Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Старческая деменция: что делать родственникам

Старческая деменция, или старческое слабоумие. В сети многократно описаны признаки старческой деменции, причины и рекомендации по уходу за больными. Даже как лечить старческую деменцию. При этом остается открытым вопрос — что делать родственникам...

По данным ВОЗ во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. Ежегодно выявляется около 10 миллионов новых случаев заболевания. По оценкам, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией на какой-либо момент времени составляет 5-8 человек на каждые 100 человек. По прогнозам, общее число людей с деменцией составит около 82 миллионов человек в 2030 году, а к 2050 году — 152 миллиона. (Источник http://www.who.int)

С увеличением срока жизни участились и случаи этой болезни. Старческая деменция, или старческое слабоумие. В сети многократно описаны признаки старческой деменции, причины и рекомендации по уходу за больными. Даже как лечить старческую деменцию. При этом остается открытым вопрос — что делать родственникам.

Во многом помогают форумы, где родственники делятся своими наблюдениями, поддерживают друг друга. Но все сходятся в одном — больной непредсказуем, стоит оставить его на день, и не знаешь, какие разрушения обнаружишь в квартире.

Старческая деменция: личный опыт

Мне пришлось переехать к папе, чтобы иметь возможность контролировать его состояние. Я не имею медицинского образования. Я — просто дочь. Поэтому здесь будут не медицинские советы, а рекомендации, как сохранить любовь к родственнику, теряющему человеческий облик, и не изничтожить в заботах собственное здоровье. А поскольку вряд ли мне удалось бы сохранить позитивный настрой без знаний тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» — разбираться будем системно.

Итак. Вы давно заметили, что ваш родной человек все забывает и ведет себя не совсем адекватно. Но ведь многие в старости становятся капризными — так принято считать, — портится характер. Как правило, каждый и сам понимает, что разум уже подводит: забываются слова и вчерашние события. Постарайтесь договориться заранее, как вы будете сосуществовать дальше. Сам человек забудет, но у вас останется уверенность, что все делаете правильно и не противоречите его желаниям.

Старческая деменция — это всегда сложный выбор, что делать родственникам. Не стоит слишком уж надеяться на помощь сиделки. Во-первых, далеко не все могут себе позволить такую роскошь. Во-вторых, больному все равно необходимо общаться с родственником. Ему нужна эмоциональная поддержка больше, чем кажется на первый взгляд. Даже если он проявляет агрессию и забыл ваше имя. Что бы ни обещали врачи, от эмоциональной связи с ним во многом зависит течение болезни и ваше же спокойствие.

Заранее позаботьтесь о собственном здоровье. Ваше психологическое состояние, ваша стрессоустойчивость и взаимная поддержка всех членов семьи — залог сохранения внутреннего максимально комфортного состояния, без которого вы и больному старческой деменцией помочь не сможете, и сами, не дай бог, окажетесь на больничной койке. Так что вопроса личной психологической безопасности обязательно коснемся.

Развитие старческой деменции

Когда рождается ребенок, его поведение умиляет. Сперва он ведет себя как маленький дикий зверек. Никому в голову не придет требовать от него навыков, которым он еще не научился. Постепенно он учится, адаптируется в социуме, нарабатываются культурные ограничения.

В случае старческого возраста — процесс обратный. И вовсе не умилительный. Все понимают, что дело идет к закату. И зрелый возраст дедушки, страдающего деменцией, это вовсе не повод требовать навыков, которые он утратил. Да, принять этот факт трудно. Но именно это понимание избавит живущих рядом от ложных ожиданий и лишнего раздражения.

Еще один важный момент. Ребенок, развиваясь, постепенно обнаруживает вокруг себя все новую реальность. Сперва — только маму, потом — других родственников, таких же малышей на площадке… Взрослый живет уже в огромном мире. Старческая деменция уверенными и явно заметными рывками уводит своего подопечного из мира, сужает реальность, обрывает связи. Вот уже весь его мир — одна квартира и пара-тройка родных. Или и того нет.

