Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Синдром хронической усталости

Усталость знакома каждому как естественная реакция организма на физические или умственные нагрузки. Но что делать, если с ощущения усталости буквально начинается новый день, если сил не хватает постоянно, даже если ничего не делаешь?

Такой особенный вид усталости известен как «синдром хронической усталости» (СХУ). Этот термин встречается с 1984 г., но сам феномен чрезмерной утомляемости известен гораздо раньше. Задолго до появления диагноза СХУ специалистами были описаны похожие нарушения под названиями «неврастенический синдром» и «астенодепрессивный синдром».

Для синдрома хронической усталости характерна выраженная усталость, которая несоразмерна вызвавшей ее нагрузке, при этом отдых не восстанавливает силы, не улучшает самочувствия. Чаще всего в таких случаях приходится слышать, что человек еще ничего не успел сделать, а уже чувствует усталость, или что эта усталость чувствуется уже утром, сразу после пробуждения.

Sindrom-hronicheskoj-ustalosti-1-S

Диагноз синдрома хронической усталости ставят на основании сочетания симптомов: двух из числа основных и восьми из числа малых. В число основных симптомов входят:

  • Внезапное появление выраженной слабости;
  • Усталость нарастает и не уменьшается после отдыха;
  • Снижение работоспособности за последние полгода как минимум в два раза;
  • И главное — отсутствие органических причин, способных быть причиной подобного рода усталости.

К малым симптомам относятся:

  • Нарастающая или длительная усталость, особенно если ее вызывают физические нагрузки, хорошо переносимые раньше;
  • Субфебрильная температура;
  • Частая боль в горле;
  • Чувствительность лимфатических узлов;
  • Слабость и/или миалгия;
  • Нарушения сна (как бессонница, так и сонливость);
  • Головная боль, отличающаяся от обычной;
  • Непостоянная боль в суставах, зачастую меняющая локализацию;
  • Такие проявления, как нарушение памяти, раздражительность, нерешительность, снижение интеллектуально-мнестических свойств, рассеянность внимания, непереносимость яркого света, нарушения зрения в виде пятен перед глазами.

Как правило, такой подход к постановке диагноза (по минимальному количеству признаков из числа возможных) используется в тех случаях, когда нет четкого понимания общего механизма развития болезни.

Причины синдрома хронической усталости

Косвенно одной из причин массового распространения этого заболевания является то, что большинство людей, столкнувшихся с его первыми проявлениями, не видят необходимости обращаться к врачу по поводу такой, казалось бы, рядовой причины как переутомление. И стараются решить проблему своими силами: берут кратковременный отпуск, принимают поливитамины и микроэлементы. Обратиться за помощью к врачу большинство решается только тогда, когда предпринятые меры не приносят ожидаемого эффекта, а усталость становится постоянным спутником жизни, нарушающим ее привычный ритм.

В поисках причин синдрома хронической усталости специалистами были рассмотрены самые разные теории. На данный момент приоритетными в инициировании хронической усталости считаются две причины: герпес-вирусная инфекция и продукт жизнедеятельности дрожжевого грибка рода Кандида (арабинол), особым образом действующий на иммунную систему организма. В то же время и грибок Кандида, и герпес-вирусная инфекция очень широко распространены в популяции людей, что не имеет прямой корреляции с распространенностью симптомов хронической усталости.

Среди специалистов активно обсуждаются другие возможные причины развития этого синдрома, поскольку четкого понимания этого явления до сих пор нет.

Важно понимать, что в любом случае при возникновении симптомов, перечисленных выше как диагностических, для постановки диагноза «синдром хронической усталости», в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Для исключения возможных инфекционных, воспалительных, неврологических либо других серьезных причин возникших симптомов. Если же в результате осмотра врача и диагностических тестов не выявлено очевидных причин имеющихся симптомов, целесообразно искать и другие пути решения проблемы.

Возникает закономерный вопрос, какова вероятность, что подобные жалобы могут иметь психосоматическую природу? Попробуем рассмотреть возможные причины синдрома хронической усталости с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Sindrom-hronicheskoj-ustalosti-2-S

Человек — это желание к наслаждению

Человека отличает от животного мира наличие добавочных желаний — стремление к тем благам, которые не обязательны для обеспечения жизнедеятельности, поэтому не обеспечены ему природой (как обеспечены базовые желания пить, дышать, спать). Интересно то, что эти добавочные желания различаются внутри вида, чем и обусловлено выделение восьми возможных вариантов психического (векторов). Свойства каждого вектора способствуют достижению и реализации уникального добавочного желания, характерного только для данного конкретного вектора.

