Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Здравствуй, мама, я пришёл

Ожидание, пелёнки, первый шаг. «Мама» — из уст крошечного, ещё не стоящего на ножках самого родного человечка. Слёзы умиления. Кашель и температура, сбитые коленки и драка во дворе. Гордость за грамоту лучшего ученика школы.

Самые вкусные, лучшие кусочки дорогому чаду: пусть растёт, я обойдусь. Внеурочная работа по праздникам и выходным: ребёнку нужен новый гаджет и отдых на лыжном курорте. Оплата за обучение на коммерческой основе в престижном институте.

До себя ли? Дети — будущее. В них вкладываем всё лучшее: силы, эмоции, финансы. От старости не убежать. «Сын и дочь — моё капиталовложение в старость», — если не говорят, то надеются родители, рассчитывая хотя бы на пресловутый стакан воды.

Дети уходят

Время идёт, дети крепнут. Вырастают крылья. Пришла очередь молодым и дерзким возводить новые эпохи. Да разве таких удержать дома? Уходят. Без жалости и без оглядки. А то и крепко закрывают дверь, так, чтобы больше не вернуться.

С этого времени не высыхают глаза матери: «Где я недосмотрела? Почему вырастила такого неблагодарного? Жизнь закончена. Впереди ничего нет».

 Взрослые дети не держат эмоциональную связь с родителями - фото 1

Вы — отличные родители

Теперь кажется, что можно было стараться для детей ещё больше. Ругаете себя за то, что не успели. Вспомните, поздно вечером, после работы вы забирали из сада детвору. Дома варили, стирали, убирали. На утро нужно было подготовить свежую одежду для шалунов и завтрак. После не оставалось сил ни на что. Ни поговорить, ни сказку почитать.

Вы — замечательный родитель. Сделали на своём месте, в своей ситуации всё, что могли и даже больше.

Ребёнок по природе своей — эгоист. Он центр вселенной. Ругать себя сейчас нет смысла. Что бы вы ни делали тогда, всё равно выросшее чадо вспомнит: «Когда мне было шесть, мама не купила куклу, которую я хотела больше всего на свете. Никогда не забуду этого». И даже не догадывается, что мама отказывала себе во всём, чтобы накопить дочери деньги на пианино.

Теперь девушка живёт в Европе и играет в лучшем симфоническом оркестре. Ребёнок должен научиться преодолевать трудности. Всё развивается, когда есть напряжение, дисбаланс. Вы смогли правильно воспитать успешного человека. Вам есть чем гордиться.

 

Понять детей

Вы отдали детям всё, что могли. Вырастили, выпестовали. Настало время покинуть им отчий дом, чтобы развивать потенциал, который дали родители, учителя. Если и слёзы, то это слёзы радости за успех детей. Разве не ради этого вы так старательно вкладывались в их будущее? Помните, как хотелось, чтобы у них было всё лучше, чем у вас?

Родительское спокойствие и поддержка придадут детям уверенность в выбранном пути.

Бывает иначе. Дети, чаще всего в сложном подростковом возрасте, теряют контакт с родителями. Утрачивается доверие и взаимопонимание. Ссоры, выяснения отношений тягостны обеим сторонам. Дети, едва достигнув совершеннолетия, торопятся покинуть дом, чтобы сменить невыносимое, по их мнению, существование на свободу и самостоятельность. Без упрёков и тягостного контроля.

Некоторые дети говорят, что родители им как чужие. Они не чувствуют привязанности к ним. Это результат отсутствия эмоциональной связи.

Или дети уходят от обиды на родителей. Причин обид может быть множество. Брата или сестру, как им кажется, любили больше. Обида на мать — самая тяжёлая, она делает человека обездоленным и озлобленным.

Не сердитесь. Не страдайте и не упрекайте себя. Если дети вас бросили, значит, у них всё плохо. Счастливый человек готов делиться любовью с целым миром. Пожалейте детей, они такие несчастные.

Никогда не поздно восстановить контакт с детьми. Поговорить по душам. Постараться всем сердцем понять причины их поведения, оправдать. Помочь добрым советом. Сказать простое родительское «люблю».

Анна С., менеджер по продажам из Москвы рассказывает, что с сыном у них были очень сложные отношения:

Наши дети рядом

В каждом сердце в послевоенные годы проросло понимание — все дети наши. Сирот собирали с улиц, массово усыновляли. Речь шла о будущем страны. Упустить воспитание беспризорников, значило оставить страну без будущего.

