Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Зависимость от социальных сетей: как освободиться

Сегодня самый лучший день в жизни, радуюсь солнечному свету, птицам, суете города. Сегодня я наконец-то встречу любимых друзей Настю и Олега. Мы уже не виделись, наверно, сто лет. Мне так много нужно им рассказать: про успешно сданную сессию, о планах на лето, последние новости про всех друзей и подруг.

Прибегаю, меня уже ждут. Не выпуская друзей из объятий, уже делюсь последними новостями.

Зависимость от социальных сетей фото

Но тут подал голос мой смартфон: 5 непрочитанных сообщений, 100 лайков, 3 новые истории в социальных сетях. Я только взглянула на телефон и не заметила, что уже просматриваю и лайкаю всех знакомых и незнакомых, друзей и подписчиков.

Мне стыдно: сижу в телефоне и не обращаю внимания на друзей. Взглянула на Настю и Олега, а в их глазах также отражается экран смартфона, а пальцы листают страницы социальных сетей еще быстрее моих. Я уже было встревожилась, но вспомнила, что сегодня еще не заходила в любимую группу.

Не знаю, сколько прошло времени, когда Олег вдруг заявил: «У нас зависимость от социальных сетей Мы с Настей хотели возразить: «Какая же это зависимость — проверить свою страницу?» Хотя спорить бессмысленно: мы просидели в социальных сетях несколько часов и даже не поговорили.

Что мы ищем в социальных сетях

Поставив нам диагноз, Олег загорелся очередной идеей. Новая миссия поглотила все его внимание. Теперь без утайки мы должны рассказать, что именно нас привлекает в социальных сетях.

Мне нравится листать красивые фотографии из разных стран. Я узнаю по фото обо всех курортах, которые посетили мои знакомые. Обожаю красивую одежду, новинки маникюра и парфюмерии. Разве можно оторваться от такой красоты? А фотографии домашних любимцев — что может быть лучше?

А Настя любит социальные сети совсем за другое. Она не пропустит ни одно онлайн-обучение. Настя уже научилась готовить, рисовать и делать абсолютно любую работу по дому, проходя уроки, которые предлагают группы в социальных сетях. А больше всего она любит давать советы, подсказывать другим. Настя надеется, что ее комментарии помогут людям. Но они часто злятся на мою подругу — от чего она очень расстраивается.

А Олега, как всегда, занимают только его идеи и никому не понятные поиски. Он то выслеживает мировое правительство в социальных сетях вместе с единомышленниками, то собирает в группах информацию о теории заговора или следах инопланетян. А потом он бросает все это и часами читает уже в других группах о духовных практиках, медитациях и отшельничестве.

Объединяет нас одно: мы большую часть жизни тратим на просмотр социальных сетей и хотим победить эту зависимость.

Что нам нужно на самом деле

Мы дали друг другу слово на следующей встрече не отвлекаться на смартфон. Насте-то легче — она взяла с собой книгу. А вот я и на беззвучку телефон поставила, и в сумку его убрала, а рука все равно тянется. Привычка. Олег же явно придумал что-то новое, у него всегда глаза горят, если появляется идея: «Я расскажу о вас все, я знаю, что вам нужно в реальной жизни, чтобы социальные сети перестали вас интересовать!»

Олег перевел сбившееся дыхание и продолжил свой странный рассказ: «Ты, — обратился он ко мне, — обожаешь все новое, ни дня не можешь без красоты, без сильных эмоций. Красивые фотографии и одежда очень нравятся тебе, но это для тебя все же не главное. Ты очень впечатлительная и чувствуешь эмоции людей. Настоящая красота для тебя — это красота души, ты мечтаешь помогать людям».

Такие откровенные слова смутили меня. Я и правда очень люблю людей, только вот стыжусь сильных чувств, стыжусь, что слишком хорошая.

А Олег продолжал: «Волонтерство, помощь пожилым дарят сильные эмоции и чувства каждый день, по-настоящему наполняют человека, способного искренне любить и переживать за других».

Эх, если бы Олег знал, что значат эти слова. Ведь все это про меня, все, что скрывала! Про волонтерство я еще не говорила никому.

«А Настя любит не только учиться, ей нравится еще и учить. Только нужно понять, какие именно знания хотят получить люди, стать экспертом в этой области. С Настиной усидчивостью, любовью к учебе и желанием поделиться знаниями это нетрудно. Необходимо правильно выбрать аудиторию: может быть, школе нужна учительница или творческому объединению нужен преподаватель или помощник».

Глаза Олега загорелись еще сильнее: «А у меня особое предназначение. Все мои поиски — это желание понять, как устроен наш мир, кто его создал, кто управляет скрытыми процессами мироздания. Хочу понять — кто я? Зачем пришел в этот мир? Что должен делать, чтобы его изменить? Моя истинная цель — понять психическое устройство людей, осознать этапы развития человечества и выяснить, что нас ждет дальше. Эти знания существуют, не зря я не бросил свои поиски. Они помогли мне понять вас, ваши истинные желания и способы справиться с зависимостью от социальных сетей».

Олег неожиданно замолчал и задумался.

А ведь и правда, если мы решимся осуществить свою мечту в реальности, то не останется потребности в социальных сетях. Мы сможем поделиться реальными достижениями с людьми и подсказать им возможность реализации себя.

Автор публикации: Мария Мезенцева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 3076 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 3076 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X