Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Я хочу спать!

Из-за частого расстройства сна человек плохо себя чувствует. Он не может нормально работать, соображать, общаться с окружающими, запоминать и обрабатывать информацию, ходит в плохом настроении и ощущает одно желание — выспаться наконец.

Какие бывают расстройства сна

Я хочу спать фото

Расстройства сна можно разделить на несколько видов:

  1. Инсомния — бессонница. Человек либо долго не может заснуть, либо часто просыпается, либо присутствуют обе проблемы. Так или иначе, человек систематически не высыпается, после пробуждения чувствует себя уставшим и разбитым.
  2. Гиперсомния — сонливость, не связанная с недостатком или плохим качеством сна, избыточное желание спать. Человек может спать по 12–16 часов в сутки, но все равно не будет ощущать себя бодрым.
  3. Нарушения цикла сна и бодрствования. Человек не может заснуть ночью, но легко спит днем, из-за чего испытывает трудности в социальной жизни.
  4. Нарушения дыхания (храп, апноэ), двигательные расстройства (например, синдром беспокойных ног), нарушения сердечного ритма (тахикардия).
  5. Парасомнии — нарушения поведения во время сна: движения, крики, скрежетание зубами, снохождение и др.

Проблемы со сном иногда бывают практически у каждого человека, однако у определенной категории людей они встречаются гораздо чаще, особенно три первых пункта. И причины таких расстройств не физиологические, а психологические.

Психологические причины расстройства сна

Бессонница
Мешают уснуть или нормально выспаться конкретные переживания, тревоги, эмоциональные состояния. Но часто случается так, что видимых причин нет, а расстройства сна случаются систематически.

Лежишь в ожидании сна, а в голову лезут полчища мыслей, по большей части не особо радостных и продуктивных. Ведешь внутренний диалог сам с собой, в то время как драгоценные минуты, отведенные на отдых, уходят. А ответов на внутренние вопросы так и не получаешь.

Если бы уметь генерировать, выжимать до капли из себя мысли, пока бодрствуешь, чтобы ко времени отхода ко сну мозг, приятно опустошенный, желал только отдохнуть от умственных трудов и подготовиться к следующей «смене».

Каждый посторонний звук, даже самый тихий — тиканье часов, жужжание электроприборов, сопение спящих домочадцев — как будто многократно усиливается в черепной коробке и не дает не то что уснуть — хотя бы расслабиться.

Бывает, что с возрастом такая ситуация усугубляется. Иногда расстройства сна происходят после каких-то событий — например, после родов у женщины, смены вида деятельности или места жительства, после какой-то жизненной утраты.

Психологические причины расстройства сна фото

Если человек страдает от депрессии, проблемы со сном — частые спутники. Такое состояние обычно сопровождается размышлениями о бессмысленности происходящего вокруг и жизни в целом, безрадостным восприятием окружающего, отсутствием желания в чем-то участвовать.

«…Несколько лет до тренинга я перестала спать, я использовала все доступные средства, в том числе психотропные и их различные комбинации, чтобы спать по ночам, дозы все росли и росли, и вот я поняла, что превышаю все допустимые дозы в десятки раз… В последний год мое безумие достигло апогея. Это была тотальная бессонница.

…В процессе тренинга я стала спать сама, сначала это было 3–4 часа время от времени, сейчас я легко засыпаю вечером и крепко сплю, как счастливый младенец. …Я могу чувствовать и испытывать эмоции, как никогда ранее, депрессия, апатия и синдром отложенной жизни испарились, как дым, и сейчас я с трудом могу поверить, что до тренинга это был не дым, а тягучий кисель, в котором я барахталась, как беспомощная, увязшая в нем муха…»

Екатерина К., врач — психиатр-нарколог, Казань

Встречаются люди, которые страдают от бессонницы не дни, а годы, даже десятилетия, и ни медикаменты, ни медитации уже не помогают. И таких людей становится все больше.

«…После прохождения тренинга прошла моя бессонница, которая длилась 50 лет, практически всю жизнь, учитывая, что мне сейчас 60 лет. Даже не поняла, в какой момент это произошло. Стала спать ночью, даже если проснусь, то потом могу снова заснуть. Это так интересно, спать…»

Загифа К., пенсионерка, Астана

Гиперсомния (избыточный сон)
Или наоборот — спишь и спишь, почти сутки напролет. Но и после 12 часов сна не чувствуешь себя полным сил и желания действовать. Наоборот, встаешь разбитым и хмурым.

Пожелание «Доброе утро!» воспринимается как издевка. Люди вокруг — шумные, бодрые и веселые, — начинают дико раздражать. Особенно когда слышишь от них что-то вроде: «Кто рано встает, тому бог подает» или «Так всю жизнь проспишь».

И часто люди с такой проблемой испытывают именно это бессознательное желание — спрятаться во сне от неудовлетворенности жизнью.

Во сне не испытываешь душевной боли, разочарования, сомнений, нет мыслей о том, «зачем все это». Можно забыться хотя бы на время, уйти от угнетающей реальности.

Неудовлетворенность жизнью и апатия появляются, когда у человека не получается достигать желаемого, реализовать свой потенциал — те свойства, которые заложены в каждом с определенной целью.

Бессонница фото

«…Была апатия. Долгая. Затянувшаяся. Внешне, возможно, это никак и не проявлялось... Мне казалось, что меня никто не понимает, не понимает моих истинных желаний, сколько ни рассказывай. Все не то. Мне так казалось….

