Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Тоска и тревога не дают жить! Что делать

Утром тревога, вечером тоска. Каждый день одно и то же. Что со мной? В чем причина тревожного состояния? Как избавиться от этих навязчивых и постоянных чувств?

Тоска и тревога не дают радоваться жизни

На консультации молодая женщина рассказывает:

«По утрам меня мучает тревога. Вечером накрывает тоска. Ничего не хочется, кроме одного — уснуть и ничего не чувствовать. Радости нет, только беспросветная тоска и тревога. Несмотря на то, что внешне моя жизнь выглядит благополучно. Правда иногда, в момент, когда тяжелое чувство внезапно накатывает, мне страшно потерять работу, боюсь недееспособности. Хочется бежать от мужа. Чувство тоски — состояние ужасного безвыходного горя, когда я лежу, уставив взгляд в одну точку. Думаю о бренности бытия.

Я запуталась и не знаю, что делать. Мой психотерапевт сказал, что я не больна, это состояние — просто расстройство, которое возникло под воздействием стресса. Я принимала антидепрессанты, но они не помогают. Тоска и тревога так же, как и раньше, разъедают душу. Справиться с тяжелыми предчувствиями самостоятельно не получается. Хотя всегда считала себя оптимистом.

На форумах и психотерапевтических сайтах даются советы: изменить свое отношение к проблеме — и все будет хорошо. А если я не знаю даже, в чем проблема? Состояние тревоги дополняет дикая тоска, словно все мое нутро переживает какую-то значимую потерю, тоскует о ком-то, но отчего, я не знаю. Безысходность и беспросветная тоска — что делать, как справиться с этой болью? Как избавиться от тоски и тревоги?»

Тоска и тревога не дают жить! Что делать фото

Тоска — гнетущее состояние одиночества

Что же скажет на этот счет Системно-векторная психология Юрия Бурлана? Поможет ли это направление в психологии избавиться от тоски и беспричинной, постоянной тревоги, прикрытой депрессией, которая в полной мере не проявляет себя?

Обратимся к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана и узнаем причины возникновения эмоции тоски, тревоги, депрессии.

Вначале дадим точное определение состояниям, которые испытывает женщина, обратившаяся к психологу.

Тревога — предчувствие приближающейся опасности, неудачи, неприятного события. Душевное волнение, возникающее на фоне общего благополучия. Чувство безотчетного и немотивированного страха.

Тоска — тяжелое чувство, ощущение, что находишься под гнетом страха одиночества. Острое ощущение потери чего-то или кого-то важного, безвозвратно ушедшего. Тоска по человеку. Близкими по смыслу чувствами являются апатия, уныние, тревога, депрессия.

Чувство тревоги может ощущаться человеком как предвестник внутренней паники, которая никак не наступит. Предчувствие, что случится что-то страшное, какая-то потеря, хотя реальных предпосылок для этого нет.

Тревога может сопровождаться тремором рук, мельтешением, суетой, когда человек совершает много разных бессмысленных действий — например, ходит по комнате туда-сюда или другие. Или оцепенением, ступором, полным обездвижением. В этом случае человек не может ни думать, ни что-либо делать. Преодолеть это состояние он не может.

Чувство тоски — ощущение, приходящее в моменты одиночества, когда никого нет рядом, — как отголосок потери, расставания, разрыва эмоциональной связи с кем-то очень близким и значимым. Приступ тоски по человеку накрывает после развода, расставания с детьми, родителями, в случае смерти близкого человека. И хотя любое событие имеет срок давности, неосознанное и не прожитое ранее чувство тоски в момент одиночества может так же остро ощущаться, как будто трагедия произошла только что.

Тоска, тревога — состояния разные, причина одна

Чувство тоски — это нижняя граница эмоциональной амплитуды зрительного вектора. Характеризуется сниженным настроением и общим ухудшением самочувствия, полным отсутствием положительных эмоций и даже кратковременных приятных впечатлений, что для человека со зрительным вектором смерти подобно.

Страх смерти за свою жизнь испытывают обладатели зрительного вектора. Этот страх врожденный и является первой самой яркой эмоцией. Зрительный человек не может жить без эмоций, без любви, без переживаний. Огромный эмоциональный диапазон его чувств: от ощущения эйфории до состояния — тоска. Чувство тоски может появиться в случае, если день прошел без эмоций, серо, буднично. Не было яркого, эмоционального общения с другими людьми, что очень важно для зрительника. Приходишь домой, и там ничего интересного - смертная тоска, а не жизнь!

