Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сильная женщина или баба не конь

Нашей героине в детстве говорили: «Будь сильной, дочка, не плачь, терпи». И она терпела и была сильной: вытягивала мужа из алкогольной, а затем и игровой зависимости, погашала долги. Родила двоих детей и растила, кормила, обеспечивала. Работала на двух, трех работах, мало спала и ела то, что недоели дети и муж. Отказывала себе во всем, никогда никому не жаловалась и никогда не плакала. Сейчас ей 45 лет, работает по 12–14 часов в сутки. Дети взрослые, но несамостоятельные и до сих пор требуют помощи. Муж периодически пьет, мало зарабатывает, изменяет, называет ее «баба-конь». Подруг нет, родители старенькие, больные. Пожалеть некому.

Пять лет назад стала болеть голова. Обратилась к врачам — головную боль вылечили, но посадили на антидепрессанты. Постепенно начало сыпаться здоровье: беспокоила тревога, боли во всем теле, невралгии. Врачи сначала лечили, потом разводили руками, не раз отправляли к психиатру.

Пришла через два года — терпела. Вдруг сильно ухудшилось здоровье мамы, и стало невмоготу. Перестала спать, боялась за маму, за всех. Усилился аппетит, снова разболелась голова, в придачу и спина, шея. Говорит, стыдно рассказывать о своей жизни, стыдно признаться, что нужна помощь. Тревога настолько выражена, что тело буквально заходится. Красные пятна на лице, шее, руках, все тело сжато — сплошной комок боли. Признается, что дошла до точки.

По природе женщина опирается на мужчину. А у нее этой опоры просто нет. Даже самая сильная женщина может устать. Психика не выдержала. Когда это произошло с нашей героиней, она провалилась в плаксивость, жалость к себе. «Что со мной, доктор, ведь я никогда не плакала?»

Женщина — обладательница анально-зрительной связки векторов. Запрет на слезы, ложный стыд на выражение чувств — тяжелая привитая патология. Наша героиня сдерживала слезы, потому что родители осуждали, стыдили, обзывали слабачкой. Стыд — невыносимое переживание, через стыд невозможно переступить. И даже теперь она не может дать волю слезам. Человек с анальным вектором — терпеливый, порой упрямый, борец. Такого просто так не возьмешь! «Хочешь, чтобы было хорошо, сделай все сама и не жалуйся» — таков девиз нашей героини.

Сформировался сценарий жизни, когда женщина, закусив удила, тащит на себе все: и дом, и работу, и детей, и заботу о родителях. Ложный стыд не позволяет просить о помощи. Близкие не замечают, насколько несчастна наша героиня.

Ей как воздух нужны системные знания, которые позволят ей справляться со стрессами. Облегчат взросление инфантильных детей. И приведут в чувство мужа... или избавят от него, если он не поймет, что баба не конь.

Корректор: Веронника Бриггида

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач-психиатр, психиатр-нарколог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 30303 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

19 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 30303 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
19 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 30303человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X