…Сон. Могла спать реально по 12–16 часов, не просыпаясь. А потом 2–3 ночи полной бессонницы…

…Апатия улетучилась буквально сразу! 6–8-часовые лекции увлекали ТАК, что спать не хотелось вообще! Сон нормализовался уже во время тренинга. Ночью — тренинг. Под утро — сон 4–6 часов. И все! Я бодра и готова к Новому дню! Нормализовался нормальный режим сна и отдыха…»

Светлана Г., Красноярск

Смещение режима
Весь день ходишь вялый, плохо соображающий, усталый. И вот приходит ночь, наконец-то можно лечь поспать, но теперь сон не идет. Наоборот, психически становишься активнее, хочется даже что-то поделать, почитать, за компьютером посидеть, просто подумать. Тем более вокруг становится тише и спокойнее — обстановка располагает.

Так проходит несколько часов, и вот уже понимаешь, что на сон почти ничего не осталось, а впереди снова необходимость как-то взаимодействовать с окружающим миром. Просыпаешься как чумной. Будильник, будто личный враг, олицетворяет еще один день без сил и настроения.

Причина в том, что у таких людей часто в принципе смещенный цикл сна и бодрствования. В некотором смысле это заложенная биологическая программа. У наших древних предков была необходимость в том, чтобы небольшая часть людей оставалась активной в ночное время — кто-то должен охранять спящих от возможных опасностей. Теперь потребность в том, чтобы прислушиваться, не крадется ли во тьме хищник, исчезла, но биологические ритмы у части людей сохранились.

Хорошо, если есть возможность подстроить работу, общение и прочую активность под свой ритм. В наше время в этом часто есть потребность: ночью трудятся врачи, ведущие культурных и развлекательных мероприятий, работники ночных смен на производстве или в сфере услуг. Фрилансеры на удаленке, наконец. А если не получается согласовать свой ритм и ритм окружающей жизни, то участвуешь в ней как бы частично, остальное проходит мимо.

Иногда это проявляется уже с детства: ребенок с огромным трудом встает рано утром, часто просыпает первые уроки в школе, а если присутствует на них, то плохо включается и в учебный процесс, и в общение. Становясь постарше, нередко прогуливает утренние занятия.

Иногда смещение режима происходит намного позднее, возможно, после каких-то значимых жизненных ситуаций.

Нередко расстройства сна комбинируются или сменяются одно другим.

Сложности со сном могут сопровождаться характерными для таких людей физиологическими проявлениями: частыми головными болями, шумом или писком в ушах.

Как улучшить психологическое состояние и нормализовать сон

Депрессия и депрессивные мысли, апатия и общая неудовлетворенность жизнью — как избавиться от всех этих плохих состояний?

Во-первых, определить их у себя и понять причины, по которым они возникли. Это далеко не всегда лежит на поверхности. Внешне может казаться, что жизнь вполне удовлетворительная: нет проблем с работой, финансами, нормальные отношения в семье, есть друзья, любимый человек, нет серьезных болезней.

Но не отпускает ощущение, что в жизни не хватает чего-то важного, непонятного даже для самого себя.

Желание докопаться до сути вещей, понять глубинный смысл происходящего — природное желание людей с таким типом психики. Когда это желание удается наполнять и интеллект получает достаточно пищи для размышлений, то депрессивные мысли, апатия и, как следствие, психологические расстройства сна отступают.

Во-вторых, нужно понять, какие действия помогут в реализации этих желаний. Раньше для этого могло быть достаточно занятий музыкой, наукой и изобретательством, писательством, программированием — все это формы познания окружающей реальности. Теперь стало ясно, что величайшая загадка мироздания кроется в самом человеке: кто он, зачем пришел в этот мир и куда идет. Размышлять — это удовольствие, но размышления должны быть продуктивными.

Для познания психики человека недостаточно копаться в самом себе — слишком однобокое, ограниченное занятие. Понять и осознать психические механизмы можно, только имея полную картину, то есть изучая и других людей, которые отличаются от тебя самого. Человеческий вид — как точно выверенная, глубоко продуманная система.

Это трудная задача, но уже в процессе ее решения возникает ощущение наполненности, осмысленности. Приходит понимание, что есть нечто большее, чем ты сам, но при этом ты — важная, неотъемлемая часть этого большего.

Уже не захочется тратить полжизни на то, чтобы убежать от неудовлетворенности ею. Сон — ровно столько, сколько его необходимо, — станет естественной возможностью пополнить силы для новых задач и идей.

«…Ранее я уже просыпалась с мыслью, скорее бы опять лечь спать. Вся жизнь, собственно, была подчинена желанию выспаться. Я могла спать по 15 часов в сутки, но чувства «выспанности» так и не получала. Каждые выходные в обязательном порядке проходили в обнимку с подушкой и гонкой за состоянием «скоро станет хорошо». Но хорошо не становилось. И даже наоборот, начинала болеть голова. «Ну вот, переспала. Надо просто найти золотую середину», — думала я.

После тренинга произошло нечто невероятное для меня. Появилось столько интересных занятий, что желание спать прошло само собой. Получать удовольствие от написания стихов, статей, от монтажа видеороликов, от изучения различных курсов и освоения ПК стало намного интереснее, чем просто тупо спать. Это вещи несравнимые. Сейчас я сплю по 5–6 часов в сутки, и мне вполне хватает этих часов, чтобы выспаться и чувствовать себя хорошо днем…»

Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 38227 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

26 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 38227 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
26 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 38227человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X