Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Симптомы послеродовой депрессии: выход из порочного круга

Послеродовая депрессия, причины которой заключаются в отсутствии возможностей реализовать определенные особенности психики женщины, становится для нее невыносимым страданием, лишающим её радостей материнства...

Рождение ребенка во всех смыслах меняет жизнь его матери. Как бы она ни готовилась к этому, как бы ни ожидала и не фантазировала, сколько бы книг не прочла, реальность в любом случае окажется совершенно иной.

Но когда родной, любимый и долгожданный ребенок уже не радует, когда каждый его крик отдает болью в висках, очередной ночной подъем дается титаническим усилием, а предложение мужа на выходных заехать к друзьям вызывает только раздражение, вот тогда закрадывается мысль о том, что, возможно, это послеродовая депрессия, симптомы которой так отравляют вашу жизнь.

Это явно какая-то психологическая проблема, так как раньше такого никогда не наблюдалось – все было как раз наоборот. Вы без труда могли засидеться далеко за полночь за работой, за увлекательной книгой или вообще всю ночь смотреть фильмы или серфить в Сети. Спать не хотелось! Вы часто слушали музыку, бывало и громко слушали, особенно в наушниках, и это вовсе не было больно. Общение с друзьями было в радость, а сейчас просто не хочется никого видеть, совершенно никого, даже любимых и родных… единственное желание – это накрыться подушкой и пролежать так неделю, в темноте, тишине и одиночестве.

Послеродовая депрессия, причины которой заключаются в отсутствии возможностей реализовать определенные особенности психики женщины, становится для нее невыносимым страданием, лишающим её радостей материнства, рождающим непонимание в семье, проблемы в общении с окружающими и принятии себя в роли матери, жены, женщины.

Дальнейшее усугубление состояния может привести к самым печальным и жутким последствиям – возникновению суицидальных желаний или мыслей о том, чтобы избавиться от ребенка. Психологические страдания могут достигать такой силы, что способны толкнуть женщину даже на преступление.

Симптомы послеродовой депрессии представляют собой как раз проявления психологических пустот, требующих своего наполнения. Так проявляют себя неудовлетворенные свойства звукового вектора, стремящиеся получить свою реализацию и не получающие ее.

Постоянная потребность малыша в материнской заботе, уходе, даже просто присутствии рядом лишает женщину практически полностью возможности провести время в уединении, осмыслить произошедшие перемены в жизни, прислушаться к своим ощущениям.

Насущная необходимость первое время заниматься только бытом и малышом, находиться неотлучно дома лишает молодую маму профессиональной реализации в работе или других увлечениях, что также оставляет ненаполненными психологические потребности.

Вот в этих зияющих пустотах психики и состоят причины послеродовой депрессии женщин со звуковым вектором. В таком фрустрированном состоянии болезненно переносятся любые, даже самые незначительные, напряжения звука. Если раньше громкий детский крик или плач воспринимались терпимо, хоть и неприятно, то теперь такой раздражитель становится невыносимым.

Пожертвовать ночным сном ради интересной работы до рождения ребенка было вполне легко, в условиях же звукового вакуума, ночной сон становится единственно возможной отдушиной, когда отдыхает как физическое тело, так и утомленная психика, поэтому неполноценный прерванный отдых воспринимается столь болезненно и остро.

Оценивая ситуацию с точки зрения системно-векторной психологии, становится очевидным, что все признаки послеродовой депрессии свидетельствуют только об одном – о нехватках реализации в звуковом векторе, который является доминантным. Что касается симптомов предродовой депрессии, то они чаще всего связаны совсем с другими переживаниями. Об этом можно почитать здесь.

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана дает сильнейшее наполнение желаний звукового вектора, так как это мощный толчок в самопознании, в постижении смысла существования человека и человечества, тех механизмов, которые рождают желания в нашей психике, формируя жизненный сценарий как отдельных личностей, так и общества в целом.

Наполняя собственные психологические потребности, звуковая мама уже в процессе тренинга может забыть про послеродовую депрессию. Глубоко понимая себя, свою психологическую природу, потребности и свойства, женщина вполне способна найти возможность хоть частично реализовать себя в звуке, чтобы пройти «испытательный срок» раннего материнства с наименьшими потерями для себя и всей семьи.

Депрессия проходит, это подтверждают отзывы сотен слушателей тренинга, среди которых были и молодые мамы. Почитайте отрывки некоторых из них:

Рождение детей – это кризис для любого человека.
Это существо, которое должно приносить радость, взрывало мне мозг! Я не знала, что с ним делать. Зачем он мне и зачем он вообще!

Депрессия. Утро теперь встречала мыслю «только не это, опять жизнь, опять мучиться до следующего сна…». Просто ждать старости уже не было сил. Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Мне хотелось избавиться от невыносимой боли – крик снаружи и крик изнутри!

После тренинга все противоречия, которые меня терзали, стали понятны. Ощущение того, что мир можно познать, было не обманчивым, и этот инструмент познания предоставлен нам! Теперь мне становится яснее с каждым днем, зачем все-таки жить. Мне некогда сожалеть о жизни, и я больше не жду старости, как овощ, чтобы этот кошмар прекратился…

Евгения Березовская,
дизайнер

До встречи с СВП у меня были разные состояния поиска, но всегда одного - ПОИСКА. Секты, легкие наркотики, попытка суицида, разные психологические тренинги, принятие православной веры. Ничто меня не спасало от состояний, которые черным одеялом накрывали меня. Появилась агрессия на своего 1,5 годовалого ребенка. Когда моя дочка издавала какой-либо высокий звук, уши сворачивались в трубочку, и мне просто хотелось ПРИБИТЬ её. БЕЗУМИЕ… Во время прохождения 1 уровня ушли страхи темноты, нечисти всякой. Я получаю колоссальное удовольствие от общения с дочуркой. Понимание себя и что я не одна с таким мироощущением - дало новый толчок для новых сил, творчества и желание жить с полным ощущением себя и этого мира. Меняюсь я - меняется качество моей жизни.

…не встреть на своем пути человека, который мне порекомендовал СВП и направил на курсы, не будь самого Юрия и СВП, не знаю, где бы я оказалась и как я могла бы навредить своему ребенку…

Варвара Самоходкина,
экономист

Кроме того, системное мышление, формирующееся во время тренинга, дает способность перевести семейные отношения на качественно новый уровень, осознавая психологические особенности партнера и суть парных отношений, основательно и грамотно подойти к воспитанию ребенка, понимая его потребности, этапы и условия развития детской психики, а также, безусловно, наиболее эффективно реализовать себя, получая удовольствие от того, что делаешь.

Послеродовая депрессия для многих женщин становится толчком для того, чтобы повысить свою психологическую грамотность, разобраться в себе и забыть о негативных состояниях, с которыми вполне можно справится самостоятельно, получив всего лишь ключ к пониманию бессознательных механизмов.

Регистрируйтесь на цикл бесплатных онлайн лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы узнать больше и почувствовать облегчение.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41099 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий