Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Системно-векторная психология о книгах и чтении

Сколько себя помнит, она всегда читала. Когда к 4-м годам были освоены все домашние детские книжки, и она взялась за увесистые тома в темно-вишневых переплетах с золотом вытесненными буквами – БСЭ (Большая Советская Энциклопедия), старшая сестра отвела ее записываться в библиотеку…

 

Сколько себя помнит, она всегда читала. Когда к 4-м годам были освоены все домашние детские книжки и она взялась за увесистые тома в темно-вишневых переплетах с золотом вытесненными буквами – БСЭ (Большая Советская Энциклопедия), старшая сестра отвела ее записываться в библиотеку, где ей выписали настоящий формуляр на ее собственное имя. Ряды множественных стеллажей с разноцветными корешками книг  - вот это богатство! – привели ее в восторг, она сложила в свою стопку две книжки, а тетя-библиотекарша со светло-русой шишкой уложенных волос улыбнулась доброй улыбкой.

Кто по набору векторов могла быть та девочка из библиотеки? Вектора-книгочеи и нечитающие – чем обусловлено отношение каждого векторного психотипа к чтению, книгам всех форматов и жанров, на всех земных языках и диалектах?

chtenie1

 

Системное различение по отношению к чтению

Начнем дифференцирование по отношению к чтению с системных типажей, у которых какое-либо отношение почти отсутствует, функциональная обусловленность которых не требует развития такого свойства.

Это две полные квартели:

А) квартель пространства – кожный и мышечный векторы

Б) квартель энергии – обонятельный и оральный векторы.

Также ни к чему чтение и внешней части квартели времени – уретральному вектору, у него свои задачи по обеспечению выживания стаи и продвижению живого вещества в будущее.

 

Какие векторы читают?

Читателями в подлинном смысле этого слова являются вектора из полной квартели информации – звуковой и зрительный, а также внутренняя часть квартели времени – анальный вектор.

 

Анальный вектор и чтение

Чтобы стать настоящим профи в своей области, анальному человеку нужно с присущей ему обстоятельностью и памятливостью к деталям изучить поле профессионального мастерства. Именно поэтому развитые и реализованные анальники читают. Если они без верхних векторов, то зачастую читают только специализированную литературу, которая необходима по работе. Например, у уважающего себя и уважаемого мастера, столяра или плотника, можно увидеть его книги, поставленные в ровные ряды на аккуратно прибитых полках, и все по его рабочей специальности, никаких не относящихся к делу. Обстоятельное чтение специализированных книг позволяет этому человеку  «отшлифовать» свое владение специальностью, стать настоящим профессионалом, мастером – «золотые руки».

 

Квартель информации и книги

Само название квартели информации подразумевает прямое отношение к литературно-книжной отрасли человеческого жизнетворчества. Действительно, как братия пишущая, так и читающая в подавляющем большинстве имеет звуковые и зрительные психологические свойства, за исключением специализированного чтения в вышеописанном примере анальника без верха.

Писатели в основном пишут благодаря звуко-анальному сочетанию векторов, без такого сочетания редко случается великий, большой или даже просто средней величины писатель. Практически все книги во все времена и на всех территориях созданы  анальными звуковиками, начиная от недолговечных глиняных клинописных табличек, берестяных грамот, чуть более долговременных шелковых свитков. А затем Гутенберг с его информационной средневековой революцией обеспечил массовость и доступность книгам, выходящим из-под печатного станка. И, наконец, сегодня печатное слово утратило свой привычный материальный носитель, стало виртуальным, интернетным, онлайновым.  Тем не менее, создателем и основным потребителем его остается по-прежнему человек из квартели информации.

chtenie2

Кожно-звуковой Ричард Бах является редким исключением, подтверждающим основное правило векторной профориентации писателей. Небольшой объем его книжек в печатных листах – наглядное свидетельство того, что творить толстенные тома, подобно великим классикам русской литературы Толстому и Достоевскому, под силу только пишущему человеку с присутствием анального вектора. Кстати, пилотная карьера Ричарда Баха, благодаря которой его перо хорошо «заточено» в изложении сюжетов, требующих знания аэродинамической информации, - также подтверждение его векторному набору, с которым очень часто идут в летчики.  Добавление зрительного вектора к классическому писательскому набору придает дополнительное зрительное звучание творчеству. Так, Гюстав Флобер был определенно со зрительным вектором, об этом говорит и история с понимаемой системными читателями зрительной подоплекой, случившаяся с ним во время написания сюжета об отравлении мышьяком героини его книги. Проявление его зрительного вектора, проникающегося переживаниями другого человека, как своими, даже не существующего реально литературного персонажа, заставило организм писателя отреагировать симптомами отравления.

