Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«Слухачи» Великой Победы

Войны влияют на человека. Проявляется это в его психическом, готовом под давлением ландшафта поменять эгоистический знак разложения на всеобъемлющий плюс сострадания, осознания необходимости спасти ближнего, потому что он такой же, как я, и потому что в одиночку мы обречены на вымирание...

Проходит время, открываются архивы, и мы узнаем о ранее неизвестных участниках Великой Отечественной войны, без чьей помощи и поддержки Праздник 9 Мая, святой для каждого русского человека, мог наступить значительно позже.

Все попытки фальсифицировать историю СССР и подвиг народа в самой страшной войне ХХ века, если имели результат, то кратковременный. Не увенчались успехом и потуги переписать историю страны за казённый госдеповский счёт, а затем адаптировать её в России. Слишком тяжело досталась Победа, слишком много солдат и мирного населения отдали за неё свои жизни, слишком горька память о дедах и прадедах, защищавших свою землю от фашизма и не вернувшихся обратно.

Предлагаемые обстоятельства войны, в которых оказались советские люди, дали толчок к развитию свойств их векторов, заданных от природы. Они получили свою реализацию в самых неожиданных ситуациях, раскрывая в себе новые способности, блистая гранями талантов, невостребованных в мирное время.

Войны влияют на человека. Проявляется это в его психическом, готовом под давлением ландшафта поменять эгоистический знак разложения на всеобъемлющий плюс сострадания, осознания необходимости спасти ближнего, потому что он такой же, как я, и потому что в одиночку мы обречены на вымирание.

Своим бессребреничеством и бескорыстием, помощью слабому, раненому, бездомному, сироте или просто нуждающемуся, советский, российский человек проходит суровое испытание, сдаёт жизненный экзамен на высшую степень уретрального милосердия. Он научается отдавать от себя, делиться не только последней краюхой хлеба и глотком воды, но и тем, что не определяется материальной мерой, а именуется силой духа и любовью к ближнему.

По принципу социализма

Блокада Ленинграда. Казалось, о ней известно всё из множества написанных книг, отснятых километров киноплёнки, из рассказов тысяч очевидцев, историков, исследователей. Все эти материалы не оставляют равнодушными никого даже 70 лет спустя. Тем не менее в «Деле о блокадном Ленинграде» продолжают появляться новые факты, будоражащие сознание, поражающие неординарностью мышления, оригинальным подходом к вопросу обороны и коллективного выживания.

Враг приближался к городу на Неве. Спешная эвакуация шедевров из Эрмитажа, из других государственных музеев Ленинграда и его пригородов шла наравне с эвакуацией жителей северной столицы. В первую очередь спасали детей, затем дошла очередь до инвалидов. В глубокий тыл пожелали отправиться не все.

Из Ленинградского общества слепых разделить предстоящую участь жителей осаждённого города пожелали более 300 незрячих.

На что годен инвалид по зрению показала война. Дело нашлось каждому, кто добровольно согласился на скудный блокадный паёк в промёрзшем насквозь Ленинграде. Инвалиды, остававшиеся в городе долгие 900 блокадных дней, одни из первых применили сами к себе первую часть социалистического принципа, записанного в Конституции СССР от 1936 года: «От каждого по способностям». Способности заключались в плетении сетей для маскировки города при налётах, шитье туфель для раненых, концертных выступлениях в госпиталях и воинских частях, работе на заводах.

Впервые в истории войн люди, лишённые зрения, отойдя от своей вынужденной обособленности, доказали принадлежность к единой народной судьбе. Совместно с обычными защитниками Ленинграда, инвалиды, не пожелав оставаться в стороне от общей беды, массово откликнулись на призыв к мобилизации.

Слепые защитники Ленинграда

В конце 1941 года в Ленинград были доставлены акустические аппараты, праотцы современных радаров. Простейшие трубчатые механизмы должны были помогать человеческому уху улавливать звуки летящего бомбардировщика. Сначала нести службу у звукоулавливателей назначили обычных красноармейцев, но вскоре их заменили. В «слухачи» они не годились.

Кому-то из штаба городской ПВО пришла идея использовать слабовидящих и лишённых зрения гражданских лиц в качестве «слухачей». Известно только, что этот вопрос решался на высшем уровне не одну неделю.

«Слухачи» - это те, кто оказался способен по слуху за десятки километров обнаружить незримую воздушную цель, направление её движения и даже марку самолёта.

Профессиональные военные не скрывали скепсиса от самой мысли призвать на военную службу незрячих, но практика показала, что штабисты ПВО не ошиблись в своём выборе.

Когда в Ленинградском обществе слепых попытались провести набор волонтёров, то оказалось, что к мобилизации в спецотряд ПВО можно было зачислять всех оставшихся в городе инвалидов по зрению. После тщательной медкомиссии только 20 человек попали на особые курсы для «слухачей», а 12 обладателей самого острого слуха затем были направлены в действующую армию.

Теперь, зная основы Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, не трудно понять, почему из нескольких сотен лишённых зрения людей был создан только маленький отряд «слухачей», имевший важную функцию «прослушивания неба». Эта группа состояла из людей со звуковым вектором.