Если родная кровиночка за тридевять земель, и вы не можете сейчас обнять её, окружить заботой, не терзайте себя. Не томите свою любовь, отдайте тем, кто в ней нуждается.

Рядом растут дети. Это наши дети. Не отказывайте в помощи молодой работающей соседке. Позвольте себе снова окунуться в посильные заботы. Забрать из сада малыша. Или встретить из школы, накормить ароматным борщом и пирожками, которые так любил ваш собственный выросший сын.

На вашем лице снова расцветёт улыбка. Ваши добрые руки и сердце нужны. К позитивным, активным людям охотно тянутся, с ними хотят дружить и общаться.

 Взрослые дети не держат эмоциональную связь с родителями - фото 2

Научиться принимать помощь

Однажды наступает время, когда силы уже не те. Болезни, возраст. Иногда, поход за молоком или в аптеку становится серьезным испытанием. К телесным недомоганиям прибавляется и душевная боль: была бы дочь рядом, поухаживала бы за отцом.

Бессонные ночи становятся ещё длиннее и мучительнее от осознания покинутости. Попросить бы кого помочь по дому или с покупками. Только совесть не позволяет обременять чужих людей.

Знаете ли вы, что величайшее, никогда не заканчивающееся наслаждение для человека — это делать приятное другому? Попробуйте не отказываться от помощи. Людям в радость почувствовать свою значимость в чьей-то жизни. Ощутить, что они способны на хорошие поступки. Если к вам тянутся, значит есть потребность поделиться своей любовью. Возможно, ваши дети, которые волею судеб сейчас далеко, так же помогают чьим-то одиноким родителям.

 

На круги своя

У вас появилась реальная возможность глубоко понять и прочувствовать, почему из семьи уходят дети, почему они могут пропадать и забывать о родителях. Если вы сумеете осознать причину их поступка и оправдать. Если сможете наладить свою жизнь и пустите снова в дом радость, возможно, однажды вы услышите такие долгожданные слова: «Здравствуй, мама, я пришёл».

… Были большие претензии к дочери, что у нее не состоялся первый брак. Что она не может создать отношений в паре. Дочь закрылась на эту тему и уехала в другую страну, настолько ей было больно. Сейчас стараюсь не ранить ее, понимаю и не строю ожиданий. Принимаю ее такой, какая она есть. Отношения с детьми стали более понятными и прогнозируемыми, позволяю им жить так как они считают нужным...»

Любовь Г., пенсионер, Цюрих, Швейцария

… Вот и я пришла на тренинг со своими «больными пальчиками». Их было два — самых больных: проблемы со старшим сыном (ему на тот момент было уже 30). Самое страшное, что я не понимала, что сыну нужно мое сочувствие, попытка понять его, поддержка. Я же металась, как загнанный зверь, осыпая его гневными обвинениями во всех смертных грехах, и уже просто не могла остановить поток ненависти к сыну. А он так долго терпел это… Но однажды чуть не произошло самое страшное… Это меня остановило, заставило посмотреть на себя со стороны и искать другие возможности. Сын, конечно, меня уже тоже ненавидел. Просто деться нам друг от друга было некуда.

Первый уровень проходил как воскрешение из мертвых. И я не преувеличиваю ни на йоту. Было пролито море слез о совершенных ошибках, душило жуткое чувство вины перед сыновьями, мужем, родными. Моментами было и смешно. Но я стала чувствовать себя живой. Я не знала, как все это знание разных векторов, может что-то изменить в нашей жизни. Но точно ощущала, что мне дан огромный подарок. Очень постепенно наши отношения с сыном стали теплеть. Он знал, что я прохожу тренинг. Уверена, что подсматривал в тексты и подслушивал ролики. Но дух противоречия, который я «воспитала» в нем с детства своими криками, придирками, подгонялками, не давал меня услышать.

Потерянное доверие и разрушенные эмоциональные связи очень сложно выстраивать со взрослыми детьми. Однажды у нас состоялся разговор по душам. Я рыдала и просила прощения. Сын тоже не мог сдерживать слез. И только пытался меня успокаивать: «Мама, ты ни в чем не виновата. Я сам виноват во всем». Нам обоим стало намного легче после этого разговора. А потом прошло еще время… Сын ожил — уехал в другой город, нашел работу...»

Елена Ш., предприниматель, Украина

Елена А., экономист-менеджер, мать двоих дочерей поделилась радостью воссоединения с детьми:

Автор публикации: Виктория Семибратская
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 4537 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 4537 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 4537человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X