Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Тибет на табурете: три ошибки на пути к духовному росту

Легко ловить просветление в позе лотоса. Однако стоит подняться с коврика для медитаций и переместиться в супермаркет, где плавишься от жары в очереди за газировкой, как сразу превращаешься в зверя — ненавидишь весь магазин. Что же это за духовный рост такой, если люди не перестают ругаться? Разбираемся, в чем он состоит на самом деле и правда ли путь к развитию пролегает через попытки стать просветленным вдали от людей.

Тибет на табурете: три ошибки на пути к духовному росту - картинка 1

Вместо уединения — шумные компании

Одна из ключевых ошибок многих людей, которые стремятся к духовному росту, в том, что они стремятся к уединению или общаются только с напарниками по ретритам, медитациям и другим духовным практикам, а им нужно быть в гуще событий обычной повседневной жизни.

Причина такого противоречия в особенностях психического устройства.

Духовное развитие интересует далеко не всех. Большинство удовлетворяет схема «дом — семья — работа». Желание найти ответ на вопрос «В чем смысл жизни?» есть только у людей со звуковым вектором, и оно не всегда явно заметно. Иногда это желание выражается в неясной глухой тоске. Человек чувствует, что его жизнь проходит зря, утекает сквозь пальцы, пока он так и не приблизился к чему-то важному.

Психика звуковика устроена так, что общение с людьми для него в принципе вторично. Гораздо больше ему нравится вдали от людей ломать голову над отвлеченными философскими идеями, задумываться над тайнами космоса, решать головоломки или просто смотреть на звездное небо. Общение с людьми, у которых другие интересы, они считают глупым, поверхностным.

Духовность они понимают и формулируют по-разному: отсутствие обусловленности, снятие зашоренности, избавление от детских травм или что-то еще, но в корне это всегда желание понять, для чего живет каждый отдельный человек и в чем замысел мироздания в целом.

Звуковики знают по опыту, что им легче там, где меньше суеты и шума, поэтому, когда они решают заняться духовным ростом, их естественным побуждением в поисках смысла становится побег в тихое, уединенное место — туда, где им комфортно

Они стараются отрешиться от земного, чтобы постичь высшие тайны. Но это не имеет отношения к духовности!

На самом деле ответы не на Тибете. На обычном табурете в оживленной столовой в обеденный перерыв можно понять о смысле жизни больше, чем в многодневной практике молчания или стояния на гвоздях.

Тибет на табурете: три ошибки на пути к духовному росту - картинка 2

Смотреть не вглубь себя, а по сторонам

Другая ошибка — сосредотачиваться на себе, а не на других. Есть заблуждение, что, только поняв себя, можно понять другого, хотя дела обстоят с точностью до наоборот.

Представьте, что вы — простой шар черного цвета и хотите описать свои свойства. Если вы обратите взор внутрь себя, то увидите только темную полость, и у вас не будет никакого инструментария, чтобы оценить ее.

Однако вот вы посмотрели вверх, и оказалось, что над вами — белый потолок. Вы уже точно знаете, что ваш цвет темнее, чем тот, сверху. К тому же вы понимаете немного больше о вашей форме: в отличие от плоского потолка, вы — сферический. Оценив размеры комнаты, в которой вы находитесь, можно понять больше о том, насколько вы велики или малы. И так, сравнивая собственные свойства с качествами внешних предметов, полностью описать себя.

Иначе вам не остается ничего, кроме как смотреть в темную пустоту внутри.

Мир устроен так, что ничего не существует само по себе, и только исследуя взаимосвязи между людьми и явлениями, мы можем говорить о том, что изучаем окружающую действительность.

Вот почему медитировать, сосредотачиваясь исключительно на себе самом, — путь в тупик. 

Не стремиться к возвышенности, искать зло в себе

Третья ошибка — в стремлении к благообразности.

Как вы представляете себе просветленного человека? Это старец с седой бородой и приветливой улыбкой? Поджарый йог со стальным взглядом? Или монах, не снимающий вериги даже во сне?

Когда люди думают о духовном росте, то часто представляют, что дорога к нему — через возвышенные переживания, которые формируют соответствующий внешний облик. Очищаешь ум от нескончаемой болтовни в аскезе или находишь в сердце благодать в молитве — и переносишься туда, где нет тайн, а люди — братья. Если когда-то это работало, то не для современных людей — они другие.

На самом деле в духовном развитии вполне может преуспеть обычный клерк, спешащий на переговоры в банк, или простая работница хлебозавода с белым от муки фартуком и задиристой манерой общаться с напарниками, если они смогут относиться к людям хорошо, от всего сердца, а не с наигранной улыбкой.

Главную духовную заповедь человечества люди прекрасно знают: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Несмотря на то, что она известна людям уже не одно тысячелетие, заставить себя хорошо относиться к людям не так уж просто. Даже если кажется, что неприглядные чувства «проработаны», это может быть лишь иллюзией просветленности, в то время как негатив запрятан в дальние тайники души. Вдали от людей любишь весь мир, но стоит неуклюжему прохожему отдавить тебе ногу, как незаметно для себя сцепляешься с ним в безобразной перепалке.

Вместо того, чтобы стремиться к просветлению и изображать любовь к миру внешне, нужно увидеть и разобрать в себе самые темные качества, которые мешают стать ближе к людям: зависть, раздражение, ненависть, мстительность.

Почему возникают негативные переживания и как с ними справиться?

У каждого есть свои желания, и они часто вступают в противоречие с тем, чего хотят другие. Люди задевают друг друга локтями, стремясь удовлетворить свои потребности, и это может порождать негативные переживания у тех, кто оказался на пути.

Однако никто не хочет зла. Люди пока не научились получать наслаждение от жизни, сохраняя при этом баланс в обществе и природе. Выработать этот навык и есть одна из граней всеобщего замысла.

Цивилизация в своем развитии стремится к противоположному состоянию. Раньше люди воспринимали друг друга как враги, но теперь понемногу мы учимся сотрудничать так, чтобы ничьи интересы не были ущемлены. Каждый шаг в этом направлении делает человека немного ближе к тому, что мы называем «духовное».

Как сделать так, чтобы люди и обстоятельства не раздражали?

Понять структуру их психики, выявить причинно-следственную связь их поступков. По какой причине кассир в супермаркете действует так медленно — может, он не на своем месте, а там, где нужна обстоятельность, ему не будет равных? Почему коллега поторапливает всех вокруг, мельтешит и суетится?..

Когда не судишь мир через свои ценности, считая любые отличия отклонением от нормы, а видишь желания людей и причины поступков такими, какие они есть, — раздражение, злость, ненависть постепенно перестают возникать. Современный психоанализ позволяет добиться такого результата. Заставлять себя любить других не придется. Когда понимаешь мир, это чувство возникает естественно.

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Светлана Рычина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 48918 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 48918 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X