Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Управление стрессом: причины, последствия, профилактика

 Начало

Управление стрессом. В чем оно заключено

Стрессы бывают разными. И то, какими будут последствия этих стрессов, зависит от силы их воздействия на организм и от возраста, в котором стресс был перенесен.

Легкий стресс проходит быстро, и его последствия не так вредны. Но если стресс постоянный и если в нем находится ребенок, это очень негативно скажется на его развитии. Он может даже остаться в архетипе и, повзрослев, будет выполнять только раннюю видовую роль.

Так, кожник, который постоянно рос в стрессе, станет вором, а зрительник будет полон страхов и фобий. Ребенок с анальным вектором вырастет заторможенным, он не сможет принимать решения и доводить дела до конца, ну а звуковик и вовсе может потерять способность воспринимать информацию через уши.

Управление стрессом: причины, последствия, профилактика фото

Но все это в том случае, если ребенок растет в постоянном напряжении и еще не способен управлять стрессом. Такие же последствия ему грозят, если он попадает в сверхстресс, причем не один раз.

Первый сильный стресс для ребенка дает удар по сенсору: у зрительника уходит в минус зрение, у кожника вся кожа покрывается угрями или появляются другие неприятные, порой трудноизлечимые кожные заболевания, например экзема. Обладатель анального вектора будет мучиться постоянными запорами. И так с каждым вектором – тот сенсор, с которым он связан, принимает на себя первый удар.

Если же после первого сверхстресса ребенок пережил второй, то происходит удар по психическому, и тогда последствия будут такими же, как и в случае с постоянным стрессом.

Во взрослом возрасте сверхстресс не повреждает ни сенсор, ни психическое, но человек на время впадает в архетип. Так, вполне реализованный и состоявшийся кожник (может, даже законодатель) в сверхстрессе начнет воровать. А зрительник — культурный, психически устойчивый — будет страдать от фобий и совершенно нелепых страхов.

Выход из сверхстресса тоже нелегкий — как психически, так и физически. Физически это проявляется болью во всем теле, ломотой — очень тяжелое, болезненное состояние. Так что лучше в него не попадать. Но как? Повысив свою стрессоустойчивость.

Управление стрессом. Повышаем стрессоустойчивость

Несмотря на то, что база стрессоустойчивости закладывается в детстве, во взрослом возрасте тоже не поздно улучшить качество своей жизни. Но для начала поговорим о детях. Если вам небезразлично, какими они вырастут, внимательно читайте следующую часть нашей статьи.

Мы уже знаем, что стресс появляется тогда, когда мы по каким-либо причинам не можем справиться с давлением ландшафта и выполнить свою видовую роль в степени, соответствующей его требованиям. Поэтому лучшая профилактика стресса — это развитие и умение реализовать свойства врожденных векторов.

Причины стресса

Ведь если, к примеру, приучать человека к бегу, развивать его физическую выносливость, то в случае необходимости пробежать несколько километров он справится с этой задачей, в то время как человек, не развивавший физическую выносливость, не одолеет и полпути.

То же самое происходит и на уровне нашего психического. Если мы не «тренируем» свои свойства, то с давлением ландшафта нам будет справляться сложнее. Мы будем не способны управлять стрессом.
Так, внутреннее желание зрительника — создавать прочные эмоциональные связи. Чтобы он мог это сделать, надо научить его любви и состраданию. Делается это при помощи литературы о сострадании и культурно-нравственного воспитания.

И так же с ребенком любого другого вектора: поняв, какими свойствами обладает ваш малыш, помогите ему их развить, и вы создадите не только прочную стрессоустойчивость у своего ребенка, но и поможете ему выбрать лучший из возможных сценариев жизни.

Как понять, какими векторами обладает ребенок и какие свойства в нем развивать? Есть только один способ — пройти тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Для начала можно посетить бесплатные вступительные лекции, уже они многое прояснят.

Что же касается взрослых людей, то их стрессоустойчивость можно повысить через осознание своих внутренних желаний и понимание путей их реализации. Важно научиться управлять стрессом. Когда мы понимаем, чего мы на самом деле хотим, мы легче этого достигаем и научаемся избегать ситуаций, которые могут ввести нас в стресс. А если нам это не удается, мы все равно легче переживаем нервные перегрузки, так как осознаем их причины.

Не верится, что все так просто? Тогда посмотрите видеоролик Галины, одной из участниц тренинга, которая говорит о том, как она научилась выходить из стресса лишь через осознание своих свойств и желаний:

Кто-то для снятия стресса посещает консультации психологов, и на время это помогает, но не навсегда. За одним стрессом следует другой, потом еще и еще. И круг: стресс — психолог — стресс — так и замыкается, не оставляя свободы для счастливой жизни. Не вырабатывается навык управления этим тяжелым состоянием.

Другие же предпочитают удалять не симптомы, а причину, и им это удается, потому что тренинг «Системно-векторная психология» не только дает понимание того, как пережить стресс, но и повышает нашу стрессоустойчивость, не позволяя нам впасть в очередное состояние напряжения. Но если все же случаются стрессы, системное мышление всегда помогает найти самый простой и быстрый выход.

Автор публикации: Алена Николаева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 129223 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 129223 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 129223человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X