Например, мой папа еще несколько месяцев назад еще хранил воспоминания блокады, эвакуации, своей работы… Эти истории возникали в его памяти откликом на события внешнего мира. Сейчас уже он сосредоточился только на себе. Ему в голову не приходит, что рядом есть кто-то еще. Особенно это заметно, когда мы едим. Более активное мое проявление в его распорядке может даже вызвать агрессию.

Я вижу, как мир пропадает в его восприятии. Больно? Мне наблюдать — очень больно. А ему — нормально, он уверен, что все делает правильно. Тяжело только в периоды коротких просветлений понимать собственное бессилие перед неумолимо приближающимся окончанием жизни — и психика защищается, уводя его в иллюзию.

Признаки старческой деменции картинка

Прогноз старческой деменции: чего ожидать от больного

Специалисты говорят о непредсказуемом поведении больных деменцией. Это усиливает стресс у находящихся рядом. В самом деле, когда не знаешь, чего ожидать в следующий момент, уходит почва из-под ног. Мне в восприятии ситуации помогло понимание свойств папиной психики. В терминах системно-векторной психологии — векторов.

Любой человек в любой ситуации и в любом состоянии проявляет только те свойства психики, которые ему заданы природой. Не более. Когда отключается сознание, природа берет свое по полной программе. Все более предсказуемо, чем кажется!

Если у бабушки или дедушки нет кожного вектора — не будет и патологической экономии. Не будет, например, попыток высушить одноразовые простыни. Человеку без кожного вектора такое в голову не придет.

А что делать родственникам, когда старческая деменция возникает у человека с большим запасом знаний и навыков? Проблемы выходят на более опасный уровень. Например, мой папа пытается ремонтировать розетки, отрезает провода у приборов, которые ему кажутся сломанными. Пытается соорудить какие-то приспособления. Логика его инженерной мысли прослеживается очень четко, желание в своей основе возникает верное. Страдает реализация.

Хотя нужно заметить, уровень интеллектуального развития сильно влияет на течение болезни. Дольше остается связь с реальностью, если изначально мозг более активен, больше наработано нейронных связей. В активном состоянии это увеличивает вариативность решений, а в зрелом возрасте дольше не проявляются признаки старческой деменции.

Обладатель анального вектора при хорошем развитии свойств — перфекционист и чистюля, а в тяжелом состоянии любит разводить пищевую грязь. Например: сперва доводит до идеала свою пищу, тщательно вырезает мельчайшие точечки на яблоках, выбирает «бракованные» крупинки в каше… и потом все это оказывается разбросанным по столу.

Зрительный вектор, падая в архетипичное состояние, вытаскивает наружу все страхи. И самый главный — страх смерти. Именно здесь особо важно присутствие родных рядом. Эмоциональная поддержка позитивно влияет на состояние больного, успокаивает. Да, ему в буквальном смысле нужно рассказывать добрую сказку на ночь.

Больные старческой деменцией: взгляд из другого мира

Очень важно понимать, что испытывает больной. Как минимум, чтобы не усугубить состояние. Мы уже говорили, что эта реальность постепенно уходит из его восприятия, но желания остаются. Несмотря на старческое слабоумие, больной будет всеми силами пытаться реализовать свою природу. А если имеет несколько векторов, вы увидите их проявления во всей красе.

Обладатель кожного вектора может стремиться все контролировать. Особенно если он бывший руководитель. Не нужно совсем лишать его такой возможности. Это в дополнение к тотальной экономии и накопительству про запас, о которых уже упоминалось. Проявите терпение, вы еще успеете выбросить мешок ненужных тряпочек или железяк — не делайте этого в присутствии больного. Для него это настоящие ценности, дающие чувство защищенности и безопасности.

Для человека с анальным вектором важен дом. Женщина — хозяйка, а мужчина — хозяин в доме, это его территория, его крепость. Эта крепость сильна своим постоянством и размеренным образом жизни. Постарайтесь без острой надобности не переставлять мебель, не перевешивать вещи. Мир человека с анальным вектором держится на неизменности структуры — окружающей обстановки. Привычные вещи напоминают о прошлом. Он жив, пока его держит прошлое. Новое, скорее всего, останется вне его реальности. Второе, что может удержать его сознание, — родственные связи, хоть и эти ниточки постепенно истончаются.

