Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сериал «Метод». Фильм о нас самих. Часть 2. Высший суд и суд человеческий

Раскрывая преступления, главный герой ведет себя болезненно странно: время от времени падает наземь и бьется в конвульсиях, перед его мысленным взором проносятся страшные видения. При этом он все время глотает какие-то таблетки и постоянно прикладывается к бутылке… Зрителю предлагают самостоятельно решить вопрос, что же это такое: психопатология или гениальность?

О том, какими бывают маньяки, читайте в первой части статьи…

Но оставим на время маньяков и обратим системный взгляд на главного героя «Метода» – гениального сыщика Родиона Меглина. Он более чем достоин внимательного разбора. Итак, наш герой работает в органах, выполняя опасную и непредсказуемую работу по вычислению и поимке маньяков. Обладает при этом самыми широкими полномочиями. В органах его не любят, но терпят, потому что он дает почти стопроцентную раскрываемость. Как он это делает? Загадка для всех…

Родион Меглин: психопатология или гениальность?

Ему приписывают особый метод работы, который он держит в тайне. В фильме дается объяснение его особых способностей в деле раскрытия серийных убийств – это детская психотравма, приведшая к деформированию психики. И это травмированное прошлое как бы ставит его в один ряд с маньяками, которых он разыскивает.

Раскрывая преступления, главный герой ведет себя болезненно странно: время от времени падает наземь и бьется в конвульсиях, перед его мысленным взором проносятся страшные видения. При этом он все время глотает какие-то таблетки и постоянно прикладывается к бутылке… Таким наглядным способом создатели сериала показывают изумленному зрителю, насколько тяжело даются гениальному следователю дела о маньяках, как губительно они влияют на его собственную психику. Зрителю предлагают самостоятельно решить вопрос, что же это такое: психопатология или гениальность?

А был ли «метод»?

К концу сериала тяжелая работа Меглина по поимке маньяков приводит к смерти его усталого мозга. Однако после него остается его ученица (зная о своей неизбежной гибели, он готовил себе смену). Когда ее спрашивают, в чем же все-таки заключалась суть его знаменитого метода, она отвечает: «Нет никакого метода. Он просто старался быть внимательным к людям». Этот ответ оставляет ощущение недосказанности. Все ли так просто?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана и здесь не оставляет вопросов, давая четкое разъяснение природы особых способностей сыщика. Дело в том, что человечество обладает коллективным бессознательным, которое складывается из бессознательного каждого представителя человеческого вида – от пьяницы или маньяка до великого ученого или видного деятеля искусства. Научившись распознавать общее бессознательное, можно изнутри заглянуть в психическое любого человека, как бы включить его в себя.

Умение раскрывать психику других людей – это умение, которое можно развить в себе с помощью системно-векторной психологии. И это совсем не патология и даже не гениальность: ощутить себя частью человечества, понимать других как самого себя – скоро это будет доступно любому человеку, и в первую очередь, звуковику с развитыми свойствами. Это следующий этап развития человечества.

Связь всего со всем

Распознаванию человека по векторам психического учит системно-векторная психология Юрия Бурлана. Сумев по-настоящему понять другого, ты оправдываешь его всем сердцем. И это вовсе не означает, что надо всех прощать и жалеть, а также оправдывать человеконенавистнические мысли, которые нет-нет да и возникнут в голове.

Научившись «подключаться» к психическому другого человека, внутри возникает ясное понимание, почему человек стал таким, какая цепь событий и причинно-следственных связей к этому привела. С этого момента ты осознаешь, что в таких обстоятельствах он просто не мог стать иным – и в итоге стал тем, кем стал. И что в определенный момент жизни он поступил так, как не мог не поступить. И никакая воля не способна сдержать непреодолимую силу бессознательных желаний.

«Метод»

Системно-векторная психология словами Юрия Бурлана первая заговорила о том, что распознавание психики друг друга – это следующий, новейший этап развития человечества. Человек не может жить сам по себе, а только как частичка человечества. Если мы пока не можем видеть связанности всего со всем, это еще не значит, что такой связи нет.

