Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Старость в радость, или Секрет моей «третьей» молодости

С чем обычно ассоциируется понятие «старость»? Шаркающая походка, сгoрбленность, морщины, забывчивость, жалобы на нездоровье, невнимание молодых, брюзжание, вечные поучения - как надо жить, и т. д. и т.п.

Но если на восьмом десятке вы:

  • не слазите с велосипеда три сезона — от снега до снега, а зимой — в лес на лыжах по семь-десять км;
  • читаете наизусть «Евгения Онегина» на привале у костра на берегу северной реки Онеги;
  • участвуете в байдарочном походе по Байкалу, распевая среди волн: «И вновь продолжается бой!»;
  • не скулите от безденежья, а, презрев неудобство типа «что люди скажут», идёте в дворники, чтобы заработать на путешествия;

 

Счастье жизни картинка

  •  обязательно пойдёте на встречу с интересным человеком — Личностью;
     
  •  регулярно печатаетесь в городских газетах, фонтанируя впечатлениями;
     
  • одариваете близких подарками, изготовленными своими руками и эксклюзивными стихотворными поздравлениями;
     
  • интернет - это ваша «эрогенная зона»;
     
  • на недоумённый вопрос сына: «Что это у тебя свет в окне ночами горит?» - отвечаете: «У меня тренинг по СВП (Системно-векторной психологии Юрия Бурлана)», ... то неизбежно и многократно услышите от молодых завистливое: «Нам бы такую старость!»

 

«Люди добрые, рано меня на свалку!»

Теперь, когда ты «свободна от любви и от плакатов», то есть:

- улеглись страсти, личная жизнь как-то устроилась, определилась, дети выросли;
- «плакаты» (по Маяковскому) — работа ради хлеба насущного — тоже могут быть отодвинуты (пенсия приближается к прожиточному уровню), в глубине души вопль: «Люди добрые, рано меня на свалку или на одиозную лавочку, я ещё столько смогу и сумею!» И на всех парах (время-то поджимает) - в осознание и реализацию своих векторов.

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана есть такое понятие, как вектор – группа врождённых бессознательных желаний, свойств, стремлений, талантов, мощно требующих выхода наружу. Осознав их в себе, противиться их реализации ты не только не будешь, но и обрадуешься освободившемуся на пенсии времени, именно потому, что получила возможность воплотить то, о чём мечталось.

Мышечный вектор. Игра мышц — нам в радость

Трудно не заметить в своём психическом наличие мышечного вектора. Мышечный вектор есть у 95% населения Земли. Эти люди получают удовольствие от физического труда: сеют, пашут, строят. Физический труд для них — не только потребность для поддержания существования, но и способ получить наслаждение, ибо во время физических нагрузок мозг обладателя мышечного вектора выделяет гормоны радости — эндорфины.

Мышечные люди картинка

Поэтому мышечник трудился, например, пять дней токарем у станка, а в выходные на даче что-нибудь поправил, починил, построил, грядки вскопал — так хорошо отдохнул! Таких нет смысла тянуть в театр. Игра мышц — им в радость. И дети такие на даче охотно взрослым помогут не по принуждению, а по желанию, по внутренней потребности поиграть мышцами.

Вспоминаешь, какие снежные дома в свой рост с упоением строились тобой в огороде частного родительского домика. Вдруг ярко в памяти: родители в отъезде, а ты, подросток, с радостью до ночи вскапываешь грядки, чтобы они, вернувшись, обрадованно удивились. А сегодня? Сегодня ты охотно и приветливо занимаешься домашними заготовками и собираешь молодильные яблочки – чем не радость для души?

Кожный вектор. Быстро бегать, мгновенно приспосабливаться

Смена обстановки в путешествиях — это фактор новизны, радующий сердце гибкого и подвижного представителя кожного вектора. Кожники — это люди, которые быстрее всех вписались в реалии сегодняшней жизни. Кожник даже на пенсии не будет сидеть без денег, он всегда найдет для себя подработку.

Дело в том, что кожники — это охотники и добытчики пищи. Эта роль вынуждала их быстро двигаться, мгновенно приспосабливаться к изменчивому ландшафту. Выработанные веками качества позволяют современным кожникам становиться востребованными и эффективными менеджерами. Они способны быстрее других сориентироваться в ситуации для максимального извлечения пользы-выгоды.

Кожники всё экономят: время (торопятся), пространство (срезают углы, с тротуара обязательно свернут на тропинку — так короче), энергию — не будут без пользы себя тратить, информацию — о других узнают всё, о себе ничего, скрытные, говорят коротко, односложно. Устремлённые вперёд, без оглядки на прошлое, они страстно стремятся к новому. В сочетании со зрительным вектором, - желание которого видеть прекрасное, - это увлечённые путешественники. Кстати, распознать в себе и в других людях кожный вектор легче всего в контрасте с анальным вектором.

Кожный вектор картинка

Анальный вектор. Мастер «золотые руки»

Их примерно одинаково встречается в жизни - 24% людей с кожным вектором, 20% - с анальным.
Они во многом противоположны: если первые подвижные, стройные, быстроногие, то вторые неторопливые, основательные, плотного телосложения (домоседы). Древняя роль представителей анального вектора — собирать, хранить и передавать опыт (информацию) новым поколениям. Эти «тыловики» охраняли женщин и детей, пока кожные их собратья бегали по саванне, охотясь и воюя с врагами-конкурентами.

У «тыловиков» в нынешних условиях не получается делать быстрые деньги. Их ценности вообще нематериального свойства — это почёт и уважение. Они и сейчас учат, тренируют, воспитывают.
К любому делу такие люди подходят основательно, неторопливо, все делают качественно, на совесть. Любители порядка во всём, они и в отношениях порядочные, уважительные, справедливые, хранители традиций. Мастер «золотые руки» - это тоже о них.

Если особенность интеллекта кожника — это логика, то особенность интеллекта анального человека: всё исследует, анализирует до тонкости, детализирует и систематизирует. Собранную с такой тщательностью информацию хранит в голове «по полочкам». Часто что-нибудь коллекционирует.

Кожные бегут вперёд, не оглядываясь. Анальные ценят прошлое, - устоявшееся, проверенное жизнью. А как иначе? Без опоры на те знания и умения, что приобрели люди, движение вперёд не осуществить. Не начинать же каждому новому поколению всё с нуля — с каменного топора? Интересно было обнаружить в себе свойства обоих этих контрарных векторов. От кожного, - кроме стремления к новизне и скошенным углам, - еще и довольно быстрая адаптация к предлагаемым обстоятельствам. От анального - любовь к книгам. Боже мой, как я завидовала в детстве библиотекарше, которая могла взять с полки любую книгу!

Интерес к опыту людей, которые жили до тебя, проявился в недавней увлекательной работе - написании родословной. И своеобразное коллекционирование — не предметов, а интересных личностей. Не случайно поэтому одна из газетных статей, посвящённых коллеге, учителю по призванию, называлась «Ты в музее моей души драгоценность живая». Выбралось случайно, а сейчас осозналось — закономерно, если ты представитель анального вектора, то понятие «музей» - родное.

Зрительный вектор картинка

Зрительный вектор. Наблюдать мир восхищёнными глазами

Оказывается, что и тема давней дипломной работы в университете: «Социальное и биологическое в красоте человека по роману Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», - тоже выбрана была в соответствии с верхними векторами:

• зрительным, кредо которого «красота спасёт мир»,
• и звуковым - который всегда и во всём ищет смысл, первопричину.

