Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Симптомы депрессии

Симптомы депрессии порой взаимоисключают друг друга, поэтому эта тема кажется сложной и неоднозначной. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана описывает не только симптомы, но и весь путь происхождения депрессии, и знает весь диапазон ее проявлений. Читайте в этой статье, есть ли симптомы депрессии у вас или ваших близких и что с этим делать.

Психика и бессознательное

Наши поступки, эмоции, мысли — все продиктовано бессознательным. Сколько ни говори себе: «Соберись, ты сможешь сделать эту работу», — бессознательное не обманешь: если психика не получает радости от этой деятельности, оно берет свое и приводит психику к состоянию апатии. Депрессия — это тоже сигнал бессознательного о длительном психическом голоде, неполучении удовольствия.

картинка Депрессия симптомы

Подвержены депрессии только люди со звуковым вектором. Звуковая депрессия называется большой, клинической, когда наблюдается классическая триада: снижение настроения, активности и когнитивных функций. Остальные 95 процентов людей могут испытывать тревогу, тоску, разочарование и плохое настроение. Загвоздка в диагностике депрессии в том, что люди со звуковым вектором имеют и другие вектора, и даже люди с одинаковым набором векторов очень по-разному могут себя проявлять. Так, депрессивная симптоматика может принимать причудливые формы: веселый и компанейский человек может носить в себе мысли о суициде, а выраженное внешнее страдание может быть почти нормой и вполне продуктивным состоянием. Такая разная депрессия. Рассмотрим симптомы депрессии через призму знаний из тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Поведенческие симптомы депрессии

Поведение человека, в отличие от его мыслей, заметно окружающим. Поведение депрессивного человека может быть типичным:

  • Снижение активности характерно для анально-звуковых людей. Сокращение социальных контактов, падение двигательной активности, вплоть до отказа покидать постель, кататония, ухудшение личной гигиены, пассивность, отказ от развлечений, снижение либидо, неприязнь или равнодушие к другим. Человек как будто увядает, становится менее живым, не интересуется жизнью, хочет, чтобы его оставили в покое. Но не у всех депрессия протекает именно так, бывает иначе.
  • Повышение активности свойственно кожно-звуковым, кожно-зрительно-звуковым, анально-кожно-звуко-зрительным людям. Увеличение круга знакомств, стремлений и интересов, эмоциональная лабильность, усиление либидо, безрассудные сексуальные связи, злоупотребление алкоголем и наркотиками, высокомерное или благодушное отношение к другим, с раздражительностью или гневливостью, шутки «висельника», дурашливое поведение.

Человек как будто вступает в гонку с жизнью, пытается наполнить себя впечатлениями. При этом действия часто нецеленаправленны, а итог их маловесен или губителен. Симптоматика напоминает гипоманиакальную фазу биполярного расстройства. Маниакальная фаза может сочетаться с депрессивными симптомами. Такое состояние называется смешанным. Утром человек просыпается с нежеланием жить, а вечером весел и полон идей. Жизнерадостное поведение не гарантирует отсутствие депрессии. Нарушение социального и профессионального функционирования. Это один из самых заметных внешних симптомов депрессии. Из-за депрессии человек может потерять работу, друзей и семью. Нанесение вреда себе и другим. Самоповреждения, агрессивное поведение — признаки того, что человек не выдерживает тяжести своего страдания и выплескивает его на других или на самого себя физически.

Эмоциональные симптомы депрессии

Каждый человек в депрессии испытывает огромный спектр негативных эмоций: грусть, тоска, печаль, безысходность, раздражительность, злость, негодование, ненависть, неприязнь, обида, тревога, отчаяние, разочарование и т.д. Пожалуй, самыми эмоционально тяжелыми симптомами депрессии являются:

  • ангедония — утрата удовольствия от жизни;
  • болезненная психическая анестезия — утрата способности испытывать чувства;
  • предсердечная тоска — беспредметная тяжесть в груди.

фото Симптомы депрессии

Такая депрессия называется эндогенной и бывает только у звуковиков. Человек ощущает, что внутри него глубокая дыра, пустота невероятных размеров. Ничего в жизни не приносит удовольствия. Отсутствие чувств переносится настолько тягостно, а тяжесть в груди настолько велика, что хочется вырвать эту дыру из себя. Только не получается, потому что она словно ты и есть. Человек со звуковым вектором по сути своей тот, кто осмысливает наблюдаемую реальность, и если она лишена смысла, то и жить незачем. Тогда возникают мысли о суициде. Что с этим делать, читайте ниже.

