Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сара Бернар - Тайное влечение одинокой волчицы

Со словами «Во что бы то ни стало» она вместе с одним из друзей, пришедшим к ней на помощь, тащила из полыхающего дома полуживую старуху. В полуобморочном состоянии, доигрывая последние сцены «Федры» Расина, совершала полёты на воздушном шаре или спускалась в Бретани по отвесной скале, обдирая локти, касаясь ногами бушующего моря.

 

«Жизнь постоянно ставит точку, а я её меняю на запятую»

Сара Бернар

И Москва стала на дыбы...“ — писал в 1881 году в фельетоне о первом посещении России Сарой Бернар Антоша Чехонте. Откровенного стёба много, а правды мало. Ну и что, что он классик! У него свой, очень характерный, векторальный набор и основания недолюбливать женщин, но не о нём сегодня речь.

Тогда в России актрису Сару Бернар никто на сцене не видел, за исключением пары-тройки русских аристократов и аккредитованных дипломатов. Да еще господин Иван Сергеевич Тургенев, колесивший за своей ненаглядной Полиной Виардо, но так и не решившийся, по-анальному, на более смелые действия, нелицеприятно отзывался о французской актрисе в письме Полонской: «Не могу сказать, как меня сердят все совершаемые безумства по поводу Сары Бернар, этой наглой и исковерканной пуфистки, этой бездарности, у которой только и есть, что прелестный голос. Неужели же ей никто в печати не скажет правды?..» 

sara bernar 1

Забавляет то, что сам-то господин Тургенев «правды в печати» сказать не мог — не хотел или опасался? Боялся, что французы ему этого не простят? Сам ведь он полжизни провел за границей и писал даже на западный манер с употреблением большого количества глаголов в пассивной форме. Не обращали внимания? Почитайте повнимательнее.

Не пристало дворянину, писателю говорить о женщине в таких выражениях. Ему, конечно, Полина Виардо весь белый свет затмила: чистая, добропорядочная, с материнскими инстинктами и пр.

Да оно и понятно, почему у наших русских писателей такое отношение к женщине свободной, раскованной и вольной, как Сара Бернар. Она им 100 очков вперёд даст и в вопросах творчества, и независимого поведения. Актриса Сара Бернар была ещё и художником, скульптором, придумывала и создавала костюмы, писала новеллы и... оставалась свободной.

Что удивительно, тянуло уретральную актрису в уретральную Россию. Какое-то особое отношение было у неё к этой далёкой, холодной стране. Позднее каждые 10 лет приезжала она туда на гастроли и, кто знает, не случись Русской революции, посетила бы Москву, Петербург, Одессу... снова. Что влекло ее в Россию? Широта русских степей, российский простор? Ведь писала она в своих мемуарах, что любит большие открытые пространства и море, а леса и горы ее подавляют и вызывают ощущение нехватки воздуха.

Если посмотреть на биографию Сары Бернар через призму системно-векторной психологии, то заметно, что каждый поступок абсолютно оправдан характеристикой ее природных векторов.

Неспокойный нрав, отсутствие страха перед опасностью, внутренняя установка на достижение цели «Во что бы то ни стало» много раз помогали ей выжить. Когда она под пулями на поле боя подбирала раненых французских солдат, доставляя их в театр «Одеон», превращённый ею в госпиталь, в осаждённом немцами Париже. Мало кто из мужчин решался тогда остаться в обстреливаемом и оккупированном городе. Но только не 26-летняя Сара Бернар, для которой, как для «уретрального вождя целостность стаи была превыше собственной жизни» и все горести войны — голод, разруху, обстрел, потери близких, друзей, она разделила с простыми парижанами, не пожелав, как многие из ее друзей, коллег-актеров и родственников, уехать в эвакуацию.

