Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Спазм или ком в горле: что вас душит?

Почему зажимает именно горло? Что мы боимся выпустить через него? Слова, эмоции, слезы…Порой кажется, что невидимые руки обвивают шею и с силой сжимают горло. Бывает, даже проглотить таблетку трудно. Почему так происходит и как вырваться из невидимых тисков?

Простая житейская радость свободно говорить и дышать доступна не каждому. Порой кажется, что невидимые руки обвивают шею и с силой сжимают горло. Бывает, даже проглотить таблетку трудно. Почему так происходит и как вырваться из невидимых тисков?

Проконсультируйтесь с врачом

Чтобы исключить заболевание, прежде всего необходимо обратиться к специалисту. Ведь ощущения сжатия в горле могут иметь под собой серьезные причины:

  • хронические воспалительные процессы в гортани и лимфоузлах;

  • заболевания щитовидной железы;

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;

  • новообразования (опухоли и полипы);

  • другие причины.

Если же видимых структурных изменений нет, то необходимо разбираться в психологических причинах. Чаще всего они оказываются основными при ощущении кома в горле.

Схватить за горло

Наиболее открытое и уязвимое место человеческого тела — это шея.

«Придушу собственными руками», «получишь по шее», «намылю шею» — известные в народе угрозы. А в Японии «намыливают шею» себе в знак раскаяния и готовности искупить проступок ценой собственной жизни.

Шея — средоточие жизни и смерти.

Это наблюдаемо по животному миру, откуда все мы родом. Хищник, поймав жертву, вцепляется ей в горло.

Шея не только о гибели, но и о жизни — сексуальности. Лебединая шея, изящный поворот головы, ожерелье с драгоценными камнями, капельки духов — все это об особой женской привлекательности.

Спазм или ком в горле фото

Во время эмоциональной вспышки кто-то сжимает, давит, «прессует» обидчика, может даже в приступе агрессии схватить за горло. А кто-то направляет всю силу удара на себя.

В зависимости от психических особенностей, от стресса, одни люди могут расчесывать кожу, мельтешить, испытывать нервные тики, а другие — впадать в ступор. Ярко это проявляется в критических ситуациях. Вместо того, чтобы убежать от опасности, такие люди сжимаются и каменеют. Их психика устроена на циклах сжатия и расслабления, «разжатия», как вдох и выдох, как пульсация сердца.

Когда сжатие превалирует над расслаблением, то может страдать не только сфинктер, расположенный на границе между глоткой и пищеводом, но и другие сфинктеры, а также органы, имеющие в своем составе мышечные слои, например, кишечник, пищевод, желудок, сердце, желчные протоки, сосуды.

Почему зажимает именно горло? Что мы боимся выпустить через него? Слова, эмоции, слезы… Для них нужны потоки воздуха. Значит, нужно перекрыть воздух (возникает спазм), чтобы дышать приходилось с трудом, речь стала тихой и придавленной, а рыдать или выражать эмоции вообще не получилось.

Эмоциональный порыв застревает комом в горле.

Невозможно смотреть эмоциональное кино, читать чувственные книги, сопереживать близким людям. Любое эмоциональное потрясение не выходит наружу и давит изнутри.

Владимир С. из Харькова так вспоминает прежнее состояние:

«…Ушел непонятный горловой зажим. Это чувство, когда ты хочешь заплакать или что-то рассказать, а у тебя в горле начинается невероятное напряжение. Когда я плакал, то горло напрягалось очень сильно, и не мог нормально выражать эмоции. Еще постоянно были проблемы с горлом. Болел часто из-за него. Сейчас прошло всего 2 месяца, но оно меня совершенно не беспокоит...»

Наступить на горло собственной песне

Мышечное напряжение — это следствие, — энергии, которая выделилась на исполнение желаний, телесных и психических, но не была реализована. Ведь нельзя, страшно, опасно показывать настоящие «хочу». По крайней мере, мы так неосознанно решили. Безопаснее стерпеть, «придушить» себя или сделать то, что «не хочу».

Спазм мышц в области горла, как спасательный круг, предохраняет от возможных проколов. Сболтнешь лишнее — и поплатишься карьерой, уважением в обществе, счастьем в доме. Возможный стыд и чувство вины от непоправимого заставляют держать язык за зубами. Спазм «защищает» от страшных последствий.

Так хочется ответить на несправедливость, сделать по-своему, идти по жизни прямо и не сворачивать. Изнутри распирает недосказанность, несправедливость. Страх не позволяет сказать все в лицо. Вдруг обидишь, рассердишь, потеряешь общение. Хочется быть хорошим для всех, чтобы любили.

Кажется, что, как в детстве, осудят и накажут за непослушание, оттолкнут, поставят в угол, оставят в одиночестве в темной комнате за своеволие.

Бессознательное помнит все и старается уберечь от страданий, пережитых когда-то. Тогда маленький ребенок, сам того не осознавая, сделал вывод: то, что идет изнутри, нужно подавить. Эта непонятная сила вызвала страх и была направлена сама на себя.

«…Оказывается, страхи, тревога «живут в горле». И когда они уходят, становится легче дышать. Я годами мучалась беспричинной тревогой, которая часто на меня наваливалась. К середине курса я стала замечать, что стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня…»

Диана Н. экономист, Уфа, участник тренинга «Системно-векторная психология»

Спазм горлового сфинктера фото

Ком обид

Когда человек уступает в ущерб себе, он ждет вознаграждения и ответного шага. А когда не получает, то зарождается горькая обида: и свое желание осталось неудовлетворенным, и за жертву спасибо никто не сказал.

Ситуация кажется неразрешимой. Заявить о своих претензиях человек также не может. Он ждет, что окружающие сами догадаются, поймут без слов, вернут должок, будут взамен больше любить и уважать. Опять ничего? Начинается прокручивание ситуации в голове.

А следом новая волна обид, как очередной виток вокруг шеи.

Проблема обид в том, что их сложно осознать самостоятельно. Особенно если они зародились в детстве и человек кружится по накатанной дорожке много лет. Механизм и психологические причины обидчивости можно осознать с помощью глубинного психоанализа. А то, что осознается, перестает управлять человеком.

«…Я избавилась от обид, о которых даже не подозревала и подсознание тщательно их скрывало: на родителей, одноклассников, молодых людей, подруг. Обид было не счесть. Но по окончании тренинга я поняла, что я легко дышу. Нет того кома в горле, что появлялся, а я не понимала отчего, нет той зажатости в груди, которая была, я не могла вздохнуть полной грудью, сейчас я дышу))…»

Анастасия М., Комсомольск-на-Амуре

«…Ком в горле я стала чувствовать сначала в стрессовых ситуациях… а со временем мне стало тяжело глотать пищу. Я обижалась на всех. Кто-то не то сказал, не так посмотрел, все были виноваты. Обида на родителей не давала мне начать взрослую жизнь, Я чувствовала, что зависима от них, что Я — маленькая девочка, все время ожидающая похвалы и одобрения.

Обида и чувство вины были моими постоянными спутниками. В моей памяти были лишь плохие воспоминания и чувство, что меня недолюбили, недодали.

Мне удалось оправдать моих родителей. Мне стало легче с ними общаться. Мой папа из тирана превратился в мягкого, доброго человечка. В последнее время он часто плачет, это слезы радости и очищения. Так, благодаря тренингу, меняемся не только мы, но и наше окружение.

У меня нет больше кома в горле…»

Хотите узнать больше — присоединяйтесь, бесплатные лекции Юрия Бурлана уже скоро.

Автор публикации: Ольга Васильева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25320 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25320 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X