Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страх потерять ребенка или страх за себя

Каждая мама оберегает свое дитя. Еще бы, ведь мир таит в себе столько опасностей.Это естественное природное желание - защитить самое дорогое, что у тебя есть. Потерять ребенка означает потерять себя. Не удивительно, что в современном мире, когда мы ежедневно слышим о трагедиях, у нас появляется страх возможной потери. Зачастую по этой причине необходимая забота о ребенке превращается в гиперопеку и тотальный контроль. Нарастая, как снежный ком, страх не только мешает нам ощущать радость жизни, но и мешает полноценно развить своего ребенка.

Причины и природа страха

Причин появления страха может быть предостаточно. От реальных пугающих новостей и событий до совершенно иррациональных, возникающих из ниоткуда, мыслей. Часто мы сами, того не понимая, дополнительно раскачиваем себя эмоционально: просматриваем пугающие передачи, криминальные сводки, фильмы ужасов, верим в суеверия, сглазы, порчи, проклятья…

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что далеко не всем людям свойственно все время чего-то бояться и накручивать себя. Повышенная склонность к страхам обусловлена наличием у человека определенных свойств характера – в терминологии СВП такие особенности характерны для обладателей так называемого зрительного вектора.

Причины и природа страха картинка

Чем отличаются счастливые обладатели зрительного вектора от всех остальных? Этим людям от природы заданы не только большая способность к обучению, потенциал к развитию образного интеллекта, но и самая большая эмоциональная амплитуда, которая имеет два противоположных пиковых состояния -страх и любовь.

Страх – это состояние направленности всех переживаний в себя, страх за себя, за свою жизнь. Страх проявляется в зрительном векторе, когда он не наполнен или находится в неразвитом состоянии.

Любовь, сопереживание - это вынос своей эмоциональной амплитуды наружу, эмоция, направленная от себя вовне. Это проявления зрительного вектора в реализованном и развитом состоянии. В этом состоянии человек не испытывает страхов.

Я боюсь за своего ребенка, потому что я его люблю!

Тут не все так просто. Когда мы боимся потерять ребенка, мы боимся потерять важную часть нашей жизни. Поэтому в данном случае, как ни странно, мы боимся, прежде всего, за себя. Страх находится внутри нас, заставляет нас страдать.

В этом состоянии мы угнетаем ребенка лишней опекой, беспокойством, нервозностью и даже упреками. Мы лишаем его возможности самостоятельно определять свои желания и озвучивать их, не позволяем получать новый опыт и впечатления, иметь собственное мнение. Ребёнок, находящийся под гиперопекой, не может проявлять себя самостоятельно, развиваться в соответствии со своими природными свойствами.

Я боюсь за своего ребенка, потому что я его люблю картинка

Если ребенок не сопротивляется гиперопеке, то своим существованием он обслуживает наш страх, либо становится скрытным, избегает общения с нами, начинает врать. А может, ребенок сам в страхах, а мы, переживая за себя, даже не замечаем этого. В каком-то смысле, когда мы боимся, заложниками ситуации становятся оба – и родитель, и ребенок.

Как объясняет системно-векторная психология, выход находится там же, где вход – в работе со своими чувствами. Так как не раскачиваться в сильных переживаниях мы не можем, нам нужно устроить эти сильные переживания самим себе. Только не в своей жизни, с ежедневными скандалами и истериками, в тревожном ожидании, страхе перед тем, что может случиться. Эти переживания нам нужно испытать к внешней, по отношению к нам, жизни, найти кого-то, кому тяжелее, чем нам, помочь ему и посочувствовать.

Когда мы освобождаемся от базового состояния страха, мы начинаем видеть своего ребенка по-другому, начинаем ощущать его истинные потребности, желания и эмоции, даем ему возможность проявить себя настоящего, помогая ему тем самым развиваться. Поведение ребенка меняется, он становится открытым, естественным. Вместо гиперопеки появляется необходимая забота и участие, приятные нам и ребенку. Появляется полное взаимопонимание между нами. Ребенок начинает нам доверять.

Как же перейти от страха к любви?

Вынести страх наружу нельзя за один миг. Для этого необходимо научиться реализовывать зрительный вектор. Это требует усилий и понимания природных свойств ваших и вашего ребенка.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана не только дает возможность понять, как правильно применять свои природные свойства и тем самым избавиться от страхов и проблем, но и научит понимать других людей и причины их поступков.

Природа наделила вас особой эмоциональной чувственностью и способностью любить. Реализуя эти свойства, вы сможете стать счастливой мамой талантливого, счастливого ребенка. Это положительно изменит ощущение всей вашей жизни.

Продолжить знакомство с системно-векторной психологией вы можете, зарегистрировавшись на бесплатные вводные онлайн-лекции здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Автор публикации: Анастасия Ситница
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25335 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25335 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X