Но благодаря им она получала лекарства, продукты и одежду для раненых из разных областей Франции и Голландии. Её великое человеколюбие не позволило оставить на пороге театра-госпиталя раненого немецкого солдата. После пережитой Франко-Прусской войны 1870-1871 гг. она стала пацифисткой и с ненавистью относилась к любым проявлениям милитаризма.

Со словами «Во что бы то ни стало» она вместе с одним из друзей, пришедшим к ней на помощь, тащила из полыхающего дома полуживую старуху.

«Во что бы то ни стало», в полуобморочном состоянии, доигрывая последние сцены «Федры» Расина, совершала полёты на воздушном шаре или спускалась в Бретани по отвесной скале, обдирая локти, касаясь ногами бушующего моря.

sara bernar 2

Как все уретральные дети, она росла очень подвижным ребенком, на долю которого пришлось такое количество переломов и травм, что приходится только удивляться той силе живучести, которая бурлила в этой хлипкой девочке.

Её тонкое тщедушное тело, измученное бесконечными детскими болезнями, требовало всё новых и новых ощущений не только физического характера, но иэмоциональных раскачек в страхе, соединённых с бесстрашием. Как у любой уретральной особи, у Сары природное чувство единения стаи проявлялось с самого детства — от помощи девочкам, живущим с ней в монастыре до спасения тонущей подруги. «Эта девочка — лучшее, что у нас есть», — говорила о ней настоятельница монастыря, которой Сара доставляла много хлопот.

Позднее ее великодушие выразилось в поддержке молодых актеров, художников, писателей и поэтов, что редко делают Примы, опасаясь конкуренции.

Сочетание уретрального вектора и кожно-зрительной связки, давало о себе знать в какой-то особой форме: не то мистикой и пугливостью, не то заигрыванием с Богом. Она бросает вызов самому главному — Ему, Господу Нашему, которого так любила в юности и чьей невестой, если бы вовремя не вмешался «домашний совет», собиралась стать.

В юности Сара так уверовала, что готовилась стать монахиней и если бы не тяжелая простуда и сильный стресс, по причине которых её забрали из монастыря, мир мог бы лишиться Великой актрисы.

Внушаемое ей с раннего детства опасение за её здоровье привело к одной из странных привычек спать в гробу, обитом белым крепом. По Европе, не без помощи журналистской братии, ползли слухи, о том, что гроб стал её привычным обиталищем, в котором она предавалась сексуальным усладам и толпы любопытных валом валили на её спектакли, желая хоть одним глазком взглянуть на экзальтированную дамочку. У Звезды всегда есть две категории поклонников. Одних интересует её творчество, других — личная жизнь. Сара не была исключением. Однажды пришедшая к Бернар маникюрша увидела её в гробу, работающей над ролью, и раззвонила об этом всему Парижу.

Экстравагантной выходкой актрисы воспользовались газетчики, сюда же подлили яда её завистливые коллеги из Комеди Франсез, добавив ещё пару пикантных деталей, не чуждых актерской фантазии. В результате новость была раздута до уровня мировых масштабов, докатившись до России и Америки. Подобных курьёзов в биографии Сары Бернар немало. В действительности же всё было проще.

sara bernar 3

После уже упомянутого устроенного горничной пожара, в котором были уничтожены все её вещи — мебель, книги, картины, одежда, но спасены, кстати, ею же самой, сын Морис и старуха, Сара перебралась в маленькую квартирку с крошечной спальней, все пространство которой занимала большая кровать. Её она уступила своей младшей сестре, больной чахоткой и скончавшейся через полгода. Квартира была настолько мизерной, что места для второй кровати в ней не было, поэтому маленькая, хрупкая актриса спала в гробу.

Не исключено, что в детстве, будучи девочкой впечатлительной и мистически настроенной, она для себя решила, что заранее приготовленный гроб станет для неё своего рода гарантией долголетия. Зрительные люди в своих страхах способны придумать самые невероятные ритуалы, обереги, талисманы. В целом из-за слабого здоровья актриса много времени проводила в постели, т. е. в гробу, читая и работая над некоторыми ролями.