Каждый раз, реализуя свойственное нашей природе врожденное желание, мы получаем наслаждение. Такая жизнь нам нравится, дает уверенность в себе, желание жить и действовать ради получения наслаждения. Совсем другое дело, когда этого не происходит. Когда в силу различных причин у нас не получается реализовать врожденные желания, а значит, мы не получаем никакого удовольствия от жизни. Зачем тогда жить? Уже просыпаясь утром, мы понимаем, что этот день будет таким же, как и все предыдущие — ни-че-го, что могло бы принести наслаждение или удовольствие. Зачем тогда просыпаться? Еще ничего не сделал, а уже ТАК устал!

Почему же психологические причины синдрома хронической усталости не очевидны? Системно-векторная психология выделяет восемь видов психического, каждому из которых присуще своё уникальное добавочное желание, а значит, являясь обладателями разных векторов, мы получаем наслаждение от достижения разных результатов. Как это происходит?

Признаки и причины хронической усталости – у каждого свои

Например, вы — обладатель зрительного вектора. Свое наслаждение как обладатель зрительного вектора вы способны получить от эмоционального взаимодействия с людьми, испытывая любовь, проявляя душевную чуткость и участие.

Вы устроились на работу, которая подразумевает тесное общение с людьми, например, вы принимаете жалобы от населения на работу коммунальных служб. И что же? Вы работаете с душой, но люди, с которыми вам приходится общаться в ходе работы, ассоциируют вас с теми самыми коммунальными службами, жалобы на которые вам несут. В результате лично на вас каждый день выливается поток недовольства и неприязни. И так каждый день. Изо дня в день ваша способность и потребность в создании эмоциональных связей не реализуется. И через какое-то время возникает ощущение бессмысленности происходящего, рожденное невозможностью получить наслаждение от реализации своих врожденных свойств.

Если вы — обладатель кожного вектора, то ваше добавочное желание — материальное и имущественное превосходство, ваши устремления — движение, развитие, рационализация, организация производственных процессов, пространства и времени.

Вы работаете в организации, где эти ваши качества не поощряются, где «новое — это хорошо забытое старое», где изо дня в день повторяется одно и то же, по одному и тому же расписанию, где сотрудники работают одной командой уже более 10 лет, и не происходит абсолютно ничего нового, а любая ваша инициатива подавляется. Рутина. И абсолютно ничего, что могло бы принести радость вашему психическому. Изо дня в день, вы не находите возможности для реализации своих врожденных свойств, очень быстро такая работа перестает стимулировать вас к действию. И просыпаясь утром, вы ловите себя на мысли, что вы уже устали... Человек не хочет делать то, что не приносит ему удовольствия.

Sindrom-hronicheskoj-ustalosti-3-S

Вы — обладатель анального вектора. Ваше добавочное желание — передача знаний следующим поколениям, ваши приоритетные ценности — семья и дети. Все ваше психическое настроено на выполнение этих задач: вы готовы изучать любой предмет так глубоко и вдумчиво, чтобы не осталось ни одной незамеченной детали, этому же способствует ваша природная усидчивость. Качество исполнения для вас превыше всего.

Лучшим поощрением для человека, в психическом которого присутствует анальный вектор, является уважение и справедливая оценка его труда. В наше время больше востребована скорость выполнения поставленных задач, и нередко — в ущерб качеству. И если человек с анальным вектором работает в условиях перманентного аврала, если его то и дело переводят с одного фронта работ на другой или даже из одного отдела/помещения в другое, если его вклад в работу не оценивается по достоинству — это создает для него ситуацию постоянного стресса и не дает ощутить удовлетворения от проделанной работы. Постепенно угасает интерес, возникают обиды и торможение. Усталость ощущается уже до начала действия: зачем напрягаться, если любые усилия все равно не приносят никакого удовольствия?

