Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ребенок не хочет учиться в школе — что мы можем ему предложить?

Ребенок не хочет учиться в школе… Зачастую родители с такой проблемой оказываются в полном одиночестве. Они не находят понимания у родственников, которые наперебой советуют «наказывать», «держать в ежовых рукавицах», «пригрозить определением в интернат». Однако методы силового воздействия не только не работают в современном мире по отношению к новому поколению детей, а могут нанести непоправимый ущерб формирующейся личности.

Однако, чтобы делать какие-либо выводы и искать решение проблемы, не хватит поверхностного взгляда — необходимо глубокое понимание. Неожиданно поиск информации среди знакомых и в интернете приоткрывает тайну: вы не одни. Подобные случаи отказа детей от обучения в школе наблюдаются по всему миру.

Ребенок не хочет учиться картинка

А когда приходит понимание, что проблема не только локальная — на уровне конкретного ребенка и семьи, но одновременно и глобальная, о чем свидетельствуют мировые тенденции, появляется желание и необходимость понять, что происходит. Почему в образовании наблюдается кризис? Что нужно сделать, чтобы образование соответствовало запросам времени? Как вовлечь современного ребенка в процесс учебы, чтобы он захотел учиться? Разберемся глубже в современных тенденциях в образовании.

Обесценивание образования

Передача опыта и знаний от поколения к поколению — неотъемлемая часть развития человека. Только переняв накопленное человечеством, ребенок способен стать человеком не по форме, а по содержанию — знающим, мыслящим, говорящим, воображающим. Поэтому в ребенке самой природой заложено желание познавать, учиться. Можно утверждать, что тяга узнавать новое, осваивать новые умения и навыки — это естественная потребность ребенка.

Однако в последнем поколении детей ценность образования неожиданно подверглась сомнению. Почему же с поколением современных детей отработанная десятилетиями схема развития и обучения перестает работать? Почему дети сегодня не ценят образование? Одна из причин проблем современной системы российского образования — коррупция.

Когда-то образование в Советском Союзе было лучшим в мире. Но за последние десятилетия система была не просто разрушена, а полностью обесценена. Процесс был запущен еще во времена позднего СССР, когда поступить в вуз стало возможно не по результатам честных экзаменов, а «по блату» или за взятку.

Появление же платного образования стало началом катастрофы: поступить в коммерческий вуз или на платное отделение вуза мог теперь кто угодно, независимо от уровня интеллекта и подготовки — главное, чтобы платили. Раньше у диплома была вполне определенная цена — 5-6 лет учебы, дающие высокий уровень знаний и компетенции. Теперь стало непонятно, что стоит за дипломом — реальные знания и умения или деньги. Мало того, поддельные дипломы можно купить в интернете — выбирай на любой вкус.

Процесс обесценивания образования продолжается по сей день. Студенты в зачетки вкладывают купюры — и сложный экзамен сдается без проблем. Ну а в школе можно наблюдать «репетиторство», когда учителя за определенную плату подтягивают своих же учеников в учебе. Хотя во всем мире учителям строго запрещено заниматься репетиторством с учениками своего класса.

Большая ошибка думать, что дети ничего этого не видят и не понимают. Даже если в силу возраста они еще не могут осознать в полной мере то, что происходит, — бессознательно ощущают. И это неосознанное впечатление от происходящей несправедливости намного сильнее пустых лозунгов и призывов учиться.

Ребенок не хочет учиться в школе картинка

Российская школа сегодня

Материальную часть вопроса образования государство решает — обучение в российских школах бесплатное, в остальном же современная российская школа во многом является отражением социальных и психологических проблем общества.

В современном российском обществе нет идеологии, а в школе нет воспитания — здесь сегодня предоставляются «образовательные услуги», и только. Это одно из последствий реформы образования.

Другое последствие школьной реформы — это отсутствие единых учебников по таким важнейшим дисциплинам, как история, литература, обществознание. Поэтому сегодня налицо разобщенность и рассогласованность всех участников образовательного процесса — учителей, учеников, родителей.

К сожалению, текущая реформа образования, на которую государство выделило столько сил и средств, не дала положительных результатов, так как была «спущена сверху» — без глубокого понимания психики детей и потребностей современного общества. Она разрушила преемственность советской школы, но достойной замены не предложила.

Картину школьной жизни дополняют многочисленные мероприятия, которые часто происходят формально, потому что у загруженных бумажной отчетностью учителей просто не остается времени уделять должное внимание детям.

Имеет место массовое списывание (в интернете есть специализированные ресурсы, на которых можно найти решение практически любой задачи из любого учебника или ответ на любой вопрос по гуманитарным предметам) и завышенные для отчетности оценки. В преподавательском составе зачастую наблюдается текучка кадров, а молодые специалисты не стремятся работать в школе после окончания педагогического вуза.

Все эти явления отражаются на детях. В детских коллективах зачастую наблюдаются нездоровые тенденции: мат, неуважительное или даже агрессивное отношение друг к другу и преподавателям, обесценивание всего и вся — учебы, труда, отношений между людьми, а порой и травля некоторых учеников.

Можно предположить, что хотя бы в частных российских школах или в школах цивилизованных стран Запада ситуация лучше, ведь в таких школах условия обучения комфортнее, учителей отбирают, присутствует индивидуальный подход к ученикам. Но лучшие школы доступны меньшинству. А для общества ценен каждый ребенок. Если мы будем воспитывать только элиту, то что станет с остальными? Теми, кто также будет создавать наше будущее?

Перемен требуют наши сердца!

Образование должно стать другим, потому что сегодня оно перестало отвечать запросам времени и нового поколения людей. Конечно, особенно явно это проявляется, когда дети начинают взрослеть.

 Ребенок не хочет учиться что предложить картинка

Так, еще недавно значимые и уважаемые для детей взрослые стремительно теряют свой авторитет и подвергаются подростками жестокой критике. А происходящее в школе вызывает или саботаж, или протест. Любые попытки подогнать современных подростков под старую систему образования терпят фиаско. Со стороны кажется, что это самый легкий путь: систему изменить намного дольше и сложнее. Но это только кажется.

Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки и появились, наконец, позитивные тенденции в школьном образовании, надо посмотреть на происходящее с другой стороны: не давить на подростков (обвинять, нагнетать, заставлять и наказывать), а признать, что проблема существует, постараться понять изменившиеся потребности учеников, почувствовать новые требования общества и времени. И подстраивать под них образование.

Какими именно должны быть эти перемены? Сами подростки четко сказать, конечно, не могут. И помочь им в этом можем только мы, взрослые, это наша ответственность. Если мы не начнем делать это уже сегодня, отставание будет нарастать, а проблемы усугубляться.

Новое понимание

За последние десятилетия благодаря высоким технологиям мир вокруг нас изменился до неузнаваемости. Однако человеческое сознание не способно адаптировать изменения с такой же скоростью.

Поэтому большинство людей старших поколений продолжает по инерции жить как раньше, не замечая этих перемен и не понимая происходящих в мире процессов. Чего не скажешь о детях!

Новое поколение не принимает старых установок, ведь оно устремлено в будущее! Что мы можем предложить нашим детям?

Конечно, хочется предложить им самое лучшее, но, к сожалению, наблюдается тотальный психологический разрыв между поколениями сегодняшних отцов и детей. Наши дети слишком сильно отличаются от нас, такого еще не наблюдалось в предыдущих поколениях людей. Отсюда вытекает полное непонимание друг друга по многим жизненно важным вопросам.

Тем не менее дети не могут обойтись без взрослых. Именно мы должны обеспечить им должное развитие, чтобы они могли реализовать себя в этом мире, чтобы было кому в скором будущем передать управление страной.

Кризис образования сегодня побуждает искать новые решения. Но глобальное изменение системы образования — это сложный и длительный процесс. И провести его нужно максимально точно. Помочь в этом могут знания о психике человека. От особенностей психики ребенка зависит его интеллект, память и восприятие информации, способность к сосредоточению и усидчивость. Вызовы и задачи, которые можно и нужно ставить перед конкретными детьми, чтобы увлечь их в учебный процесс, зависят от их психики. Педагоги и психологи, освоившие навык определять психику ребенка с первых минут знакомства, выстраивают учебный процесс значительно продуктивнее и не боятся выгорания:

Дети в эпоху высоких технологий

Появление интернета навсегда изменило наш мир. Интернет — это не зло, а новая добавочная реальность, которая дает иные возможности, стирает границы и объединяет пространство, и все это можно с успехом применить для вовлечения детей в учебу. Надо просто научиться пользоваться новыми возможностями наилучшим способом.

