Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

У кого что болит, тот о том и говорит. Как узнать человека по ключевым словам

Как научиться определять, что из себя представляет человек на самом деле? Чего от него можно ожидать? Можно ли ему доверять? Можно ли на него рассчитывать? Можно ли научиться разговаривать с ним на одном языке?

Нам всегда интересно понимать других людей, их желания, мысли, ценности. Ведь когда поведение человека предсказуемо, нам легче находить с ним общий язык, договариваться, достигать своих целей. Нам легче жить в этом мире.

Однако понимание другого человека может осложняться тем фактом, что люди далеко не всегда транслируют в мир то, что ощущают внутри себя. Это может происходить по двум причинам. Люди могут лгать или что-то скрывать сознательно, чтобы казаться лучше, чем они есть на самом деле, чтобы преподнести себя в более выгодном свете. И бессознательно, поскольку не знают сами себя и выдают желаемое за действительное.

Как же научиться определять, что из себя представляет человек на самом деле? Чего от него можно ожидать? Можно ли ему доверять? Можно ли на него рассчитывать? Можно ли научиться разговаривать с ним на одном языке? Системно-векторная психология Юрия Бурлана убеждает нас в том, что это возможно.

Вектора и их ключевые слова

Системно-векторная психология выделяет в психическом человечества восемь групп желаний и свойств, заданных от рождения – восемь векторов. Название каждого вектора определяется самой чувствительной зоной организма: кожный, анальный, мышечный, зрительный, звуковой и так далее. У одного человека в среднем присутствует от трех до пяти векторов. Наличие того или иного вектора определяет мысли человека, его ценности, манеру поведения.

Слово – это то, что облекает мысли в воспринимаемую всеми форму. А раз способ мышления определяется вектором психического, то и слова у носителя определенного вектора будут соответствующие. Сознательно или бессознательно, человек всегда будет проговаривать важные для него смыслы и ценности, используя в своей речи ключевые для своего вектора слова и выражения. Поэтому чтобы понять человека, нужно лишь внимательно прислушиваться к тому, что он говорит о себе и о других людях, и обладать знаниями о векторах. Давайте рассмотрим, как это работает на примере самых распространенных в современном городе векторов – кожного, анального, зрительного и звукового.

Ограничения, экономия, успех

Человек с кожным вектором – амбициозный, ловкий, быстрый, гибкий, адаптивный, стремящийся к новизне и переменам. Он хорошо вписывается в нынешний динамичный мир, который, согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, сейчас также находится под влиянием кожных ценностей индивидуализма, материального успеха и высокого социального статуса. Поэтому ключевые выражения кожного вектора сейчас у всех на слуху и легко узнаваемы: «Кто успел – тот и съел», «Что я с этого получу?», «Это твои проблемы», «Своя рубаха ближе к телу», «Спасибо в карман не положишь», «Я никому ничего не должен», «Мое!» Кожные люди обеспокоены статусом, даже если утверждают, что ничего для этого не делают.

Человек с кожным вектором говорит сдержанно, кратко и четко, раскрывая в своей речи свои главные свойства и ценности. Первое слово, которое, как правило, произносит кожный ребенок – «Дай!» - дает нам представление о древней видовой роли кожного человека – приносить с охоты пищу для всей стаи. Еще тогда он был главным добытчиком и снабженцем. Остается он им и сейчас, проявляя и другие свои свойства, необходимые для этого.

Добыл – надо сохранить, а для этого надо ограничить, сэкономить. Склонность к ограничениям во всем сквозит в словах: «Нет!», «Нельзя!», «Я сказал!», «Делу время – потехе час». Добавьте к этому назидательный тон и характерный жест – грозить пальчиком. Желание экономить говорит за себя через выражения: «Время – деньги», «Копейка рубль бережет».

image description

Логическое мышление дает о себе знать в слове «логично», которое любит употреблять кожник. Он лучше всех разбирается в причинно-следственных связах.

Здоровье – еще одна его ценность. Именно кожные люди – большие любители здорового образа жизни. Отсюда также популярные ныне выражения: «Здоровье – это главное!», «Главное – здоровье, а остальное приложится», «Береги здоровье. Оно – твоя частная собственность», «Движение – это жизнь».

Опыт, традиции, память

Еще один очень распространенный вектор – анальный, ценности которого в большей степени связаны с прошлым. Это обусловлено видовой ролью человека с анальным вектором, которая заключается в передаче опыта следующим поколениям. А чтобы этот опыт собрать и передать в точном и неизменном виде, нужны такие свойства как терпение, скрупулезность, хорошая память, внимание к деталям, стремление постоянно учиться и пополнять свои знания. Такие люди от природы неторопливые и основательные, предпочитающие качество количеству. И говорят они соответственно медленно, обстоятельно, веско.

