Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Рассеянность не напасть, как бы от пустоты не пропасть

Какое-то время назад я заметила, что часто рассказываю о своей рассеянности. Проехать свою остановку, в метро сесть в поезд, идущий в другую сторону, забыть кошелек дома, а покупку в магазине. Нажать на кнопку 15 на 15-ом этаже и через несколько минут очнуться и подумать, что сломался лифт.

Чего только стоят истории (неоднократные причем) – зайти в другой подъезд, ничуть не удивившись новому интерьеру и не попасть в тамбур на "своем этаже" только потому, что ключ не подошел – ну надо же быть настолько с улицы Бассейной!

И вот рассказываю об этом, будто бы с внутренним возмущением, будто бы с негативом – то есть так, будто бы я хочу от этого избавиться. Пока меня не осеняет очевидное – я же не жалуюсь на рассеянность, а хвастаюсь.

Бессознательная гордость за эту особенность раскрылась, и вместе с ней родился вопрос – а с чего вдруг любить в себе то, что мешает, ослабляет, доставляет беспокойств? Зонты, перчатки в транспорте, кольца на раковинах после умывания рук, что не жалко?

Анализируй это

Заглянув вполглаза в причины, сразу замечаю: образ рассеянного человека для меня с детства наделен мощным интеллектом и творческим мышлением. Бытовые "бассейные" истории с папой-философом, а также легенды о невероятно рассеянных и не приспособленных к быту ученых, музыкантах и писателях – вот источники такого восприятия.

 

Рассеянность картинка

И как же не лелеять в себе вот это вот, когда оно в моей картине мира всегда вкупе с гениальностью, интеллектом и творчеством.

Идемте дальше: какой звуковик/звуковичка откажет себе в этой самой гениальности и неземном интеллекте. Особенно, когда других подтверждений, кроме рассеянности-то, и нету.

Говорят, один ученый, а они все сплошь звуковики, был застигнут приступом гениальности прям на улице – данные наконец-то сложились в вожделенные формулы. Их нужно было записать, что он и сделал: на заднике кареты обломком мела. А карета возьми да и тронься с места. И ученому пришлось бежать за продуктом своей гениальности. Рассеянный? Еще как. Но у него еще и формулы были. А у некоторых только рассеянность.

Чем дальше в лес, тем больше дров

Идем еще дальше: рассеянные… А ведь никакие мы не рассеянные. А очень даже сконцентрированные. На чем-то важном. Настолько сильно, что все снаружи как будто исчезает. Потому как неинтересно. А то, над чем трудится голова, – интересно. И особенно интересно, когда эта неустанная работа ума выдает наружу свои производные – формулы, раскрытые закономерности, стихи, романы, музыку, компьютерные программы. Тогда это была правильная сосредоточенность. И интересно становится не только одному человеку, а и другим.

 

А если не выдает? Вся сила звукового желания – докапываться до сути, раскрывать закономерности, скрытое – направляется внутрь себя. И вот звуковик находится в постоянном неосознанном напряжении: он глубоко сконцентрирован на своих мыслях и состояниях в поиске ответов.

сила звукового желания картинка

Со стороны это выглядит так – залип человек, что поделаешь, бывает. Залип. Или еще словечко – втыкает. Сидит втыкает. Идет втыкает. Разговаривает втыкает. Но не в разговор или в собеседника, а во что-то свое. Очень легко узнать по взгляду сквозь.

Особенно, если разговор о том, кто что поел, что купил, куда сходил. Куда пойдет, что купит и что поест. Тоска же смертная. На такие разговоры даже чуть-чуть вылезать из себя не получается. Вроде есть я рядом с собеседником, а на самом деле – отсутствую. Человек-невидимка наоборот.

То есть я везде в других местах отсутствую. А внутри меня ум вроде бы занят очень, неустанно трудится – бессознательно ищет ответы. Да переливает из пустого в порожнее: невозможно найти ответ, когда вопрос сам себе на задал и не осознал, что происходит со мной.

В итоге погружённость в свои состояния рождает только рассеянность и отрешенность. Пустопорожнее ощущение гениальности – высокомерие по отношению к окружающим. Для других мы чаще всего выглядим холодными, и это мягко говоря, как вы понимаете с таким-то "детишками".

Рецепт для страждущей

Осознание, что я просто обожаю свою рассеянность, приоткрыло для меня одну очень важную вещь: сколько же времени я залипаю и втыкаю. Казалось бы, залипаю параллельно чему-то основному – в дороге, на встречах, делая домашние дела, общаясь. Ан нет – голова-то работает, и еще непонятно, что тут основное, а что второстепенное. Так вот, голова работает, но впустую! А вот переливать из пустого в порожнее я как раз терпеть не могу. Мой кожный вектор любит все по делу и все в дело.

 

рецепт для страждущей картинка

Взяла я привычку осознавать, над чем работает мой ум, пока я что-то еще делаю, и записывать мысли. Рецепты из серии – будь здесь и сейчас и концентрируйся на том, что делаешь – пока на для меня, увы, потому как я не всегда делаю что-то более интересное, чем то, над чем есть сильное желание подумать. Процесс размышлений становится управляемым и полезным – открытиями делюсь, как сейчас, например. И самое главное – я придаю форму потоку мыслей и облекаю его в слова, подбирая самые подходящие – удовольствие для звуковика, несравнимое ни с чем.

А с людьми вообще детективная история получается. Я и раньше в силу своей профессии вслушивалась в то, что говорят другие, когда работала. Но тогда я занималась интерпретацией слов и чувств, а сейчас раскрытием.

Внимательно слушать речь. Определять, какие слова ключевые. Улавливать смыслы: те, что на поверхности, и те, что скрыты. Погружаться в интонации и голосовые переливы. И двигаться, двигаться внутрь – к тем сокровенным желаниям и темам, которыми он живет, а точнее – которые им живут бессознательно. Подбирать формулировки, чтобы наиболее точно и тонко определить состояния человека, попутно отделяя рационализации от настоящих проявлений психики.

И вот передо мной начинает проявляться настоящий живой человек. Что интересно, одновременно я проявляюсь для него и между возникает некая связь. Она не просто приятная – без этой связи мы страдаем, хоть может, и не отдаем себе в этом отчет. Надо сказать, что в состояниях залипания и втыкания построить ее с людьми невозможно. Ведь мы как собеседники просто не существуем друг для друга, даже если залипает только один.

Сказать, что моя рассеянность исчезла, я не могу, пусть будет, что уж. А вот интереса к жизни прибавилось не на шутку, а это дорогого стоит.

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 128616 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

22 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 128616 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
22 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 128616человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X