«Некоторыми ролями», но не всеми! Какими именно, теперь уже никто не скажет, но скорее всего, для этих «некоторых ролей» нужны были Саре Бернар ее эмоциональные накручивания, о которых писалось выше, «вгонявшие» её в состояние страха. Актриса Сара Бернар переиграла, пожалуй, во всех самых известных трагедиях, перепетых французскими классиками с античных сюжетов.

Её героинь приносили в жертву, сжигали на костре, они уходили, сводя с жизнью счёты. Такие роли требуют актёрского видения, сильнейшего психического напряжения, когда нервы натянуты, как струна.

Как кожно-зрительная, она не могла отказать себе в удовольствии и профессиональной необходимости раскачивания собственных страхов. Скачки эмоциональных амплитуд были ей необходимы, потому что из них складывалась внутренняя гибкость актрисы. Подлинные эмоциональные состояния, в которые входит актёр, оказываясь на сцене, помогают ему погрузиться в заданные предлагаемые обстоятельства во время репетиций и на спектаклях. Когда это удаётся, об исполнителе говорят: «Он сегодня в ударе».

Своеобразный актёрский прием, который предоставляет исполнителю возможность войти в нужное состояние и взять верную ноту роли.

У Книппер-Чеховой был свой способ. Перед началом спектакля «Три сестры», в котором она играла Машу, Ольга Леонардовна пропитывала платочек подаренными ей Антоном Павловичем духами. Нахлынувшие воспоминания об умершем муже-драматурге, настраивали её на точную волну роли. Такие трюки известны любому актёру со студенческой скамьи. Станиславский называл этот способ «манками» и учил актёров обязательно использовать их.

У Сары Бернар они носили несколько сакральный характер.

sara bernar 4

Умение правильно эти состояния ощутить, сформировать, точно направить и дать нужный по силе посыл, вербализуя их словами драматурга, принято называть природным талантом.

Считается, что талант или есть или его нет. Иногда говорят: «Эта актриса среднего таланта». Это в корне неверно. Если рассмотреть такую актёрскую натуру, основываясь на знании системно-векторной психологии Юрия Бурлана, можно сказать, что актрисе такого рода «мешают» другие природные вектора, тормозящие её эмоциональные зашкаливания. Они как бы утихомиривают эти страсти, переводя их в ранг ума, позволяя ей вести роль рассудительно, сдержанно, при отсутствии эмоциональных извержений. В искусстве это называют индивидуальностью, стилем.

К таким актрисам относится Алла Демидова, она сама признавалась, что ещё в студенчестве педагоги ее называли «застёгнутой на все пуговки». Это не говорит о том, что эта категория актрис не талантлива, они просто другие, у них есть свои поклонники и свой репертуар. Эти актрисы и актеры могут кого-то оставлять равнодушными и безразличными. Их принято понимать головой, а не сердцем, искренне сопереживая им на сцене и в жизни.

К Саре Бернар равнодушных не было. Вся её жизнь прошла на самом высоком эмоциональном градусе. Она создавала неудобства всем, кто находился рядом, своим взрывным бунтарским характером: и когда она в порыве ярости еще совсем маленькой девочкой руками и ногами молотила, царапала и кусала монахиню, которая небрежно, с ожесточением, отнеслась к расчёсыванию Сариных непокорных кудрей, причинив ей сильную боль; и позднее, став знаменитой актрисой, в припадке не меньшей ярости, стегала хлыстом, подаренным ей Маршалом Франции (ничего себе подарки дамам!), несостоявшуюся актриску-писаку, позволившую себе выпустить гнусную книжку о личной жизни Великой Бернар, попытавшуюся хоть таким образом прославиться и погреться в лучах чужой славы.