Тоска и тревога не дают жить фото

Но если вдруг в момент состояния тоски, безрадостного существования в жизнь врывается какой-то человек... Позвонил, попросил о помощи, рассказал интересную историю. Поток эмоций ожил, забурлил внутри, разразился вихрем невероятных переживаний, взбудоражил, взорвал мозг. Куда пропала тоска? Она была поглощена положительными эмоциями. Самыми сильными эмоциями, сжигающими страх, тревогу, тоску, являются чувство сострадания, сочувствие и любовь к людям. Забота о других — тех, кто болеет, ограничен в своих возможностях, — помогает трансформировать чувство страха в любовь.

Многие люди подтверждают, как просыпается жажда жить, возрождается ценность жизни благодаря состраданию, сочувствию и помощи нуждающимся — онкобольным, сиротам, старикам, бездомным. Весь данный природой эмоциональный потенциал переживается в отношениях с людьми. А в случае разрыва эмоциональной связи с ними нет чувства тоски, а есть легкая, светлая грусть и чувство благодарности за все, что было пережито вместе.

Влияние страха на нижние вектора

Утренняя тревога и вечерняя тоска — маркеры неудовлетворенности жизнью. Ощущение, что делаешь что-то не то, не выполняешь данной тебе природой роли в обществе. Например, когда человек занят не своим делом. Утром он вынужден идти на нелюбимую работу, а вечером возвращаться в пустой дом.

Страх потерять работу, любимого человека, тревога за ребенка может изматывать человека. В корне лежит страх перемен, присущий обладателям анально-зрительной связки векторов.

Для обладателей анального вектора ценностью являются близкие люди: родители, дети, супруги. Люди, обладающие анально-зрительной связкой векторов, как правило, боятся не за себя, а за близких, родных, любимых.

Анальный вектор не любит перемен. Такие люди стабильны, постоянны и основательны. Любые перемены для них стресс. Даже просто мысль о предстоящих переменах, изменениях окружающей обстановки, непривычных событиях может вызвать тревогу. Муж не позвонил, как обычно, с работы, ребенок задерживается из школы, на работе пошли сокращения, и все — процесс тревоги запущен. Некоторые люди замечают, что тревога усиливается при перемене погоды.

Обладатели кожного вектора, наоборот, не терпят стабильности и однообразия. Перемены, изменения — мотивирующие механизмы, движущие человека в потоке жизни. Если текущая работа однообразна, не предполагает движения и перемен, не приносит материального удовлетворения, то утренняя тревога может сопровождаться тремором, частыми ритмичными, повторяющимися действиями — хождением туда-сюда, постукиванием, притопыванием, навязчивым счетом. Что говорит о стрессе кожного вектора, о неудовлетворенном желании быть активным, вести насыщенный событиями и связями образ жизни.

Чувство тоски и отсутствие смысла в жизни

Могут встречаться случаи, когда состояние тоски сопровождается суицидальными мыслями. Такое бывает при депрессивных расстройствах. Причем депрессия может быть выраженной, а может не проявлять себя открыто. Бывает, что тревогу сопровождает страх сойти с ума — врожденный страх обладателей звукового вектора.

Избавиться от тоски фото

Часто состояние тоски и тревоги сопровождается депрессией, ощущением внутренней пустоты, безысходности, глухой душевной болью, унять которую невозможно ни медикаментозно, ни усилием воли.

Эта адская смесь из приступов тревоги, тоски и скорби, накрытая отсутствием желания жить. В такие моменты человек может впасть в отчаяние. Хочется бежать от мужа, становится неинтересным общение с детьми, а мир кажется серым и безвкусным. Преодолеть это состояние можно, только осознавая причину.

Депрессия в звуке может выражаться нежеланием вставать утром, идти на работу и встречаться с людьми, которые относятся к тебе не так, как хотелось бы. Нежелание решать проблемы может вызывать чувство тревоги. Тоска и тревога — предвестники депрессии, нежелание жить так, как живется.

Причина депрессии кроется в звуковом векторе. Иногда это состояние путают с неудовлетворенными желаниями зрительного вектора, которые ощущаются как страх, чувство тоски, тревоги. Но если удовлетворить зрительные желания настоящей чувственной связью с другими людьми, то мир снова заиграет яркими красками, а унынию не будет места в душе. Настоящую депрессию не вылечить зрительной любовью. Избавиться от тоски при отсутствии депрессивного расстройства гораздо легче.

