Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Причины самоубийств

Как распознать, что человек решил свести счеты с жизнью? Как предотвратить суицид? Для того чтобы глубже понять этот вопрос, разберемся, как устроена психика людей с суицидальными наклонностями.

Почему по статистике тысячи людей в год во всем мире расценивают суицид как выход? Что за сила такая толкает их к суициду и приводит к решающему шагу с подоконника?

Как распознать, что человек решил свести счеты с жизнью? Как предотвратить суицид?

Для того чтобы глубже понять этот вопрос, разберемся, как устроена психика людей с суицидальными наклонностями.

Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» объясняет, что склонность к суициду может возникать у людей со звуковым вектором. В состоянии депрессии им в голову непроизвольно приходят суицидальные мысли. Рассмотрим подробнее особенности таких людей и причины, толкающие их к суициду.

Вредный Бог

В 13 лет вундеркинд Сергей Резниченко прославился на телевизионной игре «Самый умный». Через два года поступил в университет. А в 18 лет парень выпрыгнул из окна студенческого общежития, оставив на столе записку: «Я Бог».

Друзья Сергея обратили внимание, что в последние дни он был в депрессии. Момента, когда юноша разбил окно и шагнул вниз, никто не заметил. Возможно, трагедию удалось бы предотвратить, говорили подростки, если бы знать, на какие признаки в поведении обращать внимание.

Еще один тонкий момент. Очень непросто концентрировать внимание на чужой депрессии. Поведение человека со звуковым вектором окружающие часто расценивают как невыносимое. Называют его высокомерным, заносчивым, неприязненным. Звуковики в таком состоянии склонны считать себя Богом. Подобные мысли свойственны только им. Часто конфликты с таким человеком разрастаются из-за мелочей. Так кажется его собеседникам.

Для звуковика в депрессии ситуация выглядит иначе. Любая реплика окружающих воспринимается как лязг оркестровых тарелок над головой во время мигрени. Представьте: боль не прекращается — и вдруг над ухом оглушающий звон! От нового приступа раскалывается голова.

Неожиданный громкий звук, хохот и даже слова, сказанные на повышенных тонах, выводят его из равновесия. Сверхчувствительное ухо звуковика болезненно реагирует на шум. Восприятие обостряется по мере ухудшения состояния. В тяжелой депрессии громким ему может казаться даже шелест собственных волос о подушку .

Фраза «Как дела?» заставит звуковика в депрессии скривиться, как от физической боли. В глазах окружающих эти слова ничего не значат. Подразумевается, что они не приглашают к конфронтации, а значит, и поводов к раздражению нет. Но звуковика эта фраза выводит из себя ИМЕННО тем, что не значит ничего особенного. Бессмысленность ее напоминает о тяжелом подавленном переживании, которое он испытывает в фоновом режиме. Что же за страдание заставляет его так мучиться? Суть можно выразить в одном предложении: «Жизнь не имеет смысла».

Причины самоубийств картинка

Гений на обочине

В депрессии мир кажется звуковику иллюзорным. Человек с таким типом психики — единственный, кто бессознательно ощущает высшую силу как вечную и желанную, а вот людей он часто избегает. И чем хуже состояние звукового вектора, тем больше он отгораживается от окружающих. Для формирования эмоциональных связей с людьми ему требуются особые условия.

Сознание звукового человека нацелено на поиск ответа на вопрос, для чего он попал на эту бренную землю. Здесь его окружают люди, которые не разделяют метафизических интересов. Они разговаривают о том, какие машины сейчас в моде, обсуждают никчемную работу, не умолкая обмениваются впечатлениями о еде — и счастливы! Он же не может понять, отчего не находит удовлетворения ни в каком из видов житейских радостей. Почему не может жить «как все».

В попытках сосредоточиться на мыслях он стремится отгородиться от людей. И попадает в ловушку: чем больше социальных контактов он отрезает, тем бездоннее становится его депрессия и одиночество, тем глупее и мелочнее кажутся ему окружающие. Их реальный интеллектуальный уровень при этом не имеет значения.

От постоянного сосредоточения на себе собственные мысли начинают казаться звуковику гениальными, умозаключения других людей — ничтожными. Эгоцентризм, свойственный обладателю звукового вектора, часто доводит до состояния, в котором способно раздражать даже признание в любви. А уж «простые» разговоры окружающих раздувают впечатление колоссальной интеллектуальной оторванности от других людей.

Самый умный, но несчастный?

У звуковика действительно от природы наиболее сильный абстрактный интеллект. При благоприятном развитии он становится непревзойденным ученым, писателем, лингвистом, программистом. В перечисленных профессиях звуковики особенно талантливы.

Раньше в этих сферах большинство из них находили реализацию. В наше время ситуация поменялась. С каждым новым поколением эволюционирует психика, интеллектуальные способности людей возрастают. Врожденное желание постигать себя и мир вокруг выражено у современных звуковиков с небывалой силой. Осознать смысл жизни способны только они. Это их желание, и если им это удается — они получают наивысшее наслаждение, доступное человеку.

Когда тяга к раскрытию смысла жизни не реализуется, звуковики испытывают сильнейшие страдания. Причины своих стремлений они определить не могут — их желания часто не осознаются, поскольку не относятся к материальному миру. Тогда суицид непроизвольно представляется звуковику как выход. Люди с таким типом психики ошибочно считают, что самоубийство поможет им избавиться от мучений, основным источником которых считают тело и необходимость жить среди людей.Это и есть основная причина суицида для них — не умереть, но избавиться от страданий.

Склонность к суициду картинка

Иногда со стороны такой шаг выглядит внезапным. Пару часов назад вы обсуждали с ним, есть ли в жизни место чуду, на что способен интеллект человека или вовсе вчерашнюю вечеринку, и вдруг узнаете, что его уже нет в живых. Звуковики в депрессии уходят молча, не привлекая к себе лишнего внимания.

Они не станут шантажировать, угрожая, что наложат на себя руки. Истерики им не свойственны. От природы слабо выраженная мимика звуковика создает ложное впечатление о его сухости и черствости. Но под маской безразличия часто бушуют чувства, а вот выразить ему их сложно.

Любите меня!

В отличие от звуковиков люди со зрительным вектором демонстративно сообщают о своем намерении покончить жизнь самоубийством, хотя в действительности им требуется внимание. «Вот умру, и вы поймете, как я страдала от одиночества. Пожалеете, да будет поздно!». Такие мысли дают повод пожалеть себя и могут сильно эмоционально раскачать обладателя зрительного вектора.

Если психика людей со зрительным вектором находится в неблагоприятном состоянии, они требуют внимания к себе. В развитом и реализованном состоянии зрительные люди представляют собой эталон гуманизма и сострадания. Например, актриса Чулпан Хаматова.

Оповещение близких о суициде для зрительного человека — симптом того, что он не справляется со своим эмоциональным состоянием и другие способы вытянуть сочувствие у окружающих не сработали. Бессознательно такие люди устраивают все так, чтобы «самоубийство» осталось в статусе попытки, однако иногда спасти их не успевают.

О чем молчит бессознательное

Каких бы теорий ни придумывали звуковики в оправдание непроизвольных суицидальных наклонностей — к Богу не попасть с черного хода. «Там» ничего нет. Покончив жизнь самоубийством, человек теряет не только тело, но и душу. Полностью стирает свой психический вклад в коллективное бессознательное:

Любой человек способен получать наслаждение от жизни, какими бы неземными ни были его желания. Разобраться в том, для чего каждый из нас создан и зачем дана жизнь, понять устройство психики человека на тончайшем уровне можно на тренинге «Системно-векторная психология». Это и есть то, чего жаждет страдающий звуковой вектор. Смыслов о самом себе, об устройстве мироздания. Они наполняют пустой сосуд, и суицидальные мысли сменяются фейерверком желаний — познавать еще больше, действовать, чувствовать, жить. В этом убедились тысячи слушателей тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Знания, полученные на тренинге, помогают также безошибочно определить признаки начинающейся депрессии у человека и дать ему реальную поддержку в трудную минуту.

Познание коллективной матрицы психического — лучшая профилактика депрессий. Убедиться в этом можно на ближайшем онлайн-тренинге по Системно-векторной психологии. Регистрация здесь

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Светлана Рычина, журналист
Редактор: Тамара Ткаченко, экономист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36229 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36229 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0 Отправить комментарий