Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Все бегут, и я бегу, или Когда бег ради здоровья приводит к инфаркту

Несмотря на огромное количество спортивных центров и разнообразие секций, в России по-прежнему уверенно лидируют сердечно-сосудистые заболевания. В чем причины? Казалось бы, картина должна быть диаметрально противоположной, ведь спорт должен оздоравливать. Интересный взгляд на проблему предлагает Системно-векторная психология Юрия Бурлана...

Все бегут, бегут, бегут, и я бегу…
Фрагмент песни В. Леонтьева

Сегодня модно вести здоровый образ жизни. Множество спортивных клубов предлагают весь спектр услуг на любой вкус и кошелек. Хочешь заниматься йогой – пожалуйста, хочешь качаться – пожалуйста. Велотренажеры, тренажеры Смитта, скамьи Скотта, беговые дорожки, гакк-машины, пилатес, фитнес… Все призвано способствовать оздоровлению и приведению в нормальную физическую форму населения. В клубы ходят семьями, компаниями, коллективами. Иметь годовой абонемент в престижный фитнес-клуб – это показатель, это статусно. Есть чем похвалиться перед знакомыми.

Но, несмотря на огромное количество спортивных центров и разнообразие секций, в России по-прежнему уверенно лидируют сердечно-сосудистые заболевания. В чем причины? Казалось бы, картина должна быть диаметрально противоположной, ведь спорт должен оздоравливать. Интересный взгляд на проблему предлагает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Кто основные жертвы сердечно-сосудистых заболеваний?

Системно-векторная психология различает в общем психическом человечества восемь векторов, наборов врожденных желаний и свойств для их реализации. Каждый вектор определяет поведение человека, его роль в обществе, ценностные ориентиры и тип мышления. Современный человек в своем векторальном наборе может иметь в среднем 3-5 векторов.

Необходимо отметить, что не все люди подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, это ахиллесова пята для обладателей так называемого анального вектора - неторопливых в движениях, делающих все основательно и качественно, на века. Спешка для них непереносима. Если надо что-то делать или решать быстро, они впадают в ступор и теряют способность действовать вообще.

Эх, были времена…

Раньше они не были столь подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, потому что время было другое. Золотым периодом для таких людей была эпоха СССР. Работаешь на совесть – можно ни о чем не беспокоиться: от предприятия получишь со временем квартиру, родится ребенок – получишь квартиру побольше. Качественная бесплатная медицина, образование, семейный отпуск в Пицунде или Гаграх, путевки в санатории - только работай. Фотография на доске почета - есть чем гордиться, что показать внукам.

Но пришли лихие 90-е, и все полетело в тартарары. Висит фото на доске почета, и что? Чем гордиться-то?! Превратившейся в ничто зарплатой или полученной при царе Горохе «двушкой» в «хрушевке»? Или, может быть, ржавыми жигулями, на которые глава семьи скрупулезно откладывал по 25 рублей с зарплаты в течение почти 20 лет? Все встало с ног на голову: кто сильнее, тот и прав. Кто «нахапал» больше, тот умеет жить.

Конечно, пережить такой крах было очень сложно. Естественно, 90-е «ударили» не только по людям с анальным вектором. Многие кожники также пострадали: в те годы практически не снимались кинофильмы, массово закрывались проектные бюро. Но актеры и инженеры с кожным вектором, свойствами которого являются высокая способность адаптироваться к любой ситуации, гибкость, стремительность, оставшись не у дел, смогли заняться совершенно новой для себя деятельностью. Кто-то начал ездить в Китай и Турцию за товаром для перепродажи, кто-то открывал частные кооперативы («варил» джинсу, организовывал мелкое производство), осваивали ресторанный бизнес, искали и находили инвесторов для своих проектов на Западе или в Китае.

Они сумели адаптироваться к новым условиям жизни. У людей же с анальным вектором это получилось гораздо хуже: торговать они не умели (да научиться этому и невозможно при полном отсутствии способностей к данному виду деятельности), обвешивать просто не могли. Это было противно их природе. Придумать нечто новое, сменить вид деятельности у них получалось: они не успевали отслеживать изменения в обществе, стрессовали при виде всего нового.

image description

А все, что они знали и умели делать, оказалось не слишком-то востребованным в новой реальности. Мужчины с анальным вектором перестали быть уважаемыми членами общества, добытчиками в семье. Мгновенное обесценивание всего, что было главным в жизни, кардинальная смена ориентиров стали для них сокрушительным ударом, который многие просто не выдержали. Это и стало причиной массовых инфарктов у мужчин, обладателей анального вектора, после развала СССР.

Мир не деградирует, мир развивается…

Важно понимать, что эти перемены произошли не «вдруг»: мир не может не развиваться, иначе бы мы до сих пор жили в пещерах и бегали с копьями в звериных шкурах за мамонтом. Системно-векторная психология Юрия Бурлана различает в эволюции человечества четыре фазы, которые определяются четырьмя векторами: мышечным, анальным, кожным и уретральным. Черты каждой эпохи созвучны со свойствами этих векторов.

На смену самой первой мышечной эпохе развития пришла неторопливая анальная с ее ценностями семьи, традиций, наследования, которая, в свою очередь, после Второй мировой войны сменилась стремительной кожной эпохой, характеризующейся бурным развитием технологий и ростом индивидуализма. И лишь СССР «задержался» на 40 лет. Но рухнул СССР, и с ним оборвалась анальная фаза советского общественного развития, и в наш уже постсоветский мир ворвалось кожное общество потребления.

