Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Трудный подросток

Мы склонны воспринимать детей похожими на себя, но не всегда это так. Трагедия в том, что мы не различаем детей. Простое векторальное определение психики помогает предотвратить беду и вырастить счастливого и преуспевающего, благополучного человека...

Желать всего самого хорошего своему ребенку — не значит отдать его на футбол только потому, что я сам мечтал стать вратарем. Это значит отдать на музыку человека с абсолютным слухом или в драмкружок — маленькую кокетку и плаксу.

Воспитание не подобных себе

Дима, 12 лет. Учится плохо, на уроках не работает, отвлекает других ребят. Участвует в драках, матерится, прогуливает школу.

Умеет быть вежливым, когда ему это нужно. Дурно влияет на других детей — некоторые к нему тянутся.

Взгляд учителей:

Способный, но ленивый. Уже становится безнадежным. Маму вызывать бесполезно: она его оправдывает, рассказывает, какой он хороший сын и прекрасный человек, — в результате ничего не меняется.

Взгляд мамы:

Дима (имя изменено) — хороший, добрый, великодушный мальчик. Заботится о младшей сестре. Его обвиняют в драках — а на самом деле он просто защищал одноклассника: не может спокойно смотреть, как обижают слабого. У сына много друзей, они часто приходят в гости. Мама с сыном много разговаривают, есть взаимопонимание. Мальчику просто не хватает мужского влияния — отец семью давно бросил, сын ему не нужен. Мама все время на работе — одна воспитывает троих детей.

Взгляд мальчика:

Зачем учиться, если я и так уже разбираюсь в самокатах. Открою свой бизнес — буду продавать их, чинить. Мы с пацанами собираемся под мостом, учим новые трюки, и вообще самокаты — это тема.

Книжки читать? — Некогда. Лучше погуляю по заброшкам. Нашел в даркнете ребят, которые занимаются тегингом, они взяли меня в свою компанию.

Взгляд социального педагога:

Уже не раз полиция останавливала Диму после десяти вечера на улице. Мальчик замечен в компании более старших подростков, известных инспектору по делам несовершеннолетних. Те уже были уличены в мелком воровстве в магазинах. Также известно, что они нюхают клей.

Диму надо срочно вынимать из пагубной среды и выводить из школы, чтобы он не втянулся сам и не втянул других детей в воровство и употребление ПАВ.

Ребенка нужно взять в ежовые рукавицы, иначе будет потерян для социума.

Взгляд системного психолога:

Дети не рождаются трудными. У каждого от природы есть потенциал, который при должном развитии вырастает в талант. Проблемы — например, асоциальное поведение — это несозревшие свойства, оставшиеся на врожденном — первобытном — уровне.

Трудный подросток фото

У мальчика ярко выражен кожный вектор. Такие люди — подвижные, гибкие физически и психически, воспринимают мир через призму пользы и выгоды, экономны и рациональны. Стремятся к имущественному превосходству, умеют вести бизнес. В потенциале они — талантливые лидеры и законотворцы, ограничение и самоограничение — их талант.

Любые задатки нужно развивать. Прививать собственным примером, вовлечением, совместными действиями, легким принуждением. Проще говоря, у ребенка должен быть пример возможного себя, а также вкус действий, соответствующих свойствам — и поэтому доставляющих наслаждение.

По всей видимости, в детстве у Димы в ближайшем окружении не было взрослого с развитым кожным вектором, ребенок не получал разумного ограничения и не применял свойства в созидательной деятельности.

В результате стремление к экономии энергии стало банальной ленью, природная гибкость — изворотливостью, поиск легких путей — лживостью. Лидерские задатки также проявляются не в лучшем направлении — мальчик возглавляет школьных хулиганов и двоечников.

В плохую компанию дети не попадают случайно. Мы выбираем друг друга по интересам, по уровню развития. Начитанные, разносторонне развитые, посещающие музыкальную школу и кружки дети не тянутся к Диме — им неинтересно. За ним идут не самые благополучные ребята с ограниченными интересами или в не очень хороших состояниях. И сам он выбрал компанию по равенству свойств.

Самая распространенная ошибка воспитания — не различать психику детей.

Мы склонны воспринимать детей похожими на себя, но не всегда это так. Димина мама — великодушная, щедрая, доминантная женщина — обладает уретральным вектором. Лучший подход к уретральному ребенку — доверие, возложение ответственности, общение как со взрослым — на равных, ни в коем случае не «сверху». Такое воспитание идеально подошло бы ей самой — так она и поступала с Димой. Доверяла, предоставляла решать все самому, ни в чем не ограничивала. Но Дима — носитель совершенно другой психики, и для него подобный подход вреден.

Через себя мама видит мальчика милосердным и справедливым. На самом деле такая она, а мальчик ловко (ловкость — физическая и психическая — его сильная сторона) поддерживает подобную выгодную ему иллюзию. Благодаря врожденной гибкости он находит свою ложь для каждого важного взрослого.

Для гармоничного развития ребенку необходимо чувство защищенности и безопасности. Ребенок до 6 лет получает его от мамы. Если мама сама теряет защиту — муж бросает или не платит алименты, — это сказывается на ребенке. От сверхстресса у ребенка не остается сил на учебу и развитие. Он пытается добрать недостаток защищенности сам, по взрослому типу — но развитых свойств еще нет, и закрепляется архетипичное поведение, свойственное имеющимся у человека векторам. В кожном векторе это добыча, не ограниченная законом, — воровство и обман.

В отношении Димы были нарушены основные принципы воспитания. Стиль воспитания не подходит врожденным свойствам, ребенок не научен преодолевать лень, не вовлечен в чтение и культуру. Делиться мальчик научился от щедрой мамы наглядно-действенно, но в его случае это, к сожалению, тоже несет вред: пока мама на работе, подросток собирает дома вечеринки, на которых дети употребляют алкоголь.

Трудные подростки бывают разные. Например, если мы будем ограничивать —то есть растить как кожника — уретрального ребенка, то тоже рискуем задержать его в развитии и даже вырастить преступника.

Трагедия в том, что мы не различаем детей. Простое векторальное определение психики помогает предотвратить беду и вырастить счастливого и преуспевающего, благополучного человека.

Трудный подросток что делать фото

До 18 лет, пока формируется психика, есть возможность исправить ситуацию. Самое эффективное — понять подростка, его свойства и нехватки и направить в полезное русло. Диме повезло — его мама успела увидеть проблему, разобраться в причинах и следствиях. Дима переехал к бабушке, у него появились обязанности и строгий режим, и у него есть все шансы выйти из негативного сценария и прожить достойную жизнь.

Автор публикации: Оксана Агаджанова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78378 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78378 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78378человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X