Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Во всём виноват Путин! Мне с дивана виднее

Всё было бы хорошо, если бы случайно речь не зашла о повышении налогов и выкупе частных участков местным «криминальным авторитетом», т.е. мэром города. Хозяин только что казавшийся столь дружелюбным, хоть и немного резким в своих выражениях человеком, неожиданно переменился в лице, побагровел и начал громко возмущаться тем, что делается «в этой стране». А дальше идёт картина маслом...

Порой приятный ужин в компании знакомых превращается в передачу «К барьеру», где каждый пытается перекричать другого и доказать «истинность» своих слов. Как принято считать, в приличном обществе не обсуждают спорт, религию и политику. Но так выходит, что часто именно эти темы обнажают запрятанные под множеством масок потайные уголки человеческой души и как лакмусовая бумажка предупреждают об испорченном вечере.

Семейный ужин

Вы работаете в небольшой компании, где сотрудники живут дружной «второй семьёй». И вот однажды ваша коллега, очень живенькая, порой мельтешащая менеджер по продажам приглашает вас и вашего мужа на её семейный вечер в выходной день. Вы с радостью соглашаетесь, сгорая от любопытства посмотреть на мужа коллеги, по её словам, мастера на все руки.

Наступает час Х, и вы, подгоняя своего обстоятельного муженька, всё-таки приходите к назначенному времени. В дверях вас встречает крупный мужчина, немного полноватый с уже начинающим слегка плешиветь затылком. Он с чувством собственного достоинства знакомится с «почётными» гостями и затем, выдав каждому по паре тапочек, направляется в гостиную, где хлопочет его жена, звеня тарелками. Поначалу разговор идёт в приятном русле.

Мужчины пьют крепкие напитки и обсуждают секреты рыболовов, а женщины потягивают приятное тягучее вино, которое несколько лет назад было собственноручно приготовлено самим хозяином для своей жены. В ходе разговора вы по обрывчатым фразам узнаёте, что он владеет собственной мастерской по изготовлению изделий из дерева, но уже несколько лет как из-за кризиса дело скорее приносит убытки, чем прибыль. Он также довольно подробно рассказывает вам о своём хозяйстве с курами и даже отводит полюбоваться на его рябушек.

Оказывается, хозяин дома состоит в обществе «Возвращение к корням» и предпочитает быть поближе к земле, жить по канонам предков, восстанавливать уклад и быт более «праведных» времён. Вашего мужа это даже немного заинтриговало, но вы всё же придерживаетесь мнения о необходимости двигаться в ногу со временем, а не оглядываться назад в прошлое. В конце концов, для чего создавались все эти технологии, если не для пользы общества?

Без вины виноватый

Всё было бы хорошо, если бы случайно речь не зашла о повышении налогов и выкупе частных участков местным «криминальным авторитетом», т.е. мэром города. Хозяин только что казавшийся столь дружелюбным, хоть и немного резким в своих выражениях человеком, неожиданно переменился в лице, побагровел и начал громко возмущаться тем, что делается «в этой стране». А дальше идёт картина маслом:

«Одни бандиты и воры повсюду, особенно во властных структурах. Посмотрите, что творится вокруг! Мафия крышует незаконный бизнес, детей из детских домов отдают на органы, заводы закрывают, лишая людей последних средств на существование. Что творится с экономикой? Эти экономисты ничего не понимают в финансах! Только и знают, как левые деньги размещать на счетах за границей, а о народе никто и не думает, как страну с этого дна-то вытащить.

Вот гляньте, сосед мой Ванька, отучился на экономиста на платном отделении, непутёвый парень, в школе простой задачки решить не мог, а теперь - заместитель министра финансов области. Домину-то какую себе отстроил, а на ремонт детского сада средств у них там, видите ли, нет. А коррупция-то в стране какая! Все только на лапу и берут, ни одного честного человека не осталось. Заводы закрыли, а новые не открывают. Люди не знают, куда им теперь податься. Раньше хотя бы себя на земле могли прокормить, а теперь вся земля чиновникам да бандитам принадлежит.

