Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ребенок ругается матом, что делать

Прежде всего, не паниковать. Безусловно, мат оскверняет слух, опускает нас до животного уровня, рождая некомфортные внутренние ощущения, которые мы не осознаем. Однако стоит задуматься, чем это может грозить нашему ребенку, чего мы, в сущности, пугаемся, когда вдруг обнаруживаем, что у него повернулся язык произнести такое...

Часто мы и сами не можем себе объяснить, в чем же заключается эта угроза.

Неужели, однажды выругавшись, ребенок уже не сможет остановиться и будет сквернословить постоянно, через слово вставляя грязное ругательство? Много ли вы знаете таких детей? Или мы боимся, что, употребляя мат, он свяжется с плохой компанией и следующим шагом непременно будет криминальное поведение? Но и здесь нет прямой зависимости.

Ребенок ругается матом что делать фото

Тогда в чем мы ощущаем угрозу от мата? В культуре. Материться нехорошо, неприлично, невоспитанно, стыдно. А кто это сказал, чье это было решение? Отчего нам становится стыдно, когда наш ребенок матерится, да еще и в присутствии других людей? Почему эти слова настолько травматичны для нашего уха, что их звучание заставляет культурного человека испытывать крайне некомфортное состояние? И чем культурнее человек, тем более режет слух матерное слово.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет осознать корни матоговорения.

Во-первых, необходимо отличать сквернословие от матоговорения: это о разном. Туалетная лексика и гряземарательство имеют, как ни странно, совершенно иные причины. Если ругательства состоят из «ж…», «ср…», «пи…», «шлю…» и т. п., то это уже другой вопрос и другой ответ. В данном тексте речь пойдет именно о мате, и только о нем.

Во-вторых, необходимо различать, какие дети употребляют мат. Среди них есть дети, для которых матоговорение в некотором смысле неотъемлемая часть речи. И другая категория детей, научающаяся от них отдельным матерным словам путем повторения за произносящим.

Сначала нужно понять, к какой категории относится ваш ребенок.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана определяет первую категорию детей как носителей орального вектора (вектор — совокупность определенного набора заданных от природы психических свойств и желаний). Для детей с оральным вектором матоговорение вполне естественно. Проговаривая матерные слова среди сверстников, такой ребенок выполняет определенную роль.

Сразу оговоримся, что в данном случае неправильным будет утверждение «Что естественно, то не безобразно». Мат необходимо ограничивать. Однако, понимая природу психического ребенка с оральным вектором, ограничение это ни в коем случае не должно принимать форму наказания, тем более в виде битья по губам или других форм физического воздействия. Нельзя также такого ребенка наказывать уединением и одергиванием, пусть даже всего лишь вербально «затыкая» ему рот.

Воздействие на ребенка с оральным вектором по ограничению матоговорения должно вестись методами убеждения и культурного развития, поощрения за правильную речь. Он, как никто другой, нуждается в ваших ушах, в которые ему необходимо вложить массу смыслов. Отмахиваясь от его долгоиграющих историй и длительных рассказов, не уделяя достаточного внимания их выслушиванию, вы рискуете правильным развитием психики своего ребенка. Он не может не говорить, при этом порой проговаривает точнейшие вещи. Подробнее о развитии детей с оральным вектором читайте здесь.

Так вот, проговаривая матерные слова, обладатель орального вектора пробивает тысячелетиями наработанный культурный слой, снимает ограничение на секс, рождая догадку, откуда берутся дети.

Как правило, это происходит в 5-6-летнем возрасте, когда ребенок впервые слышит во дворе мат от товарища. Это является частью нормального процесса полового воспитания.

Именно поэтому психическое представителя орального вектора устроено таким образом, что он — единственный из всех не ограниченный культурными запретами, способный говорить против культуры. И именно поэтому недопустимо винить ребенка с оральным вектором за его природу. Ее необходимо понимать и задавать правильное направление развития.

В зависимости от степени развитости диапазон самоидентификации обладателя орального вектора в обществе может колебаться от сплетника, болтуна, вруна, клоуна, лжесвидетеля, рассказчика анекдотов, шута горохового, тамады до гениального оратора, души компании, диктора, ведущего, юмориста, дегустатора, повара, талантливого преподавателя.