Многие ученые и люди искусства уже догадываются о том, насколько все взаимосвязано в этом мире. Например, новые открытия в квантовой физике говорят о том, что субатомные частицы оказывают друг на друга взаимное влияние, даже если находятся в отдаленных галактиках. А сериал «Восьмое чувство» – это творческая попытка представить новый уровень связи между людьми, связи, неподвластной расстояниям.

Как там «наши»?

Но вернемся к необычному сыщику Родиону Меглину, который знает лично многих маньяков – реализованных и которые только готовятся. Приглядывает за ними, ведет картотеку, время от времени «делает обходы», следит за их состояниями, при необходимости, когда тот уже балансирует на грани и еле сдерживается, устраивает в психиатрическую лечебницу. Останавливает перед последней чертой, не дает состояться преступлению. В чем-то причисляя себя к ним, называет «наши». По-дружески выпивает с ними сомнительный алкоголь…

Понимая своих подопечных как самого себя, главный герой испытывает к ним сочувствие. Чем вызывает недоумение и даже отвращение у окружающих. Но он сочувствует тем, кто еще держится и не пересек черту. И безжалостен к тем, кто уже убивает. Самосуд для него – дело обычное и не вызывает у него терзаний и сомнений: добьет убийцу девушек ядовитым уколом или распнет педофила над входом в Дом культуры, оставив на растерзание охваченным горем и ужасом родителям.

Для обычного человека поведение главного героя необъяснимо: как может сочетаться милосердие и жестокая расправа? Разобраться глубже снова поможет системно-векторная психология.

Суд высший и суд человеческий

С одной стороны, Меглин понимает, что маньяк совершенно не рад вершить свое черное дело. Когда психопат впервые начинает ощущать в себе эти позывы к насилию, он поначалу очень сильно пугается, долго сдерживается изо всех сил. Но однажды оказывается не в состоянии противиться силе желания, и его «пробивает». А после совершения преступления, преступив табу, он обречен испытывать непреодолимый ужас социального стыда и страх наказания за содеянное. Как кто-то сказал: «Бог все видит, поэтому он не может судить, он может только жалеть». Это Высший суд.

С другой стороны, такое глубокое понимание всей степени несчастья преступника не освобождает маньяка от ответственности за содеянное. Преступник не может оставаться безнаказанным – на этой земле его покарает суд человеческий. И этим судьей, выносящим приговор и приводящим его в исполнение, иногда становится сам Меглин. Причем в одних случаях убийство (или возможность самоубийства) преступника – это акт милосердия, потому что измениться он уже не может, ведь психика безвозвратно травмирована, а жить так – только мучиться, даже если инстинкт самосохранения заставляет молить о пощаде. В других случаях это открытый самосуд, что неправильно с позиции закона, но верно, когда речь идет о защите человеческого вида, которому для сохранения себя и развития необходимо коллективное чувство защищенности и безопасности.

Конечно, это не способ решения проблемы, но Меглин не видит другого выхода, поэтому его решение глубинно верное за неимением других способов. Пока этого можно достичь лишь посредством физического уничтожения угрозы. Однако системно-векторная психология уже сегодня дает бесценное знание о профилактике возникновения психопатологий в обществе, что при массовом применении обеспечит человечеству более безопасное и счастливое будущее. А пока мы можем и должны защищать себя от последствий неблагополучного прошлого. И конечно, ускоренными темпами массово осваивать системное мышление!

Профилактика психопатологии

Все мы хотим жить в безопасном мире, без постоянного гнетущего страха за себя и своих детей. Но что мы сами можем для этого сделать? Раньше, когда мы барахтались в неизвестности, а правоохранительные органы пытались зачастую малоэффективными методами угадать мотив преступника, поймать и обезвредить его, спрос с обычного человека был невелик. Сегодня все изменилось.

