Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Социальные явления

Стрельба по полицейским в США. Понять, чтобы предотвратить

В Далласе Мика Хавьер Джонсон расстрелял пять полицейских и ранил девять во время протестов, организованных интернациональным движением против насилия в отношении чернокожего населения. Следующим кровавым событием стало убийство троих полицейских бывшим морпехом американской армии Гэвином Лонгом. Трое представителей закона получили ранения. Что же подтолкнуло этих двоих от слов перейти к действию?

В последнее время новостные ленты пестрят сообщениями о всё новых и новых чудовищных преступлениях против невинных людей, происходящих по всему миру и не оставляющих равнодушными практически ни одного человека, мало-мальски осведомлённого о нынешних событиях. Так, в США произошли две трагедии, повергшие в шок многих граждан страны. Не успела общественность отойти после убийств афроамериканцев полицейскими, как в Далласе, а затем и в Батон-Руже были расстреляны сами полицейские. Атмосфера ненависти рождает ее новые очаги, дурманя голову психически нестабильным людям, порой обиженным на свою жену или родителей, а порой на весь мир в целом.

Расстрел полицейских в Далласе

Как известно из новостных сводок, в Далласе Мика Хавьер Джонсон расстрелял пять полицейских и ранил девять во время протестов, организованных интернациональным движением против насилия в отношении чернокожего населения. Заранее подготовившись, закупив оружие, он тщательно продумал свои действия. Он прошёл специальные курсы тактической стрельбы, когда стрелок быстро меняет позиции, создавая иллюзию присутствия других стреляющих по цели. Из-за этого полиция предполагала, что у Джонсона были сообщники. Он готовил свой акт насилия против белых полицейских ещё до убийства Алтона Стерлинга в Батон-Руже и Филандо Кастильи в Фолкон-Хайтс. Эти события лишь послужили спусковым крючком к осуществлению его задумки.

Джонсон провёл год в Афганистане, несколько лет служил в Армии США сразу после окончания школы. Его уволили со службы после обвинений в сексуальном домогательстве. Любопытно, что до армии Мики Хавьера описывали как патриота, человека, собиравшегося служить в полиции и свободно общавшегося с белым населением Америки. Однако после года службы в Афганистане и последующего увольнения его характер изменился. Он был недоволен действиями правительства, остро воспринимал события, связанные с убийствами афроамериканцев. Приступы агрессии случались с ним всё чаще.

Просматривая историю его аккаунтов в соцсетях и поиска в сети Интернет, следователи выявили его симпатии к «чёрным» националистическим группам, таким как NewBlackPantherPartyforSelf-Defense (NBPP), Нация ислама и другим. Какое-то время он даже состоял в одном из отделений NBPP, однако был изгнан из организации за свои призывы к насилию и убийству афроамериканских проповедников, по его мнению, заинтересованных лишь в деньгах, а не верящих в бога. Незадолго до событий в Далласе Джонсон опубликовал пост с призывами к агрессивным действиям в отношении полицейских. Его ненависть к белым людям, в частности полицейским, росла с каждым годом, затуманивая здравый рассудок.

Стрельба в Батон-Руже

Следующим кровавым событием стало убийство троих полицейских бывшим морпехом американской армии Гэвином Лонгом. Трое представителей закона получили ранения. Самому преступнику не удалось скрыться, и он был убит полицейскими.

Он действовал в одиночку и не был связан ни с какими группировками. Хотя и существуют сообщения о том, что он объявлял себя членом организации Нация ислама, ФБР отрицает его принадлежность к каким-либо националистическим движениям. Такого рода группы не призывают своих членов убивать полицейских.

Он вёл несколько своих блогов и имел канал на YouTube, где выкладывал свои видео под псевдонимом CosmoSetepenra. Лонг называл себя стратегом свободы, тренером по играм для развития ума, диетологом, писателем и духовным советником. Он выступал с призывами начать действовать другими методами, поскольку мирные протесты ни к чему не приводят. В итоге, арендовав машину и отправившись в Батон-Руж, он сам пошёл наводить порядок, считая себя борцом за справедливость.