К тому же больные старческой деменцией с анальным вектором, хотя бы частично понимая происходящее, могут испытывать сильное чувство вины перед родными за свое состояние. Они ведь уже не смогут «вернуть долг», отплатить за заботу.

Мужчины с анальным вектором особенно страдают от потери своей мужественности. Тот, чья роль — быть главой и защитником для всей семьи, очень тяжело переживает утрату этого статуса. «Мужчины должны стойко переносить тяготы!» А тут его, как маленького, переодевают, ругают за мокрые простыни и разбросанные вещи. Стыдоба! А опозориться для него невыносимо. Постарайтесь не показывать негативного отношения к его действиям, ведь в его восприятии он прав.

Старческое слабоумие. Как родственникам не сойти с ума

Как бы вам ни было трудно, обратите внимание и на свои желания. Разберитесь, что больше всего напрягает. Ведь выяснив, как проявляется старческая деменция и сколько живут с таким диагнозом, лучше заранее подготовиться к длительной борьбе.

Если обладаете кожным вектором — значит, тоже не прочь все держать на контроле. А это сделать сложно: даже хорошо понимая, чего ожидать, трудно избежать некоторого элемента внезапности. Отпустите немного натяжение, примите как данность будущие затраты на восстановление и покупку новых вещей. Вы не сможете дожить за другого, позвольте ему завершить жизнь свободным человеком, не чувствовать себя в тюрьме.

Старческая деменция что делать  картинка

Сложно для обладателя кожного вектора пережить и потерю времени. Больной деменцией долго вспоминает слова, долго формулирует мысль — он все делает невыносимо медленно. Вам придется принять и это как данность. С другой стороны, пока он завершает какое-нибудь простое дело, вы вполне можете успеть перестелить постель, подготовить стол для еды и многое другое. Главное, не подгоняйте его. Этим только еще больше замедлите процесс. Особенно если больной с анальным вектором.

От вынужденной суеты страдает анальный вектор и у здоровых. Когда в доме находится человек со старческой деменцией — что делать, количество забот увеличивается и размеренной жизни приходит конец. Зато у обладателей анального вектора есть замечательная черта — заботливость и уважение к старшим. Не спешите, не старайтесь сделать все идеально. Просто проявите заботу, как умеете только вы. Окружите родственника теплом и покоем. Проявите благодарность за все хорошее, что вас связывало в прошлом. И не так страшно, если что-то окажется непостиранным или неприготовленным, — душевная близость намного важнее!

Ваш зрительный вектор может страдать от дурных запахов, отсутствия положительных эмоций, от страхов. Неизбежно каждый человек ситуацию примеряет на себя. А зрительный человек — особенно. Но именно у него есть способность любить и сострадать, облегчая любые страдания. Наполните последние годы жизни вашего близкого радостью и светлыми впечатлениями. Заварите чай, сядьте вместе за стол. Или просто сядьте рядом и поделитесь хорошими впечатлениями сегодняшнего дня.

Все понимаю… Но он меня бесит!

Основная проблема в том, что усилием воли невозможно себя заставить ни «относиться с пониманием», ни «проявлять любовь и сострадание». Тем более, если члену семьи поставлен диагноз старческая деменция, нередко возникают дополнительные конфликты между другими родственниками. Это выматывает, вызывает раздражение.

Все мы — живые люди со своими проблемами. У каждого в арсенале проблем имеется что-то из традиционного набора, в зависимости от имеющихся векторов: обиды, негативные сценарии, страхи, депрессивные состояния. И если в благополучные периоды жизни они не слишком тяготят — в период стресса расцветают пышным цветом. А уход за больным со старческой деменцией — стресс серьезный и, как правило, длительный.

Не сокращайте и свою реальность до стен квартиры. Обязательно общайтесь с друзьями, готовьте вкусняшки для всей семьи, найдите время хоть раз в неделю на любимые занятия. Поверьте, ни одному больному не хочется видеть рядом с собой унылых, раздраженных или перепуганных людей. Даже если он страдает старческой деменцией, не помнит вчерашний день и мало кого узнает.