Невзирая на сложность характера, ребенком Сара была любима окружавшими её взрослыми. Не зная подлинных причин её гиперактивности, как принято сегодня определять этот особый темперамент уретрального четырехмерного либидо, родители и воспитатели старались её оберегать, заметив, что взрывы гнева у девочки возникают только тогда, когда кто-то пытается запретить ей что-то делать, тем самым «понижая её, маленького вождя, в ранге». Для людей, обладающим уретральным вектором, не существует запретов или ограничений в поведении и мышлении.

sara bernar 5

«За флажки» — это про них, про уретральных. Это когда из ограниченного пространства ушедший волк, становясь одиночкой, проживает жизнь на самом пике одержимости свободой, потому что знает, за ним по следу идет свора псов. У Сары было то же самое. Её страстная натура не умещалась в привычные рамки мещанского мирка, а её псами были театральные «доброжелатели» и извечные газетчики, раздувавшие из самой невинной сплетни-мухи настоящего бегемота.

На самом деле, и в своих мемуарах она это подтверждает, у девочки с самого раннего возраста была по кожно-зрительному сильная потребность в любви, т. е. эмоциональной связи, которую она пыталась найти с мамой, но та оставляла её у кормилицы, путешествуя по всей Европе. А если и проявляла к Саре чувства, то только во время её болезни. Кто знает, может быть, девочка потому так много и болела, чтобы хоть таким образом удерживать возле себя маму. У впечатлительных кожно-зрительных детей это хорошо получается.

В моменты отсутствия родительской опеки, когда она перекладывалась на плечи воспитателей и монахинь, эта потребность в эмоциональной связи переходила на растения, животных. Позднее, когда она уже стала известной актрисой, в её доме, по свидетельствам современников, «под ногами вертелись собаки, обезьяны, львята и даже змеи».

Но растения погибали, у животных находились хозяева, девочки-подруги уезжали со своими родителями, покидая пансионы и монастыри, а Сын Божий всегда был здесь. К нему можно было обращаться через молитву и это скорее поощрялось, чем наказывалось. Так складывалась эмоциональная связь Сары с Христом.

Уретральный вектор, чья главная характеристика — бесшабашная храбрость, не ощущает опасности, когда маленькое детское тельце рвётся из рук няньки и шлёпается на каменную мостовую, переломав хрупкие детские косточки, или, выбравшись из высокого детского стульчика, скатывается прямо в камин, получая серьёзные ожоги.

Сильный ушиб, который актриса, находясь на гастролях в Южной Америке, получила из-за нерадивого рабочего сцены во время спектакля, прыгая с 4-метровой высоты декорации в «нарисованный Тибр», после 10-летнего лечения всеми мыслимыми и немыслимыми способами привел к ампутации ноги. Но ведь это не повод покинуть сцену или отказаться от любовных отношений с мужчинами, по возрасту которым она годилась в матери.

Многие считали и по сей день считают, что неординарное поведение уретрально-кожно-зрительной актрисы было выражением эпатажа. Перед кем ей было эпатировать? Перед публикой, которая её обожала? Перед мужчинами, которые добивались её расположения и которых она сама выбирала?

Ей не было равных и у неё не было конкурентов, потому что никто не мог с ней сравниться или копировать её на сцене и в жизни.

sara bernar 6

Эпатаж — это заслуга тех, кто боится потерять зрителя и всеми силами и самыми непредсказуемыми поступками стремится привлечь к себе внимание и удерживать его.

У Сары, надо полагать, было особое отношение к России. Она трижды приезжала на гастроли в Санкт-Петербург, а во время Русско-Японской войны вместе с Энрико Карузо провела ряд благотворительных концертов, сборы от которых были направлены в помощь раненым русским солдатам.

В России Сара Бернар познакомилась со своим будущим первым мужем. Он служил греческим дипломатом и был младше её на 11 лет. Брак был коротким. О том, что её распутный супруг — картёжник и наркоман, она узнала намного позже. Но несмотря на развод, Сара продолжала опекать его, особенно в последние месяцы жизни, умиравшего от морфия и кокаина.