Люди, носители звукового вектора, обладают программой, заложенной в них природой. В доисторическом обществе у звуковика была своя видовая роль ночного охранника стаи. Просиживая у костра ночи напролёт, сосредотачиваясь по ту сторону барабанной перепонки, он вслушивался в тревожные шорохи древней саванны. Различая далёкие звуки, звуковик предупреждал стаю о ночном наступлении врагов, а по хрусту сломанной веточки под лапой у леопарда, сообщал приближение хищника.

Во время войны звуковики-«слухачи», с помощью дополнительно приспособленных стереотруб, расширявших их природные акустические возможности, «превращались в слух», сливались с аппаратом. Независимо от состояния погоды и времени суток, они «прослушивали» небо, но не с целью постижения Вселенной и размышления о своём месте в ней, а для заблаговременного распознавания типа крылатой машины, несущей на борту бомбы для Ленинграда или совершающей разведку расположения советских войск.

Работая в паре со зрячим красноармейцем, слепые «слухачи» сообщали ему о приближении «Юнкерсов» или «Хейнкелей». Своевременно обнаруженный объект не обладал высокой скоростью современных лайнеров, поэтому у зенитчиков, предупреждённых зрительным красноармейцем, было время для подготовки и отражения вражеского налёта.

«Красноармейцем» могла оказаться и женщина с кожно-зрительной связкой векторов, вечная боевая подруга на дорогах войны. Такой альянс между звуковиком и зрительницей приносил успех всему предприятию. Находясь на страже ленинградского неба, они обнаруживали авиацию противника на дальних подступах к городу, тем самым спасли жизни десяткам тысяч блокадников.

Как и в доисторические времена, каждый из них использовал свой природный анализатор для выполнения видовой роли. Кожно-зрительная женщина - зрение, как дневная охранница стаи, а звуковик, находясь в ночном дозоре, слух.

Безжалостная война научила людей превращать свои недостатки в достоинства, а физические ограничения в безграничные возможности. Так менять себя способен любой человек, если он ощущает ответственность за свою стаю, за свой народ, свою землю. Полученный от наших предков уретральный запал способен детонировать в самые неожиданные моменты, когда потребуется консолидация против общего врага.

Нельзя победить страну, в которой существует уретральный менталитет, а её граждане, совсем не военных профессий, рвутся на фронт, пробираются на линию огня, хотят быть полезными в тылу. Не в характере советского, российского народа оставаться в стороне от трагических событий, прятаться по углам, отсиживаться в теплушках по дороге в эвакуацию.

Любое давление извне пробуждает коллективное психическое нашего народа, заставляет его с ещё большей силой ощущать свою общность и единство, концентрироваться вокруг главного ядра, задающего импульс Победы. И тогда уже не важно, на какой социальной ступени находится получатель этого импульса и в какой физической форме. Важно, что даже будучи инвалидом с ограниченными возможностями он продолжает оставаться гражданином своего отечества и в меру сил помогает защищать Родину.

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41305 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 10 Отправить комментарий
Оксана Васильева (Ганоцкая) 12 мая 2015 в 03:05

Какие интересные получались истории у этой природной связки - кз женщина и звук -мужчина, какая любовь, сострадание и помощь...и опять - как только беда в России - консолидация в народе невероятная, как и сейчас, когда громят Донбасс на Украине...

Lana Lana 14 мая 2015 в 23:05

В консолидации и есть сила и непобедимость уретрального менталитета.

Галина Некрасова 1 11 мая 2015 в 16:05

Трудно себе представить, как страшно людям без зрения в годы войны, но страх отступает, когда человек забывает о себе и может быть полезен обществу.
Спасибо за статью, Светлана. Огромное спасибо. Всем нытикам можно давать её читать, неважно сколько у тебя сил и способностей, важно, что ты готов отдавать другим, насколько ты сопричастен социуму.

Lana Lana 14 мая 2015 в 23:05

Галина, когда мне попалась эта тема, невозможно было не написать о таком уникальном феномене в ВОВ. Можно только восхищаться поступком этих людей и силой их духа.

Elena Gutylina 11 мая 2015 в 15:05

"Безжалостная война научила людей превращать свои недостатки в достоинства, а физические ограничения в безграничные возможности. Так менять себя способен любой человек, если он ощущает ответственность за свою стаю, за свой народ, свою землю. Полученный от наших предков уретральный запал способен детонировать в самые неожиданные моменты, когда потребуется консолидация против общего врага."-не могла не процитировать.Статья потрясающая,замечательная.Очень современная и своевременная. Спасибо!

Lana Lana 14 мая 2015 в 22:05

Спасибо, Елена!
Так и есть, что и в радости, и в беде Русский мир консолидируется.

Оля Mezenceva 08 мая 2015 в 19:05

да, такую страну нельзя победить

Lana Lana 08 мая 2015 в 20:05

незрячие "слухачи", пожалуй, единственный случай в истории

Elena Aydogdyeva 08 мая 2015 в 14:05

Ограниченные возможности это не телесные ограничения, а душевные. Каждый человек, независимо от его физической формы способен в высшей степени реализовать себя и насладиться этой жизнью, наполниться ею до краев))) Для этого лишь нужно жить на отдачу, приносить пользу людям.

Lana Lana 08 мая 2015 в 20:05

Абсолютно справедливо, Елена!