Так уж сложилось, что ценности нашего российского уретрально-мышечного менталитета (отдача, щедрость, коллективизм, приоритет общественного над личным) контрарны ценностям кожного вектора. Слово «торгаш» для нас всегда было сродни ругательному, экономия воспринималась как жадность. Именно поэтому свойства кожного вектора в нашей стране не получали должного развития, кроме периода раннего Советского государства, когда развитые кожные инженеры стали элитой общества.

Но после распада СССР архетипичная (неразвитая, оставшаяся на уровне первобытного человека) кожа подняла голову. Именно поэтому в 90-е все госимущество в рекордно короткие сроки было растащено шустрыми кожными партийными функционерами, быстренько придумавшими и осуществившими схемы по «законному» приобретению в частную собственность того, что было заработано коллективным трудом и принадлежало стране.

С момента окончания существования Советского Союза прошло 25 лет. Многое произошло за эти годы, ситуация стабилизировалась, но в России по-прежнему сердечно-сосудистые заболевания уверенно лидируют среди прочих недугов, то есть люди с анальным вектором по-прежнему в зоне риска. И здоровый образ жизни, занятия спортом не слишком влияют на данную ситуацию. В чем же причина?

Все бегут, и я бегу…

Как уже говорилось выше, сегодня на дворе кожная фаза развития, противоположная по своим ценностям анальной: мир меняется все стремительней и стремительней с каждым днем, и угнаться за этой наращивающей темп кожной гонкой люди с анальным вектором просто не в состоянии. Пытаясь соответствовать кожным стандартам, они пытаются поспеть за своими проворными собратьями, делать все так же быстро и ловко, как те, и не могут! Во всех аспектах: в работе, в спорте, развлечениях. Эти стандарты противоречат их природе. И потому обладатели анального вектора сегодня находятся в перманентном стрессе.

И когда со всех экранов и обложек журналов смотрят улыбающиеся подтянутые успешные кожные бизнесмены, телеведущие и актеры, говорящие, как это здорово – быть, к примеру, вегетарианцем, или не есть после шести вечера, или с компанией на выходных кататься на сноубордах с какой-нибудь вершины, или каждый день после работы идти в спортивный клуб заниматься на тренажерах, представитель анального вектора остро ощущает, что ему почему-то этого вовсе не хочется. А, наоборот, есть особенно хочется именно после шести, причем не овощной салатик, а большую мясную котлету с куском пирога, и ехать за тридевять земель кататься на выходных тоже неохота, дома бы с семьей расслабиться...

image description

Но все-таки, стремясь вписаться в современную жизнь, они пытаются повторить то, что с такой легкостью выходит у тех – легких, быстрых, гибких – и понимают, что не выходит. И не выйдет! Ведь все другое: телосложение, метаболизм, скорость реакции. В результате еще большее разочарование в себе, как следствие, заедание стресса и набор лишнего веса - и снова дополнительная нагрузка на сердце.

Раскрыть свои возможности

Людям с анальным вектором следует избегать рывковой техники, спринтерских нагрузок – того, что изнашивает сердечную мышцу. Им лучше заняться полезными для себя размеренной ходьбой, ездой на велосипеде, греблей – в своем темпе, без спешки. И для здоровья польза, и для фигуры, и для настроения – ведь когда человек делает то, что не противоречит его сущности, ему это нравится, и у него это хорошо получается. Для кожника же однообразные монотонные занятия без смены ритма, темпа, направления будут безумно скучны и неинтересны.

Занятия не своим видом спорта всего лишь одна проблема из множества. Непонимание своей природы, своей роли в обществе, причины своего «неуспевания» в современном мире приводят к попыткам стать тем, кем стать невозможно (именно люди с анальным вектором – завсегдатаи всевозможных тренингов успеха, без надежды на результат). В то время как всегда нужны будут квалифицированные врачи, всегда будут подрастать дети, а значит, не обойтись без грамотных учителей. То есть обществу всегда будут нужны специалисты, которыми могут стать только люди, имеющие анальный вектор в своем векторальном наборе. А чтобы стать хорошим врачом, учителем, экспертом, нужно хорошо знать свое дело и постоянно повышать свою квалификацию. Профессионализм, внимательность к деталям, стремление учиться и способность запоминать огромный объем информации – все это отличает обладателей анального вектора. Это то, что у них хорошо получается. Это то, что они любят и умеют делать. И никакие тренинги успеха тут ни при чем!

Как утверждает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, реализация своих талантов, применение своих свойств на благо общества – залог здоровой, сбалансированной психики, а значит, и хорошего физического здоровья. Чтобы избежать стресса и связанных с ним проблем со здоровьем, не обязательно всем подряд заниматься бегом. Нужно познать себя и найти свой способ быть счастливым в этом мире.

Больше узнать о том, чем следует заниматься именно вам, и как прожить свою жизнь радостно, без гонки за чужими стандартами, можно на онлайн-тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Начните с бесплатных онлайн-лекций, регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Оксана Хабибулина, к.ф.-м.н., преподаватель медицинской физики
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35794 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий