Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Воздействие словом

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…

Ф. Тютчев

«Меня точно сглазили или прокляли! Срочно ищем бабку!» — Настасья влетела в комнату и плюхнулась на диван. Слезы текли по щекам моей подружки, дыхание прерывалось всхлипами и попытками рассказать о бедах и горестях, которые свалились на ее голову.

В последнее время Настюхе жутко не везло. Что-то постоянно происходило с окружающим миром. С завидным постоянством ломалась техника, терялись деньги, подводили люди. И вроде никаких причин для этого не было, просто так срастались обстоятельства, что все шло кувырком.

Воздействие словом фото1

Настя — девушка современная, поэтому сразу начала искать информацию во всемогущем Интернете. Здесь она узнала про воздействие словом и поняла, что ее могли сглазить, проклясть, навести порчу и подпортить карму. На вопрос «Что делать?» услужливый поисковик выдал тысячи страниц с молитвами, заговорами и аффирмациями на все случаи жизни. И, конечно, контакты потомственных колдуний, гадалок и экстрасенсов.

К сожалению, время, потраченное на чтение аффирмаций и самовнушение, пролетело впустую. Ничего не изменилось, вернее, только стало хуже. Впечатлительная девушка очень испугалась. Наверно, ее сглазили, и она даже подозревала, кто это мог сделать. Нужно было срочно искать «специалиста».

Тоненький голосок разума, пробивавшийся сквозь панику, пытался увещевать, мол, ты же умная, современная, живешь в XXI веке! Какие бабки-колдуньи? Какие сглазы и порчи? Ты что, серьезно? Высшее образование, интеллект! Неужели ты и правда веришь в физическое воздействие слова, в проклятия, потусторонние обряды и заклинания, способные каким-то неведомым способом нанести тебе реальный вред? Настя все понимала, но страх, поднимавшийся из глубины души, заслонял все доводы разума.

А ведь и правда, это важный вопрос. Можно ли воздействовать словом на человека? И как это происходит в действительности? Какие слова и смыслы несут негативное воздействие, способное испортить жизнь человека, а какие — не наносят никакого реального вреда и являются лишь порождением нашего страха? Чтобы найти ответ и избавиться от проблемы Насте потребовалось время и желание вырваться из замкнутого круга неудач с помощью лечебного смысла слов, перевернувших ее жизнь. Но она сделала это!

Слово, как средство воздействия на умы

Мы верим в силу слова и поэтому боимся проклятий или надеемся, что аффирмации нам помогут. И мы правы — словом можно нанести огромный вред, но словом можно и вылечить. Все психотравмы начинаются со слов. Однако это совсем не то воздействие, в существовании которого пытаются нас убедить работники эзотерических услуг. Эти слова не обладают силой, потому что не несут никакого смысла.

Дело в том, что у человека есть сознание и подсознание (бессознательное). Это давно известные психологические категории. Когда мы сознательно говорим какие-либо слова, то не задумываемся, откуда они берутся. И почему мы говорим именно эти слова или реагируем на их воздействие.

Воздействие словом фото2

Бессознательное — это неосознаваемая часть психики человека. Именно там зачастую зарождаются смыслы, которые мы выносим наружу в виде слов. Именно оттуда мы реагируем тем или иным образом на воздействие словом.

Проблемы страхов, панических атак и различных фобий у обладателей зрительного вектора полностью раскрываются и уходят на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Самые многочисленные и устойчивые результаты лечебного воздействия слова на человека — это избавление от любых страхов в процессе тренинга. Меняется состояние человека, и психика больше не реагирует на воздействие чужих слов суеверием и страхом. Они не задевают никак, просто пролетают мимо.

Однако существует патогенное, очень негативное воздействие словом на психику, способное значительно осложнить нашу жизнь, вплоть до психосоматических расстройств. И это реальная опасность, о которой надо знать, чтобы не допустить ухудшение своих состояний, либо не нанести вред другому человеку.

Словом можно убить,
словом можно спасти,
словом можно полки за собой повести

В. Шефнер

«В начале было Слово…», — гласит Вечная книга. Точки складываются в линии, затем в буквы и, наконец, получается слово. А слово — это всегда смысл, который один человек передает другому устно или письменно. Слова, произносимые нами, рассказывают о нас все: о наших состояниях, желаниях, проблемах. Нам только кажется, что мы говорим о других людях — мы говорим только о себе, кричим о своих нехватках, страданиях, проблемах, идущих из детства.