Сериал «Метод»

Системно-векторная психология Юрия Бурлана конкретно и обстоятельно описала механизм превращения обычного человека в жестокого сексуального маньяка или морально-нравственного дегенерата. Какие именно люди находятся в зоне риска, что может к этому привести и как выявить опасность до того, как произойдет самое страшное – все это уже известно. Поэтому сегодня задача всех людей, наша с вами задача, научиться правильно воспитывать детей, чтобы не допустить ситуации зарождения психопатологии.

Касается всех!

Можно прочитать эти строки и отмахнуться… Пока ситуация насилия и убийства не коснулась лично вас или ваших близких, не хочется даже думать о страшном и неприятном, не так ли? Вот только «незнание закона не освобождает от ответственности». И есть ли у нас время на раскачивания и раздумья? За леность ума и нежелание вникать в новое знание, готовое принести ощутимую пользу людям, придется нести ответственность всем нам. И к сожалению, оплакивать новые потери, число которых будет расти.

Пока люди борются лишь с последствиями психопатологий, поэтому кардинально ситуацию изменить не получается. Однако сегодня уже становится понятно, что причина лежит в психическом. Именно поэтому в настоящее время весь мир устремляется в психологию, в попытку осознать скрытое. И кино – отражение этого процесса. Остается только искренне поблагодарить создателей сериала «Метод» за смелую попытку осветить жуткую темную сторону человечества и ответить на вопрос, что и как на самом деле толкает человека в психопатологию.

А ты знаешь, кто дышит тебе в спину?

Наша с вами задача не воспринимать фильм «Метод» только лишь как развлекательное кино: посмотрели, побоялись – отвернулись и забыли. Ведь это не чья-то фантазия – это фильм о нашем мире, о нас с вами.

А знаете ли вы, кто живет в соседнем доме, подъезде, за стеной вашей квартиры? Кто спит с вами в одной кровати, нервно вздрагивая во сне? В фильме есть такой эпизод. После поимки маньяка, который насиловал и убивал девушек, после чего клал им на грудь букет цветов, растерянные милиционеры объясняют его жене, что надо собирать вещи: их с дочерью ночью вывезут из города, а в будущем придется поменять фамилию и место жительства.

Женщина в состоянии шока пытается собрать самые необходимые вещи. Внезапно до нее доходит, что украшения, которые дарил ей внимательный муж, сняты с замученных и убитых им девушек. В остервенении она срывает с себя цепочки и кольца, но одно колечко – то самое, которое подарил последней убитой девушке жених, – никак не снимается… И вот она бежит на кухню, хватает самый большой нож и начинает отрезать себе палец!

А теперь ответьте сами себе на вопрос: зная, что сегодня у жизни уже есть ответы на многие сокровенные вопросы, можно ли отказаться знать и просто продолжать жить как раньше? Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет научиться определять маньяков с одного взгляда, а не жить годами рядом с монстром, оставаясь в полном неведении.

А ты готов к встрече с насилием?

В фильме есть и еще один необычный эпизод. В одном провинциальном городке Меглин устроил показательную акцию. Увидел красивую женщину, спокойно возвращающуюся поздним вечером домой. Затем заметил милицейский патруль. Он догнал женщину во дворе, схватил, скрутил и начал срывать одежду. И что делала жертва? От неожиданности, шока, а главное – неготовности к такому развитию событий – она лишь по-рыбьи открывала рот, не в состоянии издать ни звука. А Меглин кричал: «Ну что же ты, что? Кричи, зови на помощь!» А когда она все-таки стала кричать, и прибежал патруль, упрекнул милиционеров: «Ну что же вы так долго?»

Для кого-то этот эпизод – просто еще одна безумная выходка чокнутого сыщика. На самом же деле таким провокационным поступком он наглядно показывает, насколько обычный человек не готов к встрече с насилием. И поэтому всегда обречен стать жертвой, ведь преступник хитер и жесток, тщательно планирует и готовит свои преступления.

Что же делать? Качать мышцы, ходить на курсы самообороны? Ответ и на этот раз в области психического. Умение не только определять насильника и убийцу, но и понимать особенности его психики, которое дает системно-векторная психология Юрия Бурлана, позволяет прогнозировать его поведение и повышает шансы сохранить свою жизнь и психическое здоровье в разы!