Если вы — обладатель звукового вектора, вам не будет достаточно ни богатства, ни успешной карьеры, ни семейного благополучия для того, чтобы получать удовольствие от жизни. Ваша главная потребность, может быть, даже не до конца осознанная, — осмыслить жизнь, свое место в ней. Кто Я? В чем смысл моей жизни? Для чего я живу? — эти вопросы в той или иной форме беспокоят звуковиков с детства. Размышляя об этом, звуковик перечитывает горы фантастики и философской литературы.

Такой человек живет идеей. Увлеченный идеей, в поиске ответа, он способен работать с полной отдачей изо дня в день. Думает об этом утром при пробуждении и ночью, засыпая. Если же по роду деятельности обладатель звукового вектора вынужден работать над темой, которую считает бессмысленной либо незначительной, то ни о каком наслаждении от действий речь не идет. И мотивация что-либо делать сходит на нет. Хроническая усталость на фоне неудовлетворенности звуковых желаний человека может быть одним из признаков скрытой депрессии.

Важно сказать, что работа — не единственное, от чего мы можем получать удовольствие. Семья, увлечения, хобби также предоставляют нам возможность проявить себя. Но если ни в одном из аспектов нашей жизни, в силу тех или иных причин, мы не в состоянии получить наслаждение от реализации наших векторальных свойств — теряется тот импульс, который является основной движущей силой, мотивирующей нас к активной жизни. И ни краткосрочный отдых, ни длительный отпуск не добавят нам сил и энергии, потому что, вернувшись в исходное русло нашей жизни, мы продолжим идти по ней, не получая необходимого природного удовлетворения и не имея мотивации к действию.

Как избавиться от усталости

Реализация врожденных свойств — постоянный процесс, от которого во многом зависит наше самочувствие и отношение к жизни. Обладая знаниями по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, легко определить вектора, лежащие в основе нашего психического, а значит, понять, в чем состоит реализация свойств каждого из них, какие ваши сильные стороны и не очень, на что стоит обратить внимание, чтобы ощутить прилив сил, чтобы жизнь снова могла приносить вам радость.

Руководствуясь знаниями системно-векторной психологии, можно выбрать не только место работы, но и окружение, увлечения, которые будут способствовать реализации ваших природных качеств. Ведь когда нам это удается, мы испытываем глубокое удовлетворение от жизни, и это придает сил в любом деле. Это дает основание полагать, что решение психологических проблем, лежащих в основе хронической усталости, также зависит от осознания причин своих состояний и степени реализации врожденного потенциала.

«...Самый яркий физический результат тренинга – большая работоспособность. Ушла вечная усталость, разбитость, подавленность, больше нет ощущения, что каждый свой день проживаешь «через силу». Все начинается и делается в радость, в удовольствие!..»

Евгения Р., преподаватель кафедры фармации

«...В течении последних 3-4 лет постоянная температура тела 36,9 – 37,1... регулярные головные боли справа на затылке (как будто сверло наматывает на себя мои мозги), хроническая усталость, мышечная слабость и в тоже время какие-то мышечные зажимы, особенно в области шеи, плеч, сонливость, резкие перепады настроения, апатия, лень (перечислять нет смысла - все как у «людей до СВП»)))))))...

Результат годового похода по врачам: всевозможные анализы крови и мочи нормальные, узи (желудка, щитовидки, матки и пр. органов) - нормально, всевозможные гормоны в норме. Несмело врачи зацепились за сердце: небольшая брадикардия. Но серьезных и видимых причин для какой-либо болезни - НЕТ!!!!!!!!!!!

Стало:

все вышеперечисленное ушло за год! И точка. Возвращаться и вспоминать больше не хочу.

Эльмира, лектор-музыковед

«...Я копила обиды на себя, на близких, на жизнь, на мужчин, страдала бессонницей, мигренью, беспрерывной тревогой по малейшему поводу... Всё это съедало силы душевные и физические, я ощущала постоянную усталость и всё реже чему-либо радовалась.

К концу лекций первого уровня у меня ушли Обиды. У меня не возникает желания обидеться, нет ни сдерживания эмоций, ни самовнушения... Одновременно с обидами ушло и чувство вины, научилась защищать мои интересы, моё время, избавилась от ощущения, что я мешаю…, забыты мигрени, бессонница, перестала возвращаться в прошлое, накручивать себя авансом. Появился интерес шагать дальше...»

Автор публикации: Любовь Шалюга, врач
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5230 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5230 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5230человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X