Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ребенок-отличник: кому это нужно

Нередко можно увидеть, как родители стремятся «вылепить» своего ребенка по образу и подобию себя – успешных, активных, лучших. Или, наоборот, требуют от своего чада, чтобы он был отличником, всезнайкой, спортсменом и лучшим учеником в школе – чтобы был более удачливым в жизни. Но насколько это правильно? Рассмотрим конкретную ситуацию с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Ребенок-отличник: кому это нужно фото

Таня - прилежный ученик

Ну что, малышка, как дела? – спросила мама с порога, быстро забежала в свою комнату, скидывая пальто и сумку, заскочила поцеловать дочь и выпалила: – Ну, как ответила по истории? «Пятерку», конечно, получила? К химии готовишься? Умничка моя, как я тобой горжусь!

Мама окутала дочь ароматом дорогих духов, потрепала по плечу, коснулась губами щеки и упорхнула в свою комнату.

Таня с грустью посмотрела на медвежонка Хрюшу, который был необычного для плюшевого медведя ярко-розового цвета, и перевела взгляд в тетрадь с формулами. Ей было легко разобраться с заданием – она все усвоила еще на уроке. Но утомляла необходимость сидеть и корпеть над учебниками. В то время как Катька и Ленка сейчас точно где-то в парке, едят мороженое, катаются на ее любимых «лодочках» и кормят уток в пруду. А под подушкой лежит любимая книжка и ждет своего часа.

Ребенок-отличник фото

Для Тани болтовня с подругами по телефону была отдушиной: мама «нагрузила» девочку так, что общаться с одноклассницами она могла только по выходным и в школе. Хотя и выходные скоро будут под вопросом: мама хочет нанять репетитора по английскому языку, а свободное время есть только в эти дни.

Тане хотелось обычных детских радостей, но сказать об этом маме она боялась: если мама считает, что это – путь к успеху, надо развиваться. Прогулки в парке с подружками и чтение книг мама называет пустой тратой времени, бездельем. Мама говорит, что только отличник добьется в жизни успеха, а дополнительные занятия, балет и английский помогут сделать ей хорошую карьеру. А значит, у нее будет такая же интересная жизнь: командировки в разные города и страны, уважение коллег, толпы поклонников, хорошая зарплата, машина и квартира, интересные встречи и званые вечера. С папой маме просто не повезло – он оказался слабохарактерным. Не ее поля ягода.

Через час нужно готовиться к занятиям в танцевальной школе: собрать форму, сделать удобную прическу (собрать волосы на затылке и соорудить «гульку»), одеться и ждать водителя. Балетом заниматься Тане нравилось: было приятно держать спинку, учить новые позиции, выгибать шею, приседать в плие возле станка и пробовать новые прыжки. Ей нравилось смотреть на свое отражение в зеркале и представлять себя знаменитой балериной. Она была прилежным учеником. В солистки ее не ставили, но Таня над этим работала: мама говорила, что ей непременно надо стать лучшей.

Вечером после балета нужно успеть прочитать рассказ, заданный по русской литературе, и дописать сочинение. Дел много, надо срочно доделывать задание по химии. Но пять минут можно поболтать с Ленкой – пусть расскажет, как им гулялось в парке. И обязательно найти время для любимой книжки – жуть как интересно, чем же закончатся приключения четверых английских детей в сказочной стране.

Авторитет родителей больше не авторитет фото

Авторитет родителей больше не авторитет

Повзрослев, Татьяна не сделала блестящей карьеры. Она выучилась в престижном вузе на факультете управления, а в школьные годы стала победительницей многих олимпиад по математике и английскому языку.

Закончив университет, Таня устроилась в хорошую компанию на перспективную должность старшего экономиста, но уволилась уже через полгода. Прессинг вышестоящего начальства, неинтересный инертный коллектив, скучные обязанности – ей все это было не по душе. Со временем девушка решила воплотить в жизнь свою мечту и начать путешествовать по свету. Таня стала дауншифтером – с компанией единомышленников отправилась в Юго-Восточную Азию, зарабатывая на жизнь в качестве удаленного переводчика, а позже выучилась на инструктора по серфингу.

Мама хранит в своей комнате все знаки отличия, которые Таня получила в детские и подростковые годы, показывает их гостям и гордится, как своими. А на вопрос: «А где сейчас ваша дочь?» – неизменно отвечает: «О, она в длительной командировке»…

Системный комментарий

Довольно часто родители, которые переживают за будущее своего ребенка, делают ставку на его учебу. Они искренне считают, что отличные отметки в дневнике смогут гарантировать ему более счастливое будущее. Именно они учат своего малыша, как стать отличником еще в детском саду. Как правило, это представители анального вектора, которые верят, что успех в жизни зависит только от знаний, полученных в школе («Учиться, учиться и еще раз учиться!», «Повторение – мать учения») и университете. Родители с анальным вектором – самые заботливые и переживающие, но именно они чаще всего категоричны и не способны прислушаться к истинным потребностям своих детей.

Анальный вектор в чистом виде встречается редко, поэтому он часто «разбавлен» кожей, зрением, звуком. Все они дают прекрасную возможность быть чутким, терпеливым, толерантным, внимательным к желаниям и способностям своего ребенка родителем, но только при условии, что вектора развиты и реализованы.

Однако далеко не всегда подобная забота родителей объясняется их переживаниями за будущее ребенка. Нередко мамы и папы, чрезмерно загружая жизнь малыша учебой, танцами, музыкальной школой и дополнительными занятиями, просто хотят, чтобы их ребенок был лучшим. Просто лучшим во всем. А успехи ребенка и его неудачи они воспринимают как свои собственные, забывая о личности дочери или сына. Такое желание свойственно неразвитому или не наполненному кожному вектору, который делает человека зависимым от успеха. Сами родители не достигли особенных успехов в жизни, но им непременно нужно, чтобы их ребенок стал лучшим. Зачем? Неважно. Он просто должен быть таким.

к чему приводит давление родителей на детей фото

При любом варианте такого давления дети сильно устают, теряют интерес к учебе и нередко становятся посредственными учениками. Авторитет родителей поначалу оказывается сильнее, но природу своего ребенка переделать он не в состоянии. Родители, диктующие конкретную программу развития, которая никак не соотносится с векторным набором их детей, заходят в тупик: ребенок не оправдывает их ожиданий. И что дальше?

В лучшем случае ребенок будет просто подавлен, а во взрослом возрасте либо будет плыть по течению (анальный вектор), не получая особенного удовольствия от жизни, либо попробует выстроить свою жизнь заново (кожный вектор). При худшем сценарии ребенок может стать трудным, неуправляемым подростком (уретральный вектор), заработать депрессии и мигрени (звуковой вектор), стать истеричным и неуравновешенным (зрительный вектор), возненавидеть весь мир (обонятельный) или превратиться в заику и вруна (оральный вектор). Вариаций множество, и все они ведут к тому, что ребенок недополучит в своей жизни чего-то очень важного.

Что же делать? Ведь всем нам так хочется, чтобы наши дети стали счастливыми. Поэтому для начала нужно понять, в чем заключается счастье конкретно для вашего малыша. Затем – хорошенько подумать, как сделать его счастливым. И, наконец, понять, что только счастливый человек по-настоящему успешен.

Начать изучать своих детей можно по материалам статей "Системно о детях". Но конкретный «алгоритм действий» в отношении воспитания своего ребенка можно узнать на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5324 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5324 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5324человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X