Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как избавиться от бессонницы

В большинстве случаев бессонница — психосоматическое расстройство. Поэтому изменение режима дня, питания, любые изменения на физическом уровне и попытки уговорить себя не помогут от нее избавиться. Сделать это можно, только раскрыв глубинные причины, которые лишили вас сна...

Она прокрадывается незаметно — ночь за ночью, постепенно отвоевывая право на нормальный сон. И вот уже каждый день превращается в рулетку: удастся сегодня поспать хоть немного или нет? Тем, кто никогда не испытывал этого, проблема кажется надуманной. Но на самом деле она серьезна и губительна. Попытки игнорировать ее доводят до страшных последствий — вплоть до увольнения с работы, разрушенных отношений с близкими и потери связи с реальностью.

В этой статье вы найдете действенные методы:

  • как избавиться от бессонницы и нарушений сна, связанных со стрессами;

  • как избавиться от хронической бессонницы,связанной со скрытой депрессией.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях

Как правило, для избавления от бессонницы предлагаются следующие способы:

  • соблюдать гигиену сна (просыпаться и отходить ко сну в одно и то же время, спать в проветриваемом помещении на удобной кровати);

  • больше работать, включить в жизнь физические нагрузки;

  • нормализовать питание и потребление кофеиносодержащих продуктов: кофе, чая, шоколада;

  • лежать в кровати и не вставать до тех пор, пока не удастся заснуть;

  • использовать аутотренинг, медитации для успокоения;

  • прибегнуть к фармакологической терапии.

Эти советы могут вам помочь при кратковременных эпизодах нарушения сна — например, связанных с неожиданным острым стрессом. Если же ваша бессонница имеет постоянный характер, вы наверняка уже перепробовали все перечисленные средства и убедились, что ни один из них не помогает на длительной дистанции. Кажется, единственный действенный способ — лечение лекарствами. Но он имеет существенные минусы:

  1. Вызывает привыкание, необходимость увеличения дозировки либо постоянного подбора альтернативных препаратов.
  2. Оказывает побочные эффекты на организм.
  3. Не справляется с корнем проблемы, а только удаляет ее симптомы.

Поэтому очень важно найти вариант, как избавиться от бессонницы ночью без лекарств. Это возможно, если разобраться в причинах нарушений сна. Для этого вам понадобятся знания о себе самом, особенностях вашей психики.

Как избавиться от бессонницы без таблеток, если она вызвана стрессом

В большинстве случаев бессонница — психосоматическое расстройство. Поэтому изменение режима дня, питания, любые изменения на физическом уровне и попытки уговорить себя не помогут от нее избавиться. Сделать это можно, только раскрыв глубинные причины, которые лишили вас сна.

В зависимости от типа психики (вектора) для каждого из нас есть свои события, которые оказывают на нас наибольшее влияние, мы реагируем на них более чувствительно, чем другие. Эти события являются стрессом для нас.

В зависимости от того, как именно проявляется реакция на стресс, можно понять, как бороться со своей бессонницей.

1.      Если вы:

  • не можете заснуть, потому что мучаетесь страхами и тревогами;

  • просыпаетесь от кошмаров или панических атак и потом долго не можете заснуть;

  • боитесь засыпать в темноте, можете заснуть только со светом,

— так проявляет себя стресс в зрительном векторе. В этом случае очень важно понять происхождение этих эмоциональных реакций, что помогает сделать тренинг «Системно-векторная психология». Разберемся подробнее.

 Как избавиться от бессонницы картинка

 Человек со зрительным вектором — эмоциональный, чувствительный. Самое главное для него в жизни — любовь, отношения с близкими людьми. Он настолько сильно привязывается к людям и любит их всей душой, что самым страшным становится — потерять родного человека, остаться в одиночестве. Или если кто-то заболевает — зрительник не может видеть этого, выносить боль и страдания дорогих людей. Он так переживает, что не может быстро уснуть.

Страх — базовая эмоция человека со зрительным вектором. При развитии страх трансформируется в сопереживание, любовь. Но в состоянии сверхстресса, во время сильных переживаний могут появиться фобии, тревожность, панические атаки. Страхи делают ночное время невыносимым.

На тренинге «Системно-векторная психология» вы узнаете все о природе страхов и панических атак. Этого достаточно, чтобы изменить ваше эмоциональное состояние, вернуть радость, спокойствие и хороший сон.