Звуковой вектор имеет желания, которые не касаются материального мира. Звуковик — единственный, кто разделяет тело и душу, и если душа страдает, то желания тела отходят на второй план. Человек может забыть поесть, помыться. Он не хочет ходить на работу, заботиться о семье, как это делают все остальные люди.

Проваливается в пустоту непонимания этой жизни, не видит в ней смысла. И это состояние может сопровождаться чувством глухой тоски и страха.

Некий внутренний конфликт не дает жить спокойно, чувствовать радость и наслаждаться жизнью. Человек словно зажат между двумя жерновами, где звуковой вектор заставляет отгородиться от людей и быть в одиночестве, а зрительный не дает жить без людей и эмоциональных связей. Именно эту задачу — избавление от внутреннего конфликта — решает мозг и не может решить.

Желания звукового вектора доминантные. Если человек испытывает душевную боль, желания других векторов подавлены под гнетом депрессии. Поэтому при депрессии человек не может жить чувствами, создавать эмоциональные связи с другими людьми — желания зрительного вектора остаются погребенными под гнетом бессмысленности бытия. Тоска и тревога являются спутниками человека до тех пор, пока не появится желание жить.

Первые признаки депрессии — ощущение, что ничего не хочется, апатия. Постоянные думы о бренности бытия. Желание все время спать, сбежать от этого мира и никого не слышать, ни с кем не общаться. Когда у человека есть звуко-зрительная связка векторов, то депрессия может сопровождаться эмоцией тоски, страха, беспричинной тревоги.

Справиться с этим можно только одним способом — удовлетворить звуковые желания. Звук — это слово, смысл, скрытый за словами, желание раскрыть скрытое, увидеть и распутать цепочку причинно-следственных связей, происходящих с людьми событий.

Лечить или учить? Что поможет избавиться от тоски и тревоги

Лечить эти состояния с помощью медикаментов бесполезно. Антидепрессанты только подавляют чувства, но не лечат. После отмены препаратов состояние тоски возвращается, если не найдены настоящие причины. Преодолеть постоянные приступы болезненных эмоций, избавиться от тоски, тревоги и депрессии можно, только удовлетворив свои природные желания. В первую очередь — это наполнение желаний звукового вектора через реализацию свойств.

При первых признаках наполнения звукового вектора, когда депрессию, казалось бы, уже удалось преодолеть, на поверхность может всплыть чувство тоски, обостриться тревожность. Этого не нужно пугаться, важно понимать, что так организм начинает ощущать желания зрительного вектора. Желание одно — любить. А тоска, одиночество, тревога, страх говорят об этой нехватке. Самый лучший способ удовлетворить желания и избавиться от тоски и тревоги — это реализация своих свойств на благо общества.

 

Системный психоанализ — полная проработка причин и указание на пути выхода из различных тяжелых эмоциональных состояний. Как избавиться от тоски и звенящей тревоги — учит Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Многочисленные отзывы, оставленные людьми на главном портале, тому подтверждение.

 

«… У меня вдобавок был неосознанный страх. То есть не было страха темноты или что-то в этом роде. Просто было какое-то тревожное состояние, неосознанное беспокойство. До тренинга мне помогали немного выйти из этих состояний всевозможные эзотерики, мантры, йога и т. д. Это давало облегчение, но временное. После первых лекций 1 уровня, уже начались изменения. Но они проходили незаметно, так что осознать полностью, что же произошло, я смогла значительно позже…»

Лилия Г., программист, Москва

«… Всю сознательную жизнь ощущала тревожность и внутреннее напряжение. В детстве я боялась свою властную маму и учителей, потом начальника... Я как будто все время должна была оправдываться в своих поступках... Все это привело к паническим атакам и неврозам. Лечилась у психиатра, принимала антидепрессанты и проходила психотерапию. Острые состояния снялись, но тяжелый тревожный фон так и оставался...»

Ольга Щ., массажист, Москва

Хотите понять, в чем причина тоски, справиться с плохими предчувствиями, тревожными ожиданиями, депрессией — регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
 

Автор публикации: Татьяна Фарафонова, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5230 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5230 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5230человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X