 

Звуковой вектор и чтение

А что читают звуковики? Конечно, все, что не относится к обыденной сущности простого земного существования: фантастику с фэнтези, эзотерику, философию, духовную литературу – как якобы «духовную», так и настоящую духовно наполняющую. В зависимости от рода своих занятий и интересов также читают теорию в любой области наук. Ужасая «обделенное» квартелью информации окружение, звуковой подросток может зачитываться даже квантовой физикой, называя ее на небрежном профессиональном слэнге - «квантЫ». Потребность развития присущего звуковому вектору абстрактного интеллекта заставляет звукового ребенка поражать своих домашних, берясь, как они считают, за не по возрасту серьезное чтиво.

Если звуковой вектор наполняется музыкой, способны читать партитуру в тишине, без инструментов. Есть такой звуковой талант – напрямую из нотных знаков с бемолями и диезами переводить музыкальный язык на звучание в нейронах головного мозга, разумеется, только в звуковой голове.

Как и все проявления всех векторов, отбор звукового чтения зависит от состояния звукового вектора. Не получивший должного развития звуковой вектор, либо склонный к депрессивным состояниям, может так и застрять на уровне «песочницы», в некачественной мистике и детской эзотерике.

chtenie3

Интровертированный абстрактный интеллект звуковика требует глубокого сосредоточения для своего развития. Осознав свое внутреннее бессознательное психическое стремление в результате прохождения тренинга по системно-векторной психологии, звуковой человек способен точно определить, что ему требуется для получения природного удовольствия в свои свойства. В том числе и чтение каких книг является наиболее благоприятным для реализации заданного природой абстрактного звукового интеллекта.

 

Зрительный вектор и чтение

Внешняя часть квартели информации – также очень читающая публика. Рано научаясь различать формы букв, складывающиеся в слова, зрительные люди умеют получать удовольствие от чтения, часто прокручивают как бы видеоряды в голове, проникаются жизненными перипетиями литературных персонажей. Нередко доводится услышать от зрительных людей: «Ах, такое разочарование экранизацией романа, совсем под другому представлял(а) главного героя». Вспомним Сонечку в одноименной повести Людмилы Улицкой – героиня как бы с головой уходила, проваливалась в чтение, находила в нем отдохновение и спасение в тягостные моменты. Приученные к чтению хорошей литературы, носители зрительного вектора остаются читающими обычно на всю свою жизнь.

Очень важно зрительного ребенка с детства приучить к качественной литературе, которая будет развивать природные качества зрительного вектора - эмпатию, сострадание. Самое подходящее чтение для такого воспитания чувств – от детских книжек, где звучит тема сочувствия, до классической литературы. Это важный момент в формировании личности зрительного ребенка.

Книжка книжке рознь, и неграмотный, несистемный выбор книг для ребенка может навредить зрительному малышу, вырастить не эмпатию из прирожденного природного страха, а еще больший страх и зачатки фобий. Семинар по зрительному вектору на тренинге по системно-векторной психологии дает родителям также и критерий отбора книг. Направленная цензура в данном случае – это благо для развивающегося зрительного интеллекта с огромной эмоциональной амплитудой. Как говорит Юрий Бурлан, если у вас зрительный ребенок - выбросьте книжки всех «братьев-садистов» и прочих авторов детских ужастиков. Когда в страшной сказке отводят детей в лес на съедение диким зверям, то для зрительного малыша с его мультифасеточным воображением это может стать причиной серьезной психической травмы. Ужас, отпечатывающийся на детском сознании, приносит большие страдания, служит тормозом для выхода из темных прирожденных страхов – через эмпатию и сочувствие - к развитому зрительному состоянию Любви. К самому красивому состоянию зрительного человека, потенциал которого заложен от рождения в каждом зрительном человеке. Раскрыть этот потенциал или заблокировать в страхах с раннего детства – зависит от многих факторов, в том числе и от выбора литературы.

chtenie4

Итак, мы увидели, что такие функции человека разумного, как чтение, а также написание литературных текстов, системно дифференцируются. Понимание процесса чтения через призму системно-векторной психологии предоставляет широкие практические возможности в качественном улучшении  во всех сферах, где мы встречаемся с данным процессом – воспитании, образовании, писательской и издательской деятельности, и пр.

Автор публикации: Оюна Очирова, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35849 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 23 Отправить комментарий
Татьяна Михайлина 22 февраля 2016 в 23:02

Помогите разобраться. Муж - по характеристике - кожник. Работал в МВД. Читал очень много. В основном исторические книги и детективы. Предпочитал читать в туалете. Какой у него может быть еще вектор? Я скорее с анально - звуко - зрительными векторами. Люблю читать книги про жизнь. Маша Трауб нравится. И нравятся такие книги, как "Казус Кукоцкого" , "На краю света".

Янина Буракова 17 октября 2012 в 23:10

Статья - супер! И почему-то сразу вспомнилось про многочисленных знакомых любителей почитать в туалете.

Татьяна Михайлина 22 февраля 2016 в 22:02

А читающие в туалете - это какой вектор?

Olga Makarova 23 февраля 2016 в 13:02

Для человека с анальным вектором туалет любимое место в помещении — оборудованное, чистенькое, которое они часто превращают в читальный зал, в котором хранятся книги

Яна Польова 03 сентября 2012 в 01:09

Я и есть та девочка, о которой написано в начале статьи)) Ох, как я запойно читала! Кажется, я все перечитала детское к 11 годам и тогда уже перешла на классику... Я чувствую наплыв эндорфинов (предвкушение удовольствия) уже когда беру книгу в руки :)

Клара Евдокимова 07 июня 2012 в 18:06

Кстати, писатели звуковики - потрясающие фантасты, авторы фэнтези, сказочных историй... Настолько легко их книги читаются, настолько ярка и безгранична фантазия!

Клара Евдокимова 07 июня 2012 в 18:06

Ну, с раннего детства зачитывалась так, что забывала вообще про все - про прогулки, про уроки... И читаю очень быстро, и хорошо запоминаю прочитанное0 И все мне мало... Спасибо анальному и звуковому векторам за такое счастье - любовь к чтению!)

Гость 31 января 2012 в 22:01

"Ну вот, звуко-анальные писатели. А у Улицкой звука ну никак не наблюдаю, зрение - да, а регалий - выше крыши."

Улицкая - со звуком. Почитайте "Казус Кукоцкого", к примеру.

Гость 01 января 2012 в 01:01

мне почему-то удобнее читать все-же с напечатанной книги, чем с интернета или телефона (гаджета по современному). Как-то ближе что ли, приятнее, может потому что в детстве моем не было интернета, компьютера?) может быть) настоящая книга - лучше! )

Гость 31 октября 2011 в 00:10

Ну вот, звуко-анальные писатели. А у Улицкой звука ну никак не наблюдаю, зрение - да, а регалий - выше крыши.

Гость 31 января 2012 в 22:01

Улицкая мощный полиморф... Без кожного вектора... Со ЗВУКОМ!
Оюна.

Гость 01 октября 2011 в 22:10

А мой коллега-книгочей каждую страницу у корешка приминает (уретральник какой-то). Не знала - дала книгу в руки. Потом прибить ею же хотелось )))).

Гость 11 сентября 2011 в 10:09

Обнаружила в себе наличие всех трёх вышеперечисленных векторов, в большей степени анальный. Я так понимаю это нормально?

Гость 18 сентября 2011 в 13:09

да, нормально:)))

про книги: правда! однажды отдала почитать подружке книгу, себе купила более современный аналог, но... не смогла читать: по-другому сверстано, оформление оказалось значимым для меня, так что я дождалась, когда книга вернулась обратно в мою коллекцию.

а с другой книгой - наоборот, не могу читать в издательском варианте, только в интернет!