Здесь хорошей поддержкой станет бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Вы сможете разобраться и в своих реакциях, и в поведении всех членов семьи. Так получится взглянуть на ситуацию трезво, минуя трактовку своего восприятия. Поняв настоящие причины негативных состояний, вы избавитесь от многих из них. Изменится ваше отношение к происходящему.

Вы с удивлением обнаружите, что больные старческой деменцией умеют смеяться, с удовольствием реагируют на простые шутки и вовсе не «специально вас доводят». Более того, ваш позитивный настрой значительно ускоряет любые сложные процедуры, требующие согласия больного. Попробуйте переодеть памперс физически еще довольно сильному дядьке, который совершенно того не желает, и вы поймете, что имею в виду.

Как не допустить эмоционального выгорания

У родного человека прогрессирует старческая деменция, а что делать родственникам, когда у них наступает эмоциональное выгорание? Вдвойне это важно понимать для сверхэмоциональных обладателей зрительного вектора. Вынужденное ограничение ярких позитивных эмоций создает ощущение остановки жизни. Мир становится серым, начинает казаться, что с красками уходят и чувства, возникает безразличие. И тут уж неизвестно, кому больше нужна помощь.

Старческая деменция что делать родственникам картинка

Даже если больной обладает зрительным вектором, первое, что у него «отключается», — эмпатия. Поэтому не надейтесь, что он поймет ваши переживания, оценит ваше беспокойство. Все его эмоции сосредоточены на себе. Если и вы будете постоянно думать о своих страхах, об упущенных праздниках и не случившемся отпуске, ничего хорошего не выйдет.

Сострадая, перенося фокус внимания с себя на другого, вы не только помогаете больному с деменцией, но и сами избавляетесь от страхов. Это нужно не только ему — это нужно вам. К тому же, если вы сможете правильно выстроить отношения в этот период, после неизбежного ухода больного с вами останется не черная пустота в сердце, а светлая грусть и добрые воспоминания.

Если вы обладаете еще и анальным вектором, это позволит избежать гнетущего чувства вины. Знания системно-векторной психологии помогут выбрать идеальный подход к больному, предугадать его желания. Так вы на сто процентов будете уверены, что сделали все возможное, чтобы ваш близкий человек завершил свой путь достойно. Уже на самых ранних стадиях будете понимать, что делать, если старческая деменция неизбежна.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Янина Буракова, дизайнер
Редактор: Диана Кирсс, врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36229 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36229 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 3 Отправить комментарий
Галина Поддубная 06 июня 2018 в 01:06

Огромное спасибо. Автор будто списывал с моему старенького папы. Мой тоже путает мое имя с сестринскими..тоже швыряет памперс,сооружает вручную какие то приспособления,не любит перестановку мебели,и жуть какой скандал если выбросят его ящик с грудой железа. Мир сузился до комнаты 3 на 4. А раньше газету о политике проглатывал за полчаса. И мировые события на первом месте. Сейчас не может вспомнить ,что ел утром.
Я не представляю каково было бы мое состояние,если б не знания свп Юрия Бурлана. Сегодня и завтра ...я бегу сломя голову,чтоб поддержать морально,помыть полы,подмыть,переодеть и выслушать.
Важно помочь близкому человеку достойно встретить и прожить свой закат.

Галина Кузьменко 04 июня 2018 в 04:06

Янина, спасибо за статью.
Действительно, так важно понимать и свои свойства и свойства человека за которым ухаживаешь.
Это намного облегчает понимание происходящего и понимание того, что необходимо предпринять в данный момент.
Любовь и понимание!

Виктория Винникова 03 июня 2018 в 12:06

Потрясающая статья. Очень тепло написана. Пока читала вспомнила, как мама путала мое имя и часто называла то именем внуков, то именем сестер. Вспоминаю ее и слезы на глазах. Она ведь подняла не только нас троих, но и всех наших детей - своих внуков. Неудивительно, что имена в ее голове перечислялись по порядку, как будто она всех кушать зовет...

Янина, низкий поклон тебе за статью. Как будто рядом с твоим папой побывала