Физиологические симптомы депрессии

Состояния психики напрямую влияют на физиологию тела. Физиологические симптомы депрессии неспецифичны. Среди самых часто встречающихся можно отметить:

  • нарушение аппетита: повышение или понижение, изменение массы тела;
  • расстройства сна: патологическая сонливость, бессонница, нарушение цикла сон-бодрствование;
  • соматические симптомы: слабость, головокружение, головные боли, звон в ушах, непереносимость звуков и света, боли в теле, одышка, чувство нехватки воздуха, ком в горле, диспепсия (запоры, поносы, метеоризм), нарушение чувствительности кожи, изменение либидо. В зависимости от векторального набора отмечается соответствующая психосоматика.

Снижение энергетического потенциала — один из основных признаков депрессии. Человек ничего не хочет начинать, не хочет делать, а если хочет, то нет сил, ни физических, ни психических.

Ментальные симптомы депрессии

Мыслительные процессы при депрессии всегда нарушены. Кстати, именно мыслительные способности отражают состояние звукового вектора. Там, где они нарушаются, следом могут идти симптомы депрессии, и наоборот:

  • снижение памяти, внимания, замедление мышления, тяжесть в голове;
  • ухудшение сосредоточения и восприятия информации на слух и/или при чтении;
  • регресс ранее реализованных творческих способностей: стихи, проза, музыка и т.д.;
  • неспособность формулировать мысли устно и/или письменно;
  • «вихрь» мыслей, неспособность ухватить и развить одну мысль;
  • ощущение полного отсутствия мыслей.

Сосредоточение на себе, своем сознании, своих внутренних состояниях — основная черта депрессивных звуковиков. Интеллект, разум — кредо звуковика. Ему дан высший абстрактный интеллект и самое развитое сознание для выполнения природных задач. Рассредоточенный в шуме большого города, уставший в погоне за благами жизни звуковик рано или поздно приходит к мысли «Зачем все это?» Когда реальность снаружи причиняет страдание, сознанием он уходит в себя и ничего там не обнаруживает, кроме черной дыры депрессии. Сосредоточение на себе для звуковика — прямая дорога в ад бесконечных страданий.

Психические симптомы депрессии

Психика человека со звуковым вектором в депрессии часто находится на грани реальности, теряет адекватную связь с внешним миром. Психотические симптомы свидетельствуют о выраженной тяжести депрессии:

  • сверхценные и бредовые идеи депрессивного характера: самообвинения, самоуничижения, греховности;
  • деперсонализация, дереализация;
  • мысли о суициде, о причинении вреда себе и другим;
  • галлюцинации: слуховые и/или зрительные;
  • психоз.

Депрессия с психотическими симптомами требует немедленной психиатрической помощи!

фото Соматические симптомы

Алгоритм для самодиагностики

Существует несколько психометрических шкал и опросников для клинической диагностики и самооценки. В них есть смысл для определения степени выраженности симптомов депрессии. Однако сути феномена депрессии они не раскрывают. Как понять, что с человеком: депрессия или плохое настроение? И если депрессия, то какая?

Условно депрессии делятся на экзогенные и эндогенные. Отдельно выделяют послеродовую, маскированную, биполярную и психотическую депрессию. Также существует атипичная, невротическая, апатическая депрессия и другие. Классификации депрессии основаны на клинических проявлениях и попытках выявить причинно-следственные связи, но этиологической классификации депрессий не существует. Поэтому и про причины депрессии вам никто не расскажет. Примеры экзогенной депрессии, когда внешняя причина видна:

картинка Таблица

Что делать, если у меня депрессия

Понимание своей психики — первый шаг. Раскрытие бессознательного, понимание своих природных психических особенностей показывает, где искать, в какую сторону идти, что делать. Осознание дает освобождение.

Причиной депрессии в звуковом векторе является отсутствие смысла жизни. Нехватка в звуковом векторе доминантная, и не получится вылечить депрессию путем вливания впечатлений или разговорами. Звуковику надо понимать, зачем жить. Когда эта нехватка не наполнена, психика словно умерщвляет другие желания, кроме одного — познать себя и смысл жизни. Сейчас есть ответы на эти вопросы.

Причины депрессии во всех векторах: непонимание себя и других, неумение жить счастливо среди людей. При восстановлении значимых для психики объектов, таких как: семья, деньги, карьера, друзья, отношения, любовь, смысл жизни, — депрессия проходит. Научиться получать желаемое и жить счастливо возможно уже сейчас.

Депрессия у близкого

Чтобы правильно оценить психическое состояние, надо понимать, какой человек перед нами, какие у него вектора, в каких состояниях. Тогда не придется путаться в симптомах депрессии и получится заглянуть в самую суть, понять причины. А это значит сказать нужные слова, наладить отношения, помочь.

Приходите на бесплатные онлайн-лекции.

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач-психиатр
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25336 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25336 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X