Тайны психики

Что же подтолкнуло этих двоих от слов перейти к действию? Ведь не каждый способен решиться пойти и убивать, по сути, ни в чём не повинных людей, лишь воплощающих мнимый образ некого обобщённого врага. Системно-векторная психология Юрия Бурлана, инновация в сфере познания человека, даёт нам возможность по-новому взглянуть на ситуацию и постараться понять причины действий двух бывших военных.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана существуют определённые наборы заданных от природы желаний и свойств человека. Каждый такой набор получил название вектор. Всего насчитывается восемь векторов, и в современном мире в людях встречается, в среднем, от трёх до пяти. Они определяют наши стремления, образ мышления, жизненные сценарии. Вектора подразделяются на нижние (отвечают за либидо) и верхние (отвечают за восприятие информации из окружающего мира).

Академик или тиран?

У обоих стрелков был один из нижних векторов – анальный. Данный вектор имеется у четверти людей на планете и, безусловно, диапазон свойств, входящих в него, довольно большой. Почему же обладатели анального вектора могут быть и великими учёными, и хладнокровными убийцами, мстящими всему миру?

Стрельба по полицейским в США

От природы в них заложен интерес к прошлому, поскольку именно они должны были накапливать знания и опыт и передавать их будущим поколениям. Наделённые великолепной памятью, обладатели анального вектора становились учителями, наставниками, искусными мастерами. Везде, где требовались усидчивость, точность, аккуратность, такие люди находили себе применение и были незаменимы. Нацеленные на доведение результата до конца, да так, чтобы не было ни одного изъяна, они создавали шедевры, которые большинство не способно повторить до сих пор. Именно обладатели анального вектора всегда стремились всё очистить, довести до идеала.

Поскольку семья является их базовой ценностью, они воплощают собой столь известный нам всем образ хозяина или хозяйки домашнего очага. Больше всего им важны традиции, кровные связи, крепкие семейные отношения, братство и справедливость. Прекрасные семьянины, замечательные учителя, лучшие друзья и самые ответственные работники.

Однако если бы все мы воплощали лишь самые лучшие свои стороны, то жить было бы намного проще. Любой самый прекрасный человек под прессом жизненных обстоятельств может превратиться в свою полную противоположность. Кто-то теряет реализацию в обществе, кто-то терпит неудачу на личном фронте, а кому-то не повезло – он родился в неблагополучной семье. И в этом случае самые прекрасные люди однажды способны стать тиранами, деспотами, садистами и критиканами.

Их удивительная память начинает играть с ними злую шутку: прокручивая по сотому разу неприятные моменты своей жизни, психика обладателей анального вектора покрывается толстым слоем обид. Порой одна невинная для большинства людей ситуация может прорастить зерно ненависти ко всему роду людскому, а не просто к незадачливому обидчику.

Грызущая изнутри обида

Погружаясь всё больше и больше в свои негативные состояния, не видя выхода из порочного круга неприятностей и неудач, обладатели анального вектора начинают искать виноватых. Ведь невозможно же обижаться просто так, всегда должен быть объект для ненависти. Так, у стрелка из Далласа первым звоночком стала неудача в реализации своей мечты – стать представителем закона. Почему у него это не вышло? Это остаётся за кадром, однако в любом случае Мика Хавьер, не добившись желаемого, испытал внутренний дискомфорт и фрустрацию.

В то же время воздействие на него оказала служба в армии, особенно в зоне боевых действий. Война меняет людей, влияет на их психологическое состояние. Любой, побывавший в зоне боевых действий, не остаётся прежним. Для того чтобы убивать на войне, должно быть преодолено мощное, древнее табу на убийство себе подобных. Вернуться к человеку культурному удается не всем. Кто-то надламывается настолько, что становится совершенно другим человеком. Родственники Джонсона отмечали, что он очень сильно изменился после службы.

Человек с анальным вектором, потерявший ориентиры, разочаровавшийся в своём государстве, способен на многое. Именно такие люди будут долго планировать свою месть, тщательно всё просчитывать, как ювелир, стремящийся сделать идеальный бриллиант. Но не каждый обладатель анального вектора будет способен решиться на убийство людей, тем более массовое.

