Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Выгорает тот, кто никогда не горел, или Насколько вредно принимать все близко к сердцу?

Порой приходится слышать убеждение, что постоянная отдача эмоций, чувственное сопереживание вредны. Что участие в жизни того, кто нуждается в поддержке и помощи, бескорыстная отдача чувств приводит к моральному истощению. Так называемому эмоциональному выгоранию, которое заканчивается апатией, нервными срывами и чуть ли не депрессией или соматическим заболеванием...

Чужая беда – не моя проблема

Мы живем в эпоху потребления, эру индивидуалистов, во времена частной собственности и личного пространства с ограниченным доступом. После периода коллективного труда, товарищеских судов и высокой значимости общественного мнения, когда каждое событие жизни отдельной личности проживалось «всем миром», мы вступили в новое общество. В этом новом обществе каждый стал отгораживаться высоким забором, держа дистанцию от окружающих. Порой такая сдержанность распространяется и на попытки делиться эмоциями с другими, особенно если эти эмоции направленны наружу – в сопереживание, сострадание, жалость, доброту, благотворительность.

За дежурной улыбкой и нейтральным выражением лица не всегда можно распознать истинные эмоции и понять, что действительно у человека на душе. Искренние чувства только для самых близких людей, ведь это большая ценность! Чужая радость нас не касается, так же как и чужое горе.

Порой приходится слышать убеждение, что постоянная отдача эмоций, чувственное сопереживание вредны. Что участие в жизни того, кто нуждается в поддержке и помощи, бескорыстная отдача чувств приводит к моральному истощению. Так называемому эмоциональному выгоранию, которое заканчивается апатией, нервными срывами и чуть ли не депрессией или соматическим заболеванием.

Учитывая, что эмоциональное выгорание – это особенное психологическое состояние, попробуем разобраться в этом с позиций системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Экономия чувств или самообман

Каждый из нас имеет совершенно определенный психологический профиль, свойства которого являются врожденными и неизменными в течение жизни. Свойства эти требуют постоянной и беспрерывной реализации во взрослой жизни на том уровне, до которого они успели развиться в период детства.

Социальная реализация в созидательном ключе, привносящая блага в общество приводит биохимические процессы в центральной нервной системе индивида в сбалансированное состояние и ощущается состоянием счастья, наполненности, осмысленности жизни.

Эмоциональное выгорание, с чем бы ни было связано данное состояние, ощущается негативно, значит, представляет собой дефицит реализации врожденных психологических свойств. Эмоциональная сфера выходит на первый план у представителей зрительного вектора, поэтому проблема выгорания в большей степени касается именно их.

image description

Современная кожная фаза развития человечества формирует общественное мнение согласно тем же самым кожным ценностям и приоритетам. Стремление к экономии в кожном векторе проявляет себя во всем – от финансовых или временных ресурсов, до слов или эмоций. Отсюда и убеждение, что эмоциональная отдача вредна для физического здоровья и психологического состояния, что это якобы приводит к выгоранию, выхолащиванию и опустошению эмоциональной сферы человека. Словно, таким образом теряется энергия, жизненная сила и даже здоровье.

Для кожного человека любая экономия в радость, любые ограничения даются легко и непринужденно, мало того, они приносят удовольствие. Контроль, ограничения, дисциплина, самоорганизация и управление другими – все это кожные свойства, которые становятся общепринятыми в настоящий период времени.

Однако это экономия «в себя», не направленная на реализацию в обществе. К сожалению, на территории постсоветского пространства кожный вектор нередко находится именно таком состоянии и создает некую ловушку для остальных векторов человека. Например, зрительного. Да, кожный вектор ограничивает, но он ограничивает зрение в реализации, что неизбежно ведет за собой недобор и неудовлетворенное состояние.

Как гореть не сгорая

Острую потребность в эмоциях ощущают представители зрительного вектора. Это именно те люди, которые могут чувствовать психологическое состояние другого человека, понимать глубину переживаний ближнего, и способны разделить с собеседником как радость, так и горе. Только зрительный человек может по-настоящему «поставить себя на место другого человека» и пережить, прочувствовать его эмоции на себе.

