Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страх потери: я не верю судьбе, а себе ещё меньше

Откуда берутся в моей голове все эти жуткие сцены, кошмарные фантазии, предчувствия, опасения, ведь у нас все хорошо? Почему я постоянно в ожидании угрозы и практически в состоянии паники? Как избавиться от страха потерять любимого?...

Это страшное чувство – любовь

Страх потерять человека, остаться в одиночестве, утратить ту радость, которую дают отношения, счастье, которое дарит любовь, лишиться наслаждения от эмоциональной связи с любимым – это негативное чувство, возникающее словно само по себе, накатывающее холодной волной и давящее изнутри.

В ту же минуту бурное воображение рисует ужасающие картины того, как рушится наш общий маленький мир.

Вот он собирает вещи и уходит, не проронив ни слова, а вот он, улыбаясь, обнимает другую, равнодушно скользя по мне взглядом, или, о ужас, он попадает в автокатастрофу и умирает у меня на руках, или врачи сообщают о страшной болезни, и он угасает на моих глазах в расцвете сил…

Нет, нет и нет! Этого не будет никогда! Я настолько боюсь его потерять, что это просто сводит меня с ума.

Откуда берутся в моей голове все эти жуткие сцены, кошмарные фантазии, предчувствия, опасения, ведь у нас все хорошо? Почему я постоянно в ожидании угрозы и практически в состоянии паники? Как избавиться от страха потерять любимого?

Вымотанная своими страхами, я утратила способность наслаждаться жизнью, у меня просто не осталось сил. Мне нужна помощь. Я хочу срочно разобраться в себе и понять, что происходит, и что мне делать.

Кто любит, тот и боится

Все наши чувства, как бы они ни назывались или как бы ни ощущались, имеют один общий корень – чувство страха. Это самое первое чувство, которое испытывал ранний человек, но развивая которое мы получаем сегодня весь спектр ощущений и переживаний, именуемых чувствами.

Именно страх смерти был начальной точкой, первым чувством, которое ощущал сильнее всех других первый человек со зрительным вектором. Со временем, развиваясь, зрительник научился переносить свои эмоции на другого человека, делить их с ним, отдавать свои чувства через сострадание, сопереживание, любовь.

Особенности психики зрительника таковы, что именно эмоции служат наполнением его психологических потребностей. Каждое чувство он способен переживать с пиковой амплитудой, поэтому уж если зрительник боится, то боится до ужаса или паники. Если зрительный человек любит, то любит так, как никто другой, проявляя свои чувства самым ярким и выразительным образом.

Когда зрительник говорит «я очень боюсь тебя потерять», то он в самом деле боится, и боится очень сильно – до ночных кошмаров, навязчивых страхов, панических атак и прочих ужасов. Страх такой интенсивности способен испытывать только человек со зрительным вектором.

Самое большое наслаждение зрительник современного уровня развития способен получить только создавая эмоциональную связь с другим человеком, поэтому угроза разрыва связи, то есть потери этого наслаждения, и ощущается им как страх, негативное чувство, страдание. А богатая фантазия, характерная именно для зрительных людей, помогает раскачать это состояние до предобморочного.

Практические рекомендации, или как избавиться от страха потерять мужчину

На сегодняшний день все чаще основным источником проблем человека становится его внутреннее состояние, психологическая неудовлетворенность. Любые внешние проблемы уступают в своей значимости вопросам самопонимания. Настоящая причина жизненных неудач, падений, препятствий на пути к счастью лежит глубоко внутри нас, руководя нашими поступками, мыслями и решениями.

Осознавая реальные мотивы своих желаний, наглядно наблюдая истинные потребности своей психики, мы способны работать с самыми негативными и «бесперспективными» на первый взгляд состояниями, причем работать самостоятельно.

Страх потерять человека для представителя зрительного вектора является одним из вариантов наполнения психологических свойств, пусть и примитивным и болезненным. Потенциал современного человека уже давно перешел ту черту, до которой нас может наполнить чувство страха. Это для нас слишком мелко, словно попытка утолить жажду каплей воды. Вот поэтому, погружаясь в страхи, мы начинаем раскачивать себя больше и больше, до ужаса, панических атак или настоящих фобий, повторяя снова и снова тщетные попытки наполнить жаждущий зрительный вектор. Сколько нужно капель, чтобы напиться?..

