Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Зависимость от сладкого: ловушки Страны сладкоежек

Любой стресс ураганом уносит в Страну сладкоежек. Почему возникает зависимость от сладкого? В какие психологические ловушки мы попадаем, что нас просто затягивает в пучину сладких грез? Кто только не берется избавлять толстушек от тяги к сладкому. Предлагаются различные диеты. Но почему сознательные запреты на сладкое не действуют? Потому что пока не вскроется настоящая причина тяги к сладкому, нас так и будет уносить в Страну зефирных берегов. Попробуем распутать хотя бы некоторые узелочки бессознательных травм. Иначе они так и будут царапать душу и заставлять нас принимать анестезию в виде сладкого.

Сладкие ловушки эмоциональности

В Страну сладкоежек очень часто попадают эмоциональные люди. Они обладают потрясающим воображением, наслаждаются красотой, сильными эмоциями и чувственным общением.

фото Зависимость от сладкого

Обладатели зрительного вектора особое наслаждение получают от раскачки эмоций. Именно они способны за мгновения пережить бесконечный ужас, а через несколько секунд радоваться чудесному спасению. Эмоциональные люди по аналогии непроизвольно кидают свой организм в пучину сладкого восторга. И, как следствие, происходит дисбаланс микрофлоры, а затем уже возникает биохимическая тяга к сладкому. Мы ведем себя так бессознательно или в силу сформировавшейся привычки. Как будто нам 3–5 лет, когда само появление конфеты удаляет все проблемы из жизни. Триггеры возникают незаметно. Представьте себе. Приятная музыка, удобное кресло, изящная чашечка с дурманящим запахом кофе, ошеломительный вид из окна, сладкий десерт — вот неполный список триггеров роскошного настроения и утоления всех печалей. И у каждого свой «крючочек», на который он попадается из раза в раз и мгновенно оказывается в Стране сладких грез, где с наслаждением поедает десерты. Кто способен отказаться от этакой красоты? Хотя умом понятно, что в этой пироженке сотни калорий, сытости от нее не будет, но приятной негой растекается в мыслях предвкушаемая сладость. Съел — и тут же легко и радостно на душе. Устоявшаяся привычка прочно удерживает нас в круговороте сладких страстей. Неужели от нее невозможно избавиться? Человек живет по принципу наслаждения. Каждый стремится получить больше удовольствия или убежать от страданий. В основе большинства зависимостей лежит этот механизм — мы бежим от страданий с помощью чего-то, что ощущаем приятным. А дальше круг замыкается. И мы уже не понимаем, почему бежим: за удовольствием или прячемся от страданий. Разомкнуть этот круговорот можно, если вскрыть настоящие психологические причины тяги к сладкому. Условно говоря, нужно починить психологические «винтики» принципа получения наслаждения.

Как избавиться от зависимости к сладкому — советы для эмоциональных людей

Люди со зрительным вектором получают свое наслаждение от проживания ярких эмоций. Такие люди любят выступать на сцене: петь, танцевать, играть в спектаклях и просто делиться своими чувствами. Именно нехватка эмоциональных связей заставляет компенсировать их самым простым способом — кушать сладкое. Что делать? Отдавать свои чувства другим людям. Больше общаться, причем стараться погружаться в настроения окружающих, сопереживать им. Выстраивать свои эмоциональные миры при общении с разными людьми. То есть ПОДНИМАТЬ уровень общения на чуть более высокую ступень. Делиться ощущениями от прочитанных книг, от красоты окружающего мира, придумывать яркие образные метафоры, подходящие к ситуациям собеседников. В этом случае любое застолье становится более насыщенным, а значит, идет получение ощущения сладости жизни другого уровня, не молекулярного.

картинка Как избавиться от тяги к сладкому

Капканы зависимости — обида или чувство вины

Есть еще психологические триггеры, которые неосознанно толкают людей к прилавкам со сладостями. Это обиды, чувство вины, тревожность. Такие чувства могут испытывать люди с особым устройством психики: обстоятельные, несколько медлительные, обладатели аналитического ума. Они живут в своем немного замедленном ритме. Для них резкие изменения привычного уклада — это стресс. А современный мир сверхскоростей — это постоянный сверхстресс. Люди с анальным вектором очень болезненно относятся к справедливости, которую понимают как деление всего поровну. Честны и порядочны. У них нередко может возникать чувство обиды, когда происходящее не оправдывает их ожиданий. И в голове крутятся постоянные мысли: «Почему они так поступили?», «Почему не оценили мою работу, не поблагодарили?», «Обошлись несправедливо». Все это, особенно на длительном промежутке времени, является мощным психологическим стрессовым фактором. А на стресс мы реагируем особым образом.