В общении, сострадании, сопереживании другим людям, зрительник реализует свои врожденные психологические свойства, получая от этого удовлетворение. Зрительник чаще всего выбирает для себя деятельность, связанную с оказанием какой бы то ни было помощи другим людям, общением с ними. Это может быть медицина, благотворительность, социальная работа, волонтерские движения и тому подобное. Такие люди чувствуют потребность в общении, их задевают страдания окружающих, они понимают, насколько их помощь является необходимой другому, они чувствуют желание к подобной деятельности, ведь именно это дает самое большое наполнение их свойств.

В современном мире зрительный человек, попадая под влияние общепринятых кожных веяний, может поддаться рационализациям не очень развитого кожного вектора – замыкая себя в ограничениях, экономя чувства и эмоции, запрещая себе бескорыстно отдавать чувства или разделять их с другими. В таком случае стремление к кожной экономии иногда не дает зрению реализовать себя полностью, мешает искренне раскрыться, посочувствовать другому, взять его проблемы близко к сердцу. Ведь в голове крутится мысль о том, что это вредно, это приводит к эмоциональному выгоранию… Зрительные свойства остаются нереализованными, нехватки нарастают, внутреннее состояние ухудшается и ощущается весьма негативно.

image description

Без глубокого понимания собственной психологической природы мы зачастую, реализуя один вектор, лишаем реализации другой. Наполняя одни свойства, забываем о других, или просто не знаем, как их реализовать. Вместо отдачи пытаемся по-кожному перейти на потребление эмоций, не понимая, что подобный процесс не дает полноценного удовлетворения современному зрительному человеку с высоким темпераментом.

Все чаще психологическая грамотность становится необходимостью для полноценной реализации человека в 21 веке.

Зрительный человек не может эмоционально выгореть. Чем больше он отдает эмоций, тем большее наслаждение получает, ведь это и есть процесс реализации зрительных свойств. Каждая потребность жаждет своего удовлетворения – потребность в общении, эмоциях, переживаниях, чувствах. Любое потребление конечно. Оно ограничено возможностями потребителя, поэтому и потребление чувств, такое как привлечение внимания к себе, забота только о собственной персоне, глубокая озабоченность своей внешностью и тому подобное, является довольно ограниченным процессом и не способно принести интенсивное наслаждение. В то время, как процесс отдачи потенциально безграничен, это означает, что и потенциальное наслаждение от деятельности «на отдачу» тоже не ограничено ничем и способно наполнить зрительные свойства даже самого высокого темперамента.

Иногда под модным термином «эмоционального выгорания» скрываются неудовлетворенные состояния других векторов. Это, например, может быть злость в кожном векторе, обида в анальном или апатия в звуковом. Все эти состояния ощущаются негативно, но они никак не связаны с эмоциональной сферой человека, а являются проявлениями дефицита реализации врожденных психологических свойств.

Современный человек все чаще несет в себе несколько векторов, однако потребности одного вектора не могут быть удовлетворены за счет другого. Способность реализовать себя полноценно приходит с формированием системного мышления.

Исключить для себя проблему эмоционального выгорания можно на ближайших бесплатных онлайн лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Регистрация по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41100 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 4 Отправить комментарий
Марина Голомолзина 29 мая 2016 в 22:05

Диана, спасибо за статью! Очень важную тему вы понимаете. Сколько сейчас ипохондриков, истерящих зрительников от того, что экономят на эмоциях. Зато с удовольствием кушаем эмоции в кино и в театре, на выставках. Но вы правы, это совсем не то наполнение, которое нужно этому самому эмоциональному человеку

Татьяна Сосновская 27 мая 2016 в 08:05

Ходила недавно к мануальному терапевту. .Кроме того, что он гениальный специалист, он во время приема с КАЖДЫМ создает эмоциональную связь, как с родным. Каждые 20 минут - новый пациент. Работает по 10-12 часов в день на протяжении более 20 лет. И НИКАКОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ!

Irina Bologova 26 мая 2016 в 18:05

Моя мама в детстве заставляла меня прятать эмоции, любые, хоть слезы, хоть радость. И сейчас, спустя 20 лет, мне иногда кажется, что я не способна проявить в полной мере данное мне зрительным вектором - любовь. Вернее, чувствую, что проявить могу, но стоит блокиратор какой-то: "вдруг я буду выглядеть смешно?" или "вдруг это никому не нужно?". Вот так и горю внутри, а наружу вынести в полную силу никак не могу.

Евгения Алексеева 29 мая 2016 в 16:05

нужно учиться.. и этому можно научиться на тренинге