Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Рассеянный ребенок. Что делать?

Вопрос от Людмилы, г. Ростов-на-Дону:

«Внуку 12 лет. Учиться не хочет, постоянно теряет телефоны, ключи, карточки, постоянно получает замечания по поведению, ничего не помнит — вечером выучишь с ним материал, закрепишь, а через сутки от знаний не остается и следа. При этом ходит на занятия робототехникой и электроникой. Собирает роботов за полчаса, хотя другие дети тратят на то же самое по несколько занятий. Кто он по вектору?»

Отвечает Татьяна Сосновская, педагог, психолог: Здравствуйте, Людмила! Спасибо за интересный вопрос. Хотя, если посмотреть внимательнее, в вашем вопросе описано две проблемы: 1) ребенок все теряет — и 2) ребенок быстро забывает выученный материал. При этом вы описываете его как гениального инженера, который разбирается в технике и электронике гораздо лучше своих сверстников. Как же такие противоречивые свойства могут сочетаться в одном ребенке? Разберемся с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Рассеянный ребенок

Рассеянный и тупой — это не одно и то же

Если посмотреть на гениальных ученых, то многие из них отличались выдающейся рассеянностью. Например, великий Ньютон мог заблудиться в собственном доме по дороге из кабинета на кухню и, обнаружив себя на улице, возвратиться домой, так и забыв поесть. Или вот знаменитая история еще про одного великого физика Андре-Мари Ампера. Однажды Ампер, уходя из дома, оставил в дверях записку: «Ампер будет дома к вечеру». Освободившись значительно раньше, Ампер пришел домой, увидел записку и разочарованно ушел бродить по улице, совершенно забыв, что он и есть Ампер. То, что ребенок теряет ключи, карточки и телефоны, еще совершенно не значит, что у него проблема с интеллектом. Конечно, среди причин рассеянности может быть и общее ослабление нервной системы ребенка, и переутомление, и переживание ребенком тяжелых травм, и недостатки воспитания. Но в вашем случае мы видим, что причина рассеянности у ребенка, скорее всего, в том, что его ум так сильно сосредоточен на чем-то другом, более важном для него, что на такие «мелочи», как ключи и мобильник, внимания уже не хватает.

Такое бывает у людей, имеющих зрительный или звуковой вектор (или оба сразу). Ребенок со зрительным вектором может погружаться в свои мечты, залюбоваться пробегающей по небу тучкой или быть настолько погруженным в свои эмоциональные переживания и фантазии, что не замечать ничего вокруг. Но чаще, когда мы наблюдаем рассеянного ребенка, речь идет о звуковом векторе. Маленький звуковик часто увлечен своими мыслями, витает в них — подальше от такой «обыденности», как школа, уроки, скучные домашние задания. И это абсолютно нормальное состояние для звуковика: его ум еще только учится выполнять свою видовую роль, предназначение от природы — сосредотачиваться на решении насущных проблем человечества. И задача родителей — не мешать ему, а помогать, искать те задачи, найти решение которых ему будет интересно.

Рассеянный ребенок. Что делать?

Если звукового ребенка одергивать, окрикивать, ругать за рассеянность, то его внутренняя работа по сосредоточению ума нарушается. Своим желанием сделать его «нормальным» мы лишаем его возможности реализовать свой потенциал, его ум не сможет стать истинно плодотворным. Звуковик просто замкнется в себе с ощущением непонятой гениальности, но так и не сможет раскрыться и выдать завершенную созидательную мысль. Большую, чем «Все дураки, один я умный».

Преодолеваем рассеянность. Что можно сделать?

Зная особенность своего ребенка, можно по максимуму предотвратить последствия его рассеянности. Например, ключи пристегивать к карману булавкой или приучать класть их в строго определенное место, например, дома только в ключницу, при выходе на улицу — только в правый карман. То есть сделать так, чтобы манипуляции с ключами стали частью рефлекса и не надо было задумываться, где они могут быть. По этой же схеме придумать модель поведения с карточками. На телефон надеть яркий чехол или наклеить светоотражающую наклейку. Важно понять, что не ругать надо ребенка, а помочь справиться с проблемой. Объясните ребенку его особенности и предложите самому подумать, какие приемы можно применить, чтобы победить рассеянность. Его инженерный ум наверняка придумает какую-нибудь систему сигнализации на ключи и мобильник, да и само сосредоточение на поиске решения уже сработает на результат.

Плохая память. Так ли она плоха?

Распространенные жалобы многих родителей на плохую память у ребенка, который не может выучить заданные в школе уроки, часто связаны не с памятью как таковой, а с проблемами сосредоточения внимания. Ребенку в принципе трудно выучить то, что ему не хочется и неинтересно, особенно в наше время клипового мышления, когда такое качество, как устойчивость внимания, сформировано у детей в массе своей очень слабо.

Преодолеваем рассеянность. Что можно сделать?

Также особенности работы памяти связаны с векторальными особенностями ребенка. Ребенок с анальным вектором усваивает учебную информацию довольно медленно, но зато помнит ее долго, всю жизнь. С другой стороны, ребенку с анальным вектором мешают хорошо учиться обиды на родителей, на учителей. Когда его торопят или обзывают «тормозом», такой ребенок, наоборот, впадает в ступор, и тогда его природные упорство и настойчивость превращаются в то самое тупое упрямство, в котором его и обвиняют. Ребенка с анальным вектором необходимо хвалить и давать ему достаточно времени на выполнение домашних заданий.

Еще труднее долго держать интерес на одной теме ребенку с кожным вектором — от природы они активные, шустрые и неусидчивые. Все вместе это может давать такую картину: по-звуковому «на своей волне», по-кожному — неспокоен. Именно кожным звуковикам часто ставят диагноз СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивность. Но, кроме всего прочего, есть еще одна особенность памяти детей с кожным вектором — они помнят только то, что им самим нужно. И самое интересное — им для жизни этого хватает! Вспомните Шерлока Холмса, который не знал очевидных вещей только лишь потому, что для его работы они ему были не нужны. Если история или обществоведение не входят в круг их интересов, то и помнить они эти предметы не будут. Именно про кожников говорится в поговорках «Сдал — забыл!» и «В одно ухо влетело, в другое вылетело». Мы живем в динамично изменяющемся мире, и кто, как не кожники, чувствуют и умеют приспособиться к этим изменениям!

Как помочь учиться ребенку с разными векторами, написано в статьях на нашем сайте. Вы пишете, что ваш внук увлекается робототехникой, значит, с интеллектом у него все в порядке. Осталось только найти к нему индивидуальный подход и выстроить взаимодействие согласно его векторальным особенностям, и тогда вы будете гордиться, что вы бабушка такого замечательного развитого и реализованного человека, как ваш внук!

Приходите на ближайшие бесплатные вводные онлайн-тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, и многие особенности поведения и обучения детей станут для вас очевидны.

Автор публикации: Татьяна Сосновская, педагог, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 14052 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14052 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 14052человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X