Сегодня принято сокрушаться по поводу интернета и гаджетов: педагоги, психологи, родители дружно говорят об их вреде для детей — они часами зависают в интернете, наличие смартфонов мешает образовательному процессу. Но только можно ли остановить эволюцию, притормозить прогресс? Будут ли действенными советы ограничить время, проведенное ребенком в интернете, не давать ему гаджеты?

Конечно, мы должны контролировать процесс развития ребенка. До школы и в младшей школе еще возможно обойтись без интернета, без смартфона или планшета или пользоваться иногда под контролем взрослых — например, найти и показать ребенку интересные фото по теме занятия, поиграть в игру. Но лишить подросшего ребенка добавочной реальности — это уже означает вырывать его из современной жизни и наносить ему вред.

Именно в интернете подросток узнает обо всех современных тенденциях, это помогает ему «не быть некомпетентным и отсталым», лучше вписаться в среду сверстников. Там же ребенок может найти новых друзей из разных уголков страны и мира, близких по духу и интересам.

Интернет все больше становится основным источником информации о мире вокруг. Здесь же можно найти себе любое занятие по вкусу: учить иностранный язык, освоить новую компьютерную программу или учиться играть на гитаре. Здесь же ребенок может поделиться с миром своими достижениями — выложить в сеть рисунки, стихи или музыку собственного сочинения и многое другое.

Конечно, подросток пока не умеет во всех случаях отличить качественную, профессионально подготовленную информацию от некомпетентной, не всегда умеет отличить вредное от полезного, а в интернете его может подстерегать множество опасностей. Но в этом нет чего-то устрашающего и непреодолимого — просто надо вовремя сделать ему прививку культурой.

Альтернативная школа

Сегодня важные изменения в мире происходят не «сверху», а «снизу». И новые возможности для таких перемен дает интернет. Здесь люди могут получать ценную информацию, объединяться по интересам, делать большие совместные проекты и искать помощи в решении проблем различного уровня напрямую, обходя костные государственные структуры и устаревшие правила.

Ребенок не хочет учиться нужны перемены фото

Сегодня существуют новые альтернативные варианты школы — интернет-школы. Конечно, такие школы пока тоже не идеальны, но, в отличие от классической формы обучения, бурно развиваются и ищут новые подходы и решения в сфере обучения детей. При таком подходе уже есть некоторый выбор, в котором так нуждаются современные школьники: можно выбрать учителя, базовый или продвинутый уровень изучения определенного предмета, электронные или бумажные носители материалов для обучения, планировать на свое усмотрение время занятий и многое другое.

Такая форма обучения отражает реальный уровень знаний ученика, так как домашние задания проверяются или с помощью автоматически настроенных тестов и тренажеров, или независимым учителем, не знающим ученика лично. Кроме этого, каждая домашняя работа проверяется программами антиплагиата, чтобы избежать списывания.

Кто-то может возразить, что удаленное обучение лишает ребенка необходимости взаимодействовать напрямую с другими детьми и взрослыми, лишая возможности формирования важных социальных навыков, позволяющих в конечном счете лучше адаптироваться среди людей. Это не совсем так: ребенок не лишен общения, просто оно принимает новую форму — удаленную.

Ученик удаленной школы не только общается с учителями посредством электронной переписки, но может вступить в интернет-сообщество учеников данной школы и найти там себе друзей и единомышленников! Кроме того, интернет-образование не предполагает отказ от взаимодействия с учителем для проверки и обсуждения изученного материала и с одноклассниками в кружках и студиях во внеурочное время.

Гибкий подход в интернет-школе дает возможность выбрать подходящий конкретному ученику уровень обучения: ученик интернет-школы может проходить выборочно отдельные уроки, учась в обычной школе, может учиться в двух школах параллельно, выбирая из каждого варианта образование лучшее, восполняя таким образом возможные пробелы в знаниях.

