Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Схожу с ума от тревоги за детей

Сегодня дети не находятся под присмотром и защитой каждого взрослого. Поэтому у родителей объективно есть множество поводов для переживаний. Но бывает, что ребенку ничего не угрожает и он в полной безопасности, а папа или мама все равно беспокоятся о нем так, будто вот-вот случится беда.

Одновременно с этим на детской площадке часто видишь радостно носящихся детей и их абсолютно спокойных мам. И невольно думаешь: «А как им удалось поймать дзен и наслаждаться приятными хлопотами материнства? И почему у меня не получается также?»

Тревоги за детей фото

Стресс — главный спутник тревоги

Всем известно понятие уверенности в завтрашнем дне, когда, несмотря на любые неурядицы и проблемы, человек сохраняет позитивный настрой и знает, что завтра будет лучше. К сожалению, слишком сильный стресс может лишить этого чувства.

Если мама длительное время не чувствует уверенности в будущем, то она не способна обеспечить безопасность и своего ребенка. Женщина, для которой семья — главная ценность в жизни, теряет опору вдвойне, ведь дети и будущее связаны в одно целое.

Причина стресса может быть любой: какое-то потрясение, проблемы на работе, неудачи в личной жизни. Но реакция на стрессовую ситуацию у заботливой мамы одинакова — в первую очередь она боится за ребенка и всей душой стремится спасти его жизнь. В этом она видит свою основную роль.

Чтобы защитить дитя от всего, нужно это все предусмотреть. Тогда сильные чувства и богатое воображение мамы помогают дорисовать ей малейшую неприятность ребенка до размеров катастрофы.

…Паша пришел из школы с хлюпающим носом. В другое время никто из домочадцев даже не заметил бы. Но мама уже два месяца без работы и занимается только домом, поэтому каждая деталь для нее как под лупой. Мама ставит Паше градусник, судорожно ищет лекарства от гриппа и варит картошку, одновременно ругая школу на чем свет стоит. В голову уже лезут мысли о том, чтобы вызвать скорую. Картинки о непоправимом затягивают маму Паши, а из глаз уже вот-вот польются слезы...

Нерастраченные чувства

Что и кто может быть дороже для матери, чем родной малыш? Она готова отдать все, чтобы вырастить его здоровым и счастливым. Но порой это превращается в ее смысл жизни. Сверхзаботливая мама действительно жертвует своими интересами и желаниями и посвящает все мысли ребенку.

Казалось бы, такая жертвенность — настоящий подвиг. Но современная женщина выросла из этого. Теперь она способна одинаково идеально справляться как с домашними делами и семейными заботами, так и успешно реализоваться в карьере, не забывая ухаживать за собой. Выбирая только семью, она перекрывает выход остальным талантам.

Любовь и забота мамы — бескрайний океан, и она желает отдать все эти чувства своему чаду. Но ребенок мал — он пока еще лишь небольшое озерцо и не может вместить больше своего объема. Вода, которая остается в избытке, выливается страхами и тревогой. И эти волны не питают почву, а затапливают.

Ребенок очень привязан к матери, поэтому ее тревога передается ему. Он не чувствует себя в безопасности, на душе неспокойно. Такое состояние даже взрослого может выбить из колеи. Мы часто видим, что в стрессовой ситуации человек ведет себя неадекватно. А ребенок чувствительнее на порядки. И, как следствие, он может попадать в неприятности чаще, чем другие дети.

Мама — источник жизни ребенка и, пока он мал, причина всего, что с ним происходит. Позаботьтесь о себе — тогда спокойствие вернется и к вам, и к вашим близким.

«...Раньше я всегда была сильно напряжена в ожидании, что дочка где-то подхватит вирус, замерзнет, заболеет. И так оно и случалось! Сейчас… я не думаю об этом постоянно. Чувствую бОльшую уверенность, что она не заболеет и ничего не подхватит. Это спокойствие передалось ей. А как следствие — меньше вирусов цепляется! Как такое вообще может быть? Я такая беспокойная, это жуть! Сейчас отпускает и это такое счастье! Для ребенка это невероятное счастье, когда мама улыбается и спокойно говорит, что все хорошо...»

Анна Р., Калининград

«...Вдруг стало очевидно, что болезнь сына спровоцирована моими страхами. Недавно он простудился, и все пошло по другому сценарию. На следующий день я не укутала его в тысячу одеял и не вынесла приговор "смертельно больного", а просто, совершив все необходимые оздоровительные мероприятия, повела его жить обычную жизнь. К вечеру он был здоров...»

Автор публикации: Далия Конышева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 17102 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17102 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X