Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

В школе под прицелом

Широкая общественность сегодня активно педалирует тему детского насилия. Книжные полки пестрят различными советами для родителей и педагогов о том, как уберечь ребенка от издевательств или как пресечь таковые. Тем не менее, ситуация в школах остается прежней…

 

«Насилие в школах — эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, совершаемое детьми или педагогами в отношении учеников школ, или учениками по отношению к учителю.» (Wikipedia)

Широкая общественность сегодня активно педалирует тему детского насилия. Книжные полки пестрят различными советами для родителей и педагогов о том, как уберечь ребенка от эмоциональных и физических издевательств или как пресечь таковые. Тем не менее, ситуация в школах остается прежней и тенденций к улучшению не наблюдается. Все имеющиеся факты и наблюдения не являются системными и зачастую носят очень противоречивый характер. Естественно, разного рода советы тоже не приносят пользы, даже если написаны психологом, который проработал в школе энное количество лет.

Мнения относительно жертв школьного насилия тоже во многом расходятся. Кто-то считает, что жертвой может стать абсолютно любой ребенок, особенно, если у него имеются некоторые физические недостатки (носит очки, слуховой аппарат) или некие особенности в поведении (ярко выраженный интроверт) или во внешности (оттопыренные уши). Тем не менее, данная теория не учитывает тот факт, что далеко не все дети «в очках» подвергаются насилию, а некоторые даже наоборот его применяют. Поэтому данные факторы уж никак нельзя рассматривать, как определяющие.

v wkole1

С другой стороны, ребенку, ставшему жертвой, зачастую объясняют, что причиной такого обращения с ним являются вовсе не «очки» и даже (внимание!) призывают его принять к сведению «требования» коллектива. В качестве единичных советов рекомендуется идти к директору, в милицию, менять школу и т.д. Все эти меры зачастую не приводят к желанному результату - редкий детский коллектив откажется от возможности попинать «школьную грушу» или подразнить некоего козла отпущения. Дети – не ангелы, а маленькие зверята, действующие архетипично. Более слабые из них, еще не научившиеся обеспечивать собственную безопасность, оказываются под давлениям более сильных. Нередко в подобного рода «игры» оказываются вовлечены зрительники, добрые и беззащитные по своей природе, они не способны постоять за себя.

 

БЕЗ ПРАВА НА ПОКЛЕВКУ

Самым уязвимым в коллективе является кожно-зрительный мальчик - абсолютный экстраверт, зачастую более чем приятной наружности. Как же объяснить, что именно он часто становится „лишним“?
Дело в том, что первостепенной задачей человека до пубертата является осознание своего места на ландшафте, то есть своей роли в стае. Прототипом такой стаи становится класс.

Когда говорят, что человек должен быть самодостаточным - это не более чем красивые слова. Человек реализуется исключительно в коллективе, даже если он абсолютный интроверт и мало заинтересован в общении.

Все самцы, кроме кожно-зрительного, имеют свою видовую роль, которая и определяет их место в стае. Кожно-зрительный самец - единственный мужчина, видовой роли не имеющий. Мужчина, не способный к убийству, а значит, не способный добывать, он лишь с недавнего времени научился выживать на ландшафте.

Причинами издевательств и насмешек называют его эмоциональность, впечатлительность и некое внешнее сходство с девочкой. Но это лишь кажущиеся причины.
Издеваются не над тем, кто слаб физически, а над тем, кто не умеет ранжироваться. Кожно-зрительный самец - единственный, не принимающий участия в ранжировании, без права на поклевку. Поэтому он и испытывает определенные трудности с социальной адаптацией.

умение ражнироваться

Правильный подход к его воспитанию может стать ключом к его успешной адаптации в школе. Например, умение играть на гитаре и петь даст ему культурное, приобретенное право на поклевку, что позволит ему не только не стать жертвой насилия, но и даже приобрести некое уважение среди сверстников.

 

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ

Жертвой насилия в школе может стать ребенок с практически любым набором векторов. Исключение по определенным причинам составляют обонятельный вектор, уретральный и оральный. Если у вашего ребенка есть любой из этих векторов, можете не опасаться за его социальную адаптацию.

Столкновения и проблемы социализации возникают не столько в результате плохой школы, учителя или класса, сколько из-за неправильного воспитания родителей.

У каждого ребенка есть свои способности, развивая и реализуя которые, он растет здоровым психически, находит свое место в коллективе. Если ребенок подавлен родителями, не имеет возможности развивать свой потенциал (это касается даже тех случаев, когда ребенком занимаются, но дают ему неверное направление: к примеру, ребенка с творческим потенциалом вместо театрального кружка отдают в школу бокса или наоборот), то это становится причиной серьезного стресса, что сразу ощущают окружающие. Такого ребенка легче уязвить, использовать как средство удовлетворения чьих-то интересов. Негативное влияние здесь оказывает также чрезмерная опека и давление, превышающее порог терпимости конкретного ребенка. Поэтому не стоит излишне оберегать свое чадо, не давая ему возможности самостоятельно нарабатывать навыки адаптации в окружающем мире. Ограждая его от всех неприятностей, мы, как это ни парадоксально, только усложняем его будущую жизнь. Такое воспитание сделает из самого экстравертированного ребенка социального неадаптанта и точно не поможет ему в дальнейшем, а лишь навредит.

ребенок должен найти свое место в коллективе

Опасность для ребенка представляет фрустрированный анальный родитель с садистскими проявлениями, стрессующая или нереализованная кожная мать с неадекватными запретами и ограничениями, нереализованная сверхзаботливая анальная и, конечно, зрительница в страхе, которой за каждым углом мерещится маньяк с топором, преследующий ее детей.