«…С наступлением темноты, глядя на свою кровать и понимая, что меня ожидает еще одна мучительная бессонная ночь, мурашки бежали по коже, я боялась…

По прохождении тренинга мои ночные страхи улетучились, я поняла природу возникновения страхов и бессонницы…»

Рахэль Л., педагог, Израиль

2.      Если вы:

  • не можете уснуть, потому что без конца ворочаетесь и крутитесь, постоянно что-то чешется и зудит то тут, то там;

  • в голове все время прокручиваются мысли, где взять денег, как заработать, пытаетесь придумать «схемки»;

  • просыпаетесь от резких подергиваний в конечностях,

—  это симптомы стресса в кожном векторе.

Вы — от природы деятельный и активный человек и уже с раннего детства стремитесь работать и зарабатывать, обеспечивать себя. Чем больше удалось заработать и сохранить «на черный день» — тем вы спокойнее и увереннее. И наоборот, когда человек с кожным вектором внезапно лишается источника заработка или своих ценностей — это приносит ему огромный стресс. Сокращение зарплаты, увольнение, финансовые и имущественные потери могут полностью лишить кожного человека возможности спать. Он бы и рад забыться и уснуть, но организм как будто не может остановиться, хочет куда-то бежать, в голове сами собой изобретаются все новые способы побыстрее достать денег.

На тренинге «Системно-векторная психология» вы осознаете, что мешало вам достигать больших успехов, больше зарабатывать, и это позволяет реализовать самые смелые мечты. Здоровый сон в этом случае будет вам обеспечен.

3.      Если вы:

  • не можете заснуть, потому что мучаетесь от чувства обиды или вины;

  • постоянно прокручиваете в голове тяжелые ситуации, не можете избавиться от навязчивых мыслей;

  • возникает ощущение, что сжимает горло,

—  вероятно, вы переживаете стресс в анальном векторе.

Для человека с анальным вектором очень важны стабильность, постоянство, спокойствие, особенно дома и в семье. Это для него самые главные ценности в жизни. А самое страшное  — предательство близкого человека. Люди с анальным вектором — верные и преданные, полностью отдают себя семье и в ответ ожидают такого же отношения. А если к ним относятся несправедливо, не уважают их чувства, а тем более предают и бросают — это значительно выводит из состояния равновесия. И тогда часами могут терзать тяжелые мысли, не дающие заснуть. Сами собой будут возникать перед глазами картины возмездия, горло будет душить горькая обида.

Выйти из таких тяжелых состояний возможно, как и избавиться от бессонницы навсегда. Когда мы осознаем, почему с нами так поступили, понимаем, что двигало человеком, то нестерпимая боль уходит. Понимание, что психика другого человека устроена иначе, чем наша, что его поступки продиктованы совсем другими желаниями, другими свойствами характера, снимает с души огромный груз. Это как понять, что ночью может светить только луна и никогда не светит солнце — так это устроено. Обида уходит, и сон восстанавливается.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет понять, как справиться со стрессом, каким бы ни было его происхождение. На тренинге вы узнаете все о своей психике, все о психике других людей, и это снимает конфликтность любых ситуаций, помогает увидеть потенциал свой и окружающих людей и найти выход. Осознание причин своих состояний меняет в корне ваше внутреннее состояние — уходят страхи, навязчивые мысли, избыточные переживания. В голову начинают приходить другие мысли — продуктивные, ведущие к реальным действиям и результатам. Это и есть ключ к тому, как избавиться от бессонницы без лекарств.

Как избавиться от бессонницы ночью, если она хроническая

Нарушения сна, описанные выше, вызваны реакцией на острый или продолжительный стресс. Существует еще один вектор, в котором нарушения сна возникают без привязки к событиям и часто носят хронический характер. Это звуковой вектор. Если у звукового человека возникают нарушения сна, то они, как правило, сопровождают депрессию или апатию. Периоды продолжительного сна по 12–16 часов и более могут сменяться бессонницей. Именно в звуковом векторе возникает запрос, как избавиться от хронической бессонницы. Связано это с особенностями психики человека со звуковым вектором.

 Как избавиться от бессонницы в домашних условиях картинка

Только у него потребности находятся за гранью физического мира и других людей. Желания остальных векторов легко определить — а значит, наполнить. Обычно человек стремится к ним интуитивно — семья, карьера, отношения. А звуковик чувствует себя странно, неуютно среди всего этого. Все «обычные» ценности кажутся ему недостаточно серьезными, важными, но вот что именно важно — он не всегда может сформулировать. Как будто в жизни постоянно не хватает чего-то главного, не хватает смысла. Он ощущает себя потерянным, а свою жизнь — бессмысленной. Не хочется просыпаться, чтобы начинать очередной пустой день.