А с образованием, что творится? Какие раньше умные головы были! Какие открытия делали. А как профессоров-то уважали, ценили. Почётно это было - новые поколения учёных подготавливать. Теперь же всё образование покупается. Все крупные университеты, якобы бесплатные, на самом деле только за отдельную крупную сумму детей на учёбу и берут, а светлые, но безденежные головы по миру пускают.

image description

А с медициной что происходит? Врачи не лечат, а калечат только. В медицинских ВУЗах только наркоманы и учатся. А очереди в поликлиники-то какие! Ещё и регистрацию талонов какую-то там ввели, теперь за неделю вперёд к врачу записываться приходится. Раньше весь день просидишь в поликлинике, но зато точно знаешь, что попадёшь на приём.

Про современную молодёжь даже говорить не хочется: одни наркоманы да проститутки. Парни либо весь день в компьютеры играют, из дома не выходят, либо по подвалам шляются и колются. Девочки же вместо того, чтобы честь свою беречь, по дискотекам да барам мотаются, юбки еле «срам» прикрывают. Вот раньше времена-то были! Девочки дома сидели, пироги пекли, готовились жёнами порядочными стать. А юноши отцам своим помогали да думали, как хозяйство своё поддерживать и приумножать.

А всё эта пропаганда да никудышная политика! Посмотрите, кто в думе сидит. Одни некомпетентные люди, ничего не умеют, а дела государственные решают. Все только и твердят: Единая Россия, Единая Россия, Путин, Путин. Да вы посмотрите, что со страной стало при вашем Путине. Запад нас ненавидит, санкции на нас наложили. Из-за этих их политических игр и доллар с евро поднялись, не то, что в прежние времена.

А Крым-то нам зачем сдался? Зачем мы его оттяпали от несчастной Украины и теперь воюем с ними? Путин наш лидер, наш царь-батюшка. Да ничего подобного! Путин-то ваш и виноват во всех бедах, что с нами приключаются. Страна на глазах разваливается, Кавказ «доит» нашу казну, «гости» из Средней Азии скоро всё заполонят, экономика трещит по швам. Но нет, зато «Крым наш»».

Все эти порицания президента и социально-экономической ситуации в стране хорошо сдабривались некультурной, можно сказать, «туалетной» лексикой. Любые возражения встречали новый шквал критики и недовольства от диванного «эксперта». Хозяйка дома уже не знала, как успокоить своего мужа, и затем ещё долго извинялась за его поведение. Вечер, безусловно, был испорчен, и, когда гости уходили, им казалось, что на них вылили бочку дёгтя, а сверху посыпали куриные перья (тех самых «рябушек»).

Вычистить/испачкать – трудный выбор

Но почему же вроде бы вполне развитые, образованные люди, имеющие семьи и со стороны кажущиеся вполне себе счастливыми, необоснованно критикуют те или иные явления, а в ряде случаев откровенно поливают грязью?

На этот вопрос нам позволяет ответить Системно-векторная психология Юрия Бурлана, разделяющая свойства и ценности людей согласно восьми векторам, которые формируют восприятие реальности, желания, направления деятельности и жизненный путь человека. Делятся они на четыре нижних (мышечный, кожный, анальный и уретральный) и четыре верхних вектора (зрительный, звуковой, оральный и обонятельный).

Ещё с древних времен, когда люди боролись за своё выживание, каждый отдельный индивид выполнял свою роль в племени согласно своему набору психических свойств, заданному врожденным вектором.

Чтобы понять поведение вышеописанного хозяина дома необходимо разобраться с тем, кого представляет собой человек с анальным вектором.

Обладатель анального вектора рождается с устремлением в прошлое, так как он нацелен на накопление в прошлом знаний и опыта для передачи его будущим поколениям, что и является его видовой ролью с самых давних времен. Для этого ему необходимо отделять зёрна от плевел, быть внимательным, усидчивым и обладать феноменальной памятью. Эти свойства потенциально заданы своему обладателю анальным вектором, однако их надо развивать с детства.

image description

От чего же зависит развитие? Для представителя анального вектора, как можно понять из наименования, важную роль в его развитии играет акт дефекации. Это является исключительно важным этапом в развитии такого ребенка, так как именно качественное завершение акта дефекации дает навык полного очищения организма от переработанных, ненужных элементов. В будущем по аналогии с таким навыком на физическом уровне он сможет и в профессиональной деятельности стать экспертом, отлично зная свой предмет и тщательно отделяя «ложку дегтя из бочки меда». То есть навык к очищению является необходимым такому человеку для будущей реализации себя во взрослой жизни.

Соответственно, чтобы из ребёнка с анальным вектором вырос развитый человек, профессионал высшего класса, совершенно необходимо не сдёргивать его с горшка. А также не перебивать при разговоре, давать маленькому обстоятельному человечку не торопясь высказать свою мысль, завершить ее, чтобы затем через многие годы он смог передавать свои знания будущим поколениям.

К сожалению, очень часто выходит так, что мать, являясь обладательницей другого вектора, смотрит на ребёнка через себя. Пытается сделать из него такого человека, как она, невольно мешая развитию природных свойств малыша, которые противоположны ее собственным свойствам.

Например, если мама обладает кожным вектором, к свойствам которого относятся быстрота, ловкость, подвижность, она может постоянно торопить, тормошить ребенка, не давать ему спокойно завершить акт дефекации. И при таком воспитании человек не развивает свои свойства, не обучается отделять «каплю дёгтя из бочки мёда». Это приводит к тому, что будучи неспособным реализовать свои заданные природой свойства, имеющие целью «очищение», обладатель анального вектора начинает получать удовольствие от «пачканья».

В каждом векторе есть свои императивы. К примеру, в кожном векторе - понятия «внутреннее-внешнее», в зрительном - «добро-зло», в мышечном - «свои-чужие» и т.д. В анальном векторе особую важность, соответственно, играют понятия «чистое-грязное». И если реализованный в своих свойствах индивидуум стремится быть опрятным, аккуратным, поддерживать чистоту в быту и в отношениях, относиться к жене как к «чистой, святой» женщине, то человек, не развивший свои свойства, нацеленные на очищение, садистирует над женой и близкими как на вербальном, так и на физическом уровне, воспринимает окружающий мир как «грязный, недостойный».

Ему необходимо показать свою важность, ощутить себя хозяином пещеры, и добивается он этого через унижение своих домочадцев. Чаще всего такой человек имеет с детства обиду на мать, которая затем проецируется на женщину, с которой он вступает в парные отношения. И в данной ситуации недостаточно развитые природные свойства заставляют человека с анальным вектором искать себе «грязную» спутницу жизни, чтобы всю жизнь попрекать её и указывать ей её место, как бы «очищая» ее с точностью до наоборот. При этом любую женщину он будет видеть как «грязную», независимо от того, какая она на самом деле.

Подобное отношение к жене и к окружающему миру также может проявлять и человек с развитыми, но нереализованными свойствами анального вектора.

Обиженные девяностыми

В рассмотренном в первой части случае мы имеем дело с развитым, но фрустрированным обладателем анального вектора. Что же представляют собой фрустрации в анальном векторе? Во-первых, они делятся на социальные и сексуальные. Чтобы не уходить далеко в теорию, сразу отметим, что в данной статье речь пойдёт о социальной фрустрации.

Начиная с первой половины 20 в. человечество постепенно переходит из исторической (анальной) фазы развития в кожную, где основными ценностями становятся присущие кожному вектору свойства: гибкость, мобильность, изворотливость, предприимчивость, толерантность и другие.

image description

При этом уходят в прошлое ценности анальной фазы развития: честность, справедливость, профессионализм, братство, кровное родство, институт брака и многое другое. В период СССР анальные ценности были в почёте, и самыми психически здоровыми были именно обладатели анального вектора (в отличие от людей с кожным вектором, скитавшихся по обочинам «царства анальных ценностей»). В те времена люди с анальным вектором ощущали стабильность, комфорт, защищённость и полную уверенность в завтрашнем дне.

