Складываем пазлы стройности
Вопрос из чата:
Лариса — Пермь:
Я не могу себя сдерживать. Уплетаю все подряд — фрукты, молоко, селедку, чай, хлеб, тортик. Без разбора.
Ем не переставая, как будто у меня жевательный комбайн. Такое ощущение, что мне все время нужно что-то жевать.
Недавно заметила за собой: как только мне надо сделать что-нибудь нужное и важное — так сразу же мне хочется поесть.
Что делать? Как перестать переедать?
Отвечает Виктория Винникова, педагог:
Лариса, очень хорошо, что вы отловили в себе этот момент. Эмоциональное переедание — это только одна из граней огромного пазла стройности.
Складываем мы его самостоятельно через осознание глубинных психологических настроек организма.
Такое сильное смешение вкусов явно сигнализирует о том, что вы пытаетесь добрать впечатлений от жизни через разные вкусы.
Предлагаю для начала разобраться в природном механизме удовольствия от еды.
Еда — первичная потребность человека. Когда человек голоден, он вспоминает о еде. Сам организм подает ему четкие сигналы голода. Но в современном мире нас соблазняют едой — роскошные запахи, множество кафешек и вообще еда на каждом шагу. А все потому, что —
Еда — это самый доступный источник удовольствия
Известно, что в желудке больше всего эндорфинов. И как только мы что-то кладем в рот, особенно если это сладкое, то буквально через несколько минут мозг получает свою дозу удовольствия. Нам становится очень хорошо и радостно.
В современном мире все шиворот-навыворот. Нам кажется, что на дело может не хватить энергии или сил. Той самой глюкозы для активизации нейронов. И если мы не заправим желудок, то и голова работать не будет. Нужно понять, что это просто эндорфиновая ловушка.
Сначала дело — потом еда
Изначально наш организм устроен таким образом, чтобы мы получали вознаграждение едой ПОСЛЕ ТОГО, как ее добыли.
Ведь от природы человек сначала ДЕЛАЛ дело, то есть добывал пищу, а уже потом ее кушал.
Кстати, это к вопросу о том, что ПЕРЕД важным делом хочется поесть вместо того, чтобы работать. Покушать-то всяко приятнее, чем работать.
При этом мы НАРУШАЕМ самый главный природный принцип, вернее, последовательность: сначала заработай, а потом ешь.
Еда — это вознаграждение, в том числе эндорфинами. А когда мы путаем порядок действий, то, условно говоря, вознаграждаем себя за ничегонеделанье.
Так что присмотритесь еще раз внимательнее именно к этой последовательности.
И тогда уже будете кушать по голоду, а не потому, что скучно/грустно или надо.
Лариса, я очень хорошо вас понимаю, поскольку сама прошла весь путь избавления от лишнего веса — после тренинга. Все происходило исключительно через осознание. Первым шагом для меня было избавление от тяги к сладкому. Я просто отловила этот момент в очередной кафешке с пирожными.
Сознательно я сама себе объясняла, что это мне надо подумать, чтобы решить возникшую проблему, и заодно поедала одно пирожное за другим. Понятно, что лишний вес был солидный.
Вот мой видеоотзыв:
Вообще, складывать пазлы стройности — это увлекательное занятие, мы узнаем много интересного про самих себя. Очень часто для решения проблемы бывает нужно прикоснуться к детским травмам, связанным с едой.
Множество результатов тренинга доказывают эффективность психологической проработки причин переедания.
...Похудела на 6 кг за полтора месяца, и процесс продолжается. Тем, кто любит истязать себя диетами и спортом, признаюсь: ем все, но контролирую процесс в общем. Дело в том, что контролировать стало не в пример легче, чем раньше. Нет постоянных мыслей о еде, а если в задумчивости переедаешь, то становится так тошнотворно и противно, что в следующий раз кушаешь внимательно, в достаточном количестве, и не страдаешь. Самое обидное, что такой же вес я сбросила за полгода занятий спортом, диеты и массажа. Вот я сижу и думаю: а стоило ли так раньше себя истязать, чтобы теперь просто получать свой результат…
Корректор: Анна Мороз