Посмотрите, как эти ценности отражаются в их ключевых выражениях: «Тише едешь – дальше будешь», «Я человек опытный», «Поживи с мое», «Проверено временем», «Все новое – хорошо забытое старое», «Повторение – мать учения», «Повторяю!», «Век живи – век учись», «А помнишь?..» В их систему ценностей входит также прямолинейность, ответственность, достойная репутация. «Иди по жизни прямой дорогой», «Главное, чтобы люди уважали», «Мужик сказал – мужик сделал».

Человек с анальным вектором – поборник справедливости, которую он понимает по-своему – чтобы всего у всех было поровну. Он так и говорит: «Всем поровну, по справедливости!», «И хлеба горбушку – и ту пополам!» Такое отношение к миру часто оборачивается обидой, ведь, сколько я отдал, столько мне должны вернуть. А если не так, то сразу возникает обида. И вот мы уже слышим: «Обидно…», «Куда мир катится!».

В его речи часто упоминаются дом, семья («В гостях хорошо, а дома лучше»), порядок («Все должно лежать на своих местах», «Порядок должен быть!», «Разложить все по полочкам»), традиции («Да, были люди в наше время», «Так наши деды и прадеды жили»), нелюбовь к переменам («Не ты это делал, не тебе это менять»).

Красота, страх, любовь

Человек со зрительным вектором обладает самым чувствительным зрением, которое позволяет отличать до 400 оттенков цвета. Благодаря такой способности на заре человечества кожно-зрительная женщина охраняла стаю от нападения хищников. Завидев среди однотонных красок саванны притаившегося хищника, она сильно пугалась, вскрикивала: «Ой!», и стая спасала свои жизни. До сих пор это слово – ключевое в лексиконе зрительных людей. Кожно-зрительная женщина – «ойкающая».

В этой же ситуации лежит и корень огромной эмоциональной амплитуды людей со зрительным вектором. Ведь страх смерти, страх умереть в лапах хищника, стал базой для развития всех других эмоций, вплоть до любви и сострадания. Но по-прежнему, обладая неразвитыми чувствами, зрительник может жить в страхах, проявляя эту свою особенность в речи: «Боюсь», «Страшно!», «Ужасно!!!», «Жуть!!!». «У страха глаза велики» - поговорка, очень точно описывающая способность зрительника, благодаря своей богатой фантазии, делать из мухи слона.

Очень многие ключевики зрительных людей связаны с их чувствительной зоной – глазами. Смотреть, наблюдать мир – это их самое большое удовольствие. Все, что красиво, светло, очень значимо для них. В их речи часто встречаются слова и выражения: «Красиво!», «Светло», «Светлый», «Красота спасет мир», «Вижу». Поговорки «С глаз долой – из сердца вон», «Главное—это любовь» позволяют нам понять особенность эмоционального мира зрительника, поливлюбленного, чье чувство любви первично, а объект для реализации этого чувства - вторичен.

А некоторые крылатые выражения, автор которых зрительник, раскрывают нам победу чувства любви над страхом: «Люблю так, что умереть не страшно!», «Увидеть Париж и умереть», «Любовь превозмогает все, даже смерть».

Зрительник говорит очень эмоционально, зачастую даже экспрессивно, активно сопровождая свою речь жестами. Его эмоции всегда отражаются на его лице.

Я, смысл, тишина

Человек со звуковым вектором – не от мира сего. Его мало интересует материальная действительность, он больше погружен в собственные состояния и мысли. Осознанно или неосознанно, он ищет смысл жизни, задавая вопросы: «Кто Я? Зачем все это? Зачем я здесь?». Кстати, это один из способов определить, что перед вами – звуковик, потому что люди с другими векторами не только не проговаривают эти вопросы, но даже и не ищут на них ответы.

Именно поэтому ключевые слова человека со звуковым вектором часто связаны со смыслом, познанием, отрицанием материального мира: «В чем смысл?», «А смысл?», «Бессмысленно», «Все суета сует», «Жизнь – тлен», «Познай себя!», «Смотри внутрь себя». Слова «тишина», «тихо» обнаруживают его глубокую потребность в тишине и одиночестве. Ведь только в таких условиях он может сосредотачиваться на своих мыслях, чтобы выполнять свою роль в этом мире. С мыслительным процессом связаны и такие слова как «Я думаю…», «Думаешь?»

image description

Звуковик – эгоцентрист, вот почему в его речи вы будете чаще всего слышать слово «Я». Мимика его невыразительна. Говорит он мало, тихо, безэмоционально.