однажды дала книгу коллеге, так ее не вернула. обиделась. таких книг больше не выпускают.

Гость 12 августа 2011 в 22:08

Может ли так быть, что звуково-зрительный подросток вообще не читает, заполняя это пространство видео играми ? И что в таком случае делать ? Он говорит, что ему скучно читать и от букв у него болят глаза... Я сама и пишу и читаю, и вроде пример читать подаю... но сын не хочет, не любит и сопротивляется. А вот фильмы смотреть и обсуждать обожает, может, этого достаточно в определенных случаях ? Другие векторы сына я пока не могу четко определить, но он точно не уретральный и не мышечный вектор, а вот из двух других выбрать не могу четко. Сама я стопроцентная зрительно-звуковая уретра с примесью кожи, гремучая смесь, авторитарная, поэтому на сына предпочла не давить, в том числе и со чтением, но может это неправильно ?

dianakirss 03 сентября 2011 в 16:09

Звуко-зрительный ребенок, особенно анальный, очень любит читать, если снизу кожный вектор, то ему сложнее усидеть за книгой, тем не менее книги, вызывающие интерес в его звуке и зрении, он будет "проглатывать" с наслаждением.

Eсли звуко-зрительный подросток совсем не читает, возможно он просто не был научен получать удовольствие от книг и не умеет искать в них радость наполнения, не умеет найти те книги, которые дали бы пищу для ума в звуке и чувственные переживания в зрении, либо он находится в тяжелом состоянии ненаполненности желаний звукового вектора, что становится причиной депрессии, и в этом случае человек лишь рефлексирует, не способный конструктивно наполнять свои желания, он просто каким-то самым доступным ему образом прячется от боли, от жизни... компьютерные игры, особенно такие, где можно разрушать, взрывать, могут стать единственной отдушиной для тоскующего звуковика... там, где это действительно так, это нужно воспринимать как сигнал бедствия, требующий помощи, разумного системного подхода.

Это одни из возможных граней. Ключевым опять таки является определение векторов: внешнее проявление поступков может быть одним, а их бессознательные побудительные мотивы совершенно разные в зависимости от векторального набора, развитости и состояния.. и все выводы можно делать только на верной базе определения... 

Гость 08 августа 2011 в 00:08

Возможно, это будет не в тему, но ещё книги различны по оформлению - и это тоже влияет на их читабельность в зависимости от характера читателя. Как трепетало сердце, когда в руках оказывался "старинный фолиант" с надписью типа "Дорогой Наталье от коллег в день работников какого-то хозяйства. 1969г." И всё пером, да с вензелем...А какие картинки были в тех книжках - закачаешься. Не то, что сегодня - пара недолугих компьютерных зарисовок, если в цвете - обязательно будет перебор с "химией". У меня даже тетрадки были преимущественно с бежевыми листками, да с опилками. А сегодня такому анальному ребёнку суют для чтения бездушно скомпонованные "проекты". Если и полезет ему это всё, то уж точно - не в то горло. Дома всё евроремонты делают, да так, чтоб ни одного книжного шкафа, а если и есть полка - то исключительно под учебники.

Гость 06 августа 2011 в 13:08

у вас тут и на чтение и на Антона указана одна ссылка - открывается только чтение

Анастасия М. 06 августа 2011 в 15:08

Статью "Пришел Антон и всех сожрал" можно прочитать здесь:
//www.yburlan.ru/biblioteka/oralnyi-gostj

Гость 06 августа 2011 в 11:08

звуковому вектору "Не получившему должного развития - razvivatsja v dolzhnom napravlenii. Absraktnye nauki i fizika, astronimija i t.d.

Гость 06 августа 2011 в 03:08

Что делать звуковому вектору "Не получившему должного развития"?

Гость 03 августа 2011 в 23:08

Обожаю читать разные научные книжки про атомы всякие, волны и пр., хотя если что и понимаю, то сразу забываю. Доставляет удовольствие сам процесс чтения. Куда-то уносит, потом назад. Успокаивает.
Му-му - до сих пор незаживающая рана. А маленький принц - занудный.
Книга - великая вещь!!!!

Гость 18 июля 2011 в 22:07

Хорошая статья с глубоким пониманием предмета.