Как любит цитировать у костра один из участников наших экстремальных байдарочных походов: «Моими восхищёнными глазами природа наслаждается собой». «В байдарке старик со старухой и вместе им 140 лет. Но будет Байкал им порукой — тольяттинцам возраста нет!» - сочиняла я в походе. Капитан этой байдарки обошёл по периметру весь Байкал в 2013 году, а в минувшем, 2015, в возрасте 75 лет — в составе экспедиции тольяттинских пенсионеров обогнул полуостров Крым. Зрительный вектор делает нас эмоциональными любителями всего прекрасного. Это мы заметим красоту заката, заглянем вам в глаза, когда вам грустно, сумеем увидеть красоту человеческой души! Мы, зрительники, смешные люди. Из любой мухи сумеем сделать своего слона. Легко пугаемся. Нам нужно внимание. Из нас плещут эмоции. Поэтому у нас - широкий круг общения, включая всех близких и дальних друзей!

Звуковой вектор. Во всём мне хочется дойти до сути

Звуковой вектор тоже особенный. Он любит остаться в тишине, посидеть и подумать о вечном.
Сейчас, оглядываясь назад, видишь себя со школьной подружкой, когда после занятий никак не могли разойтись по домам на перекрёстке дорог с бесконечными разговорами о мироустройстве, о смысле жизни. В старших классах вместо танцев - одинокие задумчивые вечера на сеновале с видом на закат. А в руках Энгельс «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Странная мысль, что до чего-то из прочитанного додумалась сама...

Удивительное предрассветное утро на крыльце дома, когда душа потянулась не просто наслаждаться и внимать, но сделать что-то масштабное — и принятое тогда решение выучить наизусть «Евгения Онегина». Предчувствие, что Пушкин — это энергоёмко, действительно, он - «наше всё!»

Воспитание детей картинка

Результат понимания себя и других - умиротворение

Все эти картинки из детства и отрочества всплывают в памяти одна за другой, когда слушаешь занятия по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ты вспоминаешь их, потому что они были прожиты с упоением. Когда сознательный выбор совпадает с бессознательным, векторальным, который и ведёт нас по жизни, - мы счастливы и успешны.

Когда-то в юности, спросив себя: «Что меня больше всего интересует в жизни?» - ответила: «Душа и Слово!» Именно в этом сочетании любое действие выполнялось с воодушевлением. И вот это ощущение - упоение - благодаря тренингу по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, вернулось неожиданно снова, когда, казалось бы, все чувства должны идти к затуханию. Стало понятно, что в любом возрасте можно наполнить свой звуковой вектор наиважнейшей работой ума, поиском первопричин, и быть исключительно полезной людям.

Пришедший на тренинг способен сознательно творить мир в своей душе и вокруг вместо раздражения, непонимания, обид и склок. Он получает не просто удовлетворение своего природного любопытства, но практические знания, улучшающие его жизнь и жизнь его окружения. И это не только мой результат:

«...И я вся просто готова к танцам, более чем когда либо в жизни! (Напоминаю, мне 57 ЛЕТ И Я НЕ СУМАСШЕДШАЯ!!!)
Мои "девочки", которые занимаются в моей группе по Йоге, все стали себя прекрасно чувствовать и радоваться, что я еще буду им преподавать танцы...»

Ирина А., инструктор Йоги, дизайнер

«...совершенно неожиданно у меня появился любимый мужчина, и я почувствовала себя с ним сексуально совершенно молодой, а мне уже 69 лет, и я не представляла такого поворота событий в своей жизни...»

Людмила К., торговый работник

«...Мне 62, прошла весь тренинг. Жизнь началась снова - полная, счастливая, после большой личной драмы...»

«Долго собиралась заняться своим телом. После тренинга 1 и 2 уровня просто приказала себе. Взяла себя в руки и пошла заниматься в тренажёрку и в бассейн. Всё правда!!! Результаты ошеломляющие!!!! Поверьте!!! Прошла первый и второй уровень!!! Мне 61 - я только начинаю жить после тренинга!!!»

Хотите так же? Тогда вперед к новым открытиям! Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-занятия.

Автор публикации: Галина Ржанникова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25340 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25340 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X