Национализм – вера моя

Чернокожий стрелок из Далласа не просто обозлился на правительство. Он сильно увлёкся националистическими идеями, которые с каждым годом всё чётче и чётче формировали в нём образ врага. Именно обладатели анального вектора увлекаются данными теориями и яро их поддерживают.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что на заре человечества именно анальные звуковики явились инициаторами разделения человеческой стаи сначала на семьи, а затем и на народы. И если развитый и реализованный обладатель анального вектора, исходя из своих внутренних побуждений, будет настоящим патриотом, то неразвитый и фрустрированный станет националистом, провозглашающим приоритет своего народа над всеми другими и пропагандирующим ненависть к ним.

Социальная нереализация Мики Хавьера, обида на правительство, отправившее его в зону боевых действий, а затем уволившее за сексуальное домогательство, убийство афроамериканцев представителями закона (по сути, того же самого правительства) – всё это послужило толчком к принятию националистических взглядов, которые помогли окончательно сформировать образ виноватого.

Убийство афроамериканцев полицейскими и безрезультатность мирных протестов подтолкнули обоих стрелков пойти на преступление против представителей закона. Стрелок из Батон-Ружа также довольно долго копил своё недовольство по отношению к полицейским, которые не способны отличить невинного человека от опасного преступника и выносят суждения лишь по цвету кожи подозреваемых. Острое чувство несправедливости, желание что-либо изменить, вызванное также звуковым поиском истины, часто выражающимся приверженностью каким-либо идеям, объясняющим устройство мира, породили в Гэвине Лонге ненависть ко всем полицейским.

Здесь уже неважно, виновны они или нет, главное, что они «защищают прогнившую систему и сами прогнили насквозь». Он, как обладатель звукового вектора, был склонен к точным наукам, занимался поиском ответов на метафизические вопросы, однако проблемы в социальной реализации и в семейной жизни, вызвавшие трудности в осуществлении желаний анального вектора, подтолкнули его к идеям национализма.

Стрельба по полицейским в США

Нет ответов – нет жизни

Как человек, живущий в мире IT-технологий, Лонг выкладывал свои видеоролики в YouTube и вел блоги – в какой-то степени один из вариантов самовыражения современного человека. Это почерк многих современных «стрелков», уносящих десятки жизней – оставить миру свое послание. Они пишут очень доказательно и убедительно. Так проявляет себя анально-звуковая связка векторов, в хорошем состоянии дающая миру гениальных писателей, а в случае фрустраций заставляющая писать такие вот манифесты, оправдывающие преступления. К сожалению, негативный способ мышления Гэвина Лонга, как и в ряде других подобных случаях (вспомните Андерса Брейвика, Дмитрия Виноградова), не остался в пределах глобальной сети, а вылился в хладнокровный расстрел полицейских в Батон-Руже.

Звуковой вектор, будучи самым «нематериальным» вектором, меньше всего интересуется реальным миром. В плохих состояниях, не имея возможности найти ответы на внутренние вопросы о смысле жизни, обладатели данного вектора перестают воспринимать ценность чьей-либо жизни, включая и свою. В понимании таких людей тело есть нечто, мешающее увидеть истинную сущность вещей: именно из-за него человек испытывает огромную боль невозможности познать то, что находится за границами физического мира. В крайней точке утраты связи с реальностью, полной потери нравственной и культурной надстройки, ориентиров добра и зла, мы имеем дело с морально-нравственной дегенерацией – так называет это состояние системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Безусловно, большинство обладателей звукового вектора никогда не пойдет убивать людей и не будет заканчивать жизнь самоубийством, поскольку наполняет свои желания через музыку, науку, религию или философию. Однако в современном мире звуковикам всё сложнее и сложнее найти ответы на внутренние вопросы о смысле бытия, поэтому они и погружаются в ужасные состояния депрессии и полного безразличия к окружающим. Именно в таких состояниях и оказался стрелок из Батон-Ружа, перед тем как совершил своё первое и последнее преступление против человека.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает нам понять психологическую подоплёку действий Мики Хавьера и Гэвина Лонга. А самое главное то, что она даёт нам возможность предотвратить такого рода ситуации, распознать потенциальных убийц или же с самого начала помочь человеку справиться с его внутренними проблемами, не дав ему прийти к точке невозврата.

Первые шаги в распознании психических особенностей окружающих нас людей можно сделать уже на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Мария Старикова, востоковед
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 8620 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

1 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 8620 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
1 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 8620человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 0

Отправить комментарий