Разные реакции на стрессовые факторы

Каждый из нас по-своему реагирует на стрессовые ситуации. Например, обладатели кожного вектора от стресса теряют аппетит или могут впасть в безумный шопинг. А вот обстоятельные люди с анальным вектором склонны заедать стрессы, в том числе сладостями. Не только сверхскорости являются стрессовым фактором. Людей с любыми векторами к напряжению может приводить и отсутствие реализации в обществе. В этом случае у человека отсутствует радость и ощущение нужности и полезности своей работы. Когда работа раздражает, она не приносит радости. Например, вы склонны к усидчивости и аналитической работе, а вам предлагают работать в продажах или курьером. В такой ситуации человек живет с постоянным чувством, что занимает не свое место, и у него возникает непреодолимое желание компенсировать это страдание. Все это копится внутри человека, и в итоге, чтобы как-то выровнять состояние, он ищет компенсации. Еда — самый простой выход. Она доступна. А уж сладкая еда просто ошеломительно доступна. На каждом углу кафешки с красивыми пироженками, сладким чаем или кофе. И вот мы уже подслащиваем унылую жизнь плюшками, шоколадом, зефиром и тортиками. А если еще и в парных отношениях, в сексе есть какие-то проблемы, то сладкий «поцелуй» с пироженкой покрывает неутоленные сексуальные желания. Это интимные проблемы, о них не принято говорить. Но они накапливаются внутри, а затем обязательно компенсируются.

Зависимость от сладкого — психология преодоления тяги

Сладкое — это анестезия от унылой жизни. Звучит жестко. Но это так. Реализованный человек счастлив. У него не возникает желания заедать стрессы. Ведь столько нужно свершить в этой жизни. А вот несчастный может запросто умять баночку варенья или сгущенки. Насытился до отвала — и душевная боль уходит. Мозг перестает соображать, внутри растекается сладкая нега. Я уже не думаю, я дрейфую сознанием. Мысли не рождаются в голове. Проблемы не решаются. Зато как хорошо…

картинка Как побороть зависимость от сладкого

Психологический природный механизм: поработал — поел. Однако в мире еда стала настолько доступна, что мы легко нарушаем эту последовательность и чрезвычайно часто вознаграждаем себя едой, не сделав ничего полезного по работе. Всегда проще получить удовольствие «здесь и сейчас», чем прикладывать усилия. Каждый прием пищи нужно заслужить. Даже завтрак нужно заслужить. Кушать после зарядки, утренней уборки и элементарной гигиены. Попробуем разобраться в том, как избавиться от зависимости к сладкому?

Как побороть зависимость от сладкого?

Преодоление тяги к сладкому происходит на уровне ценностей более высокого уровня. Когда мы по-настоящему разбираемся в своих желаниях, в том числе и скрытых от нас, то уже гораздо легче обуздать непреодолимую тягу к сладкому. Желания разложены по полочкам, в них есть своя иерархическая лесенка, и всегда можно подняться на ступенечку выше, а не спускаться вниз в пучину сладких страстей. Когда есть что-то гораздо более ценное и значимое, чем эта печенька или пироженка. Для людей со зрительным вектором — это творческая реализация в обществе и любовь. Любовь — это глагол, то есть ваши поступки и действия. И вашей сценой, как вариант, может стать проведение корпоративов на работе, а на более высоком уровне — организация праздников для детей, нуждающихся в помощи. Или помощь пожилым людям. На тренинге «Системно-векторная психология» вскрываются глубинные психологические травмы. Ведь человек живет по принципу удовольствия, только у него в какой-то момент «сломался» механизм получения наслаждения от жизни. Какова бы ни была причина зависимости от сладкого, избавиться от нее можно. Когда мы глубинно осознаем психологические корни проблемы, то вопрос «Как победить зависимость от сладкого?» будет обязательно разрешен.

«…Через год после тренинга я поймала себя на мысли, что уже год не хочу сладкое. Совсем! Раньше дома всегда были «вкусняшки», сейчас же я просто это забываю покупать. Тянет на мясо. Дома нет ни шоколада, ни сахара, даже на праздники я не хочу торт. А ведь раньше обожала сладкое. Как так? Тогда я и поняла, что какие-то очень глубокие травмы из подсознания ушли на тренинге. То, что сразу не возможно осознать, на теле отражается очевидно. Тяга к сладкому есть ничто иное, как нехватка удовольствий. Для меня еда была единственным настоящим наслаждением в жизни, все остальное не приносило столько радости. И да, привычка воспринимать так еду была из далекого детства. Она настолько глубоко въелась в подсознание, что найти причину без тренинга я бы не смогла…»

Екатерина Г., директор турфирмы, Уфа

На тренинге у каждого происходят свои осознания, уходит тревожность, а вслед за ней пропадает и зависимость от сладкого.

А какие у вас отношения со сладким? По каким лабиринтам вы блуждали? В какие ловушки попадались? Поделитесь своими мыслями под статьей.

Автор публикации: Виктория Винникова, педагог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19478 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19478 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X