Сериал «Метод»

Насколько реальна опасность?

На все перечисленные выше аргументы можно возразить: все-таки такого рода преступления случаются нечасто – дай бог, пронесет, и нас это не коснется. Хотелось бы успокоиться и закончить наш разбор на этой позитивной ноте – но не тут-то было!

Есть явные, неоспоримые признаки, по которым можно безошибочно определить, что наше общество сегодня живет в состоянии повышенной опасности. Про массовых убийц можно не упоминать – о них чуть ли не каждый день говорят в новостях, как бы напоминая, в каком ужасном состоянии сегодня находятся многие люди со звуковым вектором.

А о росте фрустраций в анальном векторе свидетельствует Рунет, просто крича и разрываясь от обилия полных злобы и обиды на жизнь комментов, критиканства всего и вся, мата и туалетной лексики, националистических лозунгов и призывов к насилию. Все эти признаки говорят о том, что в России огромное число нереализованных анальных мужчин, которые в своей обиде на жизнь неуклонно и неизбежно скатываются в еле сдерживаемые социальные и сексуальные фрустрации. А это означает, что в России нас ждет увеличение числа насильственных преступлений, а число сексуальных маньяков и педофилов будет расти…

Как научиться системно мыслить?

Каждый из нас должен сделать все от него зависящее, чтобы наш мир стал более безопасным, дружелюбным и счастливым. Это в наших руках, и это касается всех.

Знание системно-векторной психологии полезно всем! Сыщикам – чтобы ловить маньяков. Нам, простым людям – чтобы уметь определять человека, способного на жестокое преступление, и соответственно, избегать опасных ситуаций и чувствовать себя в большей безопасности. А еще – чтобы правильно воспитывать своих детей, вырастить из них нормальных, психически здоровых и счастливых людей. Ведь маньяками не рождаются – ими становятся в результате неправильного воспитания, детских психологических травм, которые прячутся в бессознательном и влияют на нашу жизнь.

Видение окружающего мира и людей как они есть, без иллюзий, дает системное мышление. Чтобы обрести его, нужно пройти тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Хотите жить без страха и безошибочно понимать, что происходит в жизни? Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции прямо сейчас по ссылке! Это даст вам внутреннее ощущение защищенности и безопасности – и мир вокруг из темного страшного лабиринта станет светлым родным домом.

Что дальше? Будем вместе, уже на новом уровне сознания, дожидаться выхода в эфир второго сезона полюбившегося сериала.

Автор публикации: Елена Янушко, коррекционный педагог-психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35863 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 5 Отправить комментарий
Марина Голомолзина 05 сентября 2016 в 17:09

Спасибо за исчерпывающий системный разбор фильма! К сожалению, зритель, не вооруженный знаниями по системно-векторной психологии, не увидит и половину того, что хотели сказать создатели фильма. И только системное прочтение позволяет понять всю глубину поднятых проблем, которые вы смогли нам, Лена, описать. Гениальный фильм, блестящий разбор!

Елена Янушко 13 сентября 2016 в 22:09

Марина, спасибо! Видеть мир, как он есть - это восторг! И очень хочется этим делиться!

Larisa Peresypkina 20 сентября 2016 в 01:09

Ребята! Пока не поздно, присоединяйтесь к бесплатным тренингам по системно-векторной психологии Юрия Бурлана! Потрясающий разбор: системный, убедительный причин и следствий страшнейших преступлений века!!!!
Лена! Спасибо огромное за талант, служение людям!

Александр Лобанов 05 сентября 2016 в 21:09

Марина, абсолютно согласен, что человек, невооружённый знаниями по системно-векторной психологии, не поймёт и половины, я бы даже сказал, что не поймёт из десятой части из того, что хотели донести до зрителя создатели фильма!

Александр Лобанов 05 сентября 2016 в 12:09

Спасибо за статью, очень долго ждал системную рецензию на выдающийся сериал. Жду выхода второго сезона!