Черты школы будущего

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан говорит о том, что в современном мире создать что-то значительное для мира и людей могут уже не отдельные, пусть гениальные, личности, а большие творческие коллективы людей. Сегодня желания людей так выросли, что их уже не могут удовлетворить даже самые гениальные одиночки. А когда люди объединяют свои усилия, профессиональные знания, творческие порывы, то результат может превзойти самые смелые ожидания.

Этот подход можно применить и в школе. Глубокое понимание психики детей, их желаний и способностей позволяет организовать их в коллективы по интересам. Под руководством талантливых, по-настоящему заинтересованных взрослых дети могут развиваться и реализовать себя не в одиночку, а сообща.

Пока опыт таких детских коллективов есть только в некоторых спецшколах (например, математические школы), кружках (робототехника, художественное моделирование). Поскольку такие школы и кружки бывают только в крупных городах, в этом случае также можно будет подключить онлайн-обучение, которое сделает их доступными для всех.

Школа будущего картинка

Можно предположить, что и мировые проекты, в которых могут принять участие дети из любой точки мира, в ближайшем будущем станут нашей повседневной реальностью. Уже сегодня, к примеру, подобные проекты организуют ведущие IT-компании: устраивают конкурсы (например, по программированию) мирового уровня и находят талантливых детей, которых в будущем приглашают на работу в свою компанию.

Роль учителя по-прежнему необычайно важна, ведь личность формирует только другая личность. Но форма взаимодействия с учителем может изменяться. Сегодня учитель уже больше не является единственным источником знаний: любая информация, любые знания доступны благодаря интернету. Поэтому сухой пересказ материала никому не нужен. Необходимо готовить материалы для изучения в новом современном формате, используя презентации, видео, проводить уроки в интерактивных музеях.

Уже сейчас некоторые учителя внедряют метод так называемых «перевернутых уроков», когда дети дома изучают материал, а в школе его обсуждают или решают задачи. При такой форме взаимодействия учителя и учеников наставник должен обладать как высоким профессионализмом, так и психологическими знаниями — определять психику детей, понимать их желания и таланты, понимать историю и все происходящее в стране и мире не через призму личного опыта, а объемно, системно, как отражение эволюции человеческого вида, общего психического.

Проверка знаний также должна проводиться в новом формате — не только тесты, письменные работы, устный опрос, но и различные творческие проекты — и не индивидуальные, а в группах.

Сегодня школа нуждается в новом формате взаимоотношений учителя и учеников — не сверху вниз, а на равных. Объем психики современных детей больше, чем у взрослых. Поэтому дети не воспринимают позицию взрослых «сверху вниз». При этом достаточно высокий уровень требований должен быть к обеим сторонам обучающего процесса — и к учителю, и к ученикам.

Что делать?

Становится понятно, что нежелание ребенка учиться в школе, которое может привести к полному отказу от получения образования в классической форме, — это многоуровневая проблема:

— индивидуальные проблемы ребенка, связанные с трудностями переходного возраста, обстановкой в семье и подходами близких к воспитанию;
— ситуация в школе, которую посещает ребенок, возможные проблемы с администрацией, преподавателями и одноклассниками, в том числе травля и агрессия в школе;
— ситуация в стране, когда социальные психопатологии (открытые проявления неприязни, кумовство и коррупция) распространяются в обществе и захватывают все сферы жизни и деятельности людей;
— мировые тенденции, когда развитие цивилизации происходит неравномерно, например новые технологии развиваются стремительно, а другие сферы жизни, такие как образование, отстают.

Ребенок не хочет учиться как вовлечь картинка

Чтобы вовлечь молодежь в учебу, в жизнь, необходимо понимать ее глубинные желания. Только глубокое понимание психики может помочь молодым реализовать себя в обществе — ко всеобщему благу. Сегодня такое понимание доступно каждому на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Благодаря новым знаниям о психике человека мы можем выбрать правильное направление и действовать позитивно уже сегодня в отношении собственных детей. А в скором будущем наши действия дадут пример вдумчивого, неравнодушного отношения к проблемам детей, покажут варианты возможных действий в сложных ситуациях, познакомят с альтернативными вариантами воспитания и обучения. Давайте же начнем — остальные присоединятся! Ведь если не мы, то кто?

Автор публикации: Елена Янушко, педагог-исследователь, автор развивающих методик для дошкольников
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5214 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5214 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5214человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X