Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Совершенно несекретно. История одного маленького воровства

Я воровала. Деньги из кошелька, монеты из карманов, конфеты из буфета, купюры покрупнее из тайников, честно обещая себе, что потом накоплю и доложу. Иногда вкладывала. Все это в возрасте от 3 и до 12 лет. С последней моей серьезной покражи в размере 100 $ прошло 20 лет.

Я не была плохим, трудным, непослушным или еще каким-то неудобным ребенком. Ласковая, улыбчивая, добрая, спасала паучков из плена липкой бумаги, но вот насчет «не укради»…

Меня не били. Даже не кричали, не называли плохими словами, не могли до конца поверить, что это происходит в нашей семье. Папа придумал способ, как на меня воздействовать и угадал. Он воспитал во мне уважение к закону тем, что наказывал по закону. Как ни странно, это было очень приятное чувство. Закон есть! Никто не уйдет безнаказанным! Значит, это относится не только ко мне, но и к другим тоже!

Детское воровство фото

1989 год. Дело о Конфетах из буфета

Количество пропавших без вести конфет превысило все допустимые нормы, я расслабилась. Благоденствие было прервано до того, как начался диатез. Рука правосудия в виде папиного голоса чуть не столкнула меня со стула, без него дотянуться до заветной полки было невозможно:

- Замри!

Папа аккуратно снял меня с шаткой конструкции, поставил на пол, в руке предательски блестел фантик, в нем, начавшая таять конфетка. Вдруг его лицо стало безучастным, он ввел меня в зал, его ладонь была чужой.

- Эва Болбачан, вы были пойманы с поличным. Вы обвиняетесь в регулярном похищении конфет. Что вы можете сказать в свое оправдание?
- Папочка, это не я! Я только одну взяла, только попробовать, я не воровала!
- Следы растаявшего шоколада на правой руке, показывают на вас!
- Папочка, это не я, я не хотела туда лезть, это бабайка меня подговорил!
- Сейчас мы проведем обыск в вашей комнате и продолжим следствие.

Обыск – самое унизительное действо на свете. Гора изъятых фантиков росла, стыд и страх тоже.

- Как вы можете объяснить 24 вещественных доказательства?
- Мне бабайка подложил! Это он меня и подговорил брать конфеты! Папочка, это не я! Папочка, я тебя люблю, а ты меня любишь?
- Бабайка был арестован неделю назад, он указал на Вас. Чистосердечное признание смягчает наказание! Рекомендую сознаться.

Почему дети воруют фото

Выхода не было. Я призналась. Стало легче. Меня приговорили к 20 минутам стояния в углу, куда и конвоировали, разрешив пописать и попить. Я хлопала глазами, полными слез, говорила, что люблю его и просила прощения. Искренне. Через 10 минут папа сдался. Если бы он дожал и освободил меня в срок, так же беспристрастно, как и наказал, может быть это стало бы последним случаем. Но я отчетливо поняла, что если простили один раз, то простят и еще.

1995 г. Дело о Социальном стыде

В школе намечалась дискотека, я очень хотела новые джинсы и кофточку. Мне тогда казалось, что только в этих безумных клешах и алой кофточке я буду самой красивой! Хотелось любви! Мне отказали. К 12 годам я знала все тайники, но в тот день случалась осечка за осечкой. Вдруг обнаружился незнакомый мешочек! Доллары. На секунду рука застыла, а потом схватила хрустящую бумажку. Тут и на туфли хватит!

Двумя месяцами ранее

Как-то я наткнулась на многоярусную коробку шоколадных конфет ручной работы. Божественно красивое манящее вместилище вкуса находилось у мамы на работе в холодильнике. Я ловко вскрыла ее, не повредив упаковки, и таскала по одной, каждый раз, когда приходила в гости. Меня застукал мальчик завхоза, и пришлось делиться с ним, чтоб не сдал. На фирму приехали важные гости. Настало время угощать. Когда коробку вскрыли, то большей половины конфет, там уже не было. На меня не подумали. Мама все поняла.

Молча впихнула в такси. Ехали домой в тишине. Я начала плакать и просить прощения. Она повернулась ко мне, в ее глазах было отвращение. Я была ей противна, как только щедрой уретре бывает противна кожная крыса. Ей было стыдно, что я от нее. Потерять мамино уважение – значит потерять все. Захотелось умереть. От стыда. Ее взгляд остановил истерику.

- Прекрати!

История одного воровства фото

Я старалась. Слезы текли по шее, намокшая шерстяная нить свитера резала кожу. Мне было все равно. Я не хотела быть жалкой, ворующей по мелочам крысой. Я хотела быть как она! Я хотела ее прощения, ее милости. Только бы она меня смогла простить и снова считать человеком! Из машины я вышла другой. О завтрашней дискотеке не думалось. Я вернула деньги на место и больше никогда ничего не воровала.

2015 г. дело об СВП

В виртуальной аудитории было волнительно и многолюдно. На вступительную лекцию собрались люди со всего глобуса и приветствовали друг друга в чате. У каждого свои надежды и чаяния.

Чувствовалось огромное общее желание понять, разобраться, обрести или отпустить. Что делать со страхами? Как встретить любовь? Как отпустить обиду? Как преодолеть панические атаки, проблемы с кожей… Первая лекция бесплатного цикла всегда посвящена Кожному вектору.

Каждое слово Юрия Бурлана выносило мне и миллионам людей оправдательный приговор. Я поняла, что вызывало непреодолимое желание брать без спроса, копаться в тайничках и прятать свою добычу под подушку. Никакого ужаса и непоправимой беды! В ходе тренинга стали ясны механизмы воздействия кожного закона и справедливости. Я поняла, почему я это делала, и почему прекратила. Рецидивов нет.

Каждый человек сможет разобраться и решить проблему не только детских покраж, но и множества непонятных поступков детей, не присущих самим взрослым.

Автор публикации: Эва Болбачан
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 30154 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 30154 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X