Что стоит за словом

Человек, обладающий системным мышлением, сформировавшимся на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, в отличие от людей, не владеющих таковым, может различать самые тонкие нюансы смыслов, стоящих за словами. Часто за одними и теми же словами, прячутся разные состояния и мотивы.

Например, когда о человеке говорят, что он жадный, то могут подразумевать и сверхэкономию в кожном векторе, и бережливость в анальном. Только это совершенно разные состояния. Настоящая жадность присуща именно обладателям неразвитого или находящегося в стрессе кожного вектора, который проявляет свое желание к экономии только для себя. Жадность – гипертрофированное стремление обладать чем-либо.

А анальный человек просто любит привычные вещи и не любит что-либо менять в своей жизни, поэтому у него нет причин сорить деньгами. Его бережливость – стремление сохранить то, что у него есть.

При анализе слов-ключевиков человек с системным мышлением также сможет прочувствовать, в каком контексте они употребляются. Например, слово «шикарный»… Если оно употребляется в смысле «красивый», «хорошо выглядящий», то это говорит человек со зрительным вектором. Если же рассказчик словом «шикарный» пытается подчеркнуть статус, материальное преимущество, то это проявление кожного вектора.

Диагностика состояний

По ключевым словам можно определить не только вектор, но и уровень его развития, реализации и даже степень удовлетворенностью жизнью, наличие фрустраций. Самый понятный пример, когда человек со зрительным вектором постоянно употребляет слово «боюсь»: «Боюсь, у меня не получится», «Боюсь, что я не успею». Человек может не осознавать степень влияния на себя своих страхов, но бессознательное вовсю кричит об этом в его обычной речи.

Или человек со звуковым вектором может практически напрямую заявлять о своих глубоких звуковых нехватках, разорванной связи с людьми, когда в его речи появляется слово «ненавижу»: «Все идиоты! Ненавижу!», «Оставьте меня в покое!» Он может и не проговаривать это, но весь его вид говорит о собственной исключительности и ненависти к человечеству.

Человек с анальным вектором в речи всячески педалировать свою мужественность: «Я мужик, а не баба!», «Главное – быть мужиком». Это первые признаки фрустраций, когда его бессознательно беспокоит его мужественность. Часто он в разных формах употребляет слова, связанные с его чувствительной зоной. Частое употребление некоторых из них, например, «з…», может свидетельствовать не столько о культурном уровне человека, сколько о его склонности к жестокости и садизму. Однако, когда его речь полна туалетной лексики, это тревожный звонок о его сексуальной фрустрации и склонности к педофилии.

Видеть человека насквозь

Не нужно быть ясновидящим, чтобы глубоко понимать человека, знать, о чем он думает и каковы мотивы его поведения. Достаточно овладеть системным мышлением, узнать об основных ценностях и способах мышления представителей разных векторов. Тем самым вы обретете незаменимые навыки построения отношений с любым человеком. Об этом говорят многочисленные отзывы тех, кто прошел тренинг.

«Сегодня я точно знаю, на каком языке разговаривать с каждым человеком, знакомым и незнакомым, чтобы он меня понял, и могу избежать конфликтных ситуаций. Я стала увереннее в себе и не на какой-то короткий миг. Появилось постоянное ощущение собственных сил и возможностей»
«Особое место в моем послужном списке занимает работа переводчиком в больнице… Понимая векторальные особенности пациентов и родственников, мне удавалось находить правильные слова. Я понимала, с кем нужно мягко и терпеливо, с кем четко и по делу, а на кого не подействуют ни мольбы, ни просьбы – все равно сбежит, сам отстегнет себя от капельницы, и в одном белье сиганет в окно»
«Ощущение, которое я улавливаю, это вроде бы поиск нехваток других людей, но, если раньше мне казалось важным понять их, что ли, соотнести с векторальной принадлежностью, то сейчас я как бы познаю себя, мне стало понятно, как это сосредоточиться на другом, это же РАБОТАЕТ))) Я смотрю на другого человека, по ключевикам, по внешнему виду догадываюсь, по поведению, движениям, а понимаю, нет, ощущаю я себя, на этих различиях и есть единство, это так просто! Это так просто!»

Начните познавать себя и других уже на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41101 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Olimkhon Abdugafarov 12 декабря 2016 в 12:12

Очень познавательная статья.

Татьяна Сосновская 25 июля 2016 в 18:07

А ещё любимые слова кожников это ,,Давай быстрее!" ))) и ,,Короче!"