Но в 90-е годы произошла катастрофа – развал Советского союза. Наше государство резко вошло в кожную фазу развития, из-за чего миллионы людей, которые являлись представителями анального вектора, потеряли почву под ногами. Их ценности высмеивались, профессионализм был не в чести. Из-за этого многие из них умерли от инфарктов.

Те же, кто остался жить в полностью изменившихся условиях, развитые, часто очень умные и интеллектуальные люди, получили множество социальных фрустраций, не имея возможности реализоваться в обществе. А поскольку они не могли получать удовольствие от своих положительных качеств, они стали находить утешение в отрицательных, таких как критиканство, поношение, сквернословие.

Когда-то замечательные и реализованные люди, они оказались полностью опустошёнными, озлобившимися на государство и, в первую очередь, на власть, не сумевшую обеспечить стабильность гражданам.

Нет негатива без позитива

Так же и герой нашего рассказа, развитый человек с анальным вектором, работающий руками и являющийся мастером своего дела, годами оттачивавший своё умение, в экономически трудный период времени практически утратил свою социальную реализацию – его труд уже никому не нужен. Теперь он пытается найти утешение в обществах, возрождающих древние традиции (столь любимые анальными людьми, нацеленными на прошлое), занимается своим участком и ведёт хозяйство, но с каждым годом его обида на государство растёт. Почему так происходит?

Дело в том, что человек с анальным вектором, обладающий в потенциале феноменальной памятью, обычно помнит все детали своего прошлого, поэтому и любые негативные воспоминания остро впечатываются в его сознание, порождая обиду. И описанный хозяин дома обвиняет Путина во всех народных бедах, переносит свою обиду на него.

Вдобавок, он из-за своих фрустраций критикует всё то, что происходит в государстве, порой намеренно сгущая краски и очерняя некоторые «серые» моменты. Чувствуя свою нереализованность, он стремится найти виноватого в своих бедах, и выходит на самый высший уровень в виде президента.

Поскольку в нашей стране в целом принято быть в курсе политических событий, анальные люди, порой, будучи не экспертами в данной области с «анальным» упрямством (свойственным им из-за ригидности психики) доказывают своё мнение, приводя чаще всего необоснованные факты.

При тяжёлых формах фрустраций в их лексиконе также может проскальзывать «туалетная» лексика, «пачкающая» ту или иную обсуждаемую тему. А ведь надо понимать, что любую ситуацию при желании можно рассмотреть как с негативной, так и с позитивной стороны.

Люди не становятся глупее, строятся и новые школы, и поликлиники, и заводы, дети мыслят совершенно иными категориями, в потенциале нацеленными в будущее. То, что вокруг полно жуликов, «вина» не только государства (которое не может за всем уследить), но и самих граждан, привыкших к «лихим 90-м», и не хотящих адаптироваться к меняющимся условиям. Все горазды обвинить президента в его «грехах», но не каждый понимает, что он делает для нашей страны и какие цели преследует. Однако некоторым кажется, что «лёжа на диване» виднее…

Естественно, критиканство фрустрированных людей с анальным вектором отталкивает от них близких и знакомых, ещё более ухудшая их внутренние состояния. Но это не является неизлечимым состоянием, с которым нельзя справиться. Подробнее о таких людях, способах их излечения – на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии. Регистрируйтесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Мария Старикова, востоковед
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41457 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Галина Некрасова 15 апреля 2016 в 14:04

Путин невероятно компетентен, просто в голове не укладывается НАСКОЛЬКО! И он человечен. Кажется он чувствует боль людей, вмещает её в себя. И даже тех кто его ругает он понимает. Больше, чем они себя. Плохо им. Себя не найдут. А ещё плохо и от того, что страну ругают, против своего народа идут. Да, ещё не всё хорошо, проблем много, в том числе объективных. Но чаще - субъективных. Но критиканством не поможешь делу, усугубить проблему легко.
Спасибо вам, Мария, за статью.

Александр Лобанов 20 апреля 2016 в 00:04

Галина, присоединяюсь к вашим словам-всё верно и по-сути!