Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Заикание у взрослого мужчины. Случай из практики

На прием обратился мужчина с проблемой неуверенности в себе. Мужчина очень крупного телосложения (более 120 кг), 42 года, а он до сих пор не женат, живет в родительском доме и не знает, как реализоваться. С детства он заикался, логопеды посоветовали ему петь, по окончании средней школы выучился в Институте искусств, теперь работает в хоровой капелле.

Но его мечты – это открыть музыкальную школу в своей деревне для ребят, построить свой дом и обустроить его по своему вкусу, посадить цветы, жениться, растить детей. Как этого добиться, как решиться взять ответственность, когда он так не уверен в себе? Как преодолеть порог, за которым начинается новая жизнь? Где та черта, которую можно перешагнуть и оказаться в другой реальности, чтобы почувствовать радость, свободу от тяжелых мыслей и уверенно реализовать задуманное? Сам клиент считает, что главная причина его неустроенности - заикание.

Zaikanie_u_vzroslogo_muzhchiny_sluchaj_iz_praktiki_1_N

Как началось заикание

При коротком общении в спокойной обстановке заикание почти незаметно. Внешне приятен, имеет красивый голос. Отношение к жизни у клиента позитивное, с ним приятно общаться, создается впечатление, что он давно смирился с заиканием. Сколько он себя помнит, мама обращалась к врачам, логопедам, психиатрам по поводу заикания. Не раз проводилось лечение, но речь так и не восстанавливалась. Ему трудно было начать говорить, наблюдались паузы между словами, звуки повторялись, трудно было начать говорить при незнакомых, отвечать в школе у доски. Сверстники обзывали его заикой, не хотели играть с ним. Он вспоминает, как маме не хватало терпения слышать речь сына: она раздражалась, что он все делает медленно и даже говорит медленно, и часто перебивала его. Родители часто ругали его, называя непутевым и неуклюжим. Вместо поддержки, которая ему была так нужна, он нередко получал подзатыльники за любые мелкие провинности. Он все больше замыкался, избегал общения, не чувствовал уверенности в том, что он значим для родителей, ему казалось, что старшего и младшего братьев, которые отличались большей резвостью, любили больше.

Мы поговорили о его детстве, и он вспомнил интересный момент. Однажды, когда ему было пять лет, он вместе с друзьями играл на улице, - забрались в сарай и решили развести костер прямо в сарае. Тут появился дедушка, - обнаружив дым, - разогнал мальчиков, а внуку достался от деда удар палкой по спине и ругательства, так как он не смог убежать вовремя. Позже случилась существенная травма – ребенок получил обширный ожог. С тех времен и началось заикание. Рассказывая о своем прошлом, он заволновался и стал сильнее заикаться, разобрать его речь было все сложнее. Воспоминания словно возвращали его в те дни, клиент становился скованным и зажатым, травмы детства до сих пор жили в нем и влияли на него. Почему же он так отреагировал, что начал заикаться? Рассмотрим эту ситуацию с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Как сформировалось заикание в данном случае

С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана каждый человек от природы наделен врожденными свойствами, особенностями психики и желаниями, определяющими жизненный путь человека – их называют векторами. Векторов восемь. Восемь уникальных граней психики, которые проявляют себя по-разному, в зависимости от степени развитости и реализации. Заикание у данного пациента развилось в пять лет, когда происходило интенсивное развитие психики. Именно в этом возрасте дети особенно восприимчивы к неправильному отношению к ним, эмоциональным и физическим травмам.

Одной из причин заикания мог стать сильнейший испуг от ожога (такой тип заикания свойственен людям со зрительным вектором). Но в данном случае это не единственная причина. Есть и другая, обусловившая стойкость и выраженность возникших изменений речи. Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет определить, что у мужчины присутствует анальный вектор. Мужчины с анальным вектором нуждаются не только в социальной реализации, но крайне важна для них семья, дом и дети. Именно этого и хочет мой клиент, но не знает, как воплотить это в жизнь. Дети с анальным вектором - это особо восприимчивые к критике дети.

Zaikanie_u_vzroslogo_muzhchiny_sluchaj_iz_praktiki_2_N

Они самые послушные, отличаются медлительностью и как никто другой нуждаются в маминой любви. Навыкам в жизни учатся медленно, но основательно, порядочные и честные. С трудом начинают новое, а важное дело могут откладывать на потом. Ведь их психика устроена так: они устремлены в прошлое, чтобы собирать информацию и опыт, а потом передать их будущим поколениям. А спешка может только помешать, так как важно быть скрупулезным и старательным, не упустить ни одной детали. Когда же быстро нужно принять решение и его торопят – наступает ступор.