Но когда мы получаем наполнение на более высоком уровне, который точнее соответствует темпераменту современной психики, тогда ощущение совершенно иное – как от полного стакана воды в жаркий день.

Разделяя свои эмоции с другими, реализуя себя «на отдачу», вовне, наружу, мы ощущаем полноценное мощное и интенсивное удовлетворение психологических потребностей. Нам хорошо, радостно, мы чувствуем наслаждение от жизни, обусловленное сбалансированной биохимией головного мозга, ведь уровень наполнения соответствует уровню потребности.

Понимая собственные механизмы работы бессознательного, зрительный человек осознанно выбирает более высокий уровень реализации, воплощая в жизнь свои желания, направляя бурный поток собственных эмоций в созидательное русло, реализуя себя в заботе о ближнем, сострадании, сопереживании тем, кому плохо, больно, одиноко, тем, кто нуждается в вашей любви, в вашей способности создавать эмоциональную связь с другим человеком. Тем самым зрительник наполняет себя на высочайшем уровне, лишаясь любых страхов, истерик, фобий, как психологического мусора, выброшенного за ненадобностью.

Не за чем размениваться на капли, если можно вдоволь утолить жажду, разом выпив стакан воды.

Бояться за любимого человека можно иначе - воплощая свою чувственность в крепкой эмоциональной связи с партнером, в проявлениях любви не для себя, а для родных, чутко ощущая настроение, душевное состояние или особую потребность в понимании, доброте, помощи и поддержке с вашей стороны.

Я очень боюсь тебя потерять, поэтому я люблю тебя, как никто другой! Стараюсь понимать и поддерживать в сложной ситуации, помогать тогда, когда это нужно, радоваться вместе с тобой твоим победам и утешать в случае неудач.

Перестать бояться потерять отношения и научиться наслаждаться глубоким взаимопроникновением, бесконечным пониманием можно на тренингах Юрия Бурлана, как это сделали уже многие люди. Читайте о результатах здесь и смотрите видео-отзывы.

Узнать о системно-векторной психологии больше, познакомиться с ее возможностями и получить свои первые результаты вы сможете уже на трех бесплатных онлайн-лекциях. Регистрируйтесь здесь и присоединяйтесь - откройте для себя новый мир.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41358 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 6 Отправить комментарий
Марина Кутузова 15 апреля 2015 в 12:04

Эта боязнь потерять так изматывает!!...Это не то,...... не такое чувство приносит счастье в отношениях.

Татьяна Сазонова 1 15 апреля 2015 в 12:04

Точно, Марина. Когда душит страх - какое уж тут счастье.

Елена Cтрелкова Галиева 30 марта 2015 в 06:03

Зрительные эмоциональные истерики выматывают обоих партнеров, страхи приводят только к обратному результату,боишься- получай чего боялся.

Татьяна Сазонова 1 31 марта 2015 в 15:03

Вот-вот, кто боится потерять, тот и теряет. Так и со мной произошло.
Альтернатива страху потери - не равнодушие, как некоторые советуют, а сконцентрированность на переживаниях партнера вместо своих собственных. Посмотреть на себя его глазами. Может быть, ужаснуться. И измениться.
Ведь самое интересное, наши любимые нам подсказки постоянно дают. Это мы не слышим.

Elena Aydogdyeva 1 24 марта 2015 в 15:03

Страх потерять любимого может так же "подогреваться" самим любимым. Он держит своего партнера на крючке манипулируя ее страхами. Возникают не очень здоровые отношения садист-жертва. В этих отношениях нет счастья никому, потому что садизм будет идти на повышение, усиливаться, пока все не рухнет.

Elena Shapoval 31 января 2015 в 23:01

Спасибо! Статья прекрасная, и тема очень востребованная. Ведь сейчас так сложно сохранять длительные отношения в паре, как никогда раньше. Все верно: кто любит, тот и боится. Для меня потрясающим открытием на тренинге стало следующее: противоположность страха - любовь. Спроси любого человека, скажет - противоположность любви - ненависть. Как все перевернуто в нашем сознании, и с этими вывертами мы умудряемся как-то жить. Хотя, вот именно, что как-то...