Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Системно векторная психология о стае, воспитании и счастье жизни

Можно говорить о чем-то, когда есть противоположность, иначе это не твои мысли.

Все мы — члены большой человеческой стаи, как говорит Системно-векторная психология. И это наблюдаемо. Любой человек в мире живет не сам по себе, он находится в окружении других людей, все они вместе образуют общество, где каждый влияет на каждого. Мы видим, что общество не однородно, а разделено на государства с разной ментальностью, социальные классы, уровни развития, интересы и многое другое. Все мы объединены в целое, человеческую общность, где каждый занимает место в зависимости от личных свойств и их развития. Из этого можно сделать вывод, что человек — это результат чего-то общего, тех законов и культуры, в которых он развивается и существует.

Как же понять, по какому принципу происходит развитие человека? Каким образом окружение влияет на его развитие? Попытаемся разобраться в этих вопросах, опираясь на знания тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

С момента рождения человек попадает в окружение людей, и первые люди — это его родители. Согласно системному раскрытию, основной задачей является обеспечение безопасности и защищенности для создания условий развития ребенка.

Системно векторная психология о стае воспитании и счастье жизни фото

Системно-векторная психология о природе счастья

Со временем базовые потребности ребенка — есть, пить, дышать, спать — начинают обретать более сложный характер: на смену материнскому молоку приходит более разнообразная пища, имеющая разные вкусы. Сон, который длился по половине суток, сокращается, а свободное время заполняется познанием окружающего мира, ползанием по разным углам и запихиванием себе в рот всего подряд.

На этом этапе развития задачи ребенка становятся сложнее, и вместе с этим усложняются заботы родителей. Одни дети более активные и менее послушные, все время балансируют на грани опасности. Обычная картина в семьях, не знакомых с тренингом «Системно-векторная психология»: родители по сто раз говорят «нельзя, не делай», а они не слушаются. И ведь приходится им, без системных знаний, наказывать разными способами — кричать, ограничивать, отчитывать, лупить.

А другие дети, напротив: один раз сказал — и они все поняли.

Именно в детском возрасте закладывается все развитие будущего члена общества. Все, что наработано в детстве, будет определять в последующем его место в социуме, выбор профессии, умение адаптироваться к изменениям в жизни, ставить себе цели и добиваться их. А значит, нужно понимать, как правильно мотивировать ребенка на развитие, как поощрять и какое ограничение подходит для конкретного ребенка, чтобы это послужило уроком и не нанесло непоправимый ущерб.

Системно-векторный психоанализ определяет 8 типов психического — 8 векторов по 36 свойств-желаний, направленных на выполнение своей видовой роли и выраженных 8 эрогенными зонами. Вектора проявляются согласно их выходам на теле человека. Это четыре нижних: уретральный, кожный, анальный, мышечный, — и четыре верхних: звуковой, обонятельный, зрительный и оральный.

Рассмотрим некоторые из сочетаний векторов: в чем их особенность, каким образом они развиваются и как влияет их уровень развития на жизнь человека.

Только системное понимание природы человека объясняет связь типа мышления с такими обычными в повседневной жизни феноменами, как воровство, педантичность, любовь, сострадание, обида…

Вот он — будущий спортсмен, коммерсант, инженер и законодатель, а это — вор, неудачник и мазохист. «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана называет таких людей обладателями кожного вектора. Стремление к материальному и социальному превосходству является их основой в наслаждении жизнью и обеспечивается логическим умом, внутренним желанием пользы и выгоды. Развитие таких детей напрямую зависит от состояния их эрогенной зоны — кожи.

Это ласковые, нежные дети, — поглаживание спинки, например, доставляет им особое наслаждение, успокаивает и снимает стресс, как и прием душа. Наказание таких детей битьем останавливает их развитие. Системно-векторная психология видит в применении телесных наказаний к кожному ребенку угрозу его безопасности, когда в целях самозащиты в его психическом пробуждается архетипичная программа вора. Именно кожный ребенок, рожденный вором, получая правильное воспитание методом материальных поощрений (не деньгами) или наказаний (ограничением в пространстве, времени), сможет развиться в противоположность вору — законотворцем.

