Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Убить словом. Язвительная радость

«Убить словом» — какие смыслы кроются за этим выражением? Убить словом? Возможно ли такое? Бывало ли у вас такое гадостное состояние на душе, что появляется непреодолимое желание кого-нибудь словесно унизить, буквально… убить словом? Самому гадко и хочется кому-то сделать так же. Ущипнуть, быть может, толкнуть, сказать гадость. И чем гадостнее себя чувствуешь, тем больше и больше нарастает это желание. Ищешь повод выплеснуть все, что накопилось. И стоит сказать ту самую гадость, как на душе становится легче.

УБИТЬ СЛОВОМ. ПОМОГИТЕ ПОНЯТЬ СЕБЯ!

Здравствуйте! У меня такая не то чтобы проблема, но меня волнует. Я ловлю кайф, когда много иронизирую, постоянно говорю с сарказмом: чаще всего либо в ссоре, или просто зацепил меня человек, или давно уже достает — я начинаю спокойно, с иронией ему отвечать, возможно, даже ставить в неловкое положение.

Причем все думают, что мы ссоримся, а я и не думаю ссориться — из-за этого меня близкие друзья называют стервой, но редко. Могу прям без мата, чисто с придирками, иронией, сарказмом, шуткой, довести кого-то, убить словом и именно после этого начинаю понимать, что переборщила. А во время самого процесса получаю удовольствие. Именно оттого, как я отвечаю, дерзя, но я никогда не желаю зла. Сама по натуре очень добрая и общительная, четко знаю грань.

Почему мы любим говорить друг другу гадости? Стремимся убить словом близкого человека? Что нами движет в эти моменты?

Жажда убить словом картинка

УБИТЬ СЛОВОМ — ПРИЗНАК КУЛЬТУРЫ?

Вспомните себя в детском саду. Когда мы были совсем еще маленькими и у нас случались ссоры, что мы делали? Каждый реагировал на ссору по-своему: кто-то со всего размаха давал оплеуху, кто-то начинал обзываться, кто-то обижался и мстил втихаря… Человек человеку волк, и в моменты недопонимания мы готовы буквально съесть друг друга. Маленькие дети, истинные зверята, часто очень жестоко сражаются между собой, даже не задумываясь о том, что другому может быть больно. Многие взрослые ведут себя идентично. Единственная разница: культура наложила на нас определенные рамки — не каждый человек готов начистить физиономию своему обидчику. А вот убить словом, оскорбить… До драки у нас, людей культурных, доходит реже...

Однако есть тип людей, для которых в большей степени свойственен физический и вербальный садизм. Это люди с анальным вектором.

Такие люди обладают огромным количеством достоинств! Они знают, что такое «настоящая дружба». Они верные супруги, заботливые родители, исполнительные сотрудники, которые при достаточном уровне развития становятся настоящими асами своего дела!

УБИТЬ СЛОВОМ ИЛИ УДАРИТЬ КУЛАКОМ?

Но рядом с верностью, исполнительностью, заботливостью, тактичностью нередко уживаются такие качества, как злопамятство и обидчивость. Люди с анальным вектором ценят прошлое, часто оглядываются назад, любят предаваться воспоминаниям. У них отличная память. Но желание постоянно оборачиваться назад становится и камнем преткновения, и источником страдания для представителей этого вектора. Так, они с трудом забывают все плохое, что с ними произошло. Они и рады бы идти вперед, но постоянно мыслями возвращаются назад к тому самому моменту, когда их обидели. Перелистывают в памяти неприятные сцены, в уме разговаривают с обидчиком, высказывают ему все, что не высказали, готовы убить словом (тем самым, которое не пришло на ум в нужный момент). И еще больше страдают от невозможности покинуть этот самый «рай» воспоминаний.

Убить словом или ударить картинка

Еще одна черта, которая очень часто мешает жить человеку с анальным вектором, — склонность все копить в себе. Они редко высказывают обиды в лицо, часто предпочитают промолчать… Неудобно ведь как-то. Но все эти обиды копятся и копятся, пока однажды не вырываются наружу, как джин из бутылки. И уж если они вырвутся наружу — вам несдобровать. Вы услышите о себе много нового: анальник готов убить словом — вспомнит вам все-все прегрешения, о которых вы, вероятно, давно уже забыли.

Психика человека с анальным вектором ригидная, лишенная гибкости. Из-за этого ему бывает очень сложно приспособиться к новым условиям: он боится изменений, часто испытывает стресс на этой почве. Обладатель анального вектора — человек привычки. И если что-то выбивается из привычного ряда вещей, появляется ощущение нестабильности, неуверенности. Именно поэтому многим людям с анальным вектором так сложно поспевать за сумасшедшим темпом современности. Попробуй тут успеть! Все хорошие места заняли суетливые кожники, а носители анального вектора остались не при делах. А нереализованность этого вектора грозит многими проблемами — в том числе и накоплением фрустраций.

УБИТЬ СЛОВОМ. НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ?

Что такое реализация? Человеку с анальным вектором очень важно найти применение своим необъятным силам: стать специалистом своего дела, работать и быть уважаемым сотрудником, иметь семью, детей… Разве много для счастья нужно? Однако именно из-за своей неспешности, ригидности люди с анальным вектором часто остаются позади: им очень сложно адаптироваться под условия переменчивого кожного мира и они все чаще оказываются на обочине.

Убить словом картинка

Нереализованный человек с фрустрированным анальным вектором часто становится садистом. Тихий, спокойный, исполнительный для окружающих, анальник с фрустрациями — настоящий тиран для своей семьи, поднимающий руку на домочадцев. Обычно верхние вектора (например, зрительный) помогают сдерживать насилие. Однако такой человек продолжает садистировать — вербально. Ведь убить словом — это не ударить, мы люди культурные…

Пребывая во фрустрациях, обладатель анального вектора погружается в состояние, когда начинает замечать одни лишь недостатки. Его внимательность и перфекционизм оборачиваются для окружающих критиканством и гряземарательством.

И садизм, и желание убить словом другого человека — суть стороны одного и того же явления. Садистируя физически и вербально, унижая словесно, человек с анальным вектором пытается выровнять биохимию головного мозга, восстановить «справедливость». Именно поэтому он испытывает определенную долю удовлетворения от самого процесса.

На самом деле причин для фрустраций может быть много — от неудовлетворенности личной жизнью до неприятностей на работе. Наша героиня — очевидно, обладательница анального и зрительного векторов — может вполне испытывать определенные нехватки и фрустрации. Ирония, как она ее описывает, — пример зрительного снобизма, того, как зрительник все время показывает, что он выше вас.

Когда у вас появляется желание кого-то убить словом, это повод задуматься о том, а все ли в порядке с вашей жизнью, чего вам не хватает, каковы корни ваших состояний. Об этом можно узнать на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Корректор: Алёна Зееманн

Автор публикации: Вера Агибалова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15124 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15124 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X