Для обладателя звукового вектора жизненно важно заниматься серьезным умственным трудом, потому что его потенциал огромен. Такому мозгу необходимо глубокое сосредоточение, серьезная нагрузка в течение дня. Причем его умственная работа должна иметь особую направленность. Самая важная задача для звукового человека — раскрытие первопричины всего существующего в этом мире, постижение устройства Вселенной и тайн человеческой психики. Поиск ответа на вопрос: «Кто мы все и зачем Я здесь?»

Когда эта потребность не реализуется и с каждым днем тенденция повторяется, внутри человека со звуковым вектором нарастает ощущение пустоты и бессмысленности. Ведь здоровый сон возникает тогда, когда мы реализуем свои способности на 100 % и падаем в кровать с приятной усталостью и ощущением, что жизнь удалась. А мозг нереализованного звуковика ощущает, что его задача не выполнена, и не дает владельцу уснуть.

В этом состоянии человек будет маяться. Внутри может возникнуть ощущение звенящей пустоты и головная боль, вплоть до мигреней. Причем желания звукового вектора — доминантные, самые глубокие по своему объему по сравнению с другими векторами. Даже если есть другие вектора, звуковой будет перекрывать их, подавляя все остальные желания.

Как избавиться от бессонницы ночью: отзывы

Когда бессонница длится долго и ничего не помогает, нам начинает казаться, что выхода из этой проблемы просто не существует, что это такая странная особенность, с которой придется мириться. И мы живем без полноценного сна месяцами и даже годами. Мы приходим к выводу, что это наша своеобразная «абонентская плата» за жизнь — ведь идеальных жизней не бывает, у каждого свои проблемы, а у меня — такая.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана люди, которые давно потеряли надежду на здоровый сон, с удивлением обнаруживают, что бессонница уходит сама собой. Читайте отзывы, как избавиться от бессонницы:

«Самое явное изменение произошло в моем режиме сна. Почти год я не спала по ночам. Я просто не могла уснуть, могла часами лежать практически неподвижно и не сомкнуть глаз, аж до первых лучей солнышка, за которыми наступал день и приносил с собой новые задания. В результате я стала еще более раздражительна, срывалась на близких и мечтала только о том, чтобы выспаться.

После звуковых занятий все переменилось. Не сразу, но постепенно я стала ощущать желание сна в вечернее время. Дальше больше. С течением тренинга я узнавала новые для себя откровения, картина мира складывалась воедино, и я уже не мучилась столь тревожными мыслями. Сегодня уже ровно 3 недели, как я высыпаюсь. По-настоящему. И всего за 6 часов… »

Юлия Л., копирайтер, Дружковка

«После прохождения тренинга Первого уровня прошла моя бессонница, которая длилась 50 лет, практически всю жизнь, учитывая, что мне сейчас 60 лет. Даже не поняла, в какой момент это произошло. Стала спать ночью, даже если проснусь, то потом могу снова заснуть. Это так интересно — спать.»

Загифа К., пенсионерка, Астана, Казахстан

«Самое поразительное для меня — я стала нормально спать!! За свою жизнь я уже смирилась и надеяться перестала, что когда-нибудь буду спать, как нормальные люди. Ложилась под утро, вечно все просыпала и опаздывала, днем меня рубило в сон на любой горизонтальной поверхности (однажды я заснула в свой первый день на новой работе), а при попытке перестроиться и лечь пораньше, я просыпалась посреди ночи, и все продолжалось по тому же принципу. Мне просто не хотелось засыпать, чтобы не наступал новый день с осточертевшими проблемами, а когда он наступал, хотелось заснуть, как в фильме ужасов, закрыть глаза на страшном моменте и чудесным образом перескочить его, сразу в ночь, когда все позади и никто тебя не трогает.

Сейчас я даже не успеваю отследить момент, когда я засыпаю!»

Как избавиться от бессонницы ночью картинка
Автор публикации: Елена Жданова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25364 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25364 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 2 Отправить комментарий
Екатерина Гусарова 02 апреля 2019 в 19:04

Вот кстати про то, что предлагают обычно, тоже не помогло. После физ нагрузки, наоборот, уснуть не могла (и знакомые также). Думали, что это от возбуждения, когда весь день такой в тонусе и спорте - оказалось, нет. А про кофе. Сейчас спокойно могу выпить пару чашек на ночь, да с шоколадом- сплю отлично.

Елена Жданова 04 апреля 2019 в 13:04

Да, до прохождения тренинга борьба с бессонницей напоминает бессмысленное тыканье пальцем в небо - а может это поможет, а может это?.. А потом попробуй разгадай, почему один раз это помогло, а следующие три раза - нет. А корни проблемы были совсем в другом. Если бы все было так просто, никто не мучился бы от бессонницы...