Слова, сказанные нам в нежном возрасте, могут оказать сильнейшее воздействие и изменить всю дальнейшую жизнь человека. Мы можем вообще лишиться выбора пути. Не будет никакого «направо пойдешь, налево пойдешь». Будет одна дорога. Та, которую определили смыслы, усвоенные ребенком и принятые бессознательно, как руководство к действию во взрослой жизни.

Слова могут поселить в наших сердцах смелость и отвагу, а могут напугать и заставить трепетать от страха. Могут наполнить нас любовью или ненавистью, превратить нас в человека или пробудить в нас животное, дикого зверя. Словом можно объединить народы или начать войну. Последствия воздействия негативного смысла слов неисчерпаемы:

— вербальное садистирование — от тонкой иронии и сарказма до откровенного оскорбления и унижения, желания запачкать, туалетной лексики и грязи;

— страшные сказки и истории — от всевозможных фобий, страхов и панических атак до суеверий и полной неспособности брать на себя ответственность за свою жизнь;

— матерное слово и смыслы — от неспособности создавать парные отношения до невозможности получать удовольствие от близости, разрушение культуры и увеличение ненависти и неприязни в обществе;

— крики, оскорбительные и уничижительные смыслы — от аутизма до шизофрении.

Воздействие словом фото3

И многие другие последствия воздействия силы слова на человека, о которых вы подробно узнаете на тренинге Юрия Бурлана. А сегодня мы ограничимся наиболее яркими примерами.

Сказочка на ночь

Мы все проходили это. Незабываемые сказки нашего детства: «Колобок», «Три поросенка», «Волк и семеро козлят». Всех съели, все умерли. А еще «страшные-престрашные истории про черную-черную комнату и черную-черную руку». Кто-то воспринимал их спокойно, даже с интересом.

Но были и другие детишки, эмоциональные, впечатлительные. Сердечко колотилось как сумасшедшее, глазки зажмуривались от ужаса и начинали оживать кошмарные видения: по углам комнаты летали черные тени, которые превращались в страшных хищных чудовищ, грозящих съесть тебя заживо.

Страх смерти сковывал разум. Хотелось бежать изо всех сил подальше от этого места, от этой темноты и этих смыслов. Но куда же от себя убежишь? Страх темноты, высоты, пауков, змей и великое множество других страхов и фобий вышли из нашего детства и многотонным якорем повисли на взрослой жизни.

Настасья боялась всего понемногу: темноты, собак, отношений с мужчинами. Боялась что-то делать и не делать, боялась, что ее не любят, и боялась любить сама, суеверила и ждала беды. В общем, ее жизнь состояла из сплошных «а вдруг что будет?». Поэтому обязательно нужна была группа поддержки в виде «мудрых» подруг, интернет-астрологов, экстрасенсов и других товарищей, на которых можно было переложить принятие решения и ответственность.

Детство Насти прошло под руководством мамы, читавшей ей традиционные русские сказки (смотри выше), и двух старших братьев, обожавших пугать маленькую сестренку, которая так забавно «ойкала» на каждую их шалость. Ее запирали в темном чулане, неожиданно набрасывали на голову одеяло, кричали и рычали страшным голосом, в общем делали все, чтобы сделать свою жизнь веселой, а ее жизнь невыносимой.

Наконец, когда нервы девочки были на пределе, в дело вступил папа. Нет, он ее не пугал, не бил… Но его слова хлестали больней плетки и резали без ножа. Это был набор смыслов такого унизительного характера, что вместе со страхом в сознание девочки прочно вошло понимание, что:

— «она — трусиха и неумеха»,
— «из рук все валится, и она никому не будет нужна»,
— «никто на ней не женится, потому что она больная на голову».
— «мужика нормального ей не видать, как своих ушей»,
— «она тощая, как доска, а мужики на кости не бросаются, не собаки»,
— «дура она слезливая, вечно ревет по пустякам»
и еще много-много других «приятных и полезных» смыслов, оказавших на Настю крайне негативное воздействие.

Воздействие словом фото3

Папа вообще был форменным критиканом и вербальным садистом, для которого все, что делал не он, было поводом для сарказма, оскорблений и издевательств. Это было для него отдушиной — поливать грязью все, что попадалось на пути, обесценивать любое дело и начинание. Унизить, запачкать, снять напряжение… Уф, полегчало! И неважно, что рядом живет маленький несчастный человечек: «Я же ей добра желаю, всю правду в глаза говорю, чтобы не обманывалась!».