как узнать орального ребенка фото

Как узнать орального ребенка? Перечислим его основные свойства

Болтает без умолку, быстро, бегло, экспрессивно, с легкостью находит интересующие нас темы и эксплуатирует на них наши ушки, постоянно стимулирует свой рабочий инструмент — рот, небо, зубы, губы, облизывая их, трогая языком.

Оральное заикание — результат неправильного развития в результате «затыкания» рта или битья по губам. В детском коллективе всех смешит, рассказывает анекдоты, придумывает небылицы с правдоподобными деталями. Говоря, не думает. То есть не продумывает речь заранее, мыслит говорением. Вызывает доверие, хотя не разделяет правду и ложь, поэтому он не врет, даже когда для нас говорит неправду.

Среди обладателей орального вектора можно выделить отдельную группу людей с орально-звуковой связкой векторов. Матоговорящие сами, но не переносящие мат от других. Отдельная большая тема.

Итак, мы выяснили, что для детей с оральным вектором матоговорение — вполне органичное свойство психики, и задача взрослых — правильно задать направление развития для такого ребенка, корректируя в плюс его естественные внутренние состояния и свойства.

А как же быть с остальными детьми, которых ребенок с оральным вектором просвещает во дворе на тему размножения через матерное слово, возбуждая во всем их существе не ощущаемые ранее вибрации?

Позволить ребенку это услышать. Не от вас. Этот необходимый этап инициации рано или поздно проходит каждый в возрасте 5-6 лет, в период раннего полового созревания детей. При этом следует понимать, что это естественные вещи, необходимые для развития вашего ребенка.

Однако важно наложить строгий запрет на произнесение мата в присутствии взрослых, ибо мат пробивает брешь в культуре — в том, что делает нас людьми. Употреблять мат в присутствии родителей недопустимо. Ровно как и наоборот: мат от родителей в присутствии детей запускает неправильный механизм психического развития ребенка. Поэтому строгое соблюдение экологии речи имеет гораздо большее значение для развития ребенка, чем принято думать.

Кроме того, необходимо учитывать отдельную категорию детей, не воспринимающую мат, которых следует ограждать по мере возможности не только от мата, но и от прочих неблагозвучных слов.

Это дети со звуковым вектором. Обычно это умные, задумчивые детки с вопросами о смысле жизни, мироустройстве. Их самая чувствительная зона — уши. Именно вблизи этих нежных ушек дети с оральным вектором любят изо всех сил хлопнуть в ладоши, чтоб в ушах зазвенело.

отличать естественные вещи от навязанных фото

Для звуковика это «невинное» баловство отзывается настоящим взрывом в голове и является крайне травматичным, так же как и вибрации, улавливаемые их тончайшим слухом от произнесения матерного слова. Это единственный тип детей, не допускающий ребенка с оральным вектором так близко к своему психическому, как остальные. Его не смешат оральные шутки, и он менее других подвержен оральной индукции. Мат вообще противен, омерзителен самой его природе вплоть до физического содрогания, выведения из внутреннего равновесия. И на это есть вполне конкретные причины, о которых Юрий Бурлан подробно рассказывает на онлайн-тренинге «Системно-векторная психология».

Соответственно, матоговорение не свойственно таким детям и даже противопоказано, так же как и травмирующие вибрации от других неблагозвучных шумов (грохота посуды, скрипа дверей, криков и т. п.). Поэтому к таким детям необходим особый подход и бережное отношение к их самой чувствительной зоне.

Понимая психические свойства ваших детей, вы научитесь отличать естественные вещи от навязанных, наконец-то перестав требовать от детей «правильного» поведения там, где его и не может быть. Ожидать от них не тех успехов, на которые они действительно способны. Обвинять их в том, в чем нет их вины. Злиться на то, что они такие, какие они есть. Сравнивать их с теми, кем они не должны быть. Паниковать из-за того, чего не стоит опасаться.

Автор публикации: Асия Валитова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 128891 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

22 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 128891 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
22 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 128891человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X