой возникает желание побыть одному в тишине и спокойствии. Кажется, что другие люди дергают его, отрывают от мыслей, не дают сконцентрироваться на чем-то важном. Окружающие кажутся глупыми с их пустыми разговорами, сплетнями, тупыми вопросами, на которые нет смысла даже отвечать. Хочется поскорее сбежать обратно в свой уютный кокон и остаться одному — чтобы наконец-то от меня все отстали! Кажется, что там, оставшись один на один со своими мыслями, он наконец-то поймет что-то важное. Но почему-то это понимание никак не приходит, он чувствует себя все более странным и обособленным от других людей. Не таким, как они, непонятым, одиноким.

Это ощущение пустоты связано со скрытой депрессией. Звуковой вектор дает человеку внутреннее стремление к поиску смысла жизни, изучению тайн мироздания и особенностей человеческой психики. Если этого не происходит, он будет ощущать подавленное состояние, опустошенность, как будто чем бы он ни занимался, в его жизни всегда не хватает чего-то важного, маленькой, но самой главной детали, которая придавала бы всей его деятельности смысл. И поиски этого смысла в религиях, духовных практиках, эзотерике, литературе, философии оказываются безуспешны. При этом нереализованный звуковой вектор давит все больше и больше, и в какой-то момент появляется ощущение, что не хочется вообще ничего. В душе пустота и полное отсутствие эмоций и желаний. Но вот что самое удивительное: именно человек со звуковым вектором способен научиться особенно располагать к себе других людей — потому что у звукового человека есть потенциал раскрывать и понимать психику человека. А для этого в первую очередь необходимо научиться распознавать свои потребности и реализовывать их.

Как выбрать психолога, чтобы избавиться от пустоты в душе?

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана ты получишь знания, которые помогут:
— раз и навсегда избавиться от душевной пустоты;
— расчистить свое сердце от травм и ложных установок, которые отравляют жизнь;
— узнать, как именно реализоваться в обществе, как найти свое место в жизни и среди других людей;
— возможно, первый раз в жизни испытать облегчение и счастье от понимания себя и других людей.

«…Знакомство с СВП вдохнуло в меня новый уровень мироощущения. Я слушала бесплатные лекции и восхищалась долгожданным спасением себя. Тем временем мое депрессивное состояние приобретало все более изощренные формы и требовало наполнения. Звуковой голод — тяжелая по величине пустота. Здесь требовался полный тренинг, детальнейшая проработка якорей, травм, доработка недоразвитости свойств во всех векторах…»

Дарья М., офис-менеджер, Степногорск, Казахстан

«…Моей главной проблемой было отсутствие желания жить. Ощущение собственной бесполезности, оттого что я не могу найти свое место в этом мире. Постоянные разочарования, когда попытки "жить, как все нормальные люди" ни к чему не приводили. Я не верила, что могу найти хоть что-то для себя. Какие-то вещи могли заинтересовать меня, но ненадолго. Все казалось пустым. И люди тоже казались пустыми, неинтересными.

Анастасия Ж., менеджер, Санкт-Петербург

В оформлении статьи использованы работы фотографа Марата Сафина

Автор публикации: Елена Жданова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 108085 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

19 сентября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 108085 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
19 сентября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 108085человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X