Заиканием психика ребенка ответила на стрессы. С одной стороны, он желал быть выслушанным мамой, а с другой, - его неспешная речь вызывала раздражение. «Говори быстрее, чего ты там мямлишь?» Постоянные одергивания, перебивание медлительного ребенка с анальным вектором, - когда ему не дают договорить до конца, - вызывает зажимы в горле, и это нередко вытекает в стойкое нарушение речи – заикание. Слова как бы «застревают» в горле, и преодолеть этот зажим очень трудно. Подробнее про заикание по анальному типу можно почитать в статье «Борьба длиною в 20 лет - Моя победа над заиканием».

Роль мамы и обида

Ребенок с анальным вектором очень нуждается в любви и заслуженной похвале матери в нужный момент, в признании его выполненных работ. Кроме того, именно мама создает ребенку благоприятную среду для развития своим присутствием, поддержкой и собственным хорошим состоянием. Обеспечение защиты и безопасности ребенку является основной базой для создания чувства внутренней уверенности, которая необходима ребенку для развития вплоть до пубертатного возраста.

В условиях отсутствия ощущения защищенности и безопасности любая травматичная ситуация может стать патовой и оставить неизгладимый след в психике ребенка, меняя всю его жизнь. Кроме заикания, мой клиент переживает чувство обделенности, причина которой – обида на мать. Когда теряется надежда быть выслушанным, когда сквозит безразличие и холодность отношения мамы, у ребенка с анальным вектором возникает обида.

Причины, которые привели к обиде, остались незамеченными или высмеянными, а малыш стал закрываться и постепенно утратил уверенность в своих способностях, перестал ощущать свою ценность для родителей. Жизнь протекает с глубоким чувством обиды на маму, которую он даже не осознает. Это то, что делает его пассивным, не способным идти вперед.

Выход есть, если знать причины

Обида замораживает естественное стремление к лучшей жизни, человек как будто топчется на месте и чего-то ждет. Со стороны это выглядит как неуверенность. На самом деле, так как все психическое человека с анальным вектором от природы устремлено в прошлое, а эта травма до сих пор подавлена и не разрешена, то он становится ее заложником, «застревает на ней», оставаясь маленьким ребенком в теле взрослого мужчины. А так как родители не развили в нем навык самостоятельного решения проблем (что для человека с анальным вектором особенно важно), то он остался крайне нерешительным и продолжает ждать решения проблемы извне. Поэтому он до сих пор живет с родителями и не может создать собственную семью. Ему кажется, что-то должно случиться, чтобы появилась возможность перешагнуть через порог и оказаться в другой реальности, счастливой жизни, к которой стремятся все люди.

Zaikanie_u_vzroslogo_muzhchiny_sluchaj_iz_praktiki_3_N

Системно-векторная психология объясняет:

  • если человеку с анальным вектором удалось избежать травм, сверхстрессов, получить правильное воспитание, - он может стать выдающимся ученым, профессионалом в своей области, талантливым педагогом, а также хорошим отцом и мужем. Человек, испытавший вкус от результатов собственных усилий, гарантированно может реализовать свои мечты, получать от жизни удовольствие и быть счастливым;
  • избавиться от последствий стрессов, полученных в детском возрасте, и адаптироваться к новой жизни можно путем переосмысления прошлых событий, изменив к ним свое отношение. Это можно сделать с помощью осознания своей природы и анализа прошлого, что ведет к избавлению от обид и наполняет человека с анальным вектором;
  • жизнь может измениться в лучшую сторону, когда мы понимаем причины и следствия возникновения заикания и обид, - появляется освобождение от прошлых травм и маленький ребенок внутри нас крепчает и вырастает;
  • благодаря освобождению от груза прошлого возникает ощущение свободы – это возможность дышать полной грудью и говорить спокойно, не стесняясь общаться с другими людьми, позволять себе быть достойным человеком;

Чтобы вырастить из маленького человека достойного взрослого, необходимо понимать, как устроен ребенок, знать его потребности, особенности его психики и адекватно участвовать в его жизни, развивая внутреннее чувство уверенности в своих способностях и в завтрашнем дне.

Подробную информацию о том, как помочь себе и близким, - можно узнать, посетив бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Венера Ямиданова, врач-психотерапевт
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19270 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19270 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X