 

ПРЕВЫШАЯ ПОЛНОМОЧИЯ

Конечно, насилие в школе не всегда исходит от детей. На самый маленький городок придется хоть одна история, в которой будет фигурировать учитель-садист, учитель-педофил.

Это всегда мужчина с анальным вектором, чья видовая роль – собирать и накапливать опыт для передачи его детям и подросткам. Он обладает мощным, недифференцированным либидо, которое и управляет его желанием обучать мальчиков. Его сексуальное желание направлено, в первую очередь, на подростков и  табуировано природой, вторично же подобные отношения запрещены законом.

Развитый и реализованный анальник – идеальный учитель, абсолютно бескорыстно посвящающий себя своему делу и ученикам. Но неразвитый, сексуально или социально фрустрированный может представлять серьезную угрозу для общества, и ни в коем случае не должен быть допущен в школу.
К сожалению, педофилия сегодня набирает все большие обороты. В современном мире анальные ценности, как, собственно, и сами анальные работники не востребованы так, как раньше. Кожные системы ценностей, ускоренный темп жизни контрарны их представлениям о жизни. Здоровая кожная цивилизация Запада создает условия, при которых анальные профессионалы могут развиться и реализоваться. Но в странах СНГ, где у руля архетипичная кожа, таким людям это удается с гораздо большим трудом.

Подводя черту, хочу обратиться к Вам, дорогие родители! Помните, что социальное благополучие ваших детей зависит только от вас. Это вы в первую очередь определяете, будет он подвергаться насилию или нет, состоится он в обществе или нет. Тренинг по системно-векторной психологии научит вас безошибочно дифференцировать вашего ребенка  по векторам и воспитывать его соответственно с этими особенностями. Вместе с этим, вы с одного взгляда будете узнавать анального мужчину и его степень развитости, а значит, сможете уберечь вашего ребенка от опасных посягательств.

Автор публикации: Анна КУЗЬМУК, переводчик.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35800 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 8 Отправить комментарий
Саша Гвардіян 23 июля 2013 в 21:07

О да... пришлось пройти через такое, по причине кожно-зрительно-звукового характера с анальностью. Был бы девочкой, было бы куда легче, но увы :) С класса 3-го по 7-й школа, практически всегда, была для меня АДОМ. Крики в ухо, вечные унижения, называние "педиком" и много-много другого прилагались... Я не хотел идти туда насколько, что, бывало, бродил по городу или сбегал на дачу, родители, когда узнавали, жестоко наказывали. Морализаторские разговоры, крики, слезы на глазах всей семьи (а между отцом и матерью такое было чуть ли не ежедневно) - это сводило меня с ума, сформировало у меня прочный комплекс неполноценности, ввергло в жуткую игроманию, это, в свою очередь, создало еще больше проблем.
С 8-го класса я стал работать над собой. Внезапно все изменилось... множество проблем развеялось, в семье тоже все наладилось, но потом еще долгое время меня мучила звуковая пустота, я ощущал свою непотребность. Познакомившись с СВП, я наконец-то разобрался, понял, почему все происходит так как происходит, а не иначе! Сейчас я на пути избавления от хлама комплексов и прочего непотреба, благо в 16 лет психика еще не сформирована полностью и путев для наполнения более, чем достаточно...

Елена Юсупкина 27 октября 2012 в 07:10

а если я училась только на отлично с ярко выраженным зрительным вектором, давала списывать даже обидчикам. Теперь бы так не поступила! Девочки пытались драться со мной, были такие, плели интриги постоянно. Приходилось давать сдачу. Да была «школьной грушей», доброй и беззащитной по своей природе. Но со временем во взрослой жизни постоять за себя научилась! Никому не дам себя теперь в обиду.

Гость 03 октября 2011 в 13:10

а почему про девочек ничего не пишут? только мальчики становятся изгоями, что ли?

И.О. и.о. 25 апреля 2012 в 23:04

не только. я - звуковик класса до 4го адаптировалась. вернее, адаптировались ко мне:) не понимая, как это она не хочет быть как все. интересный опыт, в итоге хорошо закончившийся взаимной адаптацией:)

Анастасия М. 03 октября 2011 в 14:10

C девочками приблизительно та же история. Та же, да не совсем. Ну, ситуация кожно-зрительного мальчика к ней не применима, это понятно. Кожно-зрительные девочки, в отличие от них, имеют тысячелетиями отработанный архетип и ранг в стае. К тому же, нужно помнить, что как таковые ранжируются в стае только мужские особи.

Здесь будет работать тот же принцип - мы говорим "чем более развиты свойства вектора, тем более спосбен человек отдивать давление ландшафта, адаптироваться на ландшафте". Все это, применимо к столкновениям между школьниками, можно назвать проще: "умение постоять за себя". В общих чертах здесь работают те же принципы, а вот за деталями - на тренинг=)

Гость 30 сентября 2011 в 18:09

Полагаю, уретральный звуковик вполне может стать неадаптантом.

Гость 03 октября 2011 в 14:10

Уретральный звуковик может начихать на свою "неадаптантность" в глазах стаи. одиночка по натуре, которого мало интересует мнение стаи - эдакая "белая ворона" из этого типа. мне кажется.

Наталья Красуля 23 августа 2014 в 16:08

Нам кажется, что неадаптантность уретральника отличается и чем-то особо хороша, от неадаптантности других. Плохо, неразвито - оно везде плохо, в любом случае... а то вечно мы идеализируем уретру... "Кажется" - не уровень современного ритма жизни. Есть очень чёткие знания обо всех и обо всём. Воспользоваться ими или нет выбор каждого.