Системно векторная психология как человек формирует свою судьбу фото

Системно-векторная психология — как человек формирует свою судьбу

Системный подход выявляет, что кардинальное отличие в поведении, в жизненных сценариях и выборе окружения обусловлено различием в психическом современных людей, имеющих два, три и более векторов.

Как же это происходит на деле? Один кожный человек — с анальным вектором, другой кожный — со зрительным вектором, третий кожник — со звуковым вектором. У каждого из них есть кожный вектор, который в сочетании с другими векторами будет демонстрировать разные типы поведения, разные жизненные сценарии. В жизни эти люди будут отличаться интеллектуальными способностями, выбором профессии, поведением в паре и многим другим. Системно-векторная психология дает четкие ориентиры в отношении поведения людей с разным сочетанием векторов, их желаний и потребностей, приоритетов, ценностей, сексуальных пристрастий.

Человек с сочетанием анального и кожного векторов будет иметь такие ценности анального вектора, как честность, справедливость, порядочность, тяготеть к обучению, накапливая информацию в точности до мелочей, ценить дружбу и семейные традиции. В развитом и реализованном состоянии это профессионалы своего дела, способные адекватно переключать внимание с одного на другое, используя свойства кожного вектора — быстроту, логичность, рациональность. Реализовываться такие люди могут не только в традиционных для анального вектора профессиях историка, учителя, наставника, но и быть инженерами, руководителями среднего звена на производстве, в госструктуре, заниматься политикой.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана подробно разбирается, каким образом состояние сверхстресса влияет на жизнь людей с любым набором векторов, от чего они испытывают разного рода фрустрации и в чем они проявляются. Любые нехватки мешают получать наслаждение от жизни.

Например, кожный в сочетании со зрительным вектором дает уникальный тип человека. Системно-векторная психология выделяет кожно-зрительную самку — единственную из женщин, имеющую видовую роль наравне с мужчинами, и кожно-зрительного мальчика — единственного из мужчин, не отработавшего пока своей видовой роли. А в целом это люди, способные ценить искусство, создавать эмоциональные связи, влюбляться и видеть красоту. Красота и любовь — это ценности зрительного вектора. Кожно-зрительная женщина — это создательница культуры и особых эмоциональных связей с мужчиной, интимных отношений, это воспитательница, прививающая молодому поколению сострадание и не имеющая своих детей.

Мужчины в кожно-зрительной связке векторов еще не обрели такого высокого уровня развития, как женщины. Пока в своем наиболее развитом и реализованном состоянии — это танцоры, актеры, певцы. Сегодня кожно-зрительные мужчины, особенно в России, испытывают своего рода фобии, корень которых — это страх смерти, ведущий их на поиски покровителей для снятия страхов и обеспечения себе безопасности.

Системно векторная психология о сценариях жизни фото

Системно-векторная психология о сценариях жизни

А что можно сказать о таких людях, которые обладают кожным и звуковым векторами? О таких часто говорят, что они гении или злодеи.

Из всех восьми векторов Системно-векторная психология выделяет звуковой вектор, являющийся доминантным. Его психическое направлено не на материальные ценности любых проявлений, а исключительно на духовный поиск: познать тайну замысла — в чем смысл жизни? Кто это все создал и для чего?

Системное понимание доказывает: условием нормального развития звуковых детей является обеспечение тихой, спокойной обстановки в семье и школе. Основа их развития — это умение сосредотачиваться на внешнем мире. Если на таких детей не кричать, говорить спокойно, не дергать, давая время выйти из погружения в себя самостоятельно, — из кожно-звуковых вырастают гении, умеющие создавать новое, брать ответственность за себя и других. Примером развитого и реализованного кожного звуковика является Стив Джобс.

В неразвитом состоянии кожно-звуковые люди замыкают свою «гениальность» в себе, становясь фанатиками идеи, лидерами стяжательного характера.

Итак, согласно системному раскрытию, психическое развитие человека, как и его физическое, происходит только до пубертата, а далее человек уже реализует себя на базе того уровня, до которого развились свойства его векторов. Зачастую этот уровень развития невысок, родители воспитывают своих детей, основываясь на собственном опыте или через призму своих же свойств. Но тренинги Юрия Бурлана дают любому человеку глубокое понимание и осознание своего психического, а вместе с этим и наслаждение от собственной жизни.

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Автор публикации: Феликс Левинсон
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 2483 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 2483 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X