Мы рождены предугадать, как слово наше отзовется

Эта история закончилась хорошо. Настя не сошла с ума от страха, наладила свою жизнь и отношения с окружающим миром. Она почувствовала себя, наконец-то, адекватным человеком, свободным от страхов, суеверий и предрассудков. Сейчас она спокойна за свое будущее, не боится его, не перекладывает ответственность на «бабок и колдуний», не доверяет свою жизнь шарлатанам.

Точные слова, наполненные лечебным исцеляющим смыслом, спасли от злых людей маленькую испуганную девочку, которая жила во взрослой Насте. Она поняла, откуда взялись ее страхи и неуверенность в себе, где корень всех ее проблем. Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» наполнил ее жизнь новым смыслом — глаза открылись и увидели новую окружающую действительность, в которой за любыми сказанными словами она видела реальных людей, их желания, ценности, состояния.

Теперь Настя понимала настоящую силу воздействия слов и осознавала, какое влияние оказывают они на других людей. Психика человека очень хрупкая, особенно в детстве. И качнуть ее не в ту сторону может лишь одно необдуманно сказанное слово, несущее губительный смысл.

Зная это, мы не сможем испортить жизнь близким людям, не принесем непоправимый вред своему ребенку, не разрушим отношения. Наоборот. Тысячи людей оставили отзывы о том, как изменилась их жизнь, как они поняли, что вовремя сказанное слово, несущее нужный смысл, способно наладить отношения, поднять настроение и дать верное направление в жизни, вылечить душу и поддержать тело. Мы все это можем, зная кому и что сказать.

Новая реальность начинается с бесплатного онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Лечебное воздействие слова. Исцеляющие смыслы. И никакой мистики. Регистрируйся.

«…я наконец увидела человека в отце. А до этого не видела. До этого он был для меня исключительно моим отцом, то есть тираном, который диктует, как мне жить (который, кстати, уже давно перестал быть тираном). Но я наконец поняла, почему он был таким, почему тиранизировал меня все детство, почему ему всегда не везло с работой. Ведь он тоже человек, и у него было свое детство со своими психологически безграмотными родителями.
Кроме того, как бы я ни старалась этого не замечать, но отец на самом деле сделал для меня очень много хорошего. Тренинг СВП, например, я тоже смогла пройти благодаря ему. И таких эпизодов на самом деле было много, но обида затмила мне разум. А если он и делал мне плохое, то я понимаю, почему он так поступал. В итоге, я, наконец, смогла простить отца. С тех пор, как я начала видеть в отце человека с его собственными проблемами, мне стало легко с ним общаться и сидеть за одним столом. Отец очень рад таким изменениям, так как он и по психологам ходил во многом для того, чтобы наладить со мной отношения. И мне с тех пор стало вдруг так легко, как будто упал камень с сердца…»

«…Я перестала кричать на дочку. Это притом, что еще недавно бывало, что доходило до того, что я била ее по рукам, шлепала по попе и ставила в угол. Из-за такого поведения дочка устраивала истерики. С утра ее было сложно поднять в сад, я раздражалась и торопила ее, настроение портила и себе, и ей. Сейчас все по-другому. Изменился не мой ребенок, изменилось мое отношение к ее и своим поступкам. Теперь я знаю, кто мой ребенок, что ей важно и как с ней разговаривать. Результат налицо: Мария стала прислушиваться к моим просьбам, помогать мне и говорить, что очень любит! Мы с ней стали близкими подружками…»

Лариса А., педагог дополнительного образованияа

«…Я почувствовала в себе небывалую силу и не постесняюсь сказать еще и гордость за то, что я смогла высказаться о самом наболевшем в подходящий момент и показать, что я не стану терпеть прежнее поведение по отношению к детям ни от тебя, ни от кого другого и твой выбор, как ты хочешь жить, а вот детей не смей обижать словами, смыслами, действиями. Я люблю тебя, жизнь! Какое счастье, что женщина после СВП в состоянии высказать мужчине с анальными фрустрациями свое несогласие, и нет надобности бояться за себя, за детей. И всего-то потребовался год работы над собой, а сколько работы еще впереди я могу представить…»

Автор публикации: Ирина Серова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19629 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19629 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X