Вторым, неофициальным мужем Сары Бернар стал бельгийский принц Анри де Линь. Он собирался на ней жениться при условии, что она оставит сцену, но, во-первых, уретральной женщине нельзя ставить условия, во-вторых, «сбежались тут соседи-короли», скандал замяли, а потом у 20-летней Сары родился сын Морис. Позднее принц Анри хотел дать ему своё имя, но теперь уже сын отказывается стать аристократом.

Уретральные женщины так же, как и мужчины, — вожди по своей природе, показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана. При определенных условиях формирования уретральных девочек они начинают подражать поведению мужских уретральных особей. Проявляется это в ношении мужской одежды, причёске. При «угнетённом» уретральном векторе, т. е. битая в детстве анальным папой девочка вступает в лесбийские отношения с кожно-зрительной, тем самым, лишний раз подтверждая свою ранговость и природный вождизм.

Женщины с нормально развитым уретральным вектором вступают в отношения с кожно-зрительными мужчинами, как правило, значительно моложе их самих. Таких примеров много в истории: Екатерина II, Жорж Санд и Шопен; на российской эстраде и в мировом кинематографе: Пугачева — Киркоров — Галкин, Лолита, Бабкина, Алла Баянова, Галина Брежнева, Анжелина Джоли — Бред Питт, Мадонна...

Сюда же относится Сара Бернар, сыгравшая на сцене и даже в кинематографе, находящемся на заре своего развития, целый ряд мужских ролей: Вертера, Занетто, Лорензаччо, Орлёнка... В роли Гамлета актриса покорила самого Станиславского.

У актрисы «не было» возраста — она играла Маргариту в «Даме с камелиями» в 68 лет так же, как в 28 играла глубокую старуху. Её мастерство перевоплощения было настолько велико, что о нём ходили легенды.

Вся жизнь актрисы Сары Бернар была окутана легендами, как и подобает человеку необыкновенно талантливому, свободному, имеющему свою независимую гражданскую позицию, о которой, как ни странно, позабыли упомянуть и Тургенев, и Чехов, зацикливаясь на сплетнях и наговорах, выуженных из зарубежной бульварной прессы, жадной до сенсаций. 

Если вам интересен системный психологический разбор известных личностей, можно освоить навыки для самостоятельного анализа свойств любого человека на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Зарегистрироваться на бесплатные онлайн-лекции можно по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/

Автор публикации: Светлана ФРОНТЦЕК, системный психолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35604 человек
16 октября
Уже идут 35604 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35604человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 7 Отправить комментарий
Ольга Баронкина 10 марта 2017 в 08:03

Спасибо, было очень интересно почитать, тем более сочетание такое интересное - КЗ и уретра в женщине. Спасибо огромное!

Viktor Belinskyy 26 ноября 2012 в 10:11

Спасибо!
Читалось на одном дыхании!
Автор верно взяла, с позволения сказать, "векторальную ноту" текста по смыслам! )))

Татьяна Ляхова 20 октября 2012 в 20:10

Такая яркая, красивая, грациозная, полная амбмций, эмоций и страсти.
Вот это женщина! Восторг!

Ольга Чугурян 2 05 октября 2012 в 02:10

Как яркая личность! даже читая о ней, невозможно не восхититься и не вдохновиться ее неординарностью, ее страстью. Шикарная статья! Я в полном восхищении от Сары Бернар!

Ольга Князева 04 октября 2012 в 21:10

Сара Бернар - громкое имя, интересная судьба. Всегда любопытно узнать, как складываются судьбы Великих...Почему они таковыми стали.

Svetlana Naumova 04 октября 2012 в 19:10

Спасибо за статью! анализ уретральной актрисы с кожно-зрительной связкой широк и многогранен, узнала много нового..

Natalie Savannah 04 октября 2012 в 13:10

